👨 Когда соглашение может быть признано недействительным?

Соглашение об алиментах должно быть заключено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если эти требования выполнены не будут, документ будет считаться ничтожным. Дополнительные причины для признания документа ничтожным:

  • подписан недееспособным лицом;
  • посягает на законные права и интересы граждан, не являющихся участником сделки;
  • цель документа противоречит основам порядка и нравственности;
  • мнимая или притворная сделка.

В судебном порядке признать соглашение недействительным можно и в том случае, если назначенное денежное содержание противоречит интересам ребенка. Например, размер выплат ниже, чем если бы их взыскали в судебном порядке.

  • подписано под влиянием заблуждения;
  • подписано ограниченно дееспособным лицом, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, лицом, которое не способно понимать свои действия;
  • подписано под влиянием насилия, обмана, принуждения.

Как признать соглашение об алиментах недействительным?

Это возможно сделать только в судебном порядке. Алгоритм действий следующий:

Размер госпошлины по делам данной группы составляет 300руб. как по искам неимущественного характера. От уплаты освобождаются, в том числе, инвалиды 1 и 2 групп.

  • о направлении иска второй стороне спора;
  • доверенность на представителя (при его наличии);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.
  1. Иск подается в районный суд по месту регистрации ответчика. По итогам рассмотрения иска выносится решение. Оно вступает в силу в течение 30 дней с момента изготовления его в окончательной форме.

Последствия признания соглашения об алиментах недействительным

После того, как решение суда вступит в силу, соглашение об алиментах будет признано недействительным. Это значит, что оно не будет порождать те правовые последствия, с целью которых было заключено.

Важно! Плательщик алиментов не сможет забрать или потребовать назад свои деньги, которые были переведены во исполнение условий соглашения. Исключение составляют случаи, когда документ был признан недействительным по причине угроз, обмана, насилия или иного принуждения.

Кроме того, если соглашение признается недействительным, то это является основанием для прекращения исполнительного производства, связанного с данным документом.

Может ли жена повторно взыскать алименты?

Если по соглашению об алиментах супруг выплачивал пособия в сроки, указанные в документе, не имел просрочки, считается, что он выполнил все условия сделки. Поэтому даже когда суд признает соглашение недействительным, предыдущие правоотношения, которые возникли в рамках его исполнения, не обнуляются.

Отец выполнял свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

На практике может быть ситуация, когда мама, с которой проживает малыш, решит обратиться в суд для повторного взыскания алиментов на его содержание. Это ее право. Однако отец должен написать возражения на иск или на судебный приказ и приложить доказательства произведения выплат.

Признание алиментного соглашения недействительным в делах о банкротстве

Если родитель, который платит алименты, является руководителем юридического лица или ИП, в отношении которых инициирована процедура банкротства, заинтересованные лица могут подать заявление о признании соглашения об алиментах недействительным. Судебная практика выделяет несколько оснований для этого:

  • договор был подписан в период, когда плательщик был неспособен выполнять денежные обязательства;
  • вторая сторона сделки знала о том, что бывший супруг неплатежеспособен, не предпринимала никаких действий для получения выплат, но позже обратилась в суд для взыскания неустойки и возмещения убытков;
  • размер алиментов, указанный в соглашении завышен (не по сравнению с требованием законодательства, а по сравнению с реальной суммой, которая необходима для обеспечения потребностей ребенка;
  • соглашением причинен вред имущественным интересам кредиторов;
  • недобросовестность должника.

Таким образом, признать соглашение недействительным можно только в судебном порядке. После вступления в силу решения суда все правовые последствия сделки прекращаются. Для того, чтобы составить мотивированное исковое заявление потребуется помощь квалифицированного юриста, который также поможет собрать доказательственную базу и выстроит стратегию ведения дела.

🗣 Если было вынесено положительное решение, то тогда можно завершать регистрацию непосредственно в ЗАГСе.
☑ В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами Российской Федерации отчество ребенку можно сменить при необходимости, но для этого требуется непосредственного согласие самого отца.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как признать соглашение об алиментах недействительным?

Как признать соглашения об уплате алиментов недействительным

  • подписан недееспособным лицом;
  • посягает на законные права и интересы граждан, не являющихся участником сделки;
  • цель документа противоречит основам порядка и нравственности;
  • мнимая или притворная сделка.

Ваше соглашение не имеет юридической силы именно по основанию несоблюдения требований к его заключению, т. е. в связи с отсутствием заверения нотариусом. Но, даже если супруга обратится в суд за алиментами за предыдущие годы, у вас имеются доказательства перечисления денежных средств на определенный счет.

Если родитель, который платит алименты, является руководителем юридического лица или ИП, в отношении которых инициирована процедура банкротства, заинтересованные лица могут подать заявление о признании соглашения об алиментах недействительным. Судебная практика выделяет несколько оснований для этого:

Составить исковое обращение

Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным Также потребуется приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для признания алиментного соглашения недействительным.

Для того чтобы признать алиментное соглашение недействительным, потребуется выполнить следующие действия.

Признание соглашения недействительным не означает, что получатель алиментов должен вернуть все перечисленные ему ранее суммы. Однако если плательщик докажет, что договор был заключен посредством насилия, угроз или обмана, то он имеет возможность взыскать средства. То есть пострадавшая сторона вправе претендовать на возврат перечисленных ею денежных средств.

Нормативное регулирование

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Глава 9 Гражданского кодекса перечисляет все моменты, на основании которых сделка признается ничтожной или оспоримой:

  • документ был составлен сразу после запуска производства по долгам или спустя непродолжительное время;
  • сумма алиментов, предназначенных ребенку, существенно больше его уровня фактической нуждаемости;
  • алименты призваны обеспечивать взрослого человека, который дееспособен и не нуждается в дополнительной финансовой помощи;
  • плательщик после заключения соглашения проживает на одной жилплощади с алиментополучателем.

Ключевой момент в статье 102 Семейного кодекса – нарушение интересов и/или прав лица, который является алиментополучателем. Это наблюдается в следующих ситуациях:

Кто может оспорить соглашение об уплате алиментов?

Судебная практика признание соглашения об уплате алиментов недействительным

  • одна из сторон договорных отношений;
  • законные представители лица, выполняющего денежные обязательства или получателя (например, родители, опекуны, попечители несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи);
  • прокурор (как правило, по обращению заинтересованных лиц);
  • иные заинтересованные лица: кредиторы, банки и т. д.

к содержанию Изменяя размер алиментов, мировой судья отошел от указанного размера.

Также не стоит путать требования о расторжении соглашения и о признании его недействительным. Это — совершенно разные правовые категории.

Соглашения, совершенные в интересах нетрудоспособных совершеннолетних (например, ввиду возраста) членов семьи, по этому основанию не оспариваются.

Судебная практика

Признание Кредиторами Соглашения об Уплате Алиментов Недействительным
Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Признание Кредиторами Соглашения об Уплате Алиментов Недействительным

  • законный представитель алиментополучателя;
  • прокурор;
  • работники органов опеки и попечительства.

Алиментное соглашение может быть признано недействительной сделкой в первую очередь на основаниях, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ, где речь идет о ничтожных и оспоримых сделках.

Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным (читать далее...)
Положения ст. 102 СК РФ предусматривают особое основание для признания соглашения об уплате алиментов недействительным — нарушение интересов алиментополучателя. Оспорить по этому основанию можно только соглашения, получателями средств по которым являются дети или совершеннолетние недееспособные члены семьи, чья воля на заключение соглашения была выражена опосредованно, т. е. через законного представителя.
Если же речь идет о том, что соглашение перестало отвечать интересам получателя алиментов из-за того, что существенно поменялось его положение (например, понадобились средства на медикаменты или медицинские процедуры), то более подходящим способом защиты является заявление требования об изменении соглашения или взыскании дополнительных расходов, когда речь идет о детях и родителях (ст. 86 и 88 СК РФ).
Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Согласно ст. 23 ГПК РФ, споры, вытекающие из семейных правоотношений, рассматриваются мировыми судами. Родители наделены правом не только заключать, но и расторгать соглашение о выплате алиментов на детей.
Государственная пошлина за подачу иска с неимущественными требованиями не слишком высока – всего 300 рублей (согласно ч.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ).

Также нотариус разъясняет сторонам их законные права и обязанности, консультирует о последствиях заключения соглашения, а также по иным правовым вопросам, связанным с заключением соглашения об уплате алиментов, в случае необходимости.

Основания признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Какие основания для признания недействительным соглашения об уплате алиментов
Иск, а также приложенные к нему документы должны быть составлены в двух экземплярах. Второй экземпляр направляется судом ответчику для возможности ознакомления с ним до соответствующего рассмотрения дела.

Как правильно подать иск, что там указать.

Какие основания для признания недействительным соглашения об уплате алиментов Однако, несмотря на это, семейным и гражданским законодательством установлены основания признания недействительным соглашения об уплате алиментов, о которых мы и поговорим в этой статье. Одним из оснований признания подобного документа недействительным является его заключение с нарушением интересов ребенка или детей, на содержание которых должны производиться выплаты алиментов. Признание соглашения об алиментах недействительным приводит к тому, что оно признается не обладающим юридической силой с самого начала его заключения, то есть не может влечь никаких юридических последствий для сторон. Однако, как свидетельствует сложившаяся , такие соглашения, как правило, прекращаются на будущее время и связано это с невозможностью применения второго последствия недействительности сделки, по которому стороны должны возвратить друг другу все, что было получено в результате исполнения этого соглашения. Алименты, выплаченные на ребенка, по общему правилу, не подлежат возврату обратно.

Можно ли согласовать выплату алиментов

Признание соглашения об алиментах недействительным, судебная практика (читать далее...)
В законе также содержатся следующие условия, позволяющие признать заключенное соглашение недействительным:
  1. Заключение сделки с супругом, который страдает от психического расстройства, в результате чего не способен понимать значения своих действий. Такие соглашения признаются ничтожными;
  2. Заключение сделки с супругом, который в момент ее подписания находился в невменяемом состоянии, не понимал значения совершаемых им действий или не мог ими управлять.
  3. Заключение сделки с лицом, который находится под влиянием существенного заблуждения, относительно подписываемого документа.

Для совершения нотариальных действий потребуется личное присутствие обеих сторон, а также предоставление ими таких документов, как:

Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов Вопрос о том, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, становится актуальным тогда, когда жизненные обстоятельства, финансовое состояние или семейное положение одной из сторон, заключивших его, меняется на столько существенно, что она больше не может выполнять обязательства, согласованные в нем. СК РФ содержит прямой запрет на отказ от исполнения соглашения в одностороннем порядке. В случае возникновения обстоятельств, при которых одна из сторон лишается возможности исполнять свои обязательства, она должна в первую очередь обратиться к второй стороне. Если есть предположение о том, что от второй стороны будет получен отказ, то лучше делать все предложения в письменном виде. Это в дальнейшем пригодится в суде.

Еще одним примером расторжения соглашения об алиментах в судебном порядке может служить ситуация, при которой, нетрудоспособный супруг, на которого выплачивались алименты, стал получать пассивный доход от сдачи имущества в аренду и перестал считаться нуждающимся.

Оспаривание соглашения об уплате алиментов в деле о банкротстве гражданина 2 Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 29.07.2017) // СПС «КонсультантПлюс». 14 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 февраля 2020 г. по делу N А40-145641/2017 // СПС «КонсультантПлюс».

8 Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2017 г. по делу N А03-18961/2015, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 января 2021 г. по делу N А65-16412/2018 // СПС «КонсультантПлюс».

На практике чаще всего происходит признание соглашений об уплате алиментов недействительными ввиду фиктивности (мнимости). Оспаривание по другим общим основаниям почти не встречается и само по себе маловероятно.

Признание соглашения фиктивным

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным
Практикой не выработано единых критериев определения, когда следует признавать алиментное соглашение мнимым (фиктивным). Наиболее часто учитываются такие моменты:

Судебная практика

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

  • не соответствующие законным требованиям;
  • мнимые (заключенные для вида);
  • притворные (заключенные для прикрытия другой сделки);
  • противоречащие правопорядку;
  • содержащие порок субъекта (заключенные недееспособным или малолетним) и т. д.
  1. Оно составляется сразу же или через непродолжительное время после возбуждения приставами производства по долгам плательщика.
  2. Размер алиментов на содержание ребенка явно больше, чем того требуют обстоятельства.
  3. Взрослый получатель алиментов в них не нуждается.
  4. Плательщик продолжает проживать вместе с получателем алиментов.

Общие основания для признания соглашения об алиментах недействительным

Скрытый текст
Ничтожные сделки не влекут юридических последствий. Они будут недействительными вне зависимости от судебного признания их таковыми. Тем не менее в суды заявляются соответствующие требования, чтобы подтвердить ничтожность. При этом заявлены они могут быть любым лицом, которое имеет в деле интерес, охраняемый по закону (то есть необязательно одной из сторон сделки).
  • на 1 ребенка — четверть доходов;
  • на 2 детей — треть;
  • на 3 и более детей — половина.

§ Специальное основание недействительности алиментного соглашения

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *