👨 В каких случаях при разводе можно требовать денежного содержания?

Семейный кодекс предусматривает 4 основания для получения алиментов от мужа. Алименты бывшей жене назначают в следующих случаях:

  • беременность общим ребенком, а также уход за ним в течение 3 лет после рождения;
  • уход за ребенком-инвалидом;
  • нуждаемость и нетрудоспособность жены (получение инвалидности до развода или в течение года после него);
  • нуждаемость и достижение пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет после развода (алименты платятся в том случае, если супруги прожили вместе длительное время).

Следует отметить, что даже при наличии оснований для получения алиментов, женщина не всегда может их взыскать (более детально о том, как взыскать алименты на ребенка, можно узнать тут). В соответствии с п. 1 ст. 90, суд может обязать мужчину содержать экс-супругу только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами.

До какого периода надо будет перечислять?

Обязательство содержать бывшую жену снимается с мужчины в том случае, если уже нет законных оснований для взыскания материальной помощи. Срок выплат зависит от следующих конкретных обстоятельств

Основания для прекращения

В каких случаях мужчина может быть освобожден от уплаты алиментов:

  • Женщина повторно выходит замуж. В этом случае обязательство по материальной поддержке переходит к ее новому супругу.
  • Выход на работу бывшей супруги. Если после рождения ребенка бывшая жена начала работать, то мужчина будет платить алименты только на иждивенца. Супруга не будет иметь никаких оснований для требований выплат, так у нее есть свой доход.
  • Улучшение материального положения экс-супруги. Если доходы женщины значительно увеличились, то под категорию «нуждающаяся» она уже не попадает, а значит, муж вправе не платить алименты.

Кому и когда могут отказать?

Согласно ст. 92 СК РФ, суд может отклонить требование бывшей жены на алименты в трех случаях:

Статья 92 СК РФ. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Эти основания для отказа не относятся к случаям, когда женщина требует алиментов в связи с уходом за новорожденным или ребенком-инвалидом.

Сколько составляет сумма?

Если жена подала заявление, то величина выплат может быть установлена бывшими супругами самостоятельно (если они заключают нотариальное соглашение) или судом. Согласно ст. 91 СК РФ, размер пособия устанавливается в твердой денежной сумме. Алименты уплачиваются ежемесячно. Принимая решение о величине выплат, суд учитывает:

  • уровень прожиточного минимума в регионе проживания получателя средств;
  • размер доходов сторон;
  • семейное положение.

Размер на жену и ребенка

  1. 25% на 1 иждивенца;
  2. 30% на 2;
  3. 50% на трех и более.

Если экс-супругу предстоит выплачивать двойные алименты (и на ребенка, и на жену), то при назначении размера выплат на одного ребенка и мать суд руководствуется еще и ст. 99 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Согласно закону, по исполнительному документу из заработной платы не может быть удержано более 70%.

Способы выплаты

Финансовая поддержка бывшей жене может выплачиваться мужчиной как добровольно (заключается нотариальное соглашение об алиментах), так и принудительно (через суд).

Добровольное соглашение позволяет супругам самостоятельно определять регулярность и сумму выплат. В договоре ими может быть прописаны любые способы оплаты алиментов. Существуют такие варианты оплаты алиментов:

  1. в фиксированной сумме;
  2. в процентном соотношении от дохода;
  3. в имущественном эквиваленте и пр.

Если женщина взыскивает алименты через суд, то в исковом заявлении может потребовать конкретную сумму, форму и способ выплат. Судья учтет требования, но в то же время будет исходить из норм закона, семейного и материального положения обеих сторон.

Как матери ребенка оформить взыскание с бывшего мужа?

Начать оформление нужно с написания искового заявления и сбора документов, подтверждающих основания для взыскания выплат (подробнее о том, как написать заявление о выдаче или отмене судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, можно узнать тут).

Исковое заявление

Как составить заявление в суд? Принят следующий порядок написания заявления:

  1. В шапке указываются данные суда (город, номер участка), сведения об истце и ответчике (ФИО, адрес проживания, дата рождения).
  2. Название документа – «Заявление о взыскании алиментов на супругу».
  3. В основной части нужно описать ситуацию, приводя факты, имеющие отношения к делу:

  • дату заключения брака;
  • дату развода;
  • данные о детях (если есть);
  • семейное и финансовое положение;
  • отсутствие материальной помощи от мужчины;
  • нетрудоспособность и пр.
  • Ссылки на статьи законов, закрепляющие за истцом право требовать алименты.
  • Требование назначить алименты. Нужно указать размер, форму и способ выплаты.
  • Перечень документов, подтверждающих наличие оснований.
  • Дата и подпись.
  • Заявление составляется в трех экземплярах. Один передается судье, второй (с пометкой о принятии) остается у истца, третий направляется судом по адресу ответчика.

    Правила оформления заявления о взыскании можно узнать здесь.

    Документы

    В обязательном порядке нужно подать такие :

    • копию паспорта;
    • справки о доходах истца и ответчика, а также иные документы, которые могут подтвердить реальный уровень доходов;
    • копию свидетельства о браке и его расторжении.

    Полный перечень бумаг зависит от оснований, на которых истец требует назначения алиментов. Документами, на которых основываются требования, могут быть:

    • справка из медучреждения об инвалидности ребенка или супруги;
    • медсправка о беременности;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка о составе семьи;
    • справка с работы о пребывании в декретном отпуске;
    • документы, свидетельствующие о нуждаемости в финансах.

    Пошаговая инструкция

    Подробнее о том, как взыскать алименты, можно узнать тут.

    Нюансы перечисления на жену-инвалида

    В соответствии со ст. 90 СК РФ, нетрудоспособная экс-супруга имеет право на алименты. Получение алиментов возможно при наличии следующих условий:

    • инвалидность 1 или 2 группы, которая была получена в период брака или в течение года после его расторжения;
    • плохое материальное положение.

    Размер алиментов определяется на основании финансового и семейного положения участников процесса, расходов на лечение и уход истца, прожиточного минимума. Выплаты устанавливаются в фиксированной сумме.

    Чтобы взыскать алименты, истцу нужно предоставить суду документы, подтверждающие инвалидность и нуждаемость. Подтверждающими являются следующие документы:

    1. справка из медучреждения;
    2. справка о доходах;
    3. документы о расходах на неотложные нужды;
    4. справка о составе семьи и пр.

    Также судья учитывает количество лет, прожитых в браке. Чем больше супруги находились в официальных отношениях, тем выше шансы у истца на получение алиментов.

    Взыскать алименты с супруга можно только в том случае, если это позволяют его доходы, и имеются основания для взыскания. Также важно предоставить суду доказательства, на которых основывается требование. Плюсом будет грамотно составленное заявление со ссылками на законы и четкими формулировками.

    Полезное видео

    🗣 Решение Мирового Судьи о Взыскании Алиментов на Содержание Супруги Все самое важное, что нужно знать об исполнительном производстве в 2024 году.
    ☑ Выдается такой документ после вынесения судебного решения. Решение Судей по Иску о Взыскании Алиментов на Содержание Супруги

    Основным условием, без выполнения которого нотариус не будет заверять документ, остается наличие обоюдного согласия по всем базовым пунктам договора. Если существуют какие-либо разногласия, их необходимо решить заранее.

    Алиментное соглашение

    Алименты на содержание супруги, жены в браке и после развода
    Подобная материальная помощь направлена на поддержание тех супругов, которые во время брака занимались семейными делами и не имели возможности получить достаточный трудовой стаж, а соответственно, нормальную пенсию. Под семейными делами подразумеваются следующие вещи:

    Алименты на содержание супруги-инвалида

    Алименты на содержание супруги, жены в браке и после развода Взыскание алиментов возможно двумя способами: На основании этих данных суд будет выносить решение о размере выплат и о том, будут ли они назначены вообще. Если у бывших супругов имеются дети, то на их содержание также будет назначена некоторая сумма.

    Основания для взыскания алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) и условия выплат алиментов.

    Алименты на содержание супруги-пенсионера после расторжения брака (читать далее...)
    – документ, составление которого осуществляется на основании взаимной договоренности обеих сторон. При его составлении учитываются сроки осуществления выплат, их периодичность, размер и способ перечисления. Для составления подобного документа необходимо обратиться к нотариусу, который имеет все необходимые полномочия.
    1. Сумма выплат.
    2. Способ перечисления.
    3. Периодичность, с которой будут осуществляться выплаты.
    4. Определение сроков выплат.
    5. Определение штрафных мер, которые будут налагаться за уклонение от выполнения договоренностей.
    • нетрудоспособный супруг, который нуждается в материальной поддержке. Например, пенсионер, у которого маленькая пенсия, а расходы существенные. Или супруг, получивший инвалидность, которая не позволяет ему работать.
    • беременная жена, а также жена до достижения общим ребенком возраста 3 лет.
    • неработающие муж или жена занятые уходом за общим ребенком-инвалидом.

    Основания взыскания алиментов на супруга

    Исковое заявление об алиментах на содержание супруга
    22 комментария к » Исковое заявление об алиментах на содержание супруга «

    Подача и рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на жену (мужа)

    Исковое заявление об алиментах на содержание супруга Посмотрите на основания взыскания, перечисленные в статье. Право на получение алиментов через суд будут иметь следующие супруги:
    нетрудоспособный супруг нуждающийся в материальной поддержке. например пенсионер, у которого маленькая пенсия.
    беременная жена, а также жена до достижения общим ребенком возраста 3 лет.
    неработающие муж или жена занятые уходом за общим ребенком-инвалидом. Алименты взыскиваются ежемесячно равными платежами. Сумма может быть проиндексирована. Истец освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска о взыскании алиментов на содержание супруга.

    Образец искового заявления об алиментах на содержание жены

    Освобождение от алиментных обязательств супруга (бывшего супруга) (читать далее...)
    При рассмотрении дела суд будет исследовать документы, подтверждающие материальное положение и истца, и ответчика. При этом ответчик должен обладать необходимыми средствами для содержания супруга, т. е. обладать достаточным доходом.
    Главным при составлении заявления является указание действительных, правдивых сведений о сложившихся отношениях и материальном положении супругов. Например, жене не стоит преувеличивать доходы бывшего мужа, ссылаясь на полное отсутствие собственных доходов, если они есть. В суде нужно будет подтвердить все свои доводы при помощи доказательств, представив письменные документы. Поэтому недостоверные сведения могут сыграть и против стороны, необоснованно заявившей исковые требования.

    Что делать, когда нет денег

    Отмена алиментов на содержание супруги Алименты на содержание супруги берутся только в том случае, когда у мужчины есть соответствующие средства. Если супруг имеет небольшой заработок или вообще не имеет дохода, он вправе обратиться к суду с просьбой отменить финансовые выплаты по отношению к супруге.

    Выше указаны базовые причины, заставляющие мужчину платить алименты на содержание жены. Но бывают исключения, позволяющие избежать дополнительных расходов.

    1. Нетрудоспособность и отсутствие финансовых возможностей для собственного обеспечения.
    2. Вынашивание ребенка и его воспитание до 3-х лет.
    3. Уход за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. В отличие от рассмотренного выше случая деньги перечисляются до достижения чадом 18 лет. Материальное содержание выплачивается и при уходе за совместным чадом, являющимся инвалидом детства.

    Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации

    СК РФ, Статья 90 Размер алиментов, предоставляемых нетрудоспособному нуждающемуся супругу, определяется в соответствии с правилами ст. 91 СК РФ. Суд руководствуется при этом материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами. Семейное положение сторон характеризуется наличием у супругов близких родственников, которым они должны предоставлять содержание, и, с другой стороны, лиц, от которых нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать алименты. Прежде всего закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. Первые два основания, дающие право на получение алиментов от бывшего супруга, совпадают с аналогичными основаниями, по которым обязаны предоставлять друг другу материальное содержание супруги, состоящие в зарегистрированном браке. К таковым относятся:

    ▪ Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Основания на содержание беременной супруги

    Алименты на содержание беременной жены: расчет, условия взыскания Претендовать на свое содержание могут только те женщины, которые на постоянной или временной основе потеряли трудоспособность. К категории таких лиц относится беременная женщина, которая не может себя обеспечивать по причине вынашивания ребенка и после его рождения до достижения трехлетнего возраста при условии, что ребенок здоров. Получить разрешение на выплату алиментов беременная женщина, которая находится в браке, может только в том случае, если муж не дает ей достаточно средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей. Единственным поводом для отказа в начислении такой помощи является вынашивание чужого ребенка женщиной. Ссылаясь на законодательное регулирование семейных отношений, первое, что является наиболее важным перед подачей иска на выплату алиментов – зарегистрированные отношения и факт признания отцовства. После рождения ребенка, женщина может требовать выплату не только алиментов на свое содержание, но и на ребенка, при этом сумма, рассчитанная на детей никак не должна уменьшаться. То есть, если ваш супруг ущемляет ваши права, ограничивает вас в ваших финансовых возможностях, что может напрямую влиять на здоровье и психоэмоциональное состояние, то знайте, что закон находится на вашей стороне и этим положением можно воспользоваться.

    Законное основание содержания беременной жены, в том числе и урегулирование других вопросов касаемо алиментов, регламентируются Семейным кодексом. В главе 14 подробно расписано положение о содержании беременной жены. Итак, согласно данным нормам закона, беременная женщина имеет право требовать материального обеспечения от мужа при соблюдении следующих условий:

    Ввиду вышеуказанных нововведений, на днях столкнулась с забавной ситуацией). Думаю, моя история будет крайне полезной тем, кто намерен подавать иск самостоятельно без привлечения юриста. Рассказываю.

    Вопросы, которые возникают у помощников судей при приеме исков о взыскании алиментов на супругу по новым правилам
    Я: «Видите, статья не содержит уточнений. То есть не важно, в отношении кого взыскиваются алименты, главное, что Истец освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска. Ее взыщет Суд с Ответчика в пользу бюджета при вынесении решения».

    Вопросы, которые возникают у помощников судей при приеме исков о взыскании алиментов на супругу по новым правилам 1. Помощник: «Вы иск писали, да? Вот скажите, Вы указываете, что Истец освобождена от уплаты госпошлины. Но ведь здесь иск о взыскании алиментов на супругу, а от уплаты госпошлины освобождаются только те, кто взыскивает алименты на детей?». Ох, сколько было вынесенных решений с моим участием и в пользу моих доверителей по взысканию алиментов на содержание детей в приказном порядке, в исковом порядке в твердой денежной сумме, алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) до достижения ребенком возраста трех лет, алиментов на содержание родителя, изменения порядка уплаты алиментов. Их не счесть. Пыталась посчитать — с 2010 года по ноябрь 2024 года и сбилась после 897))). Это не считая исков о взыскании неустоек. Все эти дела рассматривали мировые судьи.

    (читать далее...)
    И вот, в октябре 2024 года все изменил Закон, который вывел из подсудности мировых судей рассмотрение дел, связанных с взысканием алиментов » в твердой денежной сумме, алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) до достижения ребенком возраста трех лет, алиментов на содержание родителя, изменения порядка уплаты алиментов». Такие дела теперь рассматривают районные суды. Таких глобальных изменений я на своем профессиональном веку не вспомню).
    Помощник грустно улыбается: «Не то слово((( У нас даже судей таких, кто бы в этом понимал, мало»
    Уменьшаем алименты на ребенка от первого брака в связи с рождением последующих детей от нового брака по новым правилам Да, Пленум все усложнил. Но это совершенно не говорит о том, что уменьшить алименты на первого ребенка по стандартной схеме» стало невозможно — просто все стало гораздо сложнее. Так вот — почему именно иск? Потому, что требование о взыскании алиментов на второго ребенка, является требованием, связанным с необходимостью привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц, коим, несомненно, является первый взыскатель (БЖ 1). При таких обстоятельствах судебный приказ уже не выносится, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
    ▪ После получения всех документов, можно готовить само исковое заявление по всем правилам, установленным 131, 132 ГПК РФ. И подаем исковое заявление об уменьшении алиментов в суд.

    Алименты на бывших супругов

    Алименты на супругов

    • доходы членов семей;
    • материальное положение;
    • состояние здоровья;
    • условия проживания;
    • наличие постоянного заработка.

    Размер выплат определяется в ходе судебного процесса, зависит от материального положения ответчика, его доходов и иных факторов. В отличие от алиментов на детей, выплаты бывшим супругам являются фиксированной суммой.

    Документы, предназначенные для рассмотрения в суде, подготавливаются в трех экземплярах. Срок рассмотрения искового заявления — один месяц.

    Когда выплаты на содержание беременной жены прекращаются

    Алименты на содержание беременной жены: условия взыскания алиментов беременной супругой в браке и после его расторжения образец искового заявления

    1. В иске стоит описать, в силу каких обстоятельств супруг не помогает жене материально.
    2. Заявление должно включать обоснование потребности в содержании.
    3. Если необходимо приобретение лекарств, другое сопровождение дородового периода, приложениями станут копии соответствующих документов.
    4. В некоторых ситуациях имеет смысл просить только об алиментах на период беременности.
    5. Часто будущая мать в силу физиологического положения не может представлять сама свои интересы в суде. Тогда требуется заручится поддержкой от квалифицированного юриста.

    Нуждаемость – это оценочное понятие, которое не ограничивается каким-то определенным фиксированным размером.

    Кроме того, причинами отказа в алиментах или сокращения срока выплат могут стать наличие дохода у истца от неосновной работы: сдача в аренду недвижимости, получение процентов по депозитным вкладам, рентные платежи или вступление женщины в новый брак.

    Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Согласно п. 1 ст. 80, ст. 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно на одного ребенка в размере УЛ заработка и (или) иного дохода родителей. В. обратилась в Бабушкинский межмуниципальный суд г. Москвы с иском к Б. о взыскании алиментов на свое содержание в размере, эквивалентном 100 долл. США, и на содержание дочери А. в таком же размере, но не менее 1/4 всех видов заработка. Решением суда от 28.09.2001 иск удовлетворен частично: во взыскании алиментов на содержание истца отказано, а на содержание ребенка постановлено взыскивать с ответчика алименты в размере 400 руб. ежемесячно с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Определением кассационной инстанции от 26.12.2001 решение оставлено без изменения.

    Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14.01.2003 решение оставлено без изменения.

    § Взыскание Алиментов на Содержание Бывшей Супруги Судебные Решения

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *