👨 Порядок начисления

Статьи 81, 83 Семейного кодекса РФ устанавливают возможность применения одного из следующих способов взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:

Под долевым способом расчета подразумевается отчисление в счет алиментов определенной доли от совокупных доходов алиментоплательщика. Это всем известные «проценты», то есть 25% или 1/4 часть на одного ребенка, 33%, или 1/3 на двух, или 50% или половина дохода на трех и более детей.

Под фиксированным способом подразумевается ежемесячное (или с иной периодичностью по договоренности сторон) перечисление твердо установленной суммы на содержание ребенка.

Под единовременной выплатой понимается разовое перечисление от алиментоплательщика алиментополучателю крупной суммы, покрывающей алиментные платы, до совершеннолетия ребенка.

Применение данного способа оформляется, как правило, путем мирового соглашения, во исполнение которого стороны оценивают общую сумму содержания ребенка до его 18-летия.

Алиментоплательщик при этом передает согласованную сумму алиментополучателю, и по условиям мирового соглашения получатель в дальнейшем отказывается от претензий по алиментам.

Под зачетом понимается ситуация, при которой алиментоплательщик передает алиментополучателю некое имущество, стоимость которого покрывает стоимость содержания ребенка до его совершеннолетия. Как правило, этим имуществом становится жилое помещение или бизнес, приносящий доход, либо акции, приносящие дивиденды.

Достигнув соглашения по зачету, алиментоплательщик оформляет имущество на ребенка, а алиментополучатель отказывается от дальнейших претензий по выплате алиментов.

Изменение порядка

Итак, существует 4 способа начисления алиментов. О двух последних вряд ли стоит говорить, поскольку они предполагают разовое исполнение обязательств и оформляются посредством мирового соглашения. То есть отменить, скажем, единовременную выплату будет возможно, если алиментополучатель вернет плательщику полученную сумму.

Таким образом, взыскания алиментов возможно только при долевом или фиксированном способе начисления. Изменения в данном случае могут варьироваться по всем четырем способам.

Например, стороны могут прийти к соглашению о замене ежемесячных выплат зачетом, при котором плательщик передаст получателю всю сумму алиментов до совершеннолетия ребенка либо передаст квартиру ребенку с тем, чтобы его освободили от ежемесячной фиксированной суммы алиментов и т. д.

Подобные варианты изменения способов крайне редки, в то время как изменение с фиксированной суммы на долевые выплаты и наоборот встречается часто, но с большим разбросом оснований.

Изменение Порядка Взыскания Алиментов на Несовершеннолетних Детей

Основания изменения порядка начисления

Каждое действие, вызывающее юридические последствия, должно быть обосновано. То есть для изменения порядка начисления алиментов должны быть причины. Но, какими бы ни были причины, суд рассмотрит их с точки зрения выгодности для ребенка и с точки зрения возможной фиктивности причин.

К наиболее распространенным основаниям относятся изменения в размере доходов, вызванные теми или иными причинами.

Например, при снижении доходов алиментоплательщика фиксированная сумма алиментов может стать для него крайне обременительной. По этому основанию он может просить об изменении способа взыскания, заменив фиксированный на долевой.

В связи со снижением доходов плательщика об изменении способа выплаты может просить и получатель алиментов, в случае, если долевые выплаты сокращаются. В этом случае можно просить о назначении выплат посредством фиксированных сумм.

Повышение доходов плательщика может стать основанием для иска о переводе способа выплаты от фиксированных сумм на долевые выплаты.

Фиктивные обоснования связаны обычно с умышленным занижением доходов путем перехода на неофициальную заработную плату или путем увода доходов от бизнеса в теневой сектор и т. д.

Еще одним основанием может выступать выезд алиментоплательщика в другую страну. Для получения возможности выехать он может договориться с алиментополучателем о переводе, например, долевых выплат в единоразовую выплату путем капитализации алиментов.

Соглашение или иск

Если алименты уплачивались по соглашению сторон, без решения на то суда, то изменение способа выплаты возможно путем договоренности сторон. Обращение в суд будет необходимым в случае, если стороны не могут договориться мирно.

Если же алименты взыскивались по решению суда, то договориться у сторон не получится. Вернее, договориться можно, но при этом алиментополучатель должен будет написать приставу заявление о том, что просит прекратить взыскание алиментов. Если же получатель не рискует написать подобное заявление и не уверен в том, что плательщик станет исполнять свои обязательства иным способом, то изменить порядок лучше посредством судебного решения.

Сразу заметим, что отказ получателя от алиментов не будет фатальным, потому что взыскание можно возобновить в любой момент. Однако следует помнить, что за то время, пока заявление о прекращении взыскания действовало, ни о каких выплатах просить будет нельзя.

Исковое заявление

Иски об изменении способа уплаты алиментов относятся к категории спорных производств, то есть подразумевающих участие в процессе истца и ответчика.

Подается заявление мировому судье по принципу альтернативной подсудности. Это значит, что иск может быть подан как в участок по месту жительства истца, так и в участок по месту жительства ответчика.

Содержание иска не относится к категории сложных, а значит, составить его под силу каждому, особенно если воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном исков подобного типа.

включает в себя следующие последовательно расположенные структурные элементы:

Изменение Порядка Взыскания Алиментов на Несовершеннолетних Детей

Что приложить к иску

Исковые требования должны быть подтверждены документально. В связи с этим прилагаемые документы делятся на обязательные и опциональные. В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия решения суда о взыскании алиментов или копия соглашения о взыскании алиментов;
  • справка судебного пристава об отсутствии задолженности, если взыскание носило характер принудительного исполнения.

К опциональным приложениям относятся те документы, которые подтверждают исковые требования. К ним могут относиться:

  • справки о заработной плате;
  • справки из центра занятости населения;
  • документы о планируемом выезде за рубеж на постоянное место жительство и т. д.

Что делать с решением

Изменение способа взыскания алиментов не есть отмена предыдущего решения суда. Это лишь внесение в прежнее решение корректировок в части способа исполнения решения.

Поэтому новое решение никак не отменяет возможных задолженностей, которые сформировались по исполнительному листу. То есть обязательства по уплате алиментов сохраняются в полном объеме.

Поэтому выписка нового исполнительного листа не потребуется. Будет достаточно отнести судебному приставу копию вступившего в законную силу решения суда. Решение будет приобщено к исполнительному производству, и пристав продолжит исполнение, но уже новым способом.

🗣 Изменение Порядка и Способа Взыскания Алиментов на Детей Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.
☑ справка о составе семьи, которая выступает в качестве доказательства того, что ребенок проживает с одним из супругов;. Об Изменении Порядка Взыскания Алиментов на Ребенка

Оплата госпошлины при изменении порядка взыскания

Изменение способа взыскания алиментов Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон. При изменении способа начисления выплат взыскателем или плательщиком важное значение имеет как составлен иск. При его составлении следует учесть и указать следующие обстоятельства и условия:

Заявление в суд может быть подано заявителем самостоятельно, или его представителем, оформленным по нотариальной доверенности:

Кроме того, существует смешанный порядок выплат, представляющий собой комбинацию первого и другого типа отчислений. Он предусматривает выплаты фиксированных сумм на ряду с долей дохода. Как правило, такой вид алиментов назначается в пользу человека, требующего дополнительных расходов на регулярное лечение, обследования, уход сиделки и т. п. Также по соглашению сторон подписывается договор о передаче в собственность, например недвижимости или другого имущества в счет полной или частичной компенсации взысканий.

Смешанный порядок выплат

Исковое заявление об изменения способа (порядка) взыскания алиментов в 2024 году
Изучив все факторы, суд определяет форму выплат. Таким образом оплачиваться алименты могут несколькими способами:

«Нет ничего более постоянного, чем временное»

Исковое заявление об изменения способа (порядка) взыскания алиментов в 2024 году

  • Точное название суда, в который подается документ;
  • ФИО и адрес регистрации как истца, так и ответчика;
  • Дата и номер решения на основании которого, выполнялись отчисления ранее;
  • Подробное описание обстоятельств, которые подтолкнули к подаче заявления и обоснования своих требований, подкрепленных документально;
  • Упоминание статей закона;
  • Непосредственно требования истца;
  • Перечень справок и бумаг, подаваемых вместе с заявлением и их количество, согласно ст. 132 ГПК РФ;
  • Дата заявления и подпись истца.

Как видно, такой документ составляется как самостоятельно, так и в сопровождении с юриста. Сделать это можно бесплатно прямо на нашем сайте.

«До встречи в суде»

Поможет нотариус (читать далее...)
  • Отсутствие нотариально заверенного добровольного соглашения;
  • Изменение материального положения плательщика или получателя выплат;
  • Изменения в составе семьи;
  • Другие перемены, имеющие непосредственное влияние на осуществляемые отчисления.
Если же сторонам не удалось повторно самостоятельно договориться об условиях дополнительного соглашения, то им предстоит пройти нелегкий путь судебных тяжб, впрочем, как и тем родителям, у которых изначально вопрос об алиментах решался в «Храме Фемиды».

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране возникает необходимость выделения дополнительных денежных средств на содержание и обеспечение необходимым ребенка. О том, как изменить порядок взыскания алиментов и что для этого требуется расскажем далее в статье.

Основания для изменения порядка взыскания алиментов

Как изменить порядок взыскания алиментов
Согласно СК РФ, денежная сумма алиментных выплат может быть:

Порядок действий

Как изменить порядок взыскания алиментов Можно ли изменить порядок взыскания алиментов? Так как родитель обязан обеспечивать ребенка на протяжении 18 лет, фиксированная сумма алиментных выплат может стать неактуальной, с учетом инфляции и изменением потребностей малыша. При заключении добровольного соглашения, стороны могут самостоятельно определить сумму выплаты. Д ля внесения изменений в договор, необходимо обратиться к нотариусу.

Изменение способа взыскания алиментов через суд

Образец искового заявления (читать далее...)
  • удостоверение личности сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о ежемесячных доходах родителей;
  • постановление суда о расторжении брака;
  • документальные основания для увеличения суммы алиментов (чеки по оплате детского сада, например) и т. д.
Для того чтобы изменить способ взыскания алиментов, требуются весомые аргументы и доказательства. Суд может отклонить требование любой из сторон, при недостатке правоустанавливающих документов.

Порядок начисления

Исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов Повышение доходов плательщика может стать основанием для иска о переводе способа выплаты от фиксированных сумм на долевые выплаты. Подается заявление мировому судье по принципу альтернативной подсудности. Это значит, что иск может быть подан как в участок по месту жительства истца, так и в участок по месту жительства ответчика.

К наиболее распространенным основаниям относятся изменения в размере доходов, вызванные теми или иными причинами.

Виды изменения

Изменение порядка уплаты алиментов Выплаты в твердой сумме назначаются (ст. 83 СК РФ): В связи с этим выплачивать алименты в прежнем размере возможности больше нет. Чтобы не накапливалась задолженность, целесообразнее просить изменить способ взыскания или уменьшить размер выплат.

Если решение изменить способ взыскания одностороннее, а другая сторона с ним не согласна, решить вопрос можно только в суде. Для этого заинтересованное лицо подает иск с просьбой изменить порядок выплат в связи с новыми обстоятельствами. Просить можно об изменении способа расчета – с твердой суммы на долевой и наоборот. Также можно оспорить периодичность выплат, если она перестала устраивать. Но надо иметь в виду, что решение суда предусматривает только один вариант – ежемесячные перечисления.

Судебный приказ о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходам плательщика

Изменение приказного порядка взыскания алиментов

Изменение порядка взыскания алиментов
Судебный приказ по алиментам имеет силу исполнительного документа и подлежит немедленному исполнению. Поэтому, можно сразу же отправляться с ним к судебным приставам.

Изменение размера алиментов

Изменение порядка взыскания алиментов Рассмотрим этот случай на примере из нашей судебной практики. Однако судья в решении не указала, что алименты взыскиваются в размере 1/6 до совершеннолетия ребенка от первого брака, а далее в размере 1/4. В тексте решения шла речь только об 1/6 части дохода.

Изменение порядка взыскания алиментов — судебная практика

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов (читать далее...)
В первом случае алименты могут быть взысканы в порядке приказного и искового производства. Судебный приказ получить значительно быстрее и легче. Достаточно обратиться к мировому судье с заявлением о его вынесении, и в течение 5 дней он будет готов.
В порядке искового производства, в отличие от приказного, алименты могут быть назначены как в долевом соотношении к заработку, так и в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания. Пример установления такого порядка взыскания алиментов приведен в представленном выше решении суда.

В случае, когда одно физическое лицо выступает инициатором изменения порядка взыскания алиментов, а другое лицо категорически отказывается соглашаться на предлагаемые условия, дело разрешит мировой суд по месту проживания ответчика.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Решение суда об изменении способа взыскания алиментов: исковое заявление 2024 года
В целом закон не ограничивает человека в желании изменять порядок взыскания алиментов. С подобным предложением можно выступать многократно. Однако должно быть соблюдено главное условие, – гражданин обязан иметь веские основания, побудившие его к обращению в суд.

Обоюдное согласие

Решение суда об изменении способа взыскания алиментов: исковое заявление 2024 года Инициировать пересмотр способа взыскания может любая сторона правоотношений – либо отец, уровень жизни которого существенно изменился по независящим от него обстоятельствам, либо мать, нуждающаяся в достаточном количестве денежных средств для ухода за проживающим с ней ребенком. Эта схема действительна только в отношении несовершеннолетних детей и не может быть применима к беременной жене или престарелым нетрудоспособным родителям гражданина. Размер отчислений по долевой схеме должен быть следующим (ст.

Причины изменений

Как правильно составить иск (читать далее...)
Исковое заявление составляется в 2 экземплярах – один подается в судебную канцелярию, а другой отправляется ответчику в качестве извещения о начале разбирательства. В обоих случаях к документам прикладываются копии материалов, подтверждающие притязания истца.
В свою очередь, фиксированная ТДС, кратная величине МРОТ в регионе и подлежащая периодической индексации, назначается не только на содержание несовершеннолетних, но и на содержание:

Способы выплаты алиментов

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов Иногда плательщик алиментов просит суд изменить способ выплаты вполне добросовестно. Итак, согласно ст. 131 ГПК, исковое заявление должно содержать в себе следующие сведения:

Могу ли я повторно обратиться в суд с иском о смене способа выплаты алиментов и просить о взыскании ¼ заработка?

Содержание документа

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов

  • Алиментоплательщик нашел работу. При наличии официальной работы и при условии, если выплаты в ТДС превышают размер выплат в доле от дохода, требовать изменения порядка будет выгодно плательщику.
  • Доходы алиментоплательщика резко сократились. Например, оказалось утраченным имущество, ранее сдаваемое в аренду. Либо плательщик перестал вести предпринимательскую деятельность. Словом, любое обстоятельство, когда ранее обозначенная сумма к выплате более не может выплачиваться без существенного ущерба для плательщика.

Право требовать изменение порядка на долевые платежи используют, если для алиментоплательщика взыскания в твердой сумме невыгодны, при этом он может фактически подтвердить свой доход.

  1. В доле от получаемого дохода (далее – «ДВ»). Размер отчислений не должен превышать 50% всех доходов алиментоплательщика.
  2. В твердой денежной сумме (далее – «ТДС»). Применяется при объективной невозможности взыскания доли от зарплаты алиментоплательщика.

Способы начисления

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов Именно в данных документах и прописывается схема, в соответствии с которой должны начисляться выплаты. Это может быть: Законодательство РФ предусматривает возможность изменения способа уплаты алиментов, причем с подобной инициативой может выступить как взыскатель, так и плательщик. С одной стороны, это необходимо для учета интересов несовершеннолетних детей, ведь их материальное обеспечение должно всегда оставаться на достаточном уровне.
В большинстве случаев после расторжения отношений между мужчиной и женщиной их общий ребенок остается с матерью, в то время как на отца ложится обязанность по уплате денежных средств в пользу своего чада. Однако это возможно только в том случае, если:

§ Изменение Исковых Требований по Взысканию Алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *