👨 Завещание на долю в приватизированной квартире

Можно ли наследнику по завещанию уменьшить обязательную долю на квартиру или лишить ее наследника по закону, если он (наследник по закону) владеет своей приватизированной квартирой и там прописан, а в приватизированной квартире умершего супруга доли не имеет. Завещание на квартиру умерший супруг составил в 1995 году, до брака.

В приватизированной квартире три доли, как написать завещание на каждую долю?

Мама имела 1/4 долю в приватизированной квартире. Она составила завещание на меня. Завещание составлено до того, как она стала иметь 1/2. Сейчас она умерла. Какую долю получу я по этому завещанию.

У меня умерла мама через 47 дней умер папа в завещании на приватизированную квартиру меня не указали указан старший брат который тоже участвовал в приватизации. Имею ли я часть доли от приватизированной квартиры?

В приватизированной обще-совместной двухкомнатной квартире жили муж и жена-пенсионеры. Муж умирает в 2002 году, оставляет завещание «сестре», которая фактически вступает в наследство. Жена умирает в 2006 году и оставляет все свое имущество, принадлежащее ей на день смерти, по завещанию «племяннику».

Вопрос: Должна ли была жена принимать наследство после мужа как обязательную долю?
«Сестра» по завещанию претендует на 1\2 долю квартиры, а «племянник» на 3\4 доли квартиры.

У супругов по 1/2 доли в приватизированной квартире, доли выделены по суду. Отец составил завещание на свою долю только дочери от первого брака. Сможет ли супруга иметь обязательную долю и оспорить завещание?

Бабушка внучке хочет написать завещание на все свое имущество, в том числе и долю в приватизированной квартире родной внучке. Как внучка после смерти может воспользоваться завещанием на права в этой квартире?

Я прописана с братом в двухкомнатной приватизированной квартире. Могу ли написать завещание на свою долю квартиры и долю земельного участка на подругу? Спасибо.

Мама составила завещание на свою часть приватизированной квартиры в мою пользу. Имеет ли право ее муж (часть квартиры в ее собственности до брака) на обязательную долю наследства независимо от завещания?

Моя бабушка сделала на свою долю в приватизированной квартире завещание на меня. Может ли она сейчас прописать меня в эту квартиру на свою долю?

Составлено завещание от бабушки на принадлежащую ей собственность. В собственности квартира и она участник приватизации другой квартиры. Есть ли моя доля в той, приватизированной квартире?

У меня вот такой вопрос — Дочь отказалась от своей доли в приватизированной квартире в пользу матери. Мама написала завещание на сына. В будущем может ли дочь претендовать на долю в наследстве (квартиры), оспорив это завещание? Заранее спасибо за консультацию.

Хочу оформить завещание доли квартиры на младшего сына! Как оформить завещание, 1/4 доли в приватизированной квартире, на младшего сына! Где и какие необходимы документы! Спасибо.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В ноябре 1996 г умерла бабушка, проживавшая со мной в приватизированной на ее имя квартире. Я в этой квартире только зарегистрирован. Квартира была нотариально завещана на мое имя. Других завещаний на квартиру нет. Наследование по завещанию я не оформил, считая, что квартира и так моя и жил в ней спокойно. Почти через 10 лет отдельно проживающая бабушкина дочь (моя тетка) стала требовать с меня какую-то долю от этой квартиры. В связи с вышеизложенным вопросы:

▪ Истек ли срок давности на мое вступление в наследство по завещанию и оформление свидетельства о собственности?
2. Есть ли права у моей тетки на долю квартиры? Какую?

Ответьте пожалуйста. Собственниками 1-комнатной приватизированной квартиры являлись бабушка и дедушка. Дедушка умер 4 года назад, оставив по завещанию свою долю на внука, который прописан в этой квартире. Бабушка жива, завещание написала на их единственного сына.

Внук не оформил документы на свою долю по завещанию. Может ли внук оформить их сейчас? Надо обращаться в суд? Могут ли получить эту долю сейчас бабушка-вдова или их сын? Или эта доля отойдет государству? Что надо предпринять, чтобы эта доля осталась в семье?

Как оформить на себя 1/2 долю в однокомнатной приватизированной квартире. Владелец доли скончался не оставив не кому завещания.

Моя бабушка завещала моему несовершеннолетнему сыну долю в приватизированной квартире. На момент ее смерти я, по устной договоренности с мамой, не стала показывать ее завещание, так как на тот момент мы собирались продавать квартиру и покупать дом и опасались, что социальная защита не даст разрешение на уменьшение площади, так как площадь дома была меньше площади квартиры. Дом мы не приобрели, но мама уже несколько лет отказывается возвращать долю моему ребенку. Завещание сохранилось, могу ли вернуть долю в квартире по завещанию?

Моя мама оформила завещание посмертно, на свою квартиру, на мое имя. У меня есть собственность (доля в частном доме по договору дарения). Имею ли я право вступить в наследство, по завещанию, . приватизированной квартиры. Спасибо за разъяснение.

У нас с братом равные доли 50/50 в приватизированной квартире (так-же у каждого есть дети) ВОПРОС-мои дети наследуют мою долю на квартиру? Или нужно обязательно мне составлять завещание на ребенка.

Вопрос следующий: отец хочет сделать на сына (сыну 27 лет). При этом c бывшей женой он в разводе и хочет жениться на другой женщине. Вопрос может ли после вступления завещания в силу, его новая супруга (пенсионер) претендовать на часть этой доли. Собственностью доля стала до нового брака! Благодарю за ответ!

В двухкомнатной приватизированной квартире оформлены 2 собственника на жилье: бабушка и внук. В квартире на данный момент прописана одна бабушка, которая свою долю собственности на квартиру оформила на свою дочь завещание.

В случае смерти бабушки, нужно ли дочери в суде доказывать свое право на наследство доли или жилье, если она в квартире не прописана? Или достаточно завещания для оформления права на наследство части жилья?

Завещаны доли приватизированной квартиры брату и сестре их родителями. В случае развода наследников, будут ли их супруги иметь права на доли? В случае смерти наследника, кто будет иметь права на долю (их супруги или брат или сестра)? В завещании не под назначен наследник. Как составить завещание так, чтобы супруг не имел права на долю?

В приватизированной квартире на трех человек 1/3 доля моя, Могу ли я написать завещание не у нотариуса на эту часть квартиры и будет ли мое завещание действительным с точки зрения закона, Завещание я написала от руки и попросила 2-х знакомых подписаться под моим завещанием, Очень прошу ответить, Заранее благодарю за ответ,

🗣 Завещание на Долю в Приватизированной Квартире Вопрос мне на будет сплотить тебе деньги за тепло что я платил когда были радиаторы или только за стояк-тру которая проходит из пола в потолок.
☑ Можно ли взыскать долг по алиментам и сами алименты с родителей должника горе папаши. Завещание на Долю в Квартире Как Оформить

Как оформить?

Можно ли завещать долю в приватизированной квартире В этом случае наследовать отдельную часть невозможно, равно как и писать завещание на нее. Тогда все, прописанные в квартире или доме имеют право на наследство по закону на правах общей собственности. Когда квартира приватизирована, то владелец доли должен побеспокоиться, чтобы после его смерти она досталась тому, кому он желает.

Важная часть – это правильное оформление документа, тогда он будет считаться действительным.

Завещание на часть квартиры Вопрос по делу завещания. Бабушка перед смертью написала на меня завещание на долю в квартире, у нее остался муж. Он остальную часть квартиры переписал на свою племянницу. Она уже подала иск в суд о том, чтобы завещание, которое написано на меня сделать недействительным. Суд будет через неделю. Подскажите пожалуйста в случае ее смерти как эта квартира будет делиться на 2 части или на 3.

Могу ли я претендовать на наследство (квартира, часть квартиры), если меня нет в завещании, но я прописана в квартире.

Завещание или дарение доли в квартире Квартира приватизирована в равных долях, отв. квартиросъемщик — мама. Прописаны в квартире, только мы двое. Надо ли маме писать завещание или дарение своей доли на меня? 2. следует ли сначала ОФИЦИАЛЬНО оформить деление на доли, а потом оформлять завещание или дарение, или это не принципиально? Квартира приватизирована на 3-х в общее пользование в равных долях в 1991 г.; согласие всех участников приватизации имеется.

Что лучше сделать супругу, написать завещание на меня или оформить дарение своей доли в квартире на меня, чтобы в случае смерти, наследник его сын не имел доли в этой квартире? (сын не общается с отцом и его не признает)

Подскажите: если члены одной семьи живут в квартире, приватизированной в общую собственность без определения долей, то может ли один из них написать завещание на квартиру или ее часть в пользу третьих лиц либо оформить дарственную?

Название услуги
Для надежности соглашение можно заверить у нотариуса. Тогда в делах нотариальной конторы сохранится дубликат, это пригодится как подтверждение определения долей в случае утери или пропажи оригинала соглашения. Кроме того, нотариус проверяет полномочия участников соглашения, разъясняет их права, обязанности и поможет составить проект соглашения.

Можно ли завещать жилье «налево» при долевой собственности Что касается дарения доли одного из членов семьи-сособственников, то для такой сделки определение доли дарителя в общей собственности требуется обязательно. Это значительно облегчит процедуру принятия наследства. Преемникам не придется заниматься установлением и оформлением доли умершего, выясняя отношения и составляя дополнительные документы с остальными сособственниками квартиры.

(читать далее...)
Завещать имущество можно в любом случае — независимо от того, в индивидуальной или общей собственности оно находится и определена ли доля завещателя.
! При оформлении принятия наследства действует правило: наследникам переходит только то имущество, которое находилось в собственности наследодателя — завещателя — к моменту его смерти. Так что в завещание в принципе можно вписать что угодно, в том числе имущество, которое завещатель планирует приобрести или создать в будущем. Наследуется же лишь то, что будет в собственности фактически.

Поэтому, прежде, чем оформить завещание на долю в квартире, необходимо удостовериться в наличии всех документов. Такой подход будет правильным, ведь оформления завещания на долю в квартире происходит нотариальным путем и все документы проверяются. Не правильная подготовка повлечет отказ нотариуса и необходимость сбора недостающих документов.

В приватизированной квартире

Какие нужны документы для завещания доли в квартире
Однако правильно оформить документ можно и самостоятельно, а нотариус только заверит его.

Сопутствующие документы

Какие нужны документы для завещания доли в квартире Правильно оформить завещание на часть поможет нотариус. Он же и проверит имеющиеся у завещателя документы. В любом случае, составление таких документов обязательно предполагает участие нотариуса. Только он должен по закону подтвердить свободу волеизъявления и отсутствие у лица признаков психического расстройства. Ответ на данный вопрос не может быть однозначным. Все зависит от особенностей конкретной ситуации. Ведь дарение представляет собой переход права. То есть имущество будет оформлено на другого лица. И оно получает возможность после оформления распоряжаться ей по своему усмотрению – дарить, продавать, обменивать и так далее.

Как правильно оформить завещание на долю в квартире?

Дарственная или завещание на долю в квартире: что лучше? (читать далее...)
Для того, чтобы процедура правильно прошла, необходимо иметь несколько документов.
Следует знать, что распоряжаться можно только имуществом, которое принадлежит на праве владения. То есть доля в квартире, которая не приватизирована, не может быть включена в наследство и оформлена как завещание. Ведь такая недвижимость не является собственностью лица, а относится в муниципальному жилому фонду.

Ответы на вопрос:

Можно ли оформить завещание на часть квартиры находящейся в совместной собственности (без определения долей) » Москва Государство не может отобрать имущество, кроме реквизиции, конфискации. После смерти мамы наследство принимают наследники первой очереди, а именно: дети умершей, родители умершей, супруг умершей. В вашем случае наследство будет принимать дочь умершей.

Вопрос — нужны ли в данном случае согласие мое (супруга) и сына моей супруге на отчуждение 2/3 доли в квартире, которые ей принадлежат в настоящее время на праве собственности? Если такие согласия должны быть, то в какой форме они подаются в мфц: в произвольной письменной форме, либо же через нотариуса, либо каким-то иным способом?

По завещанию

Наследство доли в приватизированной квартире: к кому обратиться, какие нужны документы полезные рекомендации Каждому можно отказаться от наследства без объяснения причин. Сделать это частично невозможно. Это означает, что принимая имущество, отказаться от какой то его части нельзя. Кроме того, переходят и долги по наследству. Правильно оформленное наследство – это источник прибыли. Налоговый кодекс РФ обязывает платить государству с прибыли налог. Но родственники от этой обязанности освобождены. Эти и иные нюансы учитываются, так как противоречие законодательству влечет неизбежно утрату прав на недвижимость.

  1. Супруг, отец и мать, дети.
  2. Бабушки и дедушки, братья и сестры.

Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.

Порядок наследования

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Раздел совместной собственности на доли

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли. Так, например, совладельцами приватизированной квартиры могут быть три брата. В случае смерти одного из них наследовать 1/3 доли будут не два брата-совладельца квартиры (являющиеся представителями второй очереди наследников), а первоочередные наследники умершего – жена, дети, родители. Только при отсутствии представителей первой очереди к наследованию будут призваны представители второй очереди – братья. Совладение приватизированной квартирой не дает права на наследство.

Доля в квартире по наследству после смерти

Наследники (читать далее...)
Часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно. Совладельцы далеко не всегда находятся в теплых взаимоотношениях между собой.
Как известно, закон предусматривает два способа наследования:

Права собственника

Как написать завещание на долю в квартире
  • личный паспорт наследника;
  • свидетельство о кончине наследодателя;
  • справка о месте проживания умершего;
  • документ о родстве;
  • документы о собственности на объект;
  • техпаспорт и оценочный акт из БТИ;
  • выписки из домовой книги, лицевого счета, справки из ТСЖ и налоговой;
  • завещание, если оно было написано.

Приватизированной

Как написать завещание на долю в квартире Сам даритель может расторгнуть договор дарения через суд, если выяснится неуважительное или опасное поведение одариваемого по отношению к дарителю. Исключения составляют собственноручно написанные завещания в чрезвычайных обстоятельствах с угрозой для жизни в присутствии двух свидетелей.

Как оспорить?

Правила составления (читать далее...)
  • составляется собственноручно;
  • передается нотариусу в закрытом пакете, на котором тот делает необходимые отметки о личности завещателя, дате принятия и так далее.
Обладающий долей квартиры владелец имеет права распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и производить с ним любые сделки – дарить, завещать, продавать, обменивать.

Если нет прописки

Приватизированная квартира после смерти собственника по завещанию и без него (по закону), кто имеет право на наследство

Даже при наличии завещания некоторые родственники вправе рассчитывать на часть наследства.

При составлении наследодателем завещания правила наследования квартиры будут следующими. Всю квартиру или ее часть получают лица, указанные в письменном распоряжении наследодателя. В завещании могут указываться несколько наследников.

В еще одной нашей статье вы можете узнать о том, как правильно оформить завещание на квартиру! ⇐

§ Процедура и правила наследования приватизированной квартиры, что для этого нужно, куда обращаться

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.