👨 Публикации
Верховный суд (ВС) РФ принял постановление пленума о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с неуплатой алиментов. В документе, в частности, разъясняется, какие причины неуплаты алиментов можно считать уважительными, а какие нет, освобождается ли от уплаты алиментов лица, находящиеся в местах лишения свободы, и подлежит ли прекращению производство по делу при достижении ребенком совершеннолетия.
Высшая инстанция отмечает, что уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых она имела место независимо от воли плательщика.
«Например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву», — уточняется в тексте постановления.
Вместе с тем пленум разъясняет, что при оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, другие источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Несогласие с установленным размером алиментов не считается уважительной причиной, в таком случае плательщик должен оспаривать взыскиваемую с него сумму в судебном порядке, указывает ВС.
«В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 Семейного кодекса)», — говорится в документе.
Высшая инстанция также разъясняет, что совместное проживание с получателем алиментов не освобождает от обязанности платить за его содержание.
В случаях, когда плательщик алиментов оказался в местах лишения свободы, судам следует изучить его материальное положение, а сам по себе факт заключения от уплаты не освобождает.
«Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», — поясняет пленум.
ВС отмечает, что перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим и в каждом случае суду необходимо указывать мотивы, по которым он решил наказать или освободить от ответственности за игнорирование обязанности выплачивать пособие на детей или нетрудоспособных родителей.
«Во всех случаях подлежат оценке с указанием в постановлении по делу об административном правонарушении мотивов, по которым судья с учетом исследования всех обстоятельств дела, в том числе материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных причин неуплаты алиментов», — указывается в постановлении.
Высшая инстанция обращает внимание судов, что достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак, эмансипация или усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, а также его смерть не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении за неуплату алиментов.
«При условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший наступлению указанных событий или совершению действий», — уточняет пленум.
Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 5.351 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины, напоминает ВС.
Поскольку за неуплату алиментов предусмотрена возможность назначения наказания в виде обязательных работ либо административного ареста, дело должно рассматриваться с участием должника.
ВС уточняет, что дело должно слушаться в день получения протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении) и других материалов, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, – не позднее 48 часов с момента его задержания.
Ввиду сокращенных сроков рассмотрения дел о неуплате алиментов, материалы, поступившие в суд, должны содержать исчерпывающие и непротиворечивые сведения, относящиеся к событию административного правонарушения, указывает пленум.
«В частности, позволяющие отграничить его от деяния, содержащего признаки преступления, а также информацию о возбуждении исполнительного производства и об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, данные о лице, в отношении которого возбуждено дело, в том числе характеризующие его личность и необходимые для назначения конкретного вида административного наказания с учетом требований закона (статьи 3.5, 3.9, 3.13, 4.1–4.3 КоАП РФ), сведения о потерпевшем и о разъяснении участникам производства по делу об административном правонарушении их прав и обязанностей (части 2, 3 статьи 28.2 КоАП РФ)», — разъясняет ВС.
При отсутствии таких сведений протокол об административном правонарушении (постановление о возбуждении дела об административном правонарушении) могут быть возвращены к составившему их должностному лицу на стадии подготовки к рассмотрению дела.
🗣 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации по Алиментам Во всех иных случаях, необходимо подавать иск.
☑ Рождение второго ребенка у должника вынуждает суд учитывать теперь не только интересы получателя алиментов, но и право этого ребенка на материальное содержание. Пленум Верховного Суда о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме
Каско осаго
Постановление Пленума По Алиментам 2023 Пленум по ОСАГО был проведен для достижения единства в решении конфликтов. Так как далеко не все судебные решения по ОСАГО были одинаковыми в однотипных ситуациях. Это указывало на несовершенство российского законодательства. Для достижения единства применения нормативной базы в области страхования ответственности водителей, Верховный суд России провел пленум по ОСАГО. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Данный подход представляется особенно важным в вопросе определения способа и порядка уплаты алиментов, в частности, когда речь идет о выборе между взысканием алиментов в долевом отношении к заработку или в твердой денежной сумме. Алименты в долевом отношении или твердой денежной сумме По общему правилу, установленному статьей 81 СК РФ, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного уплачивать алименты.
Пленум Верховного суда РФ 26.12.2017 принял постановление № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Постановлением отменено действие:
Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным со взысканием алиментов О том, как произвести удержание алиментов из зарплаты, рассказывают наши статьи: В постановление включено 66 правовых выводов. Выделим некоторые из них:
Структура Постановления
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» В связи с этим следует отметить, что, удовлетворяя названные иски, суды зачастую неправильно исчисляют размер неустойки. Докладчик сделал краткий обзор документа, состоящего из 16 пунктов. Часть из них посвящены материально-правовым аспектам, а также квалификации административных правонарушений по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
— Логика изложения материала строится на последовательном анализе элементов состава административного правонарушения, — отметил Никифоров.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 9 (ред 11. В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). 19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации
Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам и его образец В ряде случаев в судебном порядке можно освободиться от необходимости платить алименты на своего ребенка. Для этого нужно иметь основания, предусмотренные статьей 120 Семейного Кодекса. В противном случае, автоматически алиментарное бремя снимается автоматически после исполнения ребенку 18 лет. В некоторых случаях возможно освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В законе существует понятие эмансипации, которая наступает, если ребенок признается дееспособным ранее 18 лет. Это происходит, когда несовершеннолетний вступает в брак, открывает ИП или находит работу на полный день. Такие лица могут обеспечивать себя самостоятельно и в поддержке другой стороны больше не нуждаются.
- Смерть получателя алиментов.
- Смерть плательщика. В этом случае суд не сможет обязать его наследников взять на себя обязанность по уплате, но присудит долг по алиментам, если он возник ранее. Один из вариантов погашения – реализация имущества родителя.
- Если наступило событие, описанное в добровольном соглашении, составленном сторонами, после которого выплаты прекращаются.
- Ребенок переезжает к плательщику.
ВС отмечает, что перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим и в каждом случае суду необходимо указывать мотивы, по которым он решил наказать или освободить от ответственности за игнорирование обязанности выплачивать пособие на детей или нетрудоспособных родителей.
Постановление Пленума о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетних Детей «Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», — поясняет пленум. ВС уточняет, что дело должно слушаться в день получения протокола об административном правонарушении (постановления о возбуждении дела об административном правонарушении) и других материалов, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, – не позднее 48 часов с момента его задержания.
Ввиду сокращенных сроков рассмотрения дел о неуплате алиментов, материалы, поступившие в суд, должны содержать исчерпывающие и непротиворечивые сведения, относящиеся к событию административного правонарушения, указывает пленум.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Обзор судебной практики также показывает, что иски на взыскание алиментных средств в пользу детей были возвращены из-за невыполнения заявителем указаний судьи в определенный им срок.
- по изменению размеров алиментов,
- по взысканию неустойки по просроченным выплатам алиментов в т. ч. в сумме, которая превышает 50 тыс. рублей,
- имеют подсудность мировым судам.
Истец также имеет право объединить в одном заявлении все свои требования, имеющие между собой связь, но с разной подсудностью. Такие заявления подсудны районным судам.
Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»
Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме и в долях Согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
▪ документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
Взыскание алиментов на детей Юридические услуги в Москве на белорусской по вопросу взыскания алиментов на детей. Как разъяснено в п. 12 постановления Пленума го Суда РФ от 25.10.1996 № 9, при взыскании твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления, должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Пункт 1 ст. 84 СК РФ устанавливает весьма важное правило о том, что алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются в общем порядке в пользу опекуна (попечителя) детей или их приемных родителей.
Действующий на данный момент Семейный Кодекс был принят еще в 1996 году. На тот момент у правоприменителей возникло множество вопросов относительно практического применения новых норм. Позиция судов еще была не совсем ясна.
Предназначение документа
Установление отцовства
Уменьшение суммы алиментов и снятие задолженности
В первую очередь это Семейный Кодекс РФ. Он содержит основы алиментных обязательств, их пределы, порядок взыскания, а также иные вопросы, так или иначе определяющие институт алиментов таким, каким он является на данный момент.§ Постановление Пленума Верховного Суда по Делам о Взыскании Алиментов Цели принятия документа
Содержание статьи: