👨 Где подавать заявление на алименты?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Самым универсальным является обращение с исковым заявлением. Данный процесс достаточно сложен, так как в нем участвуют обе стороны, а из-за нескольких обязательных стадий занимает относительно много времени.

Зато в исковом производстве можно разрешить любой, даже самый сложный спор, а выплаты можно назначить в твердом денежном выражении, в долях от доходов, либо в смешанном виде в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Так или иначе, с заявлением на алименты необходимо обращаться в мировой суд. Причем из-за того, что по таким делам действует альтернативная подсудность, подавать его можно по месту жительства истца или по району проживания ответчика. Заявитель сам выбирает удобный для него суд.

Дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мировых судей. Исковые заявления о взыскании алиментов и оспаривании или установлении отцовства относятся к подсудности федеральных судей.

Размер государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений или заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляет 100 рублей.

Право выбора подсудности по делам о взыскании алиментов принадлежит истцу, так заявления могут быть поданы в суд по месту жительства истца или ответчика.

Заявление о взыскании алиментов должно быть подписано взыскателем лично или его представителем, во втором случае к заявлению необходимо приложить доверенность.

Кроме этого, к заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить: свидетельство о заключении брака; выписку из домовой книги; свидетельство о рождении детей; квитанцию об оплате государственной пошлины и иные документы по усмотрению истца.

Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон.

Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы Вам следует подать в районный суд (если это исковое заявление о взыскании алиментов) и к мировому судье (если заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов)

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

К исковому заявлению на алименты необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка (детей), которое подтвердит, что ответчик является родителем. Также нужно приложить справку о составе семьи, которая подтвердит, что ребенок проживает вместе с истцом и находится на его содержании (иждивении).

Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут). Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно.

При составлении письменного заявления рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.

Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу_____________
Истец: _______________________
(полностью ФИО, адрес)
Ответчик: _____________________
(полностью ФИО, адрес)
Цена иска _____________________
(сумма платежей за год)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Я и _________ (ФИО ответчика) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Взыскать с _________ (полностью Ф. И. О. ответчика) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (полностью ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать) до совершеннолетия детей.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления
Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом
Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

🗣 Заявление о Взыскании Алиментов Подается в Суд по Месту Жительства Получатель алиментов, в свою очередь, может взыскать и неустойку по алиментам.
☑ Копия договора на аренду комнаты. Ходатайство о Рассмотрении Дела по Месту Жительства по Алиментам

Самым универсальным является обращение с исковым заявлением. Данный процесс достаточно сложен, так как в нем участвуют обе стороны, а из-за нескольких обязательных стадий занимает относительно много времени.

Где подавать заявление на алименты
Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут). Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно.

Где подавать заявление на алименты Кроме этого, к заявлению о взыскании алиментов необходимо приложить: свидетельство о заключении брака; выписку из домовой книги; свидетельство о рождении детей; квитанцию об оплате государственной пошлины и иные документы по усмотрению истца. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на ребенка (детей)

(читать далее...)
Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы Вам следует подать в районный суд (если это исковое заявление о взыскании алиментов) и к мировому судье (если заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов)
Право выбора подсудности по делам о взыскании алиментов принадлежит истцу, так заявления могут быть поданы в суд по месту жительства истца или ответчика.

Что изменилось

Подсудность алиментов в 2024-2021 годах – какой суд принимает иски о взыскании алиментов Подсудность определяет, в какой суд (мировой или районный) обращается заинтересованное лицо. Коснулись изменения от 01.10.2019г. и правил подачи заявлений о взыскании материального содержания на детей. Далее в статье разберемся, как определяется подсудность алиментов в 2024-2021 годах: куда подавать иск, в районный или мировой суд, в каких случаях и как их определить. Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

На каких нормах основано такое заключение? Поправки изложены в Федеральном законе №451-ФЗ от 28.11.2018г. Изменениям подверглась ст. 23 ГПК РФ, определяющая перечень дел, которые рассматривают мировые судьи. Из статьи исключен пункт, согласно которому семейные дела включены в данный список. Соответственно, по нормам ст. 24 ГПК РФ решения по этим спорам и делам принимать уполномочен только районный суд.

Отдельные случаи

Особенности взыскания алиментов: в какой суд подавать исковое заявление на получение выплат Ст. 28 ГПК РФ говорит о том, что обращаться следует в тот орган правосудия, который обслуживает место проживания ответчика. У каждого мирового судьи есть свой участок, свои территории: улицы, микрорайоны, кварталы и так далее. Если руководствоваться положениями вышеуказанной статьи, то нужно узнать, за каким судьей закреплена территория по адресу проживания ответчика. Законодатель позаботился о том, чтобы взыскивать алименты было просто.
Однако СК РФ не дает ответа на вопрос, в какой судебный орган стоит обращаться лицу, имеющему право на получение алиментов, если в добровольном порядке средства не выплачиваются. Здесь нужно обращаться к нормам Гражданского процессуального кодекса.

Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье. По общему правилу, установленному в ГПК РФ, иски подаются по месту жительства ответчика. Но по делам о взыскании алиментов истец может сам выбрать – куда ему удобнее подать иск и ездить потом в суд, т. к. именно взыскатель алиментов находится в более уязвимом и слабом положении. Это называется подсудность по выбору истца.

Подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов можно в случае, если отцовство установлено и размер алиментов определяется в долях от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более детей). Такие заявления рассматривает мировой суд, причем без вызова сторон, и на основании представленных документов он вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.

Соглашение об уплате алиментов на добровольной основе

Куда обращаться и подавать на алименты

Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.

Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.

  • Согласие обоих родителей и их обоюдное согласование данной формы выплат алиментов.
  • Наличие условий по выплатам, которые будут выгодны каждой стороне.
  • Совместное обращение к нотариусу с такими документами:
    • паспорта матери и отца;
    • документ о рождении ребенка;
    • справка о зарплате;
    • присутствие ребенка, если ему исполнилось 14 лет.
  • Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

    По чьему месту жительства подать в суд?

    Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика
    Гораздо сложнее подать в суд становится в той ситуации, когда даже не удается выяснить местонахождение ответчика. Конечно же, такие варианты развития событий совсем не редкость. Более того, часто истец может не предполагать, где ответчик может даже просто находиться, не говоря уже о месте проживания. Как поступить в такой ситуации?

    Что делать, если место проживания неизвестно?

    Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика. Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить. Помимо вышеперечисленных ситуаций, подача заявления в суд может быть по другому адресу еще в некоторых, уже более редких, ситуациях. К примеру, если причиной судебного иска стало столкновение судов и требуется возмещение средств членам экипажа корабля.

    Когда ответчик – юридическое лицо

    (читать далее...)
    Согласно ст. 29 ГПК РФ, исключениями являются иски:
    Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным. Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде. Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует. Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы.

    Судебная практика

    Как подать на алименты? Пошаговый порядок Во всех случаях предоставляется исковое заявление и уведомление о вручении, подтверждающее отправку иска ответчику. На указанный адрес электронной почты вы получите дату и время рассмотрения иска. Если заявление подается на судебный приказ, то сервис уведомит о дате получения приказа.

    Подать заявление на алименты можно, если вторая сторона отказывается добровольно платить. Но предлагать ему соглашение перед обращением в суд необязательно.

    В какой суд подать иск?

    Куда подавать заявление на алименты, чтобы получить положенное Упрощенная форма назначения алиментов может применяться если: Что нужно знать об оформлении соглашения по алиментам:

    Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр документа и ожидайте ответа. Если изменения в работе приставов не наступят, обращайтесь в суд и в прокуратуру.

    • суд какой инстанции (мировой или районный) будет рассматривать требование;
    • по какому территориальному признаку будет выбран судебный орган.

    Сложности с подсудностью при изменении размера алиментов

    Подсудность иска об изменении размера алиментов
    Ответчиком по искам об изменении размера алиментов в любом случае будет их взыскатель. Также в отношении истца по иску о снижении размера содержания на ребенка будут действовать особые правила уплаты пошлины.

    Если иск подает плательщик алиментов

    Подсудность иска об изменении размера алиментов В крупных городах, как правило, действует несколько десятков судебных участков мировых судей, в ведении каждого из которых находятся определенные улицы или микрорайоны. При необходимости принудительного взыскания алиментов заинтересованному в их получении лицу, представляющему интересы себя или несовершеннолетнего ребенка, приходится обращаться в суд. Вопросы об изменении размера алиментов, включая их повышение или уменьшение, решается также исключительно в судебном порядке. Первой главной проблемой, с которой сталкивается заявитель — подсудность иска об изменении размера алиментов и ее правильное определение.

    Территориальная подсудность иска об изменении размера алиментов

    Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов? (читать далее...)
    Однако правом на альтернативную подсудность обладает лишь взыскатель, тогда как на иски плательщика алиментов будут распространяться общие положения. Рассмотрим ситуации более деятельно.
    Составление иска об изменении размера алиментов, а равно правильное определение подсудности по такому делу требует определенных юридических познаний. Консультация наших юристов поможет правильно определить суд и грамотно составить все необходимые документы. Задайте вопрос бесплатно дежурному юристу прямо сейчас и заручитесь профессиональной поддержкой уже сегодня!

    Одновременно с вышеперечисленным пакетом документов можно подать и ходатайства:

    Пакет необходимой документации

    Куда и как подать заявление на взыскание алиментов
    Если родители уклоняются от уплаты алиментов, то финансовая задолженность взыскивается с них на основании судебного решения, согласно статье №80 Семейного кодекса. За взысканием алиментных выплат в судебном порядке могут обратиться лица, наделенные подобными полномочиями:

    Кто может обращаться?

    Куда и как подать заявление на взыскание алиментов

    • Наличие информации о месте жительства и трудоустройства ответчика.
    • Между заявителем и ответчиком не имеется спора о денежных выплатах.
    • Если к получению приказа не нужно привлекать третьих лиц.

    Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Подсудность

    Основания для решения вопроса (читать далее...)
    • Законность требования алиментов.
    • Размер, продолжительность и форма уплаты.
    • Трудоустройство, уровень дохода, состояние здоровья.
    • Наличие детей/иждивенцев.
    Алиментоплательщик может отменить судебное решение, если имеет на это соответствующее основание.

    § Обязательно ли Подавать на Алименты по Месту Прописки Ответчика Подача заявления и прилагаемые документы

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *