👨 Похожие публикации
Работодатель при начислении и выплате заработной платы может производить ряд удержаний, не нарушая нормы ТК РФ. Удержания могут быть обусловлены необходимостью исполнения обязательств перед бюджетом, погашением долгов по исполнительным листам или судебным решениям. Отдельную группу составляют расчеты с работодателем, когда наниматель через удержания покрывает задолженности сотрудника перед предприятием – принять решение о принудительном взыскании средств и документально его оформить необходимо в течение месяца с момента окончания срока добровольного погашения долга работником.
Удержания в пользу работодателя возможны в случаях, указанных в ст. 137 ТК РФ:
возмещение излишне выплаченных денег работнику, если причина переплаты заключается в допущении счетной ошибки или при невыполнении норм труда работником (в этом случае вина работника должна быть доказана и подтверждена органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров);
возврат выплаченных отпускных (их части) при увольнении человека до завершения периода, за который были предоставлены дни отдыха.
Остальные виды удержаний в пользу третьих лиц могут осуществляться при условии, что это предусмотрено положениями действующего федерального закона. Если работник обратится к работодателю с письменной просьбой о направлении части заработной платы, например, на уплату кредитов, или на перечисление третьим лицам, наниматель не вправе реализовать эту просьбу, поскольку это не предусмотрено ТК РФ и иными законами – такое мнение высказал Минтруд в Письме от 23.10.2018 г. № 14-1/ООГ-8448.
Работодатель должен придерживаться законодательных ограничений по общей сумме удержаний из заработной платы (ст. 138 ТК РФ):
на удержания и принудительные взыскания можно обращать не более 20% заработка;
по удержаниям, предусмотренным федеральными законами, действует ограничение в размере 50% заработной платы;
если предметом удержаний являются алименты на несовершеннолетних детей или возмещение вреда здоровью, максимальная сумма удерживаемых средств составляет 70% дохода работника.
Проводки по удержанию из заработной платы
Удержания производятся с соблюдением следующей последовательности:
сначала рассчитывается и удерживается из заработка подоходный налог;
из суммы за вычетом НДФЛ удерживаются средства по исполнительным листам второй очереди;
если это возможно, в последнюю очередь вычитаются удержания по инициативе работодателя и работника.
Заработная плата при начислении отражается в кредите счета 70, все удержания и выплата ее сотруднику показывается в учете через дебетование этого счета. Проводки по алиментам с заработной платы формируются с участием в кредите счета 76, это свидетельствует о том, что средства выступают элементом расчета с третьими лицами. Типовые корреспонденции:
Д70 – К71 – удержание долга по подотчетным средствам;
Д70 – К73.1 – за счет заработной платы произведено погашение выданного ранее сотруднику займа;
Д70 – К73.2 – удержаны средства для покрытия недостачи, числящейся за работником;
Д70 – К76 – удержания в пользу третьих лиц (алименты, возмещение ущерба, профсоюзные взносы);
Проводки по алиментам с заработной платы
Пример 1
Пример
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
🗣 Проводки по Удержанию Алиментов в Бюджетном Учреждении В первом случае, при добровольном согласии алиментоплательщика на удержание алиментов из зарплаты, ему следует обратиться в бухгалтерию по месту работы и подать соответствующее заявление в силу ст.
☑ Основной целью обращения в бухгалтерию по вопросам алиментов является максимальное упрощение процесса их начисления, а также создание гарантии в случае возникновения споров, связанных с этими выплатами. Проводки по Удержанию Алиментов в Казенном Учреждении
Основания для начисления выплат на содержание детей и иных лиц
Алименты в бухгалтерском учете: проводки
- на одного ребенка — одна четверть дохода;
- на двух детей — одна треть;
- на трех и более детей — половина дохода.
Также часто вновь принятый работник уведомляет компанию о необходимости удержаний до поступления исполнительного листа. Это поможет плательщику избежать накопления задолженности по уплате алиментов.
Удержанные суммы перечислены на расчетный счет получателя
Учет алиментов основные правила и нормативная база
Учет алиментов Зарплата за 17 дней августа 40 000, 00 / 21 * 11 = 20 952, 38 На момент написания статьи в этом списке 19 видов таких доходов.
Алименты в бухгалтерском учете отражаются следующим образом.
Пример
Алименты — проводки в бухучете Проводки по алиментам при их удержании будут следующие: Если взыскатель получает денежные средства из кассы организации:
Далее необходимо выплатить получателю удержанные алименты, проводки в бухучете в этом случае будут зависеть от способа выплаты.
Похожие публикации
Прекращение выплат по взысканиям на детей/ребенка?
Удержаны алименты из заработной платы — проводка бухгалтерских проводок в таком случае может быть не только при перечислении расчетный (Деб. 76 — Кр. 51), но и выплате через кассу. В этом случае, как уже было написано ранее, 14500 руб. из примера перечислялись бы по д. 76 и к. 50. Документ, регулирующий порядок и сумму выплат — исполнительный лист, он утверждается на основании некоего судебного решения в отношении лица, который обязан выплатить некоторую сумму, согласно вердикту суда. Размер средств в этом случае определяется либо как определенная ежемесячная сумма, либо как ¼ на одного несовершеннолетнего, 1/3 на двух несовершеннолетних детей или ½ от зарплаты на трех и более детей.
- Д 20 — К 70: начислена зарплата 50000,
- Д 70 — К 68: списан налог на доходы физических лиц 6500,
- Д 70 — К 76: списаны средства 14500,
- Д 68 — К 51: средства в размере НДФЛ (6500) перечислены в бюджет,
- Д 76 — К 51: деньги перечислены (14500),
- Д 91, субсчет 2 — К 51: комиссия банка за начисление выплат 29,
- Д 70 — К 91.2: удерживается комиссия из зарплаты работника 28, 9,
- Д 70 — К 50: сотруднику выплачена зарплата 28971.
Величина отчислений
Бухгалтерские проводки по алиментам Заявление составляется в свободной форме. Для уточнения величины обязательств следует приложить к документу копию или оригинал исполнительного листа или соглашения между родителями.
- Дт 20 Кт 70 или расчет заработной платы – 47000 + 3000 = 50000 рублей.
- Дт 70 Кт 68 или удержанный налог – 6500 рублей.
- Дт 70 Кт 76 или начисленная сумма алиментов с учетом подоходного налога – 21750 рублей.
- Дт 76 Кт 51 или сумма выданных обязательств – 21750 рублей.
- Дт 70 Кт 50-1 или итоговый размер зарплаты, выданный на руки гражданину Евгению Г. – (47000 + 3000 -6500) – 21750 = 21750 рублей.
При перечислении денежных средств с заработной платы сотрудника по исполнительному документу проводка будет иметь следующий вид:
Порядок оформления проводок на удержание алиментов из заработной платы
Алименты проводки
- материальная помощь по потере кормильца или для прохождения лечения;
- компенсации, выплачиваемые государством в связи с чрезвычайными ситуациями;
- командировочные средства;
- пособия;
- материнский капитал, положенный за рождение второго и последующих детей.
Для того, чтобы делегировать полномочия по выплате алиментов бухгалтерскому отделу, родителю необходимо оформить письменное заявление на имя руководителя организации или главного бухгалтера. В документе обязательно следует указать:
- просьбу об удержании средств;
- реквизиты исполнительного листа на основании которого производится взыскание алиментов;
- точную сумму перевода;
- регулярность транзакций.
Расчет алиментов. Даем примеры с проводками
Удержаны алименты из заработной платы: проводка операции в бухгалтерии Также на фирме трудится сотрудник Борисов Е. Г, у которого после развода с женой осталось двое несовершеннолетних детей. Используемые проводки будут аналогичны предыдущим. Для наглядности подсчетов можно составить таблицу: Однако этим операции по выплате алиментов не ограничиваются, т. к. Семейный кодекс (ст. 109) предписывает расходы, возникающие при их перечислении, осуществлять за счет плательщика алиментов. То есть к проводкам по оплате алиментов будут добавляться еще и проводки по удержанию у их плательщика расходов на перечисление. В частности, всегда будут иметь место такие удержания при использовании для выплат почтовых переводов. Отчитываясь о расходах на перевод, подотчетное лицо приложит к авансовому отчету платежный документ, по которому будет сделана проводка Дт 76 Кт 71.
- счет 50 — при выдаче наличных;
- счет 51 — при оплате безналичным путем;
- счет 71 — при почтовом переводе, поскольку отправку денег на почте осуществит лицо, специально получившее средства под отчет для этой цели.
Подскажите, как рассчитывать, на какие счета относить, и как перечислять алименты?
Проводки Алименты Начислены Удержаны и Перечислены в Бюджетном Учете Пусть пишет заявление: прошу такую-то часть моей заработной платы перечислять по следующим реквизитам. (это уже не будет удержанием, поэтому никаких доп. проводок) НДФЛ начисляется на ВСЮ з\плату! Соответственно — все удержания по и/листам — с оставшейся после налогообложения суммы. НО! Расчетная база — ВСЯ начисленная з/плата.
Проводки написать?
▪ пункт 20/60 вы только акцептовали. А не заплатили!
▪ пункт 20/69 — соц. страх на производство, а не на 70 счет. Из з/п вычитают — подох налог только
Сумма алиментов обычно указана в исполнительном документе. Существует два варианта:
- Фиксированная сумма ежемесячных удержаний
- Доля от заработной платы: ¼ — на одного несовершеннолетнего, 1/3 – на двух и ½ на трех детей и больше
§ Перечисление Алиментов Проводки в Казенном Учреждении
Содержание статьи:
- 1 👨 Похожие публикации
- 2 Проводки по удержанию из заработной платы
- 3 Проводки по алиментам с заработной платы
- 4 Пример
- 5 Основания для начисления выплат на содержание детей и иных лиц
- 6 Учет алиментов основные правила и нормативная база
- 7 Пример
- 8 Похожие публикации
- 9 Прекращение выплат по взысканиям на детей/ребенка?
- 10 Величина отчислений
- 11 Порядок оформления проводок на удержание алиментов из заработной платы
- 12 Расчет алиментов. Даем примеры с проводками
- 13 Подскажите, как рассчитывать, на какие счета относить, и как перечислять алименты?