👨 Новости

Верховный суд РФ разрешил выкупать с помощью материнского капитала долю недвижимости у родственников, при этом высшая инстанция не видит никаких проблем в оформлении такой сделки утвержденным в суде мировым соглашением. ВС подчеркивает, что ГПК регламентирует обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений для всех без исключения органов госвласти, поэтому чиновники не вправе отказывать в выплате средств материнского капитала из-за отсутствия в таких случаях договора купли-продажи.

До высшей инстанции с жалобой дошла жительница Краснодарского края, которая с помощью материнского капитала пыталась выкупить долю супруга в их совместном имуществе. Для этого семейная пара оформила мировое соглашение, которое утвердил Красноармейский суд: супруг продавал истице долю в праве собственности на жилой дом с земельным участком, а заявительница обязалась оплатить приобретаемую долю за счет средств материнского капитала.

Однако местное управление Пенсионного фонда отказало истице в направлении средств материнского капитала на оплату приобретенной недвижимости из-за отсутствия договора купли-продажи. Это решение было оспорено в суде и сначала женщина добилась победы, но на стадии апелляции суд принял сторону чиновников.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сочла, что выводы суда апелляционной инстанции сделаны с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя.

Перечень документов, которые лицо, получившее сертификат, предоставляет в территориальный орган Пенсионного фонда предусмотрен пунктами 6 и 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 года №862, напоминает ВС.

Действительно, согласно пункту 8, в этот перечень входит и копия договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.

Заявительница хоть и не предоставила такой договор, однако она предъявила вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения, определение о разъяснении его исполнения и сведения о произведенной на основании этих судебных актов госрегистрации перехода права общей долевой собственности на недвижимое имущество от супруга к ней и детям, указывает ВС.

«Отказывая (заявительнице) в удовлетворении иска по тому основанию, что не представлена копия договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, суд апелляционной инстанции не учел, что мировое соглашение по своей правовой природе содержит элементы гражданско-правовой сделки, поскольку представляет собой волеизъявление сторон, направленное на изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Заключенное сторонами спора мировое соглашение влечет правовые последствия с момента утверждения его судом», — указывает ВС.

Высшая инстанция напомнила, что право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (пункт 2 статьи 218 ГК РФ).

«Исходя из смысла норм права, утвержденное судом мировое соглашение, на основании которого заявительница и ее несовершеннолетние дети возмездно приобрели у своего супруга и отца в общую долевую собственность в равных долях жилой дом, является сделкой по приобретению недвижимого имущества, направленной на улучшение жилищных условий детей», — отмечает ВС.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Он также обращает внимание, что суд апелляционной инстанции не учел нормы ГПК РФ, которые регламентируют обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений для всех без исключения органов государственной власти.

В связи с чем ВС отправил дело на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

🗣 В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.
☑ Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе п.

Пленум Верховного Суда по Материнскому Капиталу Заявительница хоть и не предоставила такой договор, однако она предъявила вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения, определение о разъяснении его исполнения и сведения о произведенной на основании этих судебных актов госрегистрации перехода права общей долевой собственности на недвижимое имущество от супруга к ней и детям, указывает ВС. До высшей инстанции с жалобой дошла жительница Краснодарского края, которая с помощью материнского капитала пыталась выкупить долю супруга в их совместном имуществе. Для этого семейная пара оформила мировое соглашение, которое утвердил Красноармейский суд: супруг продавал истице долю в праве собственности на жилой дом с земельным участком, а заявительница обязалась оплатить приобретаемую долю за счет средств материнского капитала.
Верховный суд РФ разрешил выкупать с помощью материнского капитала долю недвижимости у родственников, при этом высшая инстанция не видит никаких проблем в оформлении такой сделки утвержденным в суде мировым соглашением. ВС подчеркивает, что ГПК регламентирует обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений для всех без исключения органов госвласти, поэтому чиновники не вправе отказывать в выплате средств материнского капитала из-за отсутствия в таких случаях договора купли-продажи.

Это не улучшение жилищных условий, посчитал ПФР.

Верховный суд одобрил использование материнского капитала на покупку доли Общая стоимость 219/389 доли в праве собственности (две комнаты в трехкомнатной квартире) на которую претендовала женщина с детьми была определена сторонами в сумме 1 млн руб. Можно ли использовать материнский капитал на покупку доли в квартире? А если к тому же семья уже обладает правом пользования данным жилым помещением?

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о соответствии условий договора купли-продажи жилого помещения целям направления средств материнского капитала – улучшение жилищных условий семьи истца. Оснований для иного вывода и отмены решения суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имелось», – пришли к выводу судьи Коллегии по гражданским делам ВС, указав, что допущенные нарушения норм материального права являются существенными и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав заявительницы и ее детей, в связи с чем апелляционное определение и подлежит отмене.

Верховный суд разъяснил, как делится маткапитал при разводе Высшая судебная инстанция России в ответ на одно из обращений впервые выступила с конкретным разъяснением: материнский капитал имеет целевое назначение и не является имуществом, нажитым в браке. — Информация о фактах нарушения имущественных прав детей направляется в органы опеки и органы прокуратуры, хотя контроль за соблюдением закона в этой части и не возлагается на ПФР, — сообщила «ОГ» заместитель управляющего Свердловским отделением ПФР Ольга Шубина.

— Свою долю один из родителей сможет продать после развода, — объясняет Упоров. — Но право возможности выкупить ее первыми принадлежит его бывшим домочадцам. В том случае, если бывшая жена откажется от покупки, тогда он имеет полное право выставить свою долю жилья в открытую продажу.

Нецелевое использование

Обзор судебной практики, связанной со спорами о материнском капитале При проведении реконструкции, участии в долевом строительстве – после «сдачи» дома, его введения в эксплуатацию. Среди жертв по таким делам присутствуют:

Раздел недвижимости между родственниками (родителями и детьми), купленной с привлечением маткапитала, возможен в судебном порядке.

Другое

Постановление пленума верховного суда рф по материнскому капиталу В другом варианте расторгается договор со строительной фирмой или продавцом недвижимости, который возвращает покупателю все деньги, в том числа и мат. капитал, который получатель обязан вернуть в пенсионный фонд. Повторное получение господдержки возможно только через суд. Махинации, совершенные путем использования служебного положения либо в особо крупных размерах (статья 159.2, часть 3), наказываются штрафами, условными или реальными сроками, а в составе преступной организованной группы – преимущественно тюремным заключением.

Если речь идет о частном доме (его строительстве либо реконструкции), то доли земельного участка, на котором он стоит, также распределяются. Когда между родителями возникают разногласия в данном вопросе, возможно решение проблемы в судебном порядке.

О разделе имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала Оспаривая решение суда в апелляционном порядке, представитель ОАО (банка) ссылался на то, что суд первой инстанции не учел, что приобретенное С. и А. в период брака жилое помещение обременено ипотекой, обязательство по кредитному договору не исполнено. Поскольку обременение не погашено, определение долей в праве собственности на квартиру могло быть произведено только с согласия залогодержателя (банка). В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований статей 38, 39 СК РФ и части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Имущество супругов Соглашение в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Важное условие перед его заключением – оценка квартиры. Если квартира приобретена на деньги, «подаренные государством», то лучше все ее «части» определить заранее, по договоренности. При наличии такого соглашения квартиру можно поделить так, как семья считает нужным.

По общему правилу, если договоренность между супругами нет, суд будет исходить из принципа равенства долей мужа и жены.

В судебной практике случается, что суды часто «отходят» от этого принципа. В частности, по одному из дел о разделе спорной квартиры с материнским капиталом суд признал за мужем право на ¼ часть, а за женой на ¾.

Верховный Суд РФ разъяснил, как должно делиться в случае развода имущество, которое было приобретено супругами с привлечением материнского капитала (Определение Судебной коллегии по гражданским делами Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года по делу № 18-КГ15-224).

Раздел имущества, приобретенного с использованием материнского капитала
По общему правилу, имущество, которое было приобретено супругами во время брака, делится между ними поровну (статья 38, 39 Семейного кодекса РФ). При разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного в браке, доля детей в праве собственности на это имущество не учитывается. Исключением является имущество, которое было приобретено с привлечением материнского капитала.

Раздел имущества, приобретенного с использованием материнского капитала

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности – общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье.

(читать далее...)
В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Супруги отправились делить между собой и двумя детьми квартиру, которую они приобрели в основном за свои деньги, но помог и материнский капитал. Перед судами встал вопрос: поделить жилье поровну на четыре части или признать за детьми право лишь на небольшой «кусочек» доли, купленной на маткапитал. ВС РФ сделал свой выбор, а комментаторы попеняли законодателю на пробел в норме права.

Пленум Верховного Суда по Материнскому Капиталу
Жилье ценой 3, 7 млн руб. они приобрели за счет накоплений и кредита, а еще помог материнский капитал в размере 341 698 руб. Поэтому, считал Иванов-старший, взрослым должно достаться по 9/20 долей, а детям – по 1/20. Его бывшая супруга, напротив, настаивала, что доли должны быть равными – всем по 1/4 части квартиры. Лобненский горсуд решил учесть средства маткапитала и признал за каждым из родителей право на 48/100 доли, а за детьми – на 2/100 (2-511/2016

Пленум Верховного Суда по Материнскому Капиталу М-257/2016). Но Московский областной суд с этим не согласился (33-16242/2016). Он напомнил формулировку нормы, которая регламентирует подобные ситуации: Раз Ивановы не договорились о распределении долей заранее, размер материнского капитала не имеет значения в общей стоимости жилья, решил Мособлсуд. Поэтому доли надо распределить поровну между членами семьи – по 1/4. К тому же это больше отвечает интересам детей, чем решение первой инстанции выделить им всего по 1/20, отметила апелляция. ВС РФ с этим не согласился и напомнил, что маткапитал распределяется между родителями и детьми поровну, а младшие не имеют права на общее имущество старших. С таким обоснованием Верховный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

(читать далее...)
Как практика «закрасила» законодательный пробел
«В деле Ивановых можно спорить о справедливости судебного акта с точки зрения решения семейного конфликта. Или об исполнимости решения, – говорит Бурдина. – Но эти вопросы скорее к законодателю, который некорректно сформулировал норму». Споров могло быть меньше, если бы супруги заранее определяли доли детей по соглашению или предусматривали для них некую обязательную компенсацию на случай развода и раздела жилья, полагает Бурдина. Однако, как показывает пример Ивановых, на практике супруги не могут адекватно договориться, признает она.
Материнский капитал верховный суд Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя. До высшей инстанции с жалобой дошла жительница Краснодарского края, которая с помощью материнского капитала пыталась выкупить долю супруга в их совместном имуществе. Для этого семейная пара оформила мировое соглашение, которое утвердил Красноармейский суд: супруг продавал истице долю в праве собственности на жилой дом с земельным участком, а заявительница обязалась оплатить приобретаемую долю за счет средств материнского капитала.
Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *