👨 Основания для отказа в расторжении брака

В соответствии со ст. 18 СК РФ расторжение брака возможно совершить посредством органов ЗАГС либо в судебном порядке. В связи с этим процедура и основания его оформления разнятся и регламентируются, помимо норм семейного законодательства РФ, в первом случае Федеральным законом № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния«, во втором – Гражданским процессуальным кодексом РФ — ГПК РФ (гл. 28).

Наиболее распространенным «видом» прекращения брака является его расторжение посредством органов ЗАГС. Основаниями для его осуществления являются (ст. 19 СК РФ):

  • обоюдное согласие супругов (при отсутствии несовершеннолетних детей);
  • по заявлению одного из супругов, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным либо отбывает наказание в виде лишения свободы сроком более трех лет (вне зависимости от его согласия и наличия детей в несовершеннолетнем возрасте).

Казалось бы все довольно просто, однако, в ряде случаев орган ЗАГС может отказать заявителям в осуществлении регистрации расторжения брака. Ст. 11 Федерального закона № 143 выделяет среди оснований для такого отказа наличие определенных противоречий закону, а также случаи, когда представленные документы не соответствуют установленным требованиям.

Еще одним основанием для отказа в проведении госрегистрации можно определить такой случай, когда один из супругов признан в судебном порядке недееспособным, и второй супруг обращается в регистрирующий орган с заявлением о расторжении брака до момента вступления в законную силу указанного решения суда.

Важно отметить, что заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством своего представителя может потребовать объяснения причин такого отказа, и руководитель регистрирующего органа обязан дать такому лицу соответствующие разъяснения в письменной виде .

В любом случае у заявителя сохраняется право на обжалование данных действий регистрирующего органа в вышестоящий орган или в суд.

Отказ от заявления о расторжении брака

Учитывая тот факт, что в регистрирующем органе осуществление бракоразводного процесса всегда подразумевает наличие заявления, выражающего волю обоих супругов, а в исключительных случаях одного из них, то иногда решение заинтересованных лиц может быть изменено.

Действующее семейное законодательство РФ, а также ФЗ «Об актах гражданского состояния» не отображают в достаточной мере всей процедуры возможности отказа от бракоразводного процесса, результате чего, в обыденности возникают некоторые недопонимания со стороны заинтересованных в этом лиц.

  • Прежде всего, здесь необходимо отметить срок, который устанавливается законом после подачи заявления о расторжении брака и оформления соответствующего свидетельства. Его продолжительность составляет один месяц (п. 3 ст. 19 СК РФ, п. 4 ст. 33, п. 3 ст. 34 Закона). Обусловлено это именно тем, чтобы заявитель еще раз обдумал свое решение о совершении бракоразводного процесса. В связи с этим, предполагается, что данная процедура является обратимой.
  • В соответствии с вышеназванными нормами законодательства РФ расторжение брака при совместной подаче заявления осуществляется при присутствии хотя бы одного из супругов, и только в присутствии заявителя согласно требований ст. 34 Закона. Это означает, что в любой момент до истечения месячного срока, а также в назначенную дату данное лицо может забрать свое заявление. Никаких препятствия для этого законом не предусмотрено.
Более того, п. 2 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ гласит о том, что уплаченная госпошлина не может быть возвращена заявителю (если только он не успел обратиться в соответствующий орган за совершением регистрационного действия).

Отказ от иска о расторжении брака

Прекращение брака посредством его расторжения осуществляется, как было отмечено ранее, не только в органах ЗАГС, но и в суде (ст. 18 СК РФ). Основанием для этого может служить наличие общих несовершеннолетних детей, отсутствие согласия одного из супруга, а также его уклонение от расторжения брака в органе ЗАГС.

Процедура совершения такого бракоразводного процесса несколько отличается от ранее рассмотренной, поскольку регламентируется не только нормами СК РФ (ст. 21—24), но и ГПК РФ. В частности развод в суде осуществляется по правилам искового производства, с учетом положений, необходимых для установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 12 и 28).

Учитывая изложенное, за сторонами (заинтересованными лицами) сохраняются все процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ. При этом важно отметить, что заявитель обладает правом на изменение исковых требований, а также на отказ от них (ст. 39, 173 ГПК РФ).

Однако для осуществления указанного права необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Такой отказ не должен противоречить закону или нарушать права и законные интересы других лиц.
  2. Должен быть совершен до момента окончания разбирательства дела по существу, т. е. до вынесения решения.

Для определения временных границ совершения отказа от иска необходимо помнить о том, что после подачи и принятия его к производству суд назначит время для примирения сторон. Сам бракоразводный процесс может длиться от одного до трех месяцев (ст. 22—23 СК РФ). Именно в этот момент у истца и имеется возможность на осуществление своего права на отказ от требований.

Еще одним немаловажным фактом является и то, что общие последствия для отказа от иска, указанные в ГПК РФ не распространяются на семейные отношения. Это означает, что истец сохраняет за собой право на повторное обращение в суд о расторжении заключенного брака с тем же лицом, но вот фактические обстоятельства будут несколько иными в новом исковом заявлении, поскольку правоотношения являются длящимися.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При отказе от иска судья выносит определение о прекращении производства по делу (п. 3 ст. 173 ГПК РФ). Таким образом, у истца также имеется возможность на возврат уплаченной госпошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Восстановление брака

Семейным законодательством РФ предусматривается случай, когда уже расторгнутый брак может быть восстановлен. В данном случае речь идет о ситуации, когда второй супруг был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим в установленном порядке (ст. 26 СК РФ).

Прежде всего, здесь нужно отметить следующее:

  • объявление гражданина умершим осуществляется в том случае, когда в месте его жительства отсутствуют сведения о его пребывании в течение пяти лет (в исключительных случаях, речь может идти об укороченных сроках – 6 месяцев, 2 года) – ст.45 ГК РФ;
  • признание лица безвестно отсутствующим имеет такое же определение, вот только срок отсутствия таких сведений составляет один год – ст. 42 ГК РФ.

В любом из указанных случаев данная процедура осуществляется только в судебном порядке в соответствии с требованиями гл. 30 ГПК РФ. Учитывая изложенное, необходимо уделить внимание такому последствию указанной процедуры, как расторжение или прекращение брака (ст. 16, 19 СК РФ). Датой его прекращения будет являться дата вступления в силу решения суда по данному обстоятельству либо дата, прямо указанная в нем.

Однако закон допускает такую ситуацию, когда лицо было признано безвестно отсутствующим или умершим, и через какой-то промежуток времени он объявился. Что же происходит в этом случае?

В соответствии со ст. 44, 46 ГК РФ решение суда в этом случае отменяется. Это означает, что и прекращенный брак может быть восстановлен, но только тогда, когда на это имеется согласие обоих лиц.

Иным вариантом развития событий в этом случае может быть также и то, что второй супруг уже вышел повторно замуж или женился. В этом случае второй брак не аннулируется, а прежний восстановлению не подлежит.

Подскажите, мы с мужем подали на развод в суд, поскольку у нас несовершеннолетние дети. Через месяц было первое заседание, судья дал один месяц на примирение, срок истекает. Можем ли мы отказаться от развода или уже нет?

Поскольку основного судебного заседания еще не было, Вы имеете право на отказ от исковых требований до момента удаления судьи в совещательную комнату и вынесения соответствующего решения.

Может ли мой муж, который был объявлен умершим и вернулся домой, восстановить уже расторгнутый брак, если я этого не хочу?

В соответствии со ст. 26 СК РФ в этом случае может быть осуществлено только по обоюдному согласию обоих супругов и составления совместного заявления об этом в органе ЗАГС. В противном случае данный брак восстановлен не будет.

🗣 Решение Мирового Суда о Расторжении Брака О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
☑ При этом для определения видов заработков или доходов следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.

Отказ ЗАГС и суда в расторжении брака

Отказ в расторжении брака Оба супруга могут передумать разводиться уже после того, когда заявление о разводе уже подано в органы ЗАГС или судебную инстанцию. Если происходит отказ от развода в суде, то истцу необходимо написать заявление об отказе от иска (ознакомиться с образцом можно ниже). Важно отметить: если регистрации расторжения брака не была произведена и супруги отказываются от заявления о разводе, то уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату (ч. 2 ст. 333.40 НК РФ).

Бракоразводный процесс в судебном порядке регламентируется семейным и гражданско-процессуальным законодательством. Исковое заявление о расторжении брака подается в суд одним из супругов и рассматривается судом от одного до трех месяцев (ст. 22, 23 СК РФ).

Основания для отказа в расторжении брака

Отказ от развода Если муж или жена безвестно отсутствует уже год, а иск о признании его таковым не подавался, это не лишает второго супруга права обратиться в суд с иском о расторжении брака. В этом случае суд разъясняет ему право подать заявление о признании супруга безвестно отсутствующим с последующим разводом через ЗАГС, но если истец не желает, суд обязан принять и рассмотреть иск о расторжении брака на общих основаниях. Развод – одно из оснований для прекращения брака, наряду с физической или юридической смертью одного из супругов, как гласит статья 16 Семейного кодекса.
Важно! ЗАГС может отказать в разводе, если обстоятельства дела предусматривают необходимость обращения в суд.

Как вариант развития событий — подача апелляционной жалобы может стать препятствием для перевода в колонию-поселение, а это, сами понимаете, куда более мягкие условия содержания.

Похожие вопросы

Сегодня у мужа в 10 утра апелляция в областном суде на отказ об УДО по постановлению районного суда,
Очень странно. А обжаловать определение о переносе не пробывали?

Ответы на вопрос:

Сегодня у мужа в 10 утра апелляция в областном суде на отказ об УДО по постановлению районного суда, » Москва Вообще конкретного срока рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении законодательство не устанавливает. Обычно этот срок составляет 1-2 месяца. Суд отказал по Удо из за несогласия потерпевших что можно сделать?

(читать далее...)
Суд принял единственно верное в вашем случае решение так как нарушено право на защиту которое отнесено к существенным и невосполнимым нарушениям. У вас есть шанс лучше подготовится к новому рассмотрению, принести новые доводы в обоснование своей позиции. Скажу вам по практике решающим значением по Удо является заключение администрации о целесообразности Удо или ее отсутствии. Удачи.
Пока она не даст согласие в письменном или устном виде — положительного решения не будет.

Отказ суда в расторжении брака Я имею на руках решение суда о расторжении брака с отметкой о вступлении в силу. Но ЗАГС отказывается выдавать свидетельство о расторжении брака в связи с карантинными мерами. Правомерен ли отказ’ ведь ЗАГС работает и выдает другие свидетельства (о рождении’ регистрации брака)? Я проживаю в городе Волгоград, зарегистрирован в городе Иваново. Разводился там же в Иваново через суд. Запросил решение суда о расторжении брака заказным письмом получил. Но ЗАГС Волгограда кировского района отказывается принимать у нас заявление аргументируя отказ: отсутствием у меня на руках свидетельства о расторжении брака из загса по месту прописки. Что делать? Подскажите пожалуйста!

При подаче заявления в суд о расторжении брака могу я отказаться от раздела имущества в пользу второй стороны? Судом принимается такой отказ?

Что из себя представляет?

Как и где получить решение суда о расторжении брака В описании раскрываются требования истца, его доводы, ссылки на нормативные акты и законы, а также приводится аналогичная аргументация ответчика, показания свидетелей. Иногда принимается заочное решение. Для этого должны быть соблюдены определенные параметры, установленные ст. 233 Гражданско-Процессуального Кодекса.

Мотивировка разъясняет мотивы, двигавшие судом при принятии решения, с включением ссылок на законы, нормативные акты, существенные обстоятельства, причины, заставившие суд отклонить некоторые доводы сторон. В том же разделе указывают причины расставания, обосновывают, почему продолжение брака более невозможно.

В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

Кто имеет право на судебный развод

Развод через суд
У истца есть право отказаться от расторжения брака. Оно действует, пока суд не удалился в совещательную комнату. Дело заканчивается мировым соглашением, в которое можно включить условия о детях и имуществе.

Примирение и отказ от расторжения брака

Развод через суд

  1. Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

Подача искового заявления

Как происходит развод через суд (читать далее...)
Судьи бывают мировые и федеральные. Каждая из категорий компетентна вести процесс лишь при определенных условиях. Отличие категорий — по форме и по статусу. С федеральных судей более строгий профессиональный спрос, эти служители Фемиды считаются более компетентными в делах.
Муж не может подать иск без согласия жены, если она беременна или после родов не прошел год, даже если ребенок родился мертвым или скончался до года (ст.17 СК).

Судья может принять исковое заявление к производству, отказать в приеме заявления заинтересованного лица, вернуть ему иск либо оставить исковое заявление без движения. Каждое перечисленное выше процессуальное действие судьи несет различные правовые последствия и допускается при определенных обстоятельствах. Все такие действия судьи оформляются определением.

Возможные причины отказа в принятии иска о расторжении брака судом (возврата иска, оставления иска без движения).

Возможные причины отказа в принятии иска о расторжении брака судом 1
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Возможные причины отказа в принятии иска о расторжении брака судом 1 – вследствие недостижения возраста совершеннолетия, за исключением эмансипированных граждан. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если (ст. 135 ГПК РФ):

(читать далее...)
2) дело неподсудно данному суду (иначе говоря, если исковое заявление подается без учета правил о территориальной, родовой, договорной или исключительной подсудности);
Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Как проходит суд по расторжению брака

Развод через суд в 2022 году Свидетельство о расторжении брака обычно выдают в день обращения. Это нужно, чтобы внести факт расторжения брака в общую базу и получить свидетельства о расторжении. Нужно обращаться в ЗАГС по месту вашего жительства или в тот ЗАГС, где регистрировали брак.

Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела.

Вы здесь

Решение Суда об Отказе в Расторжении Брака В соответствии со 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска выражен в адресованных суду заявлениях в письменной форме, заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Я, истец по делу, обратился к ответчику с иском о расторжении брака, заключенного между ними [дата] в [ЗАГС] Москвы (запись в книге регистрации актов о заключении брака № [номер]). Мировой судья открыл по данному иску судебное дело за номером № _____ и назначил судебное заседание на ____дата__.

Настоящим истец заявляет о своем полном отказе от вышеуказанного иска о расторжении брака к ответчику, заключенного истцом и ответчиком [дата] в [ЗАГС] (запись в книге регистрации актов о заключении брака № [номер]).

Пример (образец) судебного решения о разводе

Как получить решение суда о расторжении брака Подробнее о том, как происходит развод через суд, рассказывается в статье Как производится расторжение брака в судебном порядке?. Необходимо дождаться срока вступления решения в силу, и только после этого органы ЗАГС зафиксируют развод на основании данного документа / выписки из него (ст. 31 закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
Важно! Если пара не придет к договоренности о месте проживания ребенка или сумме и порядке выплат денежных средств на его содержание либо такое соглашение будет противоречить интересам несовершеннолетнего или любого из супругов, судебный орган разрешает такие вопросы на свое усмотрение. Что касается раздела собственности или назначения выплат супругу-иждивенцу, данные споры суд рассматривает только по заявлению заинтересованного супруга.

§ Где взять выписку из решения суда о разводе

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.