👨 Что происходит с долгом по алиментам после достижения ребенком 18 лет
По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия задолженности по алиментам — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления 18-ти лет.
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался долг по алиментам и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование долга по алиментам с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. № 45-КГ16-1).
Можно ли взыскать задолженность после 18 лет
Взыскать задолженность по алиментам можно, если они должны были уплачиваться на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Родители обязаны содержать своих сыновей и дочерей, в том числе и после развода. Для плательщика алиментные обязательства прекращаются при достижении сыном или дочкой 18 лет (ст. 120 СК РФ).
Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги по алиментам, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0, 1 % от суммы долга за каждый день просрочки. Период любой: даже если сыну или дочери уже исполнилось 18 лет, долг никуда не денется. Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине (ст. 113 СК РФ).
Что делать, если у отца большой долг по алиментам, а ребенку исполняется 18 лет
Взыскание долга по алиментам после 18 лет происходит по двум направлениям. Первый вариант подразумевает выплату долга на основании:
- решения суда;
- алиментного соглашения.
Как взыскать долг по алиментам после 18 лет
Пример. Светлана Н. получила по почте от судебного пристава-исполнителя копию постановления о прекращении исполнительного производства в связи с достижением ее дочерью возраста 18 лет (по основанию п. 2 ст. 120 СК РФ). Однако за ее бывшим супругом числилась алиментная задолженность на сумму 76 000 руб. за 1, 5 года неуплаты. Светлана обратилась к старшему судебному приставу с заявлением об обжаловании постановления с требованием возобновить производство по делу в связи с наличием задолженности и применения мер воздействия на должника для ее погашения.
Должен ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится
Довольно часто можно услышать вопрос от одного из супругов о возможности взыскания алиментов, если ребенку исполнилось 18 лет и он поступил на очную форму обучения в ВУЗ.
Увы, нельзя взыскивать алименты по достижении 18 лет до 23 лет, даже если сын или дочь поступил на очную форму обучения в ВУЗ. С момента наступления полного совершеннолетия все алиментные обязательства прекращаются.
В своем Постановлении No 56 от 26.12.2017 г. п. 7 Верховный суд РФ определил, кто может признаваться нетрудоспособным совершеннолетним лицом, в установленном законом порядке:
- инвалидами I, II или III группы;
- лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста.
В данном случае возможно обращение в суд в целях взыскания алиментов, но для этого необходимо обязательное условие – это установленная законом нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка. При назначении размера алиментов учитывается материальное положение обоих родителей, условия проживания и т. д.
Платить после 18 лет приходится и в случае, если речь идет о взыскании дополнительных расходов на содержание детей.
В данном случае обязательным условием является наличие исключительных обстоятельств у ребенка (ст. 86 СК РФ) (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства), при которых возможно установление дополнительных расходов на содержание ребенка.
Кто вправе обращаться за взысканием долга по алиментам: мать или ребенок
Ответ на данный вопрос содержится в Определении ВС РФ №58-КГ17-19, вынесенном по делу о взыскании долга по алиментам матерью.
Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия в качестве взыскателя алиментов за минувший срок должен выступать содержащий его родитель. Если он не может по уважительным причинам подать заявление, за него это имеет право сделать законный представитель или сам ребенок.
Могут ли освободить от уплаты долга по алиментам, если ребенку уже больше 18 лет
Важно, что и сам должник имеет право обратиться в суд об уменьшении или освобождении от долга по уплате алиментов. Для этого ему понадобится предоставить подтверждающие документы, на основании которых плательщик не производил выплаты по алиментам. Это может быть: справка о тяжелой болезни; плательщик сам находится в затруднительном материальном положении; изменилось семейное положение, появились дети.
Важно. После рассмотрения дела суд, если посчитает причины уважительными, а доказательства убедительными, может пойти навстречу должнику.
Меры, применяемые приставом к должнику
Если ребенку исполнилось 18 лет, обязательства по алиментам прекращаются, а вот задолженность никуда не списывается. Чтобы получить деньги с плательщика, пристав принимает ряд мер принудительного исполнения, предусмотренных гл.7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
- Объявление в розыск должника по алиментам и его имущества. Если сумма долга близка к стоимости недвижимости, его могут изъять и продать с целью погашения долга и исполнительского сбора. Размер сбора составляет 7 % от суммы задолженности по алиментам.
- Арест банковских счетов.
- Направление ИЛ в бухгалтерию по месту работы плательщика для принудительного удержания алиментов из заработной платы.
- Ограничение права пользования водительским удостоверением, если задолженность превышает 10 000 руб.
- Изъятие автомобиля при сумме долга, равной его стоимости.
- Запрет на заграничные поездки.
По сути меры не отличаются от тех, которые применялись до достижения ребенком 18 лет. За большой долг по алиментам могут даже посадить, но это крайняя мера, к которой почти не прибегают. Дело в том, что в заключении трудно погашать задолженность, а речь идет о реальных мерах по защите прав ребенка.
🗣 Алименты на Ребенка После 18 Лет Если Ребенок Учится Судебная Практика Когда следует обращаться за разводом в суд, и какие в этом преимущества.
☑ Кроме того, можно прибегнуть к помощи специалистов по семейному праву. Взыскание Алиментов После Достижения Ребенком 18 Лет
Взыскание алиментов на ребенка старше 18 лет, который обучается на очной форме обучения Исходя из прямых указаний в действующем законодательстве, сказать, что именно алименты, в своем понимании, при достижении ребенком 18 лет при условии поступления в ВУЗ на очную форму обучения до 23 лет, лет взыскать не получится и законом не предусмотрено. Дополнительно данный момент закреплен в п. 30 Постановления Пленума верховного суда РФ No 56 от 26.12.2017 г. – в соответствии со статьей 80 СК РФ, средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты до достижения им возраста восемнадцати лет приобретет дееспособность в полном объеме (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ прекращается.
Однако есть ряд оснований, дающих право обратиться в суд за взысканием алиментов независимо от возраста ребенка, в конкретном рассматриваемом случае, если ребенку исполнилось 18 лет либо он признан полностью дееспособным.
Судебная практика
Можно ли взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение мирового судьи. В подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. Однако положения ст. ст. 85, 86 СК РФ не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.
Как адвокат скажу, что требования бывшей жены необоснованны. Ст. ст. 85-86 СК РФ установлена обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а также участвовать в дополнительных расходах на таких детей.
Вопрос обеспечения ребенка содержанием после достижения им 18 лет довольно распространенный. В частности, существует заблуждение о возможности взыскания алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе (студентов-очников).
Семейный кодекс РФ гласит о том, что родители должны нести равные обязанности по воспитанию и обеспечению своих детей до их совершеннолетия. По общему правилу, потом выплаты не осуществляются. Правда, по некоторым основаниям, алименты будут начисляться и после этого возраста: это обучение на дневной форме обучения, наличие задолженности и нетрудоспособность ребенка.
Основания для взыскания
Что нужно делать
Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка 3. Получатель платежей отказывается от имущества должника, при отсутствии других вариантов. Итак, как взыскать долг по алиментам если ребенку исполнилось 18 лет? При условии, что все условия соблюдены, на руках есть юридический документ, предписывающий должнику периодичность и сумму алиментов, взыскатель (совершеннолетний получатель или его мать) может поступить двумя способами: обращение в службу судебных приставов или в судебную инстанцию.
Нормативная база
Если между должником и получателем есть разногласия по размеру долга, или должник всячески избегает исполнения своего долга, выход у получателя алиментов только один — это суд. Дела данной категории подсудны мировым судьям по месту жительства должника.Алименты после 18 лет по закону
Алименты на ребенка после 18 лет при дневной форме обучения Родитель самостоятельно перечисляет материальную помощь.
-
- данные сторон (ФИО, адрес, телефон), название суда;
- обстоятельства дела: данные о ребенке, почему ему полагаются выплаты и т. д.;
- заявленные требования.
Законодатель в рамках регулирования семейных отношений дает трактовку многим положениям нормативно правовых актов через судебную практику. В частности, что касается пункта о нуждаемости, то ему соответствует жизненная ситуация, при которой материального достатка гражданина не хватает для удовлетворения базовых потребностей. Например, он не может приобрести необходимые лекарства, еду, оплатить коммунальные услуги. Что происходит с долгом по алиментным выплатам по достижению совершеннолетия: сгорает или выплачивается?
Как взыскать долги по алиментам, если ребенку уже исполнилось 18 лет: порядок действий и Если к достижению совершеннолетия вопрос с алиментами остается открытым, необходимо обратиться в суд и судебным приставам. Для этого необходимо подготовиться, собрать требуемый пакет документов. Согласно ст. 120 СК РФ обязательство совершать платежи исчезает с достижением ребенка 18 лет. Однако есть некоторые варианты, например, ранее, если ребенок приобрел полную дееспособность.
К сожалению, такая ситуация не является редкостью. Неплательщики уговаривают и обещают добровольно выплатить все суммы задолженности, но этого не происходит.
Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена в статье 80 Семейного кодекса РФ. Именно этой нормой законодательства руководствуются суды, удовлетворяя иски одного из родителей (чаще – мамы) о взыскании алиментов с другого родителя. В судебных решениях по таким делам устанавливается обязанность ответчика выплачивать ежемесячные суммы на развитие ребенка до 18-летнего возраста.
Материальная помощь совершеннолетнему ребенку
Алименты ребенку, который учится в ВУЗе
Алименты на ребенка после 18 лет В соответствии со ст. 99 Семейного кодекса РФ, выплаты алиментов на совершеннолетнего студента возможно определить по соглашению. Дело в том, что эта статья предусматривает добровольный порядок уплаты алиментов в разных случаях – когда деньги нужны на воспитание несовершеннолетнего ребенка или взрослого (как обучающегося, так и без образования). Истец:
Коломийцева Алла Сергеевна, 25.08.1978 г. р.,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д.7, кв.29
в интересах Коломийцева Антона Владимировича,
17.02.2001 г. р.,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д.7, кв.29
Соглашение об уплате алиментов учащемуся
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка
Платит ли отец алименты после 18 лет
Когда можно подать на алименты после 18 лет
Как получить алименты на ребенка после 18 лет: практическое руководство от юриста Обязать второго родителя выплачивать алименты, если ребенок здоров и трудоспособен, значительно сложнее. Позиция судов в данном случае однозначна — необходимость содержания нужно доказать. По закону родители обязаны содержать детей до совершеннолетия. Если один из них выплачивал алименты, после достижения ребенком 18 лет он имеет полное право прекратить это делать. Но есть несколько условий, при которых алименты после совершеннолетия детей взыскать можно. О них рассказывает юрист Рузанна Ханамирян.
Алименты учащемуся ребенку после 18 лет
Молодые люди все так же зависимы от близких, как и раньше: они продолжают жить с ними под одной крышей и пока не могут найти работу, так как должны получить образование. Часто материальное положение семей, особенно неполных, трудное, и одна мать не в состоянии обеспечить взрослого ребенка всем необходимым.Платят ли алименты после 18 лет?
Алименты на ребенка после 18 лет Существуют обстоятельства, при которых нуждающийся в материальном содержании от второго родителя совершеннолетний ребенок все-таки имеет право на алиментные выплаты. Это происходит в том случае, если: Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 85 СК РФ), чтобы не зависеть от наличия у родителя-плательщика дохода и его размера, при этом в первую очередь учитывается нуждаемость лица-получателя, его потребность в дополнительных расходах (лекарствах, оплате лечения, реабилитационных мероприятиях и т. д.
Обязанность родителей материально содержать своих детей установлена Семейным кодексом (СК) РФ. Разумеется, если мать и отец заботятся о своем ребенке, ответственно подходят к его воспитанию и развитию, естественным является материальное участие в жизни ребенка на неустановленный срок – как до совершеннолетия, так и после – пока ребенок учится в ВУЗе (университете, институте, академии) или в образовательном учреждении среднего профессионального образования (колледже, техникуме, училище), не трудоустроится и не наладит свой собственный материальный достаток.
Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка, студента
Алименты на совершеннолетнего ребенка, студента после 18 лет На заявления такого типа срок исковой давности не распространяется, однако нужно учитывать, что алименты будут взыскиваться, начиная с момента вступления судебного приказа в силу. То есть, за предыдущий период получить деньги не выйдет. Рассмотрение заявления занимает около 5 рабочих дней. После чего оно вступает в силу через месяц. Этот срок дается потенциальному плательщику для того, чтобы он мог оспорить решение, если у него будет на то желание и основания. Взыскание алиментов на очника-студента или совершеннолетнего ребенка, если им вообще положены такие выплаты, практически ничем не отличаются от стандартных вариантов получения алиментов. Как уже было сказано выше, оформляться все это может либо по соглашению, либо по судебному приказу.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
Однако, некоторые мамочки с таким положением вещей не согласны:
Нотариальное соглашение об уплате алиментов после достижения совершенноления
Кому алименты после 18 лет положены по закону
Алименты после 18 лет В случае, если ребенок, на которого взыскиваются алименты после 18 лет, имеет группу инвалидности, и это подтверждено заключением независимой медицинской экспертизы. Исковой давности по исполнительным документам о выплате алиментов на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, нет.
В каком размере выплачиваются алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка
- невозможность самостоятельного получения заработка для обеспечения жизни;
- отсутствие выплат со стороны государства. Сюда можно отнести пособия и пенсии по инвалидности.
§ Суд Взыскал Алименты на Совершеннолетнего Ребенка
Содержание статьи:
- 1 👨 Что происходит с долгом по алиментам после достижения ребенком 18 лет
- 2 Можно ли взыскать задолженность после 18 лет
- 3 Что делать, если у отца большой долг по алиментам, а ребенку исполняется 18 лет
- 4 Как взыскать долг по алиментам после 18 лет
- 5 Должен ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится
- 6 Кто вправе обращаться за взысканием долга по алиментам: мать или ребенок
- 7 Могут ли освободить от уплаты долга по алиментам, если ребенку уже больше 18 лет
- 8 Меры, применяемые приставом к должнику
- 9 Судебная практика
- 10 Основания для взыскания
- 11 Что нужно делать
- 12 Нормативная база
- 13 Алименты после 18 лет по закону
- 14 Материальная помощь совершеннолетнему ребенку
- 15 Алименты ребенку, который учится в ВУЗе
- 16 Соглашение об уплате алиментов учащемуся
- 17 Платит ли отец алименты после 18 лет
- 18 Когда можно подать на алименты после 18 лет
- 19 Алименты учащемуся ребенку после 18 лет
- 20 Платят ли алименты после 18 лет?
- 21 Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка, студента
- 22 Нотариальное соглашение об уплате алиментов после достижения совершенноления
- 23 Кому алименты после 18 лет положены по закону
- 24 В каком размере выплачиваются алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка