👨 Можно ли удержать из заработной платы алименты?

Алименты из зарплаты удерживать не только можно, но и нужно, если сотрудник является их плательщиком по суду. Основанием для взыскания в данном случае является исполнительный лист, который поступает в организацию от судебных приставов на основании судебного решения.

Если есть исполнительный лист, то дополнительно писать заявление в бухгалтерию для взыскания алиментов не нужно. Бухглатер произведет необходимые удержания самостоятельно.

Также основанием для удержания может быть судебный приказ, если таковой имеется, то писать заявление алиментщику также не нужно.

Составить и подать заявление в бухгалтерию нужно только в одном случае — если работник сам желает, чтобы из его дохода регулярно шли отчисления в пользу его несовершеннолетних детей. Сумма алиментов определяется бывшими супругами самостоятельно без судебных вмешательств и может быть закреплена в двустороннем соглашении.

Если исполнительного листа или судебного приказа нет, то удерживать алименты бухгалтер может только на основании заявления сотрудника. Причем в данном случае процедура носит добровольный характер. Удерживаться будет сумма, указанная работником в его письменном обращении.

В любой момент взыскание может быть отменено на основании еще одного заявления работника.

Из зарплаты могут быть удержаны не только алименты, но и другие суммы, например, невозвращенный подотчет. Если нужно взыскать подотчетные суммы, то от работника нужно получить заявление о согласии по такому образцу.

Ограничения по ТК РФ

Статья 138 Трудового кодеса РФ определяет размеры ограничений при удержании различных сумм из заработной платы сотрудника. Согласно данной статье, в отношении взыскания алиментов действуют следующие правила — удержать можно не более 70% от суммы дохода.

То есть нельзя всю сумму зарплаты направить в качестве алиментов, необходимо оставить как минимум 30% работнику.

Нужно ли заявление на удержание от работника?

Заявление от сотрудника для бухгалтерии необходимо только в одном случае, если он сам добровольно желает отчислять из своей зарплаты в пользу детей определенные денежные суммы.

Если есть исполнительный лист или судебный приказ, то заявление писать нет необходимости, а удерживать алименты суммы бухгалтер будет на основании указанных судебных документов. При этом размер удержания будет соответствовать величине, указанной в данных документах.

Если судебной документации нет, но есть заявление от работника о добровольном взыскании алиментов, то размер удержания определяется сотрудником самостоятельно — это может быть фиксированная сумма или процент от дохода. Как правило, супруги в подобных случаях составляют соглашение о добровольной уплате, где оговариваются размеры, сроки и особенности удержания без участия суда.

Как написать правильно?

Заявление не имеет типовой формы и составляется в произвольном виде. Документ адресуется руководителю организации или доверенному представителю.
В текст включается просьба о добровольном удержании из дохода алиментов в определенном размере и должен содержать следующую информацию:

Составленный текст заявления подписывается заявителем, ставится дата оформления. Далее документ передается в бухгалтерию, именно она ответственна за расчет и начислением зарплаты персоналу.

Подобное обращение может составить не только работник, но и взыскатель со ссылкой на добровольное соглашение, подписанное супругами совместно, где указан размер алиментов и особенности взыскания.

Текст также составляется в свободном виде и заверяется личной подписью. Дополнительно в реквизитах заявителя нужно указать, помимо ФИО, также и паспортные реквизиты и адрес проживания.

Скачать образец в бухгалтерию

Скачать образец заявления в бухгалтерию об удержании алиментов — word.

🗣 Приказ об Удержании из Заработной Платы Для Погашения Алиментов подготовили эксперты КонсультантПлюс.
☑ сведения об основаниях для уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком-иностранцем фиксированных авансовых платежей реквизиты уведомления из ФНС, заявление налогоплательщика, реквизиты документа об уплате фиксированных авансовых платежей. Приказ об Удержании Алиментов из Заработной Платы Работника

Можно ли удержать из заработной платы алименты?

Как написать заявление на удержание алиментов из заработной платы; образец в бухгалтерию Составить и подать заявление в бухгалтерию нужно только в одном случае — если работник сам желает, чтобы из его дохода регулярно шли отчисления в пользу его несовершеннолетних детей. Сумма алиментов определяется бывшими супругами самостоятельно без судебных вмешательств и может быть закреплена в двустороннем соглашении. В текст включается просьба о добровольном удержании из дохода алиментов в определенном размере и должен содержать следующую информацию:
Заявление от сотрудника для бухгалтерии необходимо только в одном случае, если он сам добровольно желает отчислять из своей зарплаты в пользу детей определенные денежные суммы.

Если взыскатель алиментов или пристав передает работодателю исполнительный документ, то специального заявления на добровольное удержание алиментов (составленного на основе образца) от сотрудника, являющегося плательщиком, не требуется.

Нюансы удержания алиментов бухгалтерией

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы
Когда супруги разводятся, при наличии общих детей у них остаются родительские обязанности. Ребенок будет жить с одним из родителей, а другому предстоит его обеспечивать. Алименты могут взыскиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае составляется соглашение, где предусматриваются все моменты относительно выплат.

Удержание алиментов по заявлению работника

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы Есть и доходы, которые не могут являться источниками для удержания алиментов. К ним относятся следующие: При нарушении закона, именно сотрудники этого отделения понесут административное или уголовное наказание. Таким образом, отправляя документ работодателю, получатель алиментов может не переживать за то, что образуются долги по соответствующим платежам.

Перечень доходов, с которых допускается и не допускается вычет

Можно ли удерживать алименты по заявлению сотрудника (читать далее...)
Когда говорят о добровольных выплатах алиментов, подразумевается, что алиментщик перечисляет деньги на основе соглашения, заключенного между ним и получателем алиментов, которое было заверено у нотариуса. В этом случае он занимается переводом денег самостоятельно или доверяет эту операцию работодателю по своему усмотрению.
Например, Татьяна и Олег, после развода заключили соглашение о выплате алиментов в сумме 8 000 руб. каждый месяц. Вместе с заявлением Олег отдал это соглашение своему работодателю (в бухгалтерию). Это сняло с него обязанность по отслеживанию поступления и правильности совершения платежей.

Добровольное соглашение

Удержание алиментов без исполнительного листа по заявлению работника

  • в приказном порядке (через мировой суд);
  • в исковом порядке (через районный или городской суд).

Если плательщик не желает принимать личного участия в выплате материального обеспечения, то направить исполнительный документ в бухгалтерию могут сотрудники ФССП. В таком случае заявление на удержание денежных средств не требуется.

Если одна из сторон отказывается от заключения соглашения на добровольной основе, денежное содержание возможно удерживать в судебном порядке. Закон предусматривает два варианта взыскания:

Как удерживаются

Удержание алиментов из зарплаты Пример № 4. В бухгалтерию ООО «МясПромТорг» поступает исполнительный лист на взыскание алиментов с сотрудника предприятия – Мазаева В. С. Заработная плата Мазаева составляет 15000 рублей в месяц. ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Пример № 1. Бухгалтерия получила судебный приказ о взыскании алиментов с 15 мая 2024 года. Бухгалтеру необходимо произвести расчет алиментов за неполный период – с 15 по 31 мая 2024 года.

Заявление на удержание алиментов из зарплаты (образец)

Заявление на удержание алиментов в добровольном порядке (образец) Как взыскать задолженность по алиментам, установленным судебным решением или соглашением, вы прочтете здесь. Какие существуют основания для прекращения выплат? В большинстве случаев алименты прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Если средства взыскивались по соглашению родителей, основания для прекращения могут быть следующие:

Родитель, проживающий отдельно от ребенка и принявший решение добровольно выплачивать средства на его содержание, самостоятельно выбирает способ проведения таких выплат. Так, плательщик может отправлять деньги по почте, вручать лично получателю, перечислять на созданный для этих целей счет и тому подобное.

На основании общего правила взыскание алиментов проводится как с официальных доходов от основного вида деятельности, так и за работу, выполняемую по совместительству.

С какого числа выплачиваются деньги на ребенка?

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа
Часто встречаются ситуации, когда исполнительный документ теряется по разным причинам. Что делать в данной ситуации, ведь он выдается только в одном экземпляре? Его повторная выдача решается только в судебном порядке после установления оснований его потери.

Можно ли удерживать алименты через бухгалтерию по заявлению сотрудника?

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа Для данного нарушения существует административное взыскание в виде штрафа размером от 15000 до 20000 рублей. В особых случаях штраф может увеличиться десятикратно. После поступления в бухгалтерию документов в первую очередь должно быть проверено их соответствие требованиям, которые установлены для оформления. Если будет присутствовать ошибка, неточность или нечитабельность строк, то такие документы не могут быть основанием для взыскания алиментов, и бухгалтерия их принимать не должна.

Порядок удержания средств с заработной платы

Порядок перечисления средств на содержание ребенка по решению суда (читать далее...)
Данное заявление в бухгалтерии регистрируется и хранится как документ строгой отчетности.
В этой ситуации необходимо следовать нормам действующего закона. Удержание алиментов должно проводиться с той суммы, которая закрывает текущий месяц. Но при этом учитывается весь доход, который был заработан родителем.

В первом случае, при добровольном согласии алиментоплательщика на удержание алиментов из зарплаты, ему следует обратиться в бухгалтерию по месту работы и подать соответствующее заявление — в силу ст. 109 СК РФ.

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы

Основанием для удержания денежных сумм из заработной платы работника являются:

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы Во втором случае, если алименты назначил суд, исполнительный лист передает в бухгалтерию уже не алиментоплательщик, а судебный пристав. Ни заявление работника, ни приказ работодателя об удержании денежных сумм – не требуется. Заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих сведений:

(читать далее...)
Итак, как составить заявление об удержании алиментов из зарплаты?
  • Нотариально заверенное алиментное соглашение, заключенное между плательщиком и получателем алиментов;
  • Исполнительный лист, выданный судебным органом на основе судебного решения о взыскании алиментов.

По исполнительному листу

Заявление на алименты в бухгалтерию Судебный приказ оформляется по заявлению взыскателя в течение 5 дней. Спустя указанное время документ передается заявителю (ст. 126 ГПК РФ). Она вправе представить его в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Размер зависит от материального положения сторон, количества детей и формы уплаты:

Если получатель отказывается от выплат, рекомендуется открыть на имя ребенка счет и переводить деньги туда. В таком случае он впоследствии не сможет доказать, что плательщик уклоняется от обязательств, т. к. он предоставит выписку по банковскому счету.

Важные моменты

Добровольное удержание алиментов из зарплаты работника В соответствии со ст.138 ТК РФ размер удержаний не может превышать 20%, при наличии нескольких исполнительных листов у работника в любом случае должно остаться не менее 50% заработной платы. За такое нарушение работодатель привлекается к ответственности:

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: На какой стадии требуется подавать заявление в бухгалтерию на алименты? Как правильно его составить? Как и куда подать? Читайте далее.

Поскольку удержание алиментов в данном случае – добровольное, работник вправе подать заявление об изменении размера удерживаемых сумм или прекращении удержаний.

Каким образом назначаются алименты?

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы
Что делать отцу, если бывшая жена подала на алименты на ребенка? Ответ представлен в статье «Что делать, если жена подала на алименты». Как проходит суд по алиментам можно узнать тут.

Особенности добровольного соглашения

Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы Направить заявление по вопросам алиментов получатель может только на основании бумаги, в которой четко прописаны условия и необходимость проведения платежей в отношении ребенка. Ей может стать соглашение, составленное и подписанное обоими бывшими супругами, или решение, принятое по иску судебной инстанцией. В первом случае, при добровольном согласии алиментоплательщика на удержание алиментов из зарплаты, ему следует обратиться в бухгалтерию по месту работы и подать соответствующее заявление — в силу ст. 109 СК РФ.

Куда предоставлять

Ответственность работодателя за неисполнение обязанностей по перечислению алиментов (читать далее...)
Предусмотрены ли алименты от государства? Ответ представлен в статье «Возможно ли получить алименты от государства в 2024 году». Как подать на алименты на ребенка можно узнать тут.
Согласно действующему законодательству, бухгалтерия или руководство предприятия должны своевременно производить выплаты по алиментам. От них требуется не только соблюдать сроки совершения платежей, но и правильный расчет суммы, а также удержание процента с разрешенных доходов.

§ Заявление в Бухгалтерию о Прекращении Удержаний Алиментов Принудительное взыскание

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *