👨 В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году могут быть назначены в случаях, когда одновременно имеют место следующие 2 обстоятельства:
1. Между бывшими супругами нет соглашения о размере и порядке уплаты денежных средств;
2. Родитель-плательщик подходит под один из следующих пунктов:
- не имеет официального дохода вовсе;
- имеет заработок, но он носит изменяющийся характер и не является постоянным, к примеру, родитель – сезонный рабочий или представитель творческой профессии;
- доход получается в натуральной форме (продукцией, товаром) или же в иностранной валюте;
- иные аналогичные ситуации, когда определение размера платежей первым способом (в долях от дохода) нарушает интересы лица, которому содержание предоставляется.
Размер фиксированной суммы алиментов?
Что касается непосредственно определения размера обязательства, то ст. 117 Семейного Кодекса говорит о возможности установлении «твердых» алиментных платежей в сумме, кратной показателю прожиточного минимума в том субъекте РФ, где ребенок проживает или же в виде доли от данного минимума. В случае, если в данном регионе минимум не утвержден, применяется установленный Правительством РФ Федеральный показатель.
Суд, рассмотрев все обстоятельства, оценив материальное положение супругов, выносит решение, подтверждающее взыскание алиментов в твердой денежной сумме с указанием ее размера. Главное, чтобы в результате такого определения уровень обеспеченности малыша максимально сохранялся.
Невозможно определить одинаковую сумму выплат для каждого случая, поэтому суд опирается на прожиточный минимум региона, доказанные суммы доходов ответчика и условия содержания ребенка.
Важно: для малыша-инвалида или того, кому требуется дополнительное лечение, алименты в твердой денежной сумме могут быть выше.
Если истец самостоятельно не найдет доказательств дополнительного дохода и не представит судье всю ситуацию полностью, то размер твердой суммы алиментов будет минимальным. Поэтому, перед тем как подать иск, необходимо проконсультироваться с юристом и собрать максимальное количество доказательств, пригласить свидетелей, продумать логичную и неэмоциональную позицию, которая будет представлена в суде. В этом случае сумма выплат может быть в несколько раз выше, чем предполагалось изначально.
На практике: чаще всего взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случаях, когда плательщик алиментов живет весьма не бедно, но официально получает сущие копейки – например, 1 или 2 МРОТ. Налицо явное сокрытие доходов и если это удастся доказать в суде, то решением суда можно установить фиксированную ставку алиментов без привязки к долям дохода.
Алименты в фиксированной сумме назначаются, когда нет возможности проверить доход
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?
Это сделать возможно лишь в исковом порядке, поскольку судебные приказы в таких случаях не выносятся.
Рассмотрение споров о присуждении алиментов в фиксированном размере входит в компетенцию мирового судьи.
Обратиться с требованиями возможно по выбору истца:
- по месту жительства самого заявителя;
- по месту жительства потенциального плательщика.
- исковое заявление, в котором крайне важно указать известные источники доходов ответчика с доказательствами их существования;
- копии: документа, удостоверяющего личность лица, обращающегося за взысканием; свидетельства о рождении малыша; документов, подтверждающих заключение и расторжение брака;
- справку с места жительства будущего плательщика;
- мотивированный расчет суммы денежного содержания: почему именно столько и по каким основаниям.
Судебная инстанция рассматривает все обстоятельства, результатом чего становится вынесение решения суда с определением взыскиваемой суммы. Этот документ является основанием для оформления исполнительного листа, который направляется приставам с целью дальнейшей организации непосредственного взыскания алиментов.
Кроме взыскания в пользу ребенка, алименты в фиксированном размере могут быть назначены:
- В отношении беременной жены или матери ребенка, не достигшего возраста 1 года;
- В отношении нетрудоспособных и нуждающихся в уходе родителей.
🗣 Как Суд Определяет Алименты в Твердой Денежной Сумме Вам нужно действовать по следующей инструкции.
☑ При этом судебные приставы могут наложить арест, например, на заработную плату, пособия, алименты и другие выплаты. Обоснование Суммы Алиментов в Твердой Денежной Сумме
В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
Кому выгодны и когда назначают алименты в твердой денежной сумме Кроме взыскания в пользу ребенка, алименты в фиксированном размере могут быть назначены:
Когда речь идет о содержании и благополучии ребенка, суд стремится выбрать самый подходящий и правильный вариант выплат. Обычно тот родитель, который оставил детей, отдает от 25 % до 50 % своей зарплаты, но иногда назначаются фиксированные алименты, и их приходится платить независимо от того, какая работа и официальная зарплата у отца/матери.
- Определение размера содержания в виде долей от совокупного получаемого плательщиком дохода;
- Твердая сумма алиментов — способ, применяемый лишь при наличии обстоятельств, указанных в 83 статье Семейного Кодекса.
Как уменьшить фиксированную сумму алиментов?
Собственно, «твердой» денежной суммой называется конкретно определенный в денежном выражении размер выплат, зафиксированный судебным актом или соглашением между сторонами. Например, 10 тыс. руб. – это алименты в твердой денежной сумме, а ¼ от дохода – в доле от заработка.
Как рассчитать твердую сумму?
Шаг 4. Идем к приставам
Алименты в твердой денежной сумме Что это за сумма, как ее рассчитать и почему она «твердая»? Отвечаем на самые важные вопросы читателей.
- если отец имеет нерегулярный, меняющийся заработок, с которого невозможно удерживать алименты в долевом выражении;
- если заработок плательщика выплачивается ему в натуральной форме или иностранной валюте;
- если заработок у алиментщика отсутствует вовсе;
- если доходы плательщика не позволяют или затрудняют взыскание алиментов в долевом выражении либо это существенно нарушает права одной из сторон;
- если плательщик является более обеспеченным родителем, при этом дети остались на воспитании у каждого из родителей.
Что такое «твердая сумма» и когда в ней выплачиваются алименты?
Закон не определяет конкретной твердой суммы, которая может быть взыскана с алиментщика, ровно как и не устанавливает порядка ее расчета. В таком случае, как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме? Индивидуально. В каждом отдельном случае, исходя из исковых требований заявителя, положения ответчика и усмотрения суда.Критерии для детей
Алименты на ребенка в твердой денежной сумме Чтобы оформить алименты в твердой денежной сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо документально подтвердить в суде то, что: Для того чтобы второй родитель (в первую очередь это относится к женщине) мог рассчитывать на получение фиксированных сумм алиментов, он должен доказать, что:
К преимуществам такого вида взыскания алиментов относится возможность получить со второй стороны твердую денежную сумму, которая будет превышать проценты дохода, установленные семейным законодательством. Подавая такой иск, следует убедиться в том, что можно будет доказать в суде реальный размер дохода второй стороны.
Для назначения алиментов в твердой денежной сумме должны быть основания, а сумма выплат не может быть меньше установленного прожиточного минимума для ребенка определенной возрастной категории.
Общие понятия
Взыскание алиментов в твердой сумме на нетрудоспособного супруга
Алименты в твердой денежной сумме Что собой представляют алименты в твердой денежной сумме, как взыскать выплату в твердой денежной форме – об этом подробно далее и поговорим. Твердая денежная сумма может определяться родителями самостоятельно, но она не может быть меньше той, которая установлена на законодательном уровне.
Условия начисления
Согласно Семейному Кодексу обязанность родителя содержать своего ребенка, как минимум в материальном плане, до достижения им совершеннолетия. Выплата алиментов осуществляется не только с официальной заработной платы, но и из других источников дохода – об этом указано в Постановлении Правительства от 18.06.1990 №841.Ни один родитель не может избежать обязанности выплачивать деньги на содержание своего ребенка. У добропорядочных граждан проблема назначения и перевода алиментных платежей не возникает — они добровольно выделяют нужную сумму даже после прекращения семейных отношений. Если родитель уклоняется от выделения финансов на содержание своего ребенка, то закон позволяет взыскать алименты в твердой сумме или в долевом соотношении ко всем видам заработков гражданина. Как происходит данная выплата и на каких основаниях? Рассмотрим далее в нашей статье.
Содержание статьи
Основания и условия для выплаты алиментов в твердой денежной форме
Алименты в твердой денежной форме Можно ли претендовать на алименты в твердой денежной сумме, если ранее уже были назначены платежи в долевом соотношении? Такая возможность существует, если должник потерял постоянный источник доходов, либо заработок на протяжении длительного времени тщательно скрывается. Доказательством недобросовестности алиментоплательщика могут являться материалы исполнительного производства. Уплата алиментов в твердой денежной сумме или в виде процентов может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. Если у граждан нет споров о порядке обеспечения своих детей, они могут обратиться к нотариусу и подписать обоюдное соглашение. В этом случае они вправе определить алименты в твердой денежной сумме, однако их размер не должен быть ниже минимального предела, установленного законом.
Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме?
Родитель, на воспитании которого находится несовершеннолетний, вправе представить в суд доказательства, подтверждающие реальный уровень ежемесячных расходов. Для этого можно использовать чеки на продукты питания, на приобретение одежды, на покупку предметов для обучения в школе и т. д. Объективность таких расходов будет проверяться в судебном заседании, а должник может представить свои возражения.Сразу скажу, что приведенные ниже рассуждения я отнюдь не считаю истиной в последней инстанции, поскольку любая ситуация индивидуальна.
На чем основаны мои советы?
Если родитель – плательщик алиментов официально не работает
Как выгоднее взыскивать алименты: в процентах или твердой денежной сумме Половина прожиточного минимума – в среднем по России 5000 рублей. Следовательно, для получения такой суммы алиментов средняя зарплата плательщика должна составлять (с учетом того, что вычет алиментов производится после удержания подоходного налога) не менее 23 000 рублей. Если зарплата плательщика алиментов ниже названной суммы – смело просите алименты в твердой денежной сумме. В то же время, по данным Росстата, размер средней зарплаты по России составляет 43 062 рубля в месяц. Следовательно, если алименты присуждены в процентах, то их размер, если второй родитель не подтвердит своего дохода, составит 10 765 рублей на одного ребенка, 14 210 рублей на двоих детей и 21 531 рубль на троих и более детей.
Если родитель – плательщик алиментов работает официально
Отвечая вам на вопрос «как выгоднее», я исхожу, первым пунктом из интересов самого ребенка.Размер алиментов в твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов. Суд может установить, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка.
Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны:
Что значит алименты в твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме
- плательщик алиментов не должен иметь официального заработка;
- либо официальный подтвержденный доход родителя, ответственного за выплату алиментов, по факту за 6 месяцев должен изменяться на величину, более 50%;
- либо заработок родителя, платящего алименты, должен иметь непостоянный характер (фрилансерство, сезонная работа и т. д.);
- либо доход родителя должен формироваться в натуральной форме или же в иностранно валюте.
Затем следует подробно расписать, какие суммы и на что вы тратите в процессе содержания и воспитания ребенка (детей). Желательно делать это упорядоченно и по-возможности приводить номера договоров или счетов (например, за медицинское обслуживание или за обучение, номера путевок в оздоровительные центры и пр.). К заявлению необходимо будет приложить соответствующие подтверждающие первичные документы.
Чтобы оспорить алименты в твердой сумме, ответчику по первому заседанию необходимо подать встречный иск. Фабула в нем должна быть разделена на 2 части:
- возможность получения средств на содержание, даже если второй родитель нигде официально не работает или скрывает свою реальную прибыль;
- при увольнении с работы человек не освобождается от алиментных обязательств. Кроме этого, размер выплат также не подлежит изменению.
Преимущества и недостатки
Документы
Как подать на алименты в твердой денежной сумме?
Перечисленные выше обстоятельства должны иметь документальное подтверждение. В противоположном случае суд откажет в изменении размера выплат.§ Мировой Участок Алименты в Твердой Денежной Сумме Уменьшение размера выплат
Содержание статьи:
- 1 👨 В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
- 2 Размер фиксированной суммы алиментов?
- 3 Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?
- 4 В каких же случаях можно рассчитывать на твердую сумму?
- 5 Как уменьшить фиксированную сумму алиментов?
- 6 Как рассчитать твердую сумму?
- 7 Шаг 4. Идем к приставам
- 8 Что такое «твердая сумма» и когда в ней выплачиваются алименты?
- 9 Критерии для детей
- 10 Общие понятия
- 11 Взыскание алиментов в твердой сумме на нетрудоспособного супруга
- 12 Условия начисления
- 13 Содержание статьи
- 14 Основания и условия для выплаты алиментов в твердой денежной форме
- 15 Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме?
- 16 На чем основаны мои советы?
- 17 Если родитель – плательщик алиментов официально не работает
- 18 Если родитель – плательщик алиментов работает официально
- 19 Размер алиментов в твердой денежной сумме
- 20 Что значит алименты в твердой денежной сумме
- 21 Преимущества и недостатки
- 22 Документы
- 23 Как подать на алименты в твердой денежной сумме?