👨 Расторжение иностранного брака в России

При расторжении в российском суде браков российских граждан и иностранных граждан, а также браков между иностранными гражданами по умолчанию применяются нормы российского семейного законодательства.

Однако из этого правила есть исключения! Если в международном договоре между Россией и страной, гражданином которой является одна из сторон развода (или обе), указаны иные правила, должны применяться именно они.

Принцип приоритета международных договоров над российским семейным законодательством закреплен в статье 6 Семейного кодекса РФ. Поэтому, если в международном договоре прописаны совершенно другие правила, нежели чем в Семейном кодексе РФ, следует руководствоваться международными нормами.

К исключительной подсудности российских судов относятся дела о разводе россиян с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если супруги проживают в России (статья 403 ГПК РФ).

Расторжение брака граждан СНГ в России

Расторжение брака граждан России и СНГ регулируется нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной 22 января 1993 года в Минске.

В соответствии со статьей 29 Конвенции, если на момент подачи заявления о разводе супруги проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, брак может быть расторгнут компетентным учреждением этой страны.

При этом, Конвенция содержит указание на то, что компетентные органы страны, расторгающие брак, в этом случае должны руководствоваться не своим национальным законодательством, а нормами семейного законодательства государства, гражданами которого являются супруги. Это правило применяется в том случае, если супруги имеют гражданство одного государства.

Если муж и жена являются гражданами разных стран СНГ, при разводе будет применяться законодательство того государства, где оформляется развод.

Могут ли граждане Украины развестись в России?

Нам часто поступают вопросы от граждан Украины о том, могут ли они расторгнуть свой брак на территории России.

Отвечаем: действительно, такое возможно! Российский суд компетентен расторгнуть брак граждан Украины в России. И более того, при разводе должны применяться нормы украинского семейного законодательства.

Согласно пункту 1 статьи 28 вышеназванной Конвенции по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги на момент подачи заявления.

Если же расторгается брак граждан Украины и России, будет применяться российское законодательство.
Точно такие же правила распространяются и на граждан:

  • Азербайджана;
  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Грузии;
  • Казахстана;
  • Киргизии;
  • Молдавии;
  • Туркменистана;
  • Таджикистана;
  • Узбекистана.

Если судья отказывается расторгать такой брак, следует подавать жалобу в вышестоящий суд. Такое решение незаконно.

Расторжение браков иностранных граждан в российском суде

Особые нормы о расторжении брака содержатся в двусторонних договорах о правовой помощи и правовых отношениях с другими государствами. Поэтому, прежде чем расторгать иностранный брак в России, следует ознакомиться с нормами международного договора между Россией и соответствующим иностранным государством.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Например, согласно международному договору между Россией и Эстонией брак граждан Эстонии может быть расторгнут как в Эстонии, так и в России. При этом при разводе будет применяться законодательство страны, гражданами которой супруги являлись в момент подачи заявления о разводе. Если же один из супругов был гражданином России, а другой Эстонии, будут применяться законы государства, где стороны разводятся.

Граждане Вьетнама (проживающие в России) могут расторгнуть свой брак как во Вьетнаме, так и в России, по нормам вьетнамского семейного законодательства.

В договоре с Болгарией также указано, что брак граждан Болгарии может быть расторгнут и в России, если супруги проживают на ее территории. При этом суд должен применять при разводе нормы болгарского законодательства.

А вот договор с Румынией подобных норм не содержит. В документе лишь указано, что решения о расторжении брака, вынесенные на территории России, будут признаваться и на территории Румынии без каких-либо судебных слушаний.

Договор с Венгрией предусматривает лишь признание в Венгрии решений российских судов о расторжении брака, если один из супругов является российским гражданином. Никакие другие условия договором больше не регулируются.

Российские суды могут не обладать всей необходимой информацией относительно иностранного семейного права, а также понимания его норм и особенностей их применения.

Поэтому суды могут прибегнуть при расторжении брака иностранных граждан к помощи:

Минюст осуществляет обмен правовой информацией с другими иностранными государствами. Учреждения юстиции оказывают помощь в части предоставления информации о содержании права в соответствии с международными договорами о правовой помощи.

Экспертами могут быть представители международных, иностранных, негосударственных организаций.

Например, адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства при условии регистрации в специальном реестре Федеральной регистрационной службы.

🗣 Можно ли Развестись в Другой Стране Наличие оформленного в письменном виде и заверенного нотариусом договора между супругами;.
☑ Далее оно заверяется сотрудником нотариальной конторы и служит подтверждением намерений супруга, отсутствующего при подаче заявления.

Если гражданин РФ проживает на территории другого государства и хочет расторгнуть брак с иностранцем, то россиянин в праве:

Как расторгнуть брачные узы с иностранцем и между иностранцами?

Как осуществить расторжение брака с иностранным гражданином на территории России и за ее пределами
  • супруг-иностранец согласен на расторжение брака и оставил доверенность с подписью нотариуса;
  • не явившийся в ЗАГС супруг имеет законного представителя.

