👨 Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:

  • тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода;
  • отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
  • иные обстоятельства.

Иногда родитель, проживающий с ребенком, пытается взыскать дополнительные средства на разные существенные единовременные или периодические траты, в том числе связанные с удовлетворением нужд самого ребенка — оплату секций, дополнительных образовательных курсов, путевок в санаторий или детский оздоровительный лагерь и так далее. Подобные попытки не всегда остаются безуспешными: если иск составлен грамотно, а взыскателю удастся доказать наличие исключительной ситуации, то суд действительно может взыскать с ответчика средства на оплату дополнительных расходов (подробнее в обзоре судебной практики).

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.

Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:

  • размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
  • размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
  • кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
  • материальное и семейное положение всех сторон процесса;
  • сумму планируемых или уже понесенных расходов;
  • иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.

В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств:

  • дорогостоящая и (или) срочная операция;
  • покупка дорогих медикаментов;
  • необходимость прохождения реабилитации;
  • проведение платных медицинских обследований;
  • изготовление и установка протезов.

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

С 2024 года в России кроме алиментов можно взыскать с плательщика в качестве дополнительных расходов также деньги на обеспечение ребенка жильем. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2024.

Родитель, воспитывающий ребенка, сможет претендовать на «жилищные алименты» только при выполнении следующих условий:

  1. Плательщик алиментов трудоспособен.
  2. У взыскателя алиментов и у ребенка отсутствует жилье, подходящее для постоянного проживания.

  • Родитель, проживающий с ребенком, должен доказать, что находится в трудной жизненной ситуации и не может самостоятельно оплачивать аренду или купить подходящее жилье.
  • Взыскать алименты можно как на обеспечение ребенка съемным жильем, так и в случае покупки нового. Конечно, вряд ли получится получить дополнительную сумму на первоначальный взнос по ипотеке, когда мама (отец) только копит деньги на жилье. Но если ипотека уже выплачивается, то при выполнении иных условиях вполне возможно потребовать от второго родителя возмещения части ежемесячного платежа по кредиту.

    Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

    Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

    Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:
    • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
    • у самой истицы был высокий заработок.

    Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

    В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

    • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
    • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
    • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

    Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов

    Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.

    Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:

    Как не Платить Алименты Ребенку Или Делать Это по Минимуму

    Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ

    1. Копию паспорта истца, а также копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка.
    2. Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
    3. Копию документа, по которому уже взыскиваются алименты (например, судебный приказ).
    4. Документы о совместном проживании истца и ребенка.
    5. Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
    6. Документы, подтверждающие расходы (как фактически понесенные, так и необходимые в будущем): выписки из медицинской карты, чеки о покупке средств реабилитации и так далее.

    🗣 Как Перестать Платить Алименты Если Ребенок Живет с Тобой Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм.
    ☑ Куда и когда подавать. Как не Платить Алименты Родителям Законным Способом Форум

    Как не платить алименты законным способом?

    В каких случаях можно не платить алименты В случае, если отцом и матерью заключалось алиментное соглашение, то, когда наступают прописанные в нем обстоятельства, алиментные платежи подлежат прекращению. К примеру, стороны соглашения могут прийти к договоренности, что если мама ребенка снова вступает в брак, отец более не обязан осуществлять содержание ребенка, вне зависимости от того, усыновил ли ребенка новый муж матери.

    • Совершеннолетний, утративший трудоспособность, ребенок снова ее приобрел;
    • Отец обратился с заявлением об оспаривании отцовства;
    • Ребенок был усыновлен/удочерен новыми родителями, после того как прежние отказались от ребенка или были лишены родительских прав.

    Обстоятельства, после которых алименты платить невозможно, это:

    • Как подать на алименты в суд — документы, сроки и порядок действий
    • Индексация алиментов: основания, порядок проведения
    • Все акцепты нового закона об уплате алиментов в России

    Основные моменты по выплате алиментов

    Процедура выплаты алиментов после решения суда
    Судебный пристав-исполнитель устанавливает место работы плательщика алиментов и направляет туда исполнительный лист для его исполнения.

    Как исполняются исполнительные документы?

    Процедура выплаты алиментов после решения суда

    • истек срок обжалования в порядке апелляции ;
    • если подается апелляция после того как уже принято решение по апелляционной жалобе;
    • если не было отменено решение первой инстанции.

    Как только решение суда вступило в силу, взыскатель алиментов получает исполнительный лист, который нужно предъявить судебным приставам. Этот документ может также направляться в ФССП непосредственно судом.

    Выплата алиментов после решения суда

    Важные вопросы по взысканию алиментов (читать далее...)
    Судебный орган имеет право уменьшить или увеличить сумму алиментов при наличии на то веских оснований и конкретных обстоятельств, а также назначить их взыскание в фиксированном виде в соответствии со статьей 83 CК.
    Вынесение судебного приказа происходит без привлечения заинтересованных сторон на протяжении 5 дней со дня подачи заявления и осуществляется в мировом суде. После вынесения решения копия приказа суда должна быть выслана плательщику алиментов.

    Также достаточно часто встречаются случаи, когда алименты предназначаются:

    Можно ли не платить алименты на ребенка?

    В каких случаях можно не платить алименты
    Что касается подсудности таких дел, они рассматриваются мировыми судами. Но если имеет место спор (например, об определении отцовства/материнства), иск попадает на рассмотрение районного суда.

    В каких случаях не платятся алименты на ребенка?

    В каких случаях можно не платить алименты Алименты, на сегодняшний день, являются одним из наибольших страхов отцов, покинувших семью после крепкой ссоры и развода. Такие отцы необоснованно перекладывают агрессию и негативные эмоции на общих детей и стараются избежать выплаты алиментов на них. Если должник не предпримет никаких мер по уплате алиментов, приставы-исполнители откроют исполнительное производство. На практике это означает наложение ареста на банковские счета ответчика и его имущество, а также объявление его самого в розыск.

    Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

    (читать далее...)
    Алиментоплательщик освобождается от данного обязательства в следующих случаях:
    Отказ от оплаты алиментов, назначенных судом, с точки зрения закона совершенно невозможен. Это означает, что игнорирование выплат является прямым нарушением закона. В случае такого нарушения (игнорирования выплат в установленном размере и в установленный срок) у истца появляется право на обращение в Федеральную службу судебных приставов.

    Опротестование отцовства

    Как плательщику не платить алименты законным способом В качестве таковых устанавливаются зачастую такие обстоятельства, как выход замуж матери опекаемого за другого мужчину, при заключении трудового договора и самостоятельном материальном обеспечении себя несовершеннолетним, другое. Уменьшение расходов на содержание ребенка происходит в случаях:

    • добиться разрешения органа опеки и попечительства;
    • заверение соглашения, составленного в письменной форме между взыскателем и должником, в нотариальной конторе.

    Можно ли уменьшить размер выплат

    Можно ли не платить алименты Учитывая современные реалии, можно отметить, что даже у добросовестных алиментоплательщиков могут наступить сложные финансовые времена. Такие периоды жизни, как правило, выражаются в том, что установленная сумма алиментных обязательств не может быть выплачена получателю в полном объеме или частично. В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

    Существует два наиболее распространенных основания, которые становятся поводом отмены алиментных обязательств. Это совершеннолетие ребенка и прекращение родительских обязанностей. Если с достижением совершеннолетия все ясно, то к теме прекращения родительских обязанностей нужно отнестись более серьезно.

    Согласно действующему законодательству, алименты на детей могут назначаться как в долях, так и в твердой денежной сумме (ТДС):

    Закон о выплате алиментов государством

    Алименты на ребенка от государства
    Если исполнительный розыск должника-алиментщика не приносит результатов в течение 1 года, получатель материальной помощи имеет право обратиться в суд с целью признания плательщика безвестно отсутствующим. Если судья примет положительное решение по делу, ребенок, родитель которого пропал без вести, получит право на получение пенсии по потере кормильца вместо алиментов.

    Компенсация по алиментам от государства, если родитель в розыске

    Алименты на ребенка от государства Если бы законопроект был принят, скорее всего, государство прекращало бы компенсировать алименты на ребенка в тех же случаях, что и при их выплате алиментообязанным лицом. Эти факторы регламентируются ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ: Идея создания в России фонда выплаты алиментов обсуждается представителями власти уже давно. Предполагалось, что целью данной структуры станет изменение механизма уплаты алиментов. На данный момент взыскатель не может получить денежные средства до тех пор, пока они не будут выплачены должником.

    Что делает государство, если родитель не платит алименты?

    Алиментный фонд (читать далее...)
    Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:
    Однако назначение алиментных выплат не гарантирует поступление денежных средств на счет ребенка. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркивает, что уклонение от уплаты алиментов является широко распространенной практикой. Чаще всего отцы отказываются обеспечивать детей и не принимают участия и их воспитании. Согласно статистике, примерно в 50 процентах случаев судебный приставы не могут найти должников или взыскать с них алименты.

    Согласно 157 статье Уголовного кодекса, родителю грозят исправительные работы сроком до года. Чтобы избежать этого можно попробовать не платить алименты законными способами, которые также предусмотрены нашим законодательством.

    Ответственность родителя

    Невыплата алиментных платежей законным способом
    • Одноразовая выплата за счет дорогостоящего имущества.
    • Самостоятельное воспитание малыша.

    Способы не выплачивать алиментные платежи

    Невыплата алиментных платежей законным способом Допускается замена на следующую дорогостоящую собственность: Кроме того, можно получить судебное решение о прекращении выплат. Это право установлено 106 статьей СК России. Оно может быть вынесено в следующих случаях:

    Иные случаи

    Невыплата по соглашению (читать далее...)
    Образец искового заявления об оспаривании родства можно посмотреть тут.
    В случае просрочек начисляются штрафные санкции и пеня. По требованию той стороны, которая не получает алименты, она может быть взыскана в судебном порядке.

    Мать, которая оставляет детей на отца, не освобождается от уплаты алиментов на их содержание. Бывший муж также имеет право подать в суд для взыскания средств.

    Вина должника

    Чем грозит неуплата алиментов на ребенка
    Последние два пункта могут сильно подпортить репутацию человеку. С уголовным прошлым, даже по неуплате алиментов, очень трудно устроиться на хорошую работу, восстановиться на прежнее рабочее место.

    Видео: Уголовная ответственность за неуплату алиментов

    Чем грозит неуплата алиментов на ребенка Между бывшими супругами может быть достигнуто нотариально заверенное соглашение, где они сами договариваются о размере, способе, частоте уплаты средств. Величина одного платежа в месяц не должна быть ниже, чем мог бы назначить суд. По суду одному из родителей, который уходит из семьи, оставляя ребенка на другого, необходимо выплачивать алименты на содержание дочери или сына.

    Какие виды наказания существуют?

    Кто обязан платить алименты на ребенка? (читать далее...)

    Важный момент: приставу необходимо известить должника о выбранной мере одним из способов. Это может быть письмо по электронной почте, повестка или извещение.

    Учитывается мнение получателя алиментов, социальной защиты и органов опеки, судебного пристава. Вначале применяется ограничение в родительских правах.

    Оформление отказа от получения алиментов

    Эксперты доступно объяснили, в каких случаях можно законно не платить алименты Чтобы оспорить свои обязанности, должны быть веские аргументы, поскольку Семейный кодекс РФ, как и судебные органы, призваны защищать детские интересы. Также, если есть задолженность по алиментам, то ее придется погасить, даже если наступили условия, дающие право отменить обязательства. Иначе приставы могут арестовать имущество.
    Обязательства по уплате алиментов рассматриваются автоматически, если есть несовершеннолетние. Поэтому оформлять отказ придется косвенным путем.

    Неуплата алиментов на ребенка — последствия Выплаты отменяются официально только после того, как постановление суда получит юридическую силу.

    • данные истца и ответчика;
    • данные по судебному решению о назначении алиментных выплат;
    • обстоятельства, являющиеся причиной для снижения суммы выплат или их отмены.

    В России существует немало причин для освобождения от предоставления мат. помощи детям и усыновление – одна из самых распространенных. Речь идет об официальном усыновлении несовершеннолетнего лица, на которого платятся алименты.

    § Как не Платить за Алименты Если Ребенок Прописан у Меня Последовательность отмены алиментов жене

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *