Как правильно обжаловать постановление судебного пристава об определении задолженности по алиментам?
В ходе исполнения судебных актов довольно часто возникают ситуации, когда установленный судом размер подлежащих выплате алиментов в дальнейшем изменяется судебным приставом.
Например, суд взыскал алименты на содержание ребенка в процентном отношении к заработной плате должника. Через некоторое время плательщик алиментов увольняется с работы, вследствие чего доходов не имеет и алименты не выплачивает.
В подобных ситуациях приставы, как правило, на основании обращения взыскателя выносят постановление об определении задолженности за период, когда алименты не выплачивались, рассчитывая сумму долга, исходя из размера средней заработной платы в нашей стране.
Устанавливая задолженность, приставы, зачастую, не учитывают материальное положение плательщика алиментов, наличие либо отсутствие у него работы (в случае ее отсутствия — обстоятельства, препятствующие трудоустройству), наличие у должника других детей, а также прочие существенные факторы, влияющие на определение размера подлежащих взысканию алиментов.
Имеются примеры, когда должники, лишившись доходов (работы), по собственной инициативе перечисляли средства на содержание детей, однако сведения о данных платежах приставами не истребовались и не принимались во внимание при расчете размера долга по алиментам.
Непринятие приставами во внимание указанных обстоятельств влечет несогласие с произведенными расчетами должников по алиментным обязательствам.
В такой ситуации единственный способ изменить размер задолженности — это оспорить в суде сумму, определенную судебным приставом.
Каким же образом обжаловать постановление о расчете задолженности по алиментам?
На первый взгляд, очевидно, что действия и решения судебного пристава как должностного лица подлежат обжалованию в порядке административного судопроизводства путем подачи административного искового заявления. Тем более, что именно для обжалования решений должностных лиц, к коим относится пристав, и существует данный порядок судопроизводства.
Между тем, для отмены или изменения постановления о расчете задолженности по алиментам предусмотрен совершенно иной порядок.
В связи с тем, что при обжаловании указанного постановления фактически оспаривается размер подлежащих взысканию сумм, то есть разрешается спор о праве на денежные средства между должником и взыскателем, такие дела рассматриваются только на основании искового заявления.
Для оспаривания решения пристава-исполнителя о расчете суммы долга по алиментам иск предъявляется к приставу — исполнителю и взыскателю (второму родителю ребенка). Тем самым, стороны исполнительного производства фактически меняются местами: должник становится истцом, а взыскатель, наряду с приставом, — ответчиками.
Как показывает практика, суды до последнего времени часто ошибочно полагали, что обжалование постановлений приставов-исполнителей об определении размера задолженности по алиментам осуществляется в порядке административного судопроизводства, и отказывали в рассмотрении исковых заявлений.
В связи с чем Верховный Суд РФ в декабре 2017 года разъяснил, что дела об оспаривании размера задолженности по алиментам рассматриваются именно в порядке искового производства в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства.
Резюмируем вышесказанное: если Вы должник по исполнительному производству и не согласны с постановлением судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам, оспаривать такое постановление Вам следует путем подачи в суд ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ответчиками по которому будут являться пристав-исполнитель, а также Ваш оппонент в рамках исполнительного производства (второй родитель ребенка).
Юридическая компания «Семейный юрист» оказывает услуги по обжалованию постановлений судебных приставов об определении задолженности по алиментам (подробную информацию Вы можете узнать на странице сайта «Уменьшение алиментов» ).
🗣 Что Делать Если вы не Согласны с Задолженностью по Алиментам Определение задолженности по алиментам.
☑ Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Как Оспорить Задолженность по Алиментам у Судебных Приставов
Образец искового заявления о задолженности по алиментам
Контроль за своевременностью исполнения требований исполнительного листа по закону возлагается на Управление Федеральной службы судебных приставов (далее Управление ФССП или УФССП), которое, в свою очередь, находится в тесном взаимодействии с иными различными структурами власти:
Чем грозит задолженность по алиментам?
Чем опасно образование задолженности?
Как уменьшить задолженность по алиментам Речь не идет о безоговорочном снижении неустойки, потому что судебная практика в данном вопросе неоднозначна: некоторые судебные инстанции считают, что к нарушению алиментных обязательств нельзя применять принцип несоразмерности, однако многие судебные решения все-таки допускают уменьшение размера неустойки (особенно, если он достаточно велик). Основной причиной снижения алиментного долга являются уважительные обстоятельства, доказанные неплательщиком в суде. Такими уважительными основаниями для уменьшения задолженности могут стать:
Можно ли уменьшить неустойку по алиментам?
Имея непогашенную алиментную задолженность, неплательщик может столкнуться с неприятными для него последствиями в виде привлечения к различным видам ответственности:Основания для отмены задолженности по алиментам
Порядок уменьшения долга по алиментам Неустойка – понятие, которое закреплено в гражданском законодательстве и используется в нормах семейного права. Так, ст. 330 ГК РФ указывает, что неустойка, это сумма, которую должник обязуется уплачивать кредитору в том случае, если обязательства не были исполнены, либо реализовывались ненадлежащим образом, в частности, в случае просрочки исполнения. Таким образом, за несовременную уплату алиментов получатель может рассчитать размер не только долга по алиментам, но и неустойки.
- Наименование судебной инстанции, в которую адресуется обращение.
- Сведения об истце – ФИО, адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты.
- Информация об ответчике.
- Факты о регистрации брака и разводе (при наличии), рождении детей, первоначальном установлении алиментов.
- Информация о детях и размерах взыскиваемых выплат.
- Основание для уменьшения суммы алиментов со ссылкой на нормативно-правовые акты.
- Требование – снизить сумму долга.
- Перечень приложений.
- Дата составления документа и подпись.
Процедура назначения алиментов и иные, связанные с рассматриваемым обязательством, строго регламентируются нормами действующего законодательства. Для того, чтобы разобраться со всеми нормами законов, можно обратиться к следующей таблице.
Неустойка за неуплату алиментов
Неустойка по алиментам 2024 Судебный исполнитель указывает в своем расчете следующие сведения: Истец при подаче иска о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов освобожден от уплаты госпошлины (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты, т. е. при злостном уклонении должника от данной обязанности.
Чтобы суд снизил размер задолженности, истец должен доказать, что алименты не уплачивались им в связи с наличием уважительных причин. К ним можно отнести:
Как уменьшить задолженность по алиментам через суд
Чем грозит алиментная задолженность
Как уменьшить долг по алиментам Как уменьшить долг по алиментам после совершеннолетия ребенка? Если выплата алиментов происходит на основании соглашения, то стороны могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Исключение составляет ситуация, если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка. В этом случае родителям не получится самостоятельно договориться об уменьшении выплат, основание – ч. 1 ст. 114 СК РФ, и придется обращаться в суд.
Снижение задолженности по алиментам: судебная практика в России
Если исполнительный документ, то есть тот документ, на основании которого взыскиваются алименты, находится у судебных приставов, то именно они должны контролировать своевременное исполнение требований по уплате средств. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взаимодействует с различными структурами власти: налоговой и пограничной службами, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, Пенсионным фондом и так далее.Ответчик Л. и ее представители по доверенности Ухтверов Н. С. и адвокат по ордеру Тамодлин А. А. исковые требования не признали по основаниям, изложенным в отзывах на иск.
Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов Истец Г. в предыдущем судебном заседании исковые требования поддержал. Кроме того, мировой судья отмечает, что изменение материального положения истца само по себе не может служить достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых с него алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.
Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017
Судебное решение взыскать долг по алиментам В соответствии со ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД. ММ. ГГГГ определен размер задолженности Быховец Д. А. по алиментам за период с ДД. ММ. ГГГГ по ДД. ММ. ГГГГ в сумме 262 700 рублей(л. д.8). При этом в материалах исполнительного производства имеется справка ООО с прежнего места работы должника об увольнении Быховец Д. А. ДД. ММ. ГГГГ
На основании ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины в федеральный бюджет. В связи с чем, суд взыскивает с ответчика сумму государственной пошлины 5341 руб. 59 коп.
Как появляется задолженность по алиментам?
Взыскание задолженности по алиментам В случае, если иск уже подавался и есть решение суда, однако плательщик не выплачивал средства, а заявитель не предпринимал действий, направленных на принудительное исполнение должником обязанностей по выплате алиментов, то взыскание будет проводиться по процедуре взыскания задолженность по алиментам, а не как взыскание алиментов за прошедший период. Если судебный процесс инициирует должник, который оспаривает задолженность, то к исковому заявлению ему необходимо приложить документы, подтверждающие основания для уменьшения размера задолженности или списания ее.
Во время проведения всех действий, например, по розыску должника или его имущества, потраченные приставами средства, компенсируются за счет должника.
Кроме этого за каждое невыполнение постановления судебных исполнителей взыскивается исполнительный сбор и другие штрафные санкции.
Однако следует знать, что исполнительное производство может быть приостановлено судом по заявлению должника в связи с наступлением следующих обстоятельств:
Как оспорить размер алиментов в меньшую сторону?
Как оспорить размер алиментов в меньшую сторону Обратите внимание! Чтобы суд снизил размер алиментов необходимо доказать, что вы объективно не можете выплачивать данную сумму. Вы должны составить ежемесячный бюджет, где указать все ваши статьи расходов и подтвердить данный расчет соответствующими чеками. Если вы предоставили доказательства, но суд их проигнорировал, то да, можете попробовать изменить размер через апелляцию. Если вы не предоставляли ничего, либо алименты взыскиваются по судебному приказу, тогда лучше инициировать новый процесс.
Идти в вышестоящую инстанцию для оспаривания установленного размера алиментов есть смысл если, вы приносили в суд первой инстанции доказательства, свидетельствующие о вашем тяжелом материальном положении, либо иные доказательства, которые подтверждают, что установленный размер ущемляет ваши права.
Родители имеют права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Основной обязанностью является материальное содержание до достижения ребенком 18 лет, либо эмансипации. При раздельном проживании родителей алименты платятся в пользу лица с которым остался ребенок. Размер и порядок выплат на содержание ребенка определяется в мирном порядке или в суде.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, то вам следует помнить, что:
Вопросы юристам
Возможно ли оспорить долг по алиментам?
Вы также можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении этой задолженности.§ Оспаривание Задолженности по Алиментам у Судебных Приставов Если мне заочно начислили сумму алиментов, то могу я ее оспорить?
Содержание статьи:
- 1 Образец искового заявления о задолженности по алиментам
- 2 Чем грозит задолженность по алиментам?
- 3 Чем опасно образование задолженности?
- 4 Можно ли уменьшить неустойку по алиментам?
- 5 Основания для отмены задолженности по алиментам
- 6 Неустойка за неуплату алиментов
- 7 Как уменьшить задолженность по алиментам через суд
- 8 Чем грозит алиментная задолженность
- 9 Снижение задолженности по алиментам: судебная практика в России
- 10 Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017
- 11 Как появляется задолженность по алиментам?
- 12 Как оспорить размер алиментов в меньшую сторону?
- 13 Важно! Если вы сами разбираете свой случай, то вам следует помнить, что:
- 14 Вопросы юристам
- 15 Возможно ли оспорить долг по алиментам?