👨 Что делать после получения исполнительного листа

Не Работаю Официально Судебным Приставам по Алиментам

После того, как суд принял решение, надлежит уточнить в канцелярии, как и где найти постановление для организации выплаты алиментов. После вступления в силу постановления готовится исполнительный лист, однако не только исполнительный лист служит поводом для взыскания алиментов по закону. Существует три варианта бумаг, имеющих силу исполнительного документа:

    мирное соглашение по достижении единого мнения относительно финансового обеспечения ребенка; судебный приказ, полученный в рамках упрощенного судопроизводства, на основании общих норм законодательства — с определением алиментной суммы в виде доли от заработка; исполнительный лист, полученный на основании судебного решения в рамках искового производства, при назначении алиментов в твердой денежной сумме.

К судебному приставу обращаются, когда возникают проблемы с самостоятельным взысканием алиментного долга:

  1. Первичная передача исполнительного документа для организации взыскания.
  2. Обращение при накоплении просроченной задолженности.

Так как после вынесения судом постановления работа по взысканию только начинается, матери предстоит действовать в следующем порядке:

  1. Получают исполнительный документ (приказ или лист на основании судебного решения).
  2. Узнают часы приема в отделе ФССП.
  3. Готовят заявление об открытии исполнительного производства.
  4. В приемное время передают пакет бумаг из копий личных документов, исполнительного документа и заявления в работу приставу.

Закон не ограничивает в праве выбора времени подачи заявления для взыскания, однако следует учитывать, что взыскать алименты удастся только за период с момента подачи заявления в суд, первого обращения в отдел ФССП, либо за предшествовавший трехлетний период, если это будет установлено судом. Впоследствии получатели вправе обратиться за помощью в ФССП в любой момент, вплоть до достижения 18-летия.

Куда обращаться

Если плательщик алиментов живет в том же регионе, что и получатель, особых затруднений с передачей пакета бумаг для открытия исполнительного производства не происходит. Однако часто случается так, что плательщик переезжает на новое место, меняя регион по прописке. В таком случае, обращаются в отдел ФССП в регионе должника через отдел по месту жительства взыскателя, либо через почтовую отправку заказным письмом.
    гражданским документом (паспортом) взыскателя; свидетельством о рождении на несовершеннолетних детей, на которых организуется взыскание; документ для исполнения (судебный приказ, лист, соглашение между родителями).

Заявление оформляют с обязательным включением следующих реквизитов:

    реквизиты взыскателя, его полное ФИО, адрес, телефон для контактов; исполнительный лист, приказ, соглашение (реквизиты документа – номер и дата); сумма алиментных обязательств, с какого момента предстоит организовать взыскание; сведения об алиментоплательщике (аналогично информации о получателе плюс информация о работодателе и известные контакты); указание реквизитов для организации перечисления и любая иная полезная информация.

Как происходит взыскание

Когда принято положительное решение о начале исполнения, начинается работа пристава. Установленный порядок взыскания предполагает первичный вызов для беседы плательщика, вручение постановления и разъяснение возникших финансовых обязательств. Если накоплен долг, сообщается сумма к погашению. В процессе обсуждения плательщику сообщают о возможных последствиях при нарушении обязательств и злостном уклонении.

Ограничительные меры

Если не удалось выявить никаких источников дохода или заработка, в полномочиях пристава обеспечить исполнение алиментных обязательств через арест имеющейся собственности.

В качестве мер ограничения, при риске того, что неплательщик уедет за рубеж, избежав наказания за неуплату, получатель алиментов вправе обратиться к приставу для ввода запрета на пересечение границы.

по инициативе взыскателя вводятся путем подачи ходатайства в службу ФССП.
В ходатайстве указывают требования по ограничению действий плательщика:

  1. По перемещению за пределы РФ в связи с риском уклонения от финансовых обязательств по суду.
  2. По наложению ареста на объекты собственности, которые могли бы служить обеспечением исполнения предписания по выплате алиментов.

Запрет на пересечение госграницы оформляется в виде постановления пристава сроком действия в полгода. Далее документ передается в соответствующую инстанцию – миграционную службу при Министерстве внутренних дел.

Взыскание с имущества

Когда вопрос с задолженностью никак не решается, либо средств, указанных в доходах плательщика, недостаточно для организации полноценного исполнения судебного предписания, законом допускается взыскание долга по алиментам через имущество родителя.

Имущественное взыскание организуют на основании гл.8 закона №229-ФЗ, регламентирующем порядок ведения исполнительного производства. Если принято решение ликвидировать алиментную задолженность через имущество, допускается два варианта действий:

  1. Принудительная распродажа имущества и уплата вырученными средствами долга.
  2. Перевод собственности плательщика на ребенка в счет уплаты алиментов в натуральном выражении по предварительному согласованию с законным представителем несовершеннолетнего.

Неплательщик вправе предложить, с какого имущества взыскивать средства, однако полномочия по выбору объекта для распродажи принадлежат приставу.

Принудительная продажа имущества возникает только тогда, когда иных вариантов для расчетов по задолженности не осталось. Перед распродажей пристав обязан в первую очередь проверить возможность взыскания с банковских счетов, депозитов, средств на хранении в ячейках банка.

Если работа пристава безрезультатна

Не Работаю Официально Судебным Приставам по Алиментам

Работа пристава дает большие полномочия, направленные на принуждение к погашению долга, однако не всегда пристав работает результативно.

Причин для этого может быть множество. Помимо внешних факторов, не дающих возможности полноценно проработать вопрос взыскания в силу загрузки, остается вероятность того, что работник ФССП недостаточно опытен в вопросах взысканий. Не стоит исключать и риск присутствия сговора между приставом и ответчиком, когда вознаграждение получает государственный исполнитель за то, что не будет предпринимать активных действий в отношении неплательщика.

Если взыскатель недоволен работой сотрудника ФССП, он вправе написать мотивированную жалобу. Обращение в вышестоящую инстанцию или непосредственному руководителю нерадивого пристава составляют произвольно, однако в текст нужно включить указание, что 2 месяца, установленные для организации взыскания истекли, пристав многократно пользовался его продлением, не имея на то оснований.

Порядок обжалования работы пристава включает взаимодействие со Старшим судебным приставом, Главным судебным приставом региона, Главным приставом РФ.

По мере накопления задолженности, взыскатель может потребовать взыскания неустойки за просроченные платежи. Для этого предстоит посетить пристава и взять справку из ФССП о размере задолженности на момент обращения в суд. По рассмотрении искового заявления, суд выносит решение о дополнительном взыскании неустойки вместе с накопившимся долгом.

Как работают приставы?

Как выбить алименты, если приставы бездействуют

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Суд признал жалобу обоснованной и обязал пристава прекратить неправомерное бездействие.

Куда обращаться матери ребенка, чтобы получить алименты с бывшего мужа и заставить нерасторопных приставов хоть немного работать?

Что делать, если приставы бездействуют по алиментам

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам В качестве дополнительных мер можно обратиться к руководителю судебного пристава и потребовать объяснений, почему не предпринимались необходимые действия. Учтите! Жалоба в ФССП составляется в письменной форме и обязательно содержит следующую информацию:

Посмотрите видео. Как заставить судебного пристава работать:

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Выплата алиментов без исполнительного листа Ввиду нерегулярных заработков, Иванов в среднем каждую неделю переводит по 2-3 тысяч рублей без особого ущерба для своего личного бюджета. Если бы алименты взыскивались по исполнительному листу, то такой фривольности в определении порядка перечисления средств Иванов бы допустить не смог. Мы постараемся рассмотреть все возможные варианты уплаты содержания на ребенка без подачи исполнительного листа в ФССП.

По соглашению помощь на ребенка платится в размерах и порядке, какие прописаны в условиях соглашения. Это может быть как ежемесячная выплата, так и поквартальные, ежегодные или даже крупные разовые суммы.

Существуют ли законные способы

Как узнать где работает должник по алиментам Заявление о розыске должника по алиментам может быть составлено заявителем в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержалась следующая информация: Выплата пособия по алиментам именно значительное преимущество в отношении иных денежных обязательств, поэтому приставы тщательно следят за исполнением такого требования на протяжении всего срока, установленного алиментным соглашением или исполнительным листом. Если алиментоплательщик на каком-либо этапе прекращает перечислять средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, специалист имеет право потребовать с него объяснений.

Неплательщик алиментов не должен скрывать свое местоположение и место работы, как правило, это бессмысленно. На самом деле разыскать человека, который привязан к какой-либо системе достаточно просто, поэтому маловероятно, что неплательщику удастся уйти от ответственности.

Разводов — много, итог — один

Отец злостно не платит алименты В ход идут разные способы — от банального бегства, до поиска неофициального трудоустройства и просьб работодателям уменьшать официальную часть заработной платы и увеличивать выплату «в конверте» (что разумеется является незаконным). Мать вправе рассчитывать на ряд выплат от государства, но тем не менее в условиях нынешних цен, разумеется, этого не достаточно. Алименты являются значимой частью доходов одинокой матери и ребенка. К сожалению, порой мужчины «забывают» выполнять свой отцовский долг и всячески пытаются уклониться от выплаты алиментов.

Начнем с самого простого варианта. Отец ребенка официально трудоустроен, получает заработную плату на банковскую карту, однако по каким то своим убеждениям (или по «забывчивости») не платит алименты.

Что будет, если не платить алименты

Что делать, если не платят алименты Если через какой-либо срок неплательщик алиментов будет найден, он будет обязан не только продолжать платить алименты на своего несовершеннолетнего ребенка, но и возвращать долг государству в лице ПФР. При этом нерадивому отцу придется восстанавливать паспорт и иные документы в судебном порядке, так как их действие будет приостановлено.

  • Если при ознакомлении с делом взыскатель выяснит, что пристав бездействует и не принимает предусмотренных законом мер, получатель алиментов имеет право предъявить должностному лицу ходатайство о привлечении неплательщика к ответственности. При необходимости возможна подача жалобы на пристава.
  • Если отец ребенка перестал выплачивать алименты по решению суда (либо даже не начинал платить), взыскателю необходимо самостоятельно обратиться к судебному приставу-исполнителю.

    Документы, которые нужно подать приставу

    Приставы по алиментам Состав полномочий сотрудников ФССП в процессе исполнительного производства крайне широк и направлен не только на обеспечение текущих выплат, но и на погашение возникающей задолженности по алиментам. Если какие-либо из принудительных мер не предпринимались, либо выполнялись ненадлежащим образом, необходимо подать жалобу на бездействие приставов вышестоящему приставу в порядке подчиненности. Если такие действия не принесли результата, взыскатель может оспорить неправомерные действия (бездействие) должностных лиц ФССП через судебные органы.

    • в течение трех дней с момента поступления документа от взыскателя пристав обязан возбудить исполнительное производство путем издания процессуального постановления;
    • постановление о возбуждении дела направляется взыскателю, а также должнику, которому предлагается добровольно исполнить обязательство в течение пяти дней;
    • по истечении процессуального срока для добровольного исполнения и отсутствии действий со стороны должника, должностное лицо ФССП имеет право применить принудительные меры взыскания.

    Правила и алгоритм взыскания задолженности

    Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Согласно действующему законодательству РФ, исполнительный лист, в котором содержится соглашение о выплате алиментов, подлежит немедленному исполнению. Зачастую стороной-получателем выступает несовершеннолетний ребенок, неспособный к самостоятельному обеспечению в силу возрастных причин. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

    Через суд взыскание алиментов проходит на основании искового заявления гражданина. Чаще всего эту процедуру инициирует родитель, фактически воспитывающий детей. В большинстве случаев в роли истца выступает мама, ответчиком по делу проходит отец. Взыскание с претендента может проходить в виде процента от прибыли или в твердой денежной сумме.

    Как происходит взыскание через суд?

    Как выбить алименты если приставы бездействуют
    Итак, когда производство стоит на месте по вине пристава, то получатель имеет право подать на него жалобу. Такая возможность предусмотрена ст. 123 и 128 закона № 129 и ст. 12 акта №118.

    Как себя вести получателю выплат с неплательщиками?

    Как выбить алименты если приставы бездействуют Ответственность бывшего супруга – пожалуй, один из самых важных факторов, влияющих на уплату алиментов. К сожалению не все хотят выполнять судебные предписания и отдавать часть своего заработка детям. С должников становится сложно выбить долг по алиментам, особенно если они официально безработные.

    Обратите внимание! Выше перечислен основной, но далеко не исчерпывающий список действий, которые может проводить алиментоплательщик в рамках взыскания суммы долга.

    Всегда ли выполняется решение суда?

    Как выбить алименты в том положении, если приставы бездействуют? (читать далее...)
    Нынешнее законодательство закрепляет за всеми без исключения родителями обязанность обеспечивать материально своих несовершеннолетних детей, это ч. 2 ст. 80 СК РФ. При распаде семьи многие женщины задаются вполне логичным вопросом, как выбить алименты с бывшего мужа. Первоначально, нужно обратиться в суд, чтоб взыскать такую помощь.
    Но как же быть в ситуации, когда ответчик должен платить назначенные суммы, но не делает этого. Он может скрывать свои доходы или место жительства, игнорировать судебное решение. В такой ситуации, на помощь истцу должны прийти судебные приставы, так как именно они назначаются ответственными за выполнение постановления суда. Но как повести себя, когда алименты претенденту назначены, но не выплачиваются, а судебные исполнители бездействуют? Обо всем по порядку.

    Что делать, если бывший муж не платит алименты?

    Что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют В конце жалобы ставится число составления и подпись заявителя. Итогом всех разбирательств обычно становится получение решения суда о привлечении пристава к ответственности и принуждении к действиям. Если обращение было направлено в прокуратуру, после проверки прокурор оформляет предписание об устранении нарушений в определенные сроки. При разбирательствах с алиментными выплатами женщине следует обратить внимание на несколько факторов:
    Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.

    § Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие: образец

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *