👨 Увеличение
Увеличение алиментов — вопрос не менее сложный, так как для плательщика его положительное решение грозит новыми финансовыми ограничениями. Алименты могу быть увеличены, если их недостаточно для содержания ребенка, на которого они выплачиваются. Бывает, что возникают непредвиденные расходы, возмещение которых может быть возложено на плечи плательщика алиментов. Подробнее…
Базовыми нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов и возможность изменения алиментов, являются:
- Семейный кодекс РФ (сокращенно СК РФ) от 29.12.1995 — Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (об удержании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере взыскания алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению).
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 — Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.
Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить , прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.
Основания для изменения размера алиментов
Основания увеличения алиментных выплат со стороны плательщика алиментов:
- Прекращение обязательства содержать лиц, которых плательщик алиментов поддерживал материально ранее (при наступлении совершеннолетия детей, которым плательщик алиментов ранее выплачивал алименты; при смерти родителей, которых плательщик алиментов должен был содержать ранее; при разводе с супругой или при прекращении обязанности содержать бывшую супругу);
- Появление дополнительного дохода;
- Появление иных обстоятельств, позволяющих судить о том, что у алиментоплательщика имеется возможность платить алименты в гораздо большем размере.
Индексация как основание для их увеличения
В ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено требования индексировать алименты:
- Пропорционально увеличению прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы населения (данный минимум устанавливается в каждом субъекте РФ, а субъект определяется местом жительства получателя алиментов);
- Пропорционально увеличению прожиточного минимума для той или иной социально-демографической группы по России в целом (если такой минимум не установлен в субъекте РФ).
Индексация также позволяет размер алиментов изменить в сторону повышения.
Советы по изменению суммы алиментных выплат
Для того, чтобы документально оформить изменения размера алиментов, необходимо сделать следующее:
🗣 Об Изменении Размера Алиментов на Содержание Несовершеннолетнего Ребенка Оформляется он по тому же принципу, как и при обоюдном согласии разводящихся, но не содержит отметки об отсутствии возражений ответчика.
☑ Поскольку в этом отделе имеются необходимые сведения, дополнительно собирать бумаги не придется. Изменение Размера Алиментов и Освобождение от Уплаты Алиментов Возможно
В процентах от зарплаты
Увеличение и уменьшение суммы алиментов на ребенка: как подать в суд заявление об изменении размера выплат
- п.1 статьи говорит о том, что при существенном преобразовании в материальном или семейном положении стороны, она вправе требовать перерасчета алиментов;
- п.2 предусматривает возможность полной отмены обязанности перечисления алиментов, но исключительно в отношении дееспособного лица. Условием для отмены, является совершение преступления против плательщика. Однако в случае с обеспечением на ребенка в возрасте до 18 лет правило не будет распространяться.
Для наилучшего понимания сути процесса, необходимо рассмотреть несколько примеров:
- у плательщика нет официального дохода;
- заработок нестабилен;
- работа имеет сезонный и периодический характер;
- в суд по каким-то причинам не было представлено доказательств наличия заработка и трудоустройства плательщика.
В каких случаях возможно изменение?
Порядок уменьшения или увеличения размера алиментов
- справка из ЗАГСа – 200 рублей;
- услуги юристов – 3000-30000 рублей (в зависимости от региона);
- госпошлина – 300 рублей.
Уменьшение платежа допустимо при следующих обстоятельствах:
Процедура изменения в обоих случаях одинаковая – суд оценивает обстоятельства, побудившие к подаче иска, и принимает решение.
Основания При Которых Возможно Изменение Установленного Судом Размера Алимен Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачи-вать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Помимо материального и семейного положения сто-рон судом при изменении размера алиментов или при ос-вобождении от их уплаты могут быть приняты во внима-ние также и иные заслуживающие внимания обстоятель-ства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана достав-лять содержание, наступление инвалидности либо нали-чие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью — п. 1 ст. 119 СК).
Пути увеличения выплат
Изменение размера алиментов При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.
Узнайте подробнее о размере алиментов и возможности его изменить.
Сложной ситуацией является изменение размера алиментов в меньшую сторону, как для их получателя, так и для суда.
Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыс киваются алименты на детей и других членов семьи, об изме нении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя. При изменении судом (увеличении или уменьшении) разме ра алиментов на несовершеннолетних детей должны быть при няты во внимание, как и при уплате алиментов на других чле нов семьи, изменение материального и семейного положения сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При этом также необходимо учитывать, что если алименты на де тей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, то размер платежей при удовлетворении иска о сни жении (увеличении) размера алиментов будет определен судом в долях, а не в твердой денежной сумме.
Увеличение
Основания для изменения размера алиментов
Изменение размера алиментов Индексация также позволяет размер алиментов изменить в сторону повышения. В ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено требования индексировать алименты:
Индексация как основание для их увеличения
- Прекращение обязательства содержать лиц, которых плательщик алиментов поддерживал материально ранее (при наступлении совершеннолетия детей, которым плательщик алиментов ранее выплачивал алименты; при смерти родителей, которых плательщик алиментов должен был содержать ранее; при разводе с супругой или при прекращении обязанности содержать бывшую супругу);
- Появление дополнительного дохода;
- Появление иных обстоятельств, позволяющих судить о том, что у алиментоплательщика имеется возможность платить алименты в гораздо большем размере.
Учет материального и семейного положения при изменении размера алиментов. Определение алиментов в долях и в твердой денежной сумме
Основания При Которых Возможно Изменение Установленного Судом Размера Алимен Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.
Вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 16 января 2009 г. установлено, что М. А. И. не является отцом М. З., поэтому и В. О. В. не вправе требовать от М. А. И. предоставления алиментов на ее содержание.
Стандартные размеры алиментов
Изменение размера алиментов
- У ответчика обнаружилось обременительное материальное положение, по причине которого, в интересах обеих сторон должен быть изменен размер алиментов;
- Аренда жилья ответчиком по причине отсутствия собственного;
- Нетрудоспособность истца наступила вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками;
- Ребенок, который нуждался в алиментном обеспечении был усыновлен;
- Ответчик обзавелся детьми в новой семье.
Законодательством периодически устанавливается размер индексации зарплат, пенсий и других выплат. Увеличивается и сумма прожиточного уровня. Она зависит от региона проживания. Поэтому индексации могут подлежать и алиментные обязательства. Он увеличивается в прямой пропорциональности от увеличения суммы прожиточного минимума в том или ином регионе или в целом по территории страны.
Возражение должно быть наполнено значимыми причинами в соответствии со ст. 129 ГПК РФ, имеющими документальное подтверждение:
Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда (п. 1 ст. 119 СК). Должностные лица организаций по месту работы плательщика алимен-тов не наделены полномочиями самостоятельно приоста-навливать, прекращать взыскание алиментов или изме-нять их размер при отсутствии соответствующего судеб-ного решения и без указания судебных приставов-испол-нителей. 6. Федеральный закон » Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998г. №124-ФЗ в ред. от 21.12.2004г.
▪ Пчелинцева Л. М. «Семейное право России-3 издание». Москва. Норма-2005.
§ Изменение Материального и Семейного Положения Лица Получающего Алименты
Содержание статьи:
- 1 👨 Увеличение
- 2 Основания для изменения размера алиментов
- 3 Индексация как основание для их увеличения
- 4 Советы по изменению суммы алиментных выплат
- 5 В процентах от зарплаты
- 6 В каких случаях возможно изменение?
- 7 Пути увеличения выплат
- 8 Увеличение
- 9 Основания для изменения размера алиментов
- 10 Индексация как основание для их увеличения
- 11 Стандартные размеры алиментов