👨 Регистрация Расторжения Брака на Основании Решения Суда

Сегодня, 13 марта 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Расторжение брака на основании решения суда», который провела главный специалист отдела пресс-службы Министерства юстиции ДНР Юлия Кабрилева.

«13 сентября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 12 сентября 2020 г. № 25-12 «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния» и с этого дня расторжение брака на основании решения суда подлежит государственной регистрации в отделе записи актов гражданского состояния.

Вступившее в законную силу решение суда Донецкой Народной Республики о расторжении брака подлежит государственной регистрации в территориальном отделе записи актов гражданского состояния в установленном законом порядке.

Государственная регистрация расторжения брака может проводиться независимо от срока, истекшего после вынесения судебного решения о расторжении брака, вступившего в законную силу. Но, следует отметить, что брак прекращается в день государственной регистрации расторжения брака территориальным отделом записи актов гражданского состояния.

Государственная регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов или одного из них на основании вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака (выписки из решения суда) и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга, а также паспортов или паспортных документов супругов (одного из супругов), квитанции об уплате республиканской пошлины. Заявление о государственной регистрации расторжения брака установленного образца подается в письменной форме.

Тот из супругов, который намерен вернуть свою добрачную фамилию, должен письменно заявить об этом в территориальном отделе записи актов гражданского состояния при государственной регистрации расторжения брака.

О государственной регистрации расторжения брака в паспортах или паспортных документах лиц, брак между которыми расторгнут, делается отметка о регистрации расторжения брака с указанием места, даты регистрации расторжения брака, номера записи о расторжении брака, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации расторжения брака. Заявителю выдается свидетельство о расторжении брака, в котором указано, кому из супругов оно выдано.

Такой порядок, а именно необходимость государственной регистрации расторжения брака в отделе записи актов гражданского состояния на основании решения суда, действовал до 27 июля 2010 года.

Расторжение брака на основании решения суда, вступившего в законную силу после 27 июля 2010 года и до момента вступления в силу Правил государственной регистрации актов гражданского состояния, а именно до 13 сентября 2020 года, не подлежит государственной регистрации в территориальном отделе записи актов гражданского состояния.

В данном случае, документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, является вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака. Брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Отметка о расторжении брака по вступившему в законную силу решению суда делается в паспортных документах лиц, расторгнувших брак (кроме паспортных документов иностранных граждан и граждан Украины), в случае их обращения в территориальный отдел записи актов гражданского состояния и предъявления вступившего в законную силу судебного решения в установленном законом порядке. Намерение о возвращении к своей добрачной фамилии должно быть отражено во вступившем в законную силу решении суда о расторжении брака»,

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Недостаток их ведет, наоборот, к экономическому спаду.
☑ Однако депутаты не одобрили предложение, и законопроект снова не был принят.

Подача заявления на развод в одностороннем порядке подается по форме № 9. К списку необходимых документов в таком случае добавляется копия судебного решения, подтверждающего наличие оснований для одностороннего развода через ЗАГС.

Порядок расторжения брачного союза через ЗАГС

Как производится государственная регистрация расторжения брака
  • пара не имеет общих несовершеннолетних детей, а развод происходит по обоюдному согласию супругов;
  • один из супругов был признан безвестно отсутствующим в судебном порядке;
  • один из супругов является недееспособным;
  • один из супругов отбывает наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет за уголовное преступление.

Какая инстанция имеет право регистрировать развод

Как производится государственная регистрация расторжения брака Если дело о расторжении брака рассматривается в ЗАГС, то каждый из супругов будет обязан уплатить пошлину в размере 650 рублей независимо от других обстоятельств дела. В случаях одностороннего развода через орган записи актов гражданского состояния (при недееспособности, исчезновении без вести или тюремном заключении одного из супругов) подающий заявление супруг обязан будет заплатить только 350 р. Если у вас нет электронной подписи или регистрация расторжения брака через Госуслуги не устраивает вас по другим причинам, вы можете обратиться в центр «Мои документы». Обратите внимание, что перечень услуг, предоставляемых МФЦ в разных городах России, может быть разным.

Государственная пошлина

Регистрация расторжения союза через онлайн-сервисы (читать далее...)
  • копия паспорта истца;
  • свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей и справка о составе семьи;
  • справка об уровне доходов ответчика (если предполагает раздел имущества или назначение алиментов);
  • свидетельство о браке (оригинал);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия иска (для передачи ответчику);
  • документы, подтверждающие законность и справедливость заявленных в иске требований.
При расторжении брака в судебном порядке истец обязан уплатить пошлину в размере 600 р., тогда как ответчик не вносит никаких платежей. Эта сумма актуальна для случаев, когда в иске содержатся только требования расторгнуть брачный союз и (опционально) назначить алименты. Каждое дополнительное нематериальное (не связанное с имуществом и деньгами) требование обойдется в дополнительные 300 рублей пошлины. Если же процесс предполагает раздел совместно нажитого супругами имущества, то величина пошлины будет зависеть от оценочной стоимости делимых активов и может составить от 400 до 60 000 рублей.

Процедура расторжение брака пошаговая инструкция

  1. Паспортные данные истца и ответчика.
  2. Данные свидетельства о заключении брака (номер, серию и дату выдачи)
  3. Основания по которым вы просите расторгнуть брак.

Расторжение брака (развод) происходит в судебном порядке в следующих случаях.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 «статьи 19 Семейного Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

Заявление о расторжении брака на основании решения суда
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Заявление о расторжении брака на основании решения суда
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Заявление о расторжении брака на основании решения суда (читать далее...)
Запись акта о расторжении брака
№ ________________
от «__» _____________ 20__г.
Просим (прошу) присвоить фамилии *: ему _______________________________
ей ________________________________

В Минюсте разъяснили порядок расторжения брака на основании решения суда Согласно Постановлению Правительства ДНР от 12 сентября 2020 г. № 25-12 «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния» расторжение брака на основании решения суда подлежит государственной регистрации в отделе ЗАГС. О государственной регистрации расторжения брака в паспортах или паспортных документах лиц, брак между которыми расторгнут, делается отметка с указанием места, даты, номера записи, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации расторжения брака. Заявителю выдается свидетельство о расторжении брака, в котором указано, кому из супругов оно выдано.

Отметка о расторжении брака по вступившему в законную силу решению суда делается в паспортных документах лиц, расторгнувших брак (кроме паспортных документов иностранных граждан и граждан Украины), в случае их обращения в территориальный отдел записи актов гражданского состояния и предъявления вступившего в законную силу судебного решения в установленном законом порядке. Намерение о возвращении к своей добрачной фамилии должно быть отражено во вступившем в законную силу решении суда о расторжении брака.

Как оформить развод в суде

Расторжение брака (Развод)
ЗАГС может расторгнуть брак (оформить развод) по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
▪ Признан судом безвестно отсутствующим,
▪ Признан судом недееспособным,
▪ Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
▪ При наличии взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака (развод по обоюдному согласию).
▪ При отсутствии у супругов, желающих расторгнуть брак, общих несовершеннолетних детей.

В перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению о расторжении брака, входят:

Как разводиться с иностранцем через суд

Развод через суд в 2022 году Можете позвонить в канцелярию любого суда вашего города и узнать какие дома относятся к его подсудности. Либо можете задать этот вопрос нашему юристу в чате. Это нужно, чтобы внести факт расторжения брака в общую базу и получить свидетельства о расторжении. Нужно обращаться в ЗАГС по месту вашего жительства или в тот ЗАГС, где регистрировали брак.

Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.

Регистрация расторжения брака на основании решения суда (один заявитель)

Как подать заявление на развод через Госуслуги

  1. Регистрация расторжения брака на основании решения суда (два заявителя);
  2. ;
  3. Регистрация расторжения брака по обоюдному согласию, заполняется двумя заявителями.

Отправной точкой служит регистрация на сайте «Госуслуги».

Найти нужную услугу можно путем ввода ее наименования в поисковой строке сайта или выбором из списка, алгоритм следующий:

Документ о принятом судьей решении имеет четкую структуру, регламентированную ст. 198 гражданско-процессуального законодательства.

Почему нужно судебное решение?

Как и где получить решение суда о расторжении брака
Существуют следующие способы, где взять решение суда о расторжении брака заочного типа:

Заочное решение суда о расторжении брака

Как и где получить решение суда о расторжении брака Если для граждан получение выписки организуется самостоятельно, то для работников регистрирующего органа отправка выписки происходит автоматически в течение установленного 5-дневного срока. Следует учесть, что нет необходимости в получении документа дважды обоими супругами. Для получения свидетельства вторым супругом будет достаточно того, что первый обратившийся человек передал нужный судебный документ.

  1. Ответчик был уведомлен о времени и месте судебного заседания, однако он так и не явился в суд.
  2. Судья не оповещен о наличии веских основания для неявки со стороны ответчика.
  3. Сторона ответчика не сообщила сведения с разъяснениями о действиях в случае невозможности его присутствия в суде.

Как получить?

Что из себя представляет? (читать далее...)
Документ, именуемый выпиской, в случае прекращения регистрации брака, представлен в виде краткого изложения того, что было изложено в судебном решении. Форма выписки строго стандартизирована (на основании ГОСТ Р 7.0.8-2013, а также Приказа №36, изданного департаментом при ВС РФ в 2003 году).
В резолютивной части содержатся выводы, а также принятые решения по конкретному случаю:

Адвокат Кудряшов Константин Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Видеоконсультация адвоката о расторжении брака, разделе имущества, вопросам о детях после развода и алиментам

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
▪ Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
▪ Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

В таких обстоятельствах суд выносит постановление о прекращении дела.

Заочное решение о расторжении

Копия решения суда о расторжении брака образец
Определяя, в какую организацию нужно подавать заявление для получения итогового решения, стоит обратить внимание на ее местоположение. Заявка в судебную инстанцию должна быть направлена по месту жительства ответчика.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с решением суда о расторжении брака, то вам следует помнить, что:

Копия решения суда о расторжении брака образец

  • наименование суда, в котором запрашивается выписка;
  • личные данные заявителя;
  • сведения о дате вынесения решения и номере дела;
  • просьба об изготовлении и отправке выписки по адресу заявителя.

Судебное разбирательство будет осуществлено по месту жительства истца, если присутствуют следующие особенности:

Образец заявления

Развод через мировой суд (читать далее...)
Для того чтобы обратиться в ЗАГС для получения Свидетельства и проставления штампа, необходимо предоставить подтверждающий развод документ – и это даже не само решение суда, а выписка из него.
  • если гражданин не присутствовал в судебном заседании – ему направляется копия судебного акта в течение пяти дней со дня вынесения в окончательной форме;
  • если супруг присутствовал на заседании – он должен самостоятельно обратиться за получением указанного документа.

§ Для чего нужна

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.