Сколько времени рассматривается иск?

Как осуществить расторжение брака с иностранным гражданином на территории России и за ее пределами Согласно статье 131 ГПК РФ, в исковом заявлении в суд должна быть указана следующая информация:

  • Паспорта участников процесса и их копии.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Документ, подтверждающий заключение брака.
  • Свидетельство о рождении общих детей.
  • Документы на собственность (если есть совместное имущество).
  • Соглашение сторон о разделе нажитых богатств и выплате алиментов.
  • Договор относительно опеки детей (если стороны пришли к решению).

Через суд

Как написать исковое заявление? (читать далее...)
Если оба супруга проживают в России и брак был зарегистрирован здесь, расторжение проходит в обычном порядке — через ЗАГС или суд.
Если один из супругов не явился на процесс, то судья может отсрочить заседание несколько раз, но до 3 месяцев.

Разрыв брачных отношений путем судебного разбирательства

Бракоразводный процесс с гражданином другого государства

Завершить дело о разводе супружеской пары, имеющей детей, при отсутствии одной из сторон не удастся.

  • информация о суде, ответчике и истце;
  • сведенья о браке и основания для его разрыва;
  • ходатайство:
    • расторгнуть брак;
    • взыскать алименты;
    • поделить имущество;
    • передать на попечение детей;
    • распределить поровну долговые обязательства.
  • список приложенных документов;
  • дата и подпись заявителя.

Отечественные судебные инстанции фактически всегда передают детей на проживание с матерью при разводе супругов. Отцов заставляют платить алименты. Подобная тенденция характерна многим развитым странам, но есть и исключения. В судебной практике часто встречаются случаи, когда житель Америки, Европы или человек, исповедующий ислам, стремится забрать ребенка к себе. Основания для удовлетворения ходатайства биологического отца обычно следующие:

Москвичка Анна десять лет назад вышла замуж за гражданина Франции Поля. Супруги уехали в Тунис, где работали в туристической индустрии, но из-за пандемии коронавируса остались без заработка и были вынуждены вернуться домой: Анна — в Россию, Поль — во Францию. Жить вместе в Москве или в Лионе они не могут и сейчас обсуждают развод. А как развестись, если муж или жена живут в другом государстве?
Как развестись, если супруг живет в другой стране
Расторжение брака производится в судебном порядке в случае, если (статьи 21-23 Семейного кодекса РФ):

Как развестись, если супруг живет в другой стране Исковое заявление о расторжении брака с супругом, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлено в мировой суд: На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответила кандидат юридических наук, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина:

(читать далее...)
В практике чаще всего встречается ситуация, когда оба супруга являются гражданами РФ, но один из них проживает в иностранном государстве. В таком случае брак между ними может быть расторгнут в России: как в органах ЗАГС, так и в судебном порядке, (п. 2 ст. 160 Семейного кодекса РФ).
Заявление и необходимые документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, а также могут быть поданы через МФЦ или в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг.

Когда с иностранцем можно развестись в ЗАГСе?

Как развестись с гражданином другого государства

  • с обязательным указанием наименования, адреса суда, ФИО мирового судьи;
  • с точным указанием полных данных истца и ответчика с предоставлением копий документов, достоверно удостоверяющих личность;
  • с указанием значимых для развода обстоятельств и характеристиками доказательств, если они представляются;
  • со ссылкой на норму права;
  • с перечнем прикладываемых к иску приложений и письменных доказательств. Обязательно потребуется предоставить документы, говорящие о том, что брак был заключен; если имеются дети, то нужны все свидетельства об их рождении.

Если оба супруга проживают и зарегистрированы в России, то и разводить их будет наш отечественный суд. Но и в ситуации, когда оба проживают за пределами России, а один из супругов гражданин РФ, дело о разводе может рассматриваться российским судом.

Иск составляется с соблюдением традиционных требований:

Необходимые документы

Действителен ли в РФ брак, если его регистрация проходила за границей и каковы особенности такой процедуры

  • за граждан РФ;
  • за граждан государства, в котором регистрируются семейные отношения;
  • за иностранцев или лиц без гражданства.

Все документы, предоставляемые для регистрации семейных отношений, должны быть переведены на официальный язык государства. Перевод заверяется нотариусом. В выбранный будущими супругами орган подаются и оригиналы, и переведенные копии. Потребуются:

  1. в судебные органы – Англия и Германия;
  2. кантон – Швейцария;
  3. администрация президента – Франция;
  4. в муниципалитет – Кипр и т. д.

Если иностранный супруг не дает письменного согласия на развод

Развод с иностранным гражданином в России 2022 Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно. Государственная регистрация расторжения брака производится спустя один месяц со дня подачи заявления. Соответственно, сотрудник органа ЗАГС назначит день, когда супругам надлежит явиться для получения свидетельства о расторжении брака.

Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда требование о расторжении брака сопряжено с разделом имущества супругов при цене иска свыше 50 000 рублей, или спором о детях. В этих случаях дело будет подсудно районному суду.

Как расторгнуть брак, если супруг проживает в другой стране Отвечаем, органы ЗАГС не уполномочены расторгнуть брак в данном случае, такая роль отведена судам. Судья назначает судебное заседание и рассматривает данный вопрос либо до одного месяца (мировой) либо до двух месяцев (районный). Суд может вызвать ответчика, что уже может затянуть процесс, а если это невозможно, решение будет вынесено в заочной форме.

И так, возможны самые разные ситуации такого проживания, однако исход всегда один. Развод можно произвести только в судебном порядке.

Принцип приоритета международных договоров над российским семейным законодательством закреплен в статье 6 Семейного кодекса РФ. Поэтому, если в международном договоре прописаны совершенно другие правила, нежели чем в Семейном кодексе РФ, следует руководствоваться международными нормами.

Расторжение иностранного брака в России

Могут ли иностранные граждане расторгнуть брак в России
Договор с Венгрией предусматривает лишь признание в Венгрии решений российских судов о расторжении брака, если один из супругов является российским гражданином. Никакие другие условия договором больше не регулируются.

Могут ли граждане Украины развестись в России?

Могут ли иностранные граждане расторгнуть брак в России Если муж и жена являются гражданами разных стран СНГ, при разводе будет применяться законодательство того государства, где оформляется развод. Нам часто поступают вопросы от граждан Украины о том, могут ли они расторгнуть свой брак на территории России.

Расторжение брака граждан СНГ в России

Расторжение браков иностранных граждан в российском суде (читать далее...)
  • гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства;
  • двумя иностранными гражданами.
Если же расторгается брак граждан Украины и России, будет применяться российское законодательство.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Видео: Брак с иностранцем. Юридическая помощь, консультация

Можно ли развестись в россии если брак заключен был в другой стране
При соблюдении всех этих условий достаточно обоим супругам обратиться в ЗАГС с письменным заявлением о прекращении брака и по положениям СК РФ, развод будет выполнен в течение 1 месяца. Обращаться в ЗАГС можно как по месту жительства, так и по месту заключения брака.

Может ли истец подать иск о разводе в суд по месту своего жительства

Можно ли развестись в россии если брак заключен был в другой стране

В случае добровольного согласия супругов на расторжение бара и отсутствия совместных детей, процедура развода стандартная: подача в орган ЗАГСа совместного заявления, оплата госпошлины и получение каждым из них спустя 30 дней свидетельства о разводе. От иностранца требуется загранпаспорт или иной документ, подтверждающий его личность. Важно отметить, что согласно ст. 160 Семейного кодекса РФ факт развода должен быть документально заверен не только в России, но на территории другого государства (гражданином которого является один из супругов), уполномоченным на это органом.

Дело в том, что, увы, наш Семейный Кодекс не имеет четкого определения и решения всех вопросов, связанных с расторжением брака, заключенного заграницей. Что же говорят нормативные акты той страны, где Вам «посчастливилось» зарегистрироваться? Вот, например, Куба. Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам между Россией и Кубой вносит некоторую ясность в этот вопрос, перелагая ответственность на плечи той страны, гражданами которой являются супруги на пути к разводу. Однако этот договор, как не печально, еще не ратифицирован.

Как осуществляется развод без присутствия иностранца?

Муж-иностранец не согласен на развод (читать далее...)
Выписка судебного решения о разводе станет основанием для выдачи свидетельства о разводе ЗАГСом. Напомним, что в ЗАГСе, кроме судебного акта, потребуются паспорт, составления заявления и уплата госпошлины, а само свидетельство выдается в день обращения.
Проблема решается поездкой на родину иностранца или визитом в консульство. Если развод был произведен в стране, где был заключен брак, то при предъявлении подтверждающих документов его признают и в России.
Как Развестись Если Свидетельство О Браке Другой Страны Согласно статистике, в России один из 10-ти человек оформляет брак с иностранцем, и 80-85% пар впоследствии стремятся официально прервать отношения. Нередко один супруг остается в России, другой уезжает на родину, а официально каждый из них не разведен. Выход из ситуации — оформление развода с иностранцем без его присутствия или согласия. Семейный кодекс России и Постановление Пленума Верховного Суда №15 от 1998 года фиксирует подробные правила и требования к бракоразводным процессам, участниками которых выступает гражданин России с одной стороны, а со второй – иностранец или апатрид.
Процедура развода в суде может проходить и без дальнейшего присутствия ответчика на протяжении всего разбирательства дела. Процессуальное законодательство России не запрещает проводить рассмотрение дел при отсутствии одной из сторон, однако при применении такого производства полностью должны соблюдаться процессуальные права и гарантии отсутствующей стороны.

§ Сроки развода с иностранным гражданином

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.