👨 Что грозит за неуплату алиментов?

Для лучшего понимания ситуации коротко вспомним основные меры воздействия на неплательщика. Не будем рассматривать случаи добросовестного исполнения обязанностей (по соглашению или судебному решению), и укажем только на ситуации, когда положенные платежи не осуществляются.

О том, как рассчитывается размер задолженности, и как выглядит процедура взыскания, мы подробно говорили в данном материале.

При этом, если нахождение должника неизвестно, может быть назначен его розыск, как в рамках исполнительного производства, так и для привлечения к административной или уголовной ответственности. При доказательстве намеренного введения в заблуждение сторон процесса, это может интерпретироваться как отдельный проступок.

Административное наказание за уклонение от уплаты алиментов

Еще раз повторим, административное наказание за алиментную задолженность подразумевает статья 5.35.1 КоАП РФ. При этом статья разбита на две части: алименты на несовершеннолетних и невыплаты нетрудоспособным родителям от детей, однако наказание в обоих случаях одинаковые (виды наказаний):

  • Обязательные работы – до 150 часов.
  • Административный арест – от 10 до 15 суток.
  • При невозможности применения одного из вышеперечисленных наказаний – штраф 20 000 рублей.

Когда могут привлечь по статье 5.35.1 КоАП РФ?

Чтобы привлечь алиментщика за долги, эти долги должны образоваться. Причем самого факта обязанности содержать ребенка для этого недостаточно – задолженность должна быть доказана.

Чтобы привлечь по ст.5.35.1 КоАП РФ, нужны следующие факторы (при наличии происходящее является проступком):

  1. Наличие соглашения об алиментах (подписанного и нотариально заверенного) или судебного решения, которые не исполняются не менее двух месяцев.
  2. Открытие исполнительного производства, в рамках которого производится расчет задолженности.
  3. Неплательщик должен быть уведомлен приставом о наличии долга, и не предпринять в указанные сроки попыток уладить ситуацию.
  4. У должника нет уважительных причин для невыплат (болезнь, вина третьих лиц, форс-мажор и пр.).
  5. Алиментщик не в розыске или не признан безвестно пропавшим.

Еще один принципиальный момент – отсутствие оснований для возбуждения дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Из вышеуказанной информации и складывается последовательность действий по привлечению к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Шаг 1. Предварительные мероприятия

Как уже сообщалось, для начала необходимо зафиксировать факт наличия задолженности по алиментам на основании документа, имеющего силу исполнительного листа. Это может быть нотариально заверенное соглашение об алиментах или ранее вынесенное судебное решение.

По инициативе получателя алиментов (взыскателя) инициируется исполнительное производство, для чего взыскатель обращается в Федеральную службу судебных приставов с соответствующим заявлением. Инициировано производство может быть так же в рамках судебного процесса, если факт задолженности установлен в ходе заседания.

Размер алиментного долга рассчитывается (с учетом неустойки) приставом-исполнителем или, опять же, в рамках судебного процесса. Об этом факте составляется отдельное постановление.

Детально о процедурах можно узнать из наших статей:

Итогом данного этапа должно быть открытое исполнительное производство и определенный размер задолженности.

Шаг 2. Составление заявления в ФССП

В рамках исполнительного производства пристав вправе применять различные меры принудительного исполнения, в соответствии с нормами ФЗ №229 (см. выше).

При наличии оснований для возбуждения административного дела (долг за период свыше 2 месяцев), заявление о его инициировании можно подавать приставу взыскателю, но открыть дело пристав-исполнитель может и по собственной воле.

Неуплата Алиментов Это Уголовное Или Административное Правонарушение

Обратите внимание, что в бланке указывается на часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. Если речь идет об алиментах для совершеннолетних нетрудоспособных родителей, надо изменить в тексте «ч.1 ст.5.35.1 КоАП» на «ч.2 ст.5.35.1 КоАП» .

Шаг 3. Подача документов приставу

Если возбуждение дела инициирует взыскатель, он подает заявление тому же судебному приставу-исполнителю, который вел дело ранее. О факте начала рассмотрения по ст.5.35.1 КоАП РФ, пристав составляет протокол, который, вкупе с прочими документами, имеющими отношение к делу, передает в суд. На ответ сотруднику ФССП дается 10 дней.

Обратиться в судебные инстанции может и сам взыскатель, предварительно заказав у пристава все необходимые документы. Однако такой вариант рекомендуется применять только вместе с представительством интересов взыскателя профессиональным адвокатом. В противном случае неподготовленный человек рискует запутаться в процессуальных перипетиях.

Шаг 4. Рассмотрение в суде

Дело рассматривает районный суд (как административное / гражданское дело). Приступить к рассмотрению суд должен в течение 15 суток. По результатам заседания выносится решение о виновности должника и применяемых к нему мерах (арест, обязательные работы или штраф, если два первых наказания невозможно).

Как избежать административной ответственности?

Способы не быть привлеченным по ст.5.35.1 КоАП РФ вытекают из оснований для ее применения:

  1. Не допускать образования задолженности за период свыше 2 месяцев.
  2. Погасить задолженность. Это можно сделать на любом из этапов, однако в рамках судебного заседания такой факт не обязан приводить к освобождению от ответственности.
  3. Предоставить документы, подтверждающие уважительную причину образования долга.

Судебная практика по административным делам об алиментах

При наличии оснований, подавляющее число судов по статье 5.35.1 КоАП завершается решением в пользу взыскателя. Интерес представляют дела, где плательщик пытался доказать уважительные причины образования задолженности.

Напомним, что кроме четко установленных уважительных причин (например, болезнь, форс-мажор), суду дано право самостоятельно определять являются ли те или иные основания неуплаты уважительными, по конкретным обстоятельствам дела. Здесь и важен судебный опыт, чтобы увидеть сложность подобных доказательств. К примеру:

Разумеется, во всех указанных делах сохранялось и требование погасить долг по алиментам, несмотря на назначенные санкции по ст.5.35.1 КоАП РФ.
В заключении еще несколько вопросов и ответов на них по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Административная ответственность за неуплату алиментов – действенная мера воздействия на недобросовестных алиментщиков. Причем порой достаточно только продемонстрировать знание своих прав и намерения их защищать, чтобы нарушитель исправился. Изучив данный материал, вполне можно обойтись и без непосредственного обращения в суд – достаточно только «припугнуть».

Если же ситуация оказалась запутанной до такой степени, что разобраться самостоятельно невозможно, на помощь всегда придут наши юристы. Звоните по указанному телефону или отправляйте сообщения через специальную форму, и профессиональная консультация по вопросам семейного и административного права вам будет обеспечена.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

🗣 Административная Ответственность за Неуплату Алиментов Какая Статья Но никаких иждевенческих долгов у ребенка перед отцом лишенным родительских прав, не будет.
☑ Они с отцом могут просто заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, в котором оговорить ежемесячную сумму и другие условия. Неуплата Алиментов Административная Ответственность Или Уголовная

Шаг 2. Составление заявления в ФССП

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье В рамках исполнительного производства пристав вправе применять различные меры принудительного исполнения, в соответствии с нормами ФЗ №229 (см. выше). В череде этих методов находится и административная ответственность за систематическую задолженность – тому, что предполагает КоАП РФ за алиментные долги, как и когда административная ответственность по алиментам может применяться, подробно разберем в данной статье.

Чтобы привлечь по ст.5.35.1 КоАП РФ, нужны следующие факторы (при наличии происходящее является проступком):

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов

— Если муж не платит алименты уже 10 месяцев. Судебный пристав не принимает никаких мер. Когда и куда нужно обратиться, если исполнительный лист у судебных приставов?

Гражданину, не исполняющему решение суда по алиментным обязательствам, может быть ограничен выезд из страны. При этом должны совпасть в совокупности ряд условий, которые закреплены в ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». В соответствии с ней выезд должника по алиментам ограничивается при следующих условиях:

Законодатель защищает права ребенка тем, что закрепляет право ребенка на содержание его родителями. Более того: если один из родителей при разводе уклоняется от уплаты алиментов на содержание своего ребенка, то предусмотрена уголовная ответственность. За уклонение от обязанности по уплате алиментов, присужденных к выплате в судебном порядке, предусмотрена ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Ответственность за неуплату алиментов

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Поскольку количество должников по алиментам год от года растет, законодателями неоднократно отмечалась низкая эффективность существующих административных рычагов воздействия на неплательщиков. Поэтому, чтобы выстроить более действенную систему побуждения «уклонистов» к уплате предусмотренных законом средств на содержание детей, меры административного воздействия на должников в последние годы значительно расширились и ужесточились.

Виды административной ответственности за долг по алиментам

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов
  1. Наименование территориального отделения УФССП (Управления Федеральной службы судебных приставов).
  2. Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство.
  3. Сведения о заявителе — взыскателе (Ф. И. О., адрес, телефон).
  4. Сведения о должнике.
  5. Основания для привлечения к ответственности лица (умышленное образование долга, период неуплаты, сумма долга).
  6. Указание вида ответственности (объявление розыска, ограничение водительских прав, запрет на выезд).
  7. Дата и подпись заявителя.

Образец ходатайства судебному приставу

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов Весь спектр административных мер, возможных к применению в отношении должников, регламентирован федеральным законом РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», а также отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Закон «Об исполнительном производстве» в ряде статей, касающихся привлечения к ответственности неплательщиков, отмечает, что инициаторами такового привлечения могут выступать:

Дополнительные меры административного наказания за уклонение от уплаты алиментов

Основания для привлечения алиментщика к административной ответственности (читать далее...)
При наличии перечисленных факторов и невыхода «уклониста» на контакт с должностным лицом службы судебных приставов, в отношении должника и применяются указанные выше меры административного воздействия.
Самыми распространенными и действующими в 2018 году мерами побуждения неплательщиков к уплате алиментного долга являются:

Порядок наложения административного взыскания

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов После вступления в силу решения суда о взыскании алиментов оформляется исполнительный лист, который направляется в ФССП судебным приставам для исполнения. На основании указанного документа в силу ст.30 ФЗ №229 выноситься постановление о возбуждении исполнительного производства и тот же папа теперь обязан ежемесячно перечислять средства на содержание ребенка на специальный счет.

Важно: Инициировать привлечение к административной ответственности может и заинтересованное лицо, мать, к примеру, направив на имя пристава ходатайство.

Отказ в материальном содержании ребенка по решению суда не всегда вызван уважительными причинами. В большинстве случаев нерадивые отцы сразу же после развода забывают о своей прежней семье и живут в свое удовольствие. А между тем в случае злостного уклонения законом предусмотрена административная ответственность за неуплату алиментов в особом порядке, имеющем определенные особенности.

Процедура возбуждения уголовного производства

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов Приставы не всегда досконально разбирают каждую ситуацию, так как на их исполнении находиться множество дел, к которым подойти индивидуально просто невозможно. Именно поэтому гражданину доказывать свою невиновность необходимо в суде уже самому. Многие граждане обязаны выплачивать алиментное содержание детям либо же престарелым родителям по решению суда либо же соглашению. Но не все из них исправно выполняю свои обязательства. Как свидетельствует статистика уклонистов более 2-х миллионов из общего числа, а это примерно каждый пятый, за которым стоит ребенок лишенный многих благ.

Можно ли получить реальный срок за неуплату алиментов?

Реализация на практике

Что грозит за неуплату алиментов? Виды ограничений Основанием для привлечения к уголовной ответственности является приговор суда после рассмотрения иска, поданного по месту проживания ребенка или неплательщика. Суд учитывает, но не обязан освобождать от ответственности, если обнаружится, что виновник стал недееспособен, ему установили группу инвалидности, тяжкое заболевание.

В качестве оснований для освобождения от ответственности послужат следующие обстоятельства:

ВАЖНО! К ответственности за неуплату алиментов можно привлечь лишь того, кто является родителем ребенка. Иными словами, если отец или мать лишены родительских прав, ответственность за содержание ребенка с момента утраты родительских прав они не несут.

Последние изменения законодательства

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание
Обратите внимание : взыскать неустойку можно не более чем за три года просрочки платежа.

Гражданская ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание Однако некоторые разъяснения были даны Президиумом Верховного Суда от 13.05.2015 года. Решая вопрос об освобождении лица от уплаты денежных средств на содержание детей необходимо учитывать следующие условия: При этом ответственность за неуплату алиментов на нескольких детей не имеет особенностей и не отличаются от принудительных мер за не содержание одного ребенка.

Освобождение лица от уплаты алиментов

Виды ответственности за неуплату денежных средств на содержание детей (читать далее...)
  • исправительные работы (выполнение трудовых обязанностей по основному месту работы с удержанием заработной платы) — до 1 года;
  • принудительные работы (привлечение осужденного к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы) — до 1 года;
  • арест(строгая изоляция от общества)- до 3 месяцев;
  • лишение свободы(изоляция осужденного от общества с его направлением в специальное уголовно-исправительное учреждение) — до 1 года.
Ст. 114 Семейного кодекса содержит положение, которое позволяет должнику избежать ответственности по алиментам, однако лишь в случае уважительных обстоятельств. Определенного перечня данных обстоятельств нет, и суд рассматривает дело отдельно в каждом случае, полагаясь на свое усмотрение.

Оплаты неустойки за просроченные выплаты

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, лишение прав

  • укрывательство доходов и умышленная невыплата алиментов;
  • невыполнение обязательств по алиментам после заключения соглашения в суде.

Административные штрафы, сумма которых может превышать несколько заработных плат должника, взыскиваются в течение определенного периода времени. Для взыскания штрафов достаточно иметь исполнительный лист от судебных приставов. Обычно в таком документе указываются реквизиты, куда необходимо переводить взыскиваемые суммы.

С каждым годом российское законодательство ужесточает меры наказания, применяемые к родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов.

производиться на детей до восемнадцати лет, то снять с себя долг можно исключительно через суд. Для этого надо подать исковое заявление, а если дело уже находится на рассмотрении, то заявляется письменное ходатайство.

Какое наказание за злостную неуплату алиментов на ребенка
Кроме указанных выше рычагов воздействия должника можно лишить через суд прав на ребенка, и завести на него уголовное дело.
Какое наказание за злостную неуплату алиментов на ребенка Если имеется спор, то взыскание будет осуществляться по правилам искового производства, посредствам подачи искового заявления. Назначается судебное заседание с вызовом сторон. Перед тем как обращаться в суд, надо взять у приставов расчет долга. Для этого направляется сотруднику заявление о расчете.
(читать далее...)
Нередко в действиях гражданина усматривается преступное деяние, а именно злостная неуплата алиментных платежей. Тогда в отношении его заводится уголовное дело.
Подготовив доказательства и собрав все документы, подавайте заявление в суд. Это можно сделать по правилам искового и приказного производства. Последний возможен при отсутствии спора. Так, ст. 122 ГПК РФ предусмотрено, что без установления/оспаривания отцовства либо при отсутствии необходимости привлекать других людей, а также если вторая сторона не оспаривает долг, но все же его не платит, можно обратиться в мировой суд, где находится должник, с заявлением о выдаче судебного приказа.

§ Статья по Административной Ответственности за Неуплату Алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *