👨 Перерасчет по инициативе плательщика

При образовании задолженности по алиментам плательщик может попросить произвести перерасчет с целью уменьшения суммы долга.

Другая ситуация: человек сменил работу или встал на учет в центр занятости, но не уведомил об этом пристава. Тот был уверен, что официального дохода у плательщика нет и, руководствуясь ст. 113 СК РФ, начислял их в размере среднего заработка по стране. Спустя какое-то время плательщик узнал об образовавшейся крупной задолженности. В этом случае можно предъявить документы о доходах за спорный период, исходя из которых пристав пересчитает размер алиментов.

Статья 113 СК РФ — Определение задолженности по алиментам

  1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
  2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
  3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
  4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
  6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
Иногда человек после увольнения не встает на учет в службу занятости. При этом он искренне полагает, что раз у него нет дохода, удерживать алименты с него не могут. Поэтому сообщение о том, что у него образовалась задолженность, становится неприятным сюрпризом. В связи с этим юристы рекомендуют – изменение материального положения в худшую сторону, когда дальнейшее исполнение алиментных обязательств становится невозможным по объективным причинам, должно послужить поводом обращения к приставам. Также плательщик может подать иск в суд об изменении порядка уплаты алиментов и попросить сделать перерасчет.

На практике чаще всего встречаются следующие:

  • появление других иждивенцев. Обычно это дети от нового брака. Однако иждивенцами также могут считаться пожилые родители или нетрудоспособная супруга;
  • потеря работы либо значительное сокращение доходов;
  • тяжелая болезнь самого плательщика либо его близких, потребовавшая значительных затрат на лечение.

Важно подкрепить эти аргументы документальными доказательствами: справкой о состоянии здоровья, выпиской из домовой книги о составе семьи, свидетельством о рождении ребенка и т. п.

Кроме того, плательщик не несет ответственность за задолженность, образовавшуюся не по его вине. Например, если исполнительный лист был передан в бухгалтерию предприятия, но должностное лицо несвоевременно либо не в полном объеме делало по нему перечисления, вины алиментщика здесь нет. Перерасчет алиментов его не коснется, и выплачивать задолженность ему не придется. В то же время неисполненные материальные обязательства могут быть возложены на сотрудника, виновного в этой ситуации.

Перерасчет по инициативе получателя

Получатель также может быть инициатором перерасчета алиментов. С его стороны речь может идти не только о том, чтобы получить невыплаченную за прошлые годы сумму. Он, например, может попросить о присуждении неустойки за этот период. На данный момент она рассчитывается как 0, 1% в день от общей суммы задолженности (ст. 115 СК РФ).

Еще одно основание просить пересчитать алименты – если есть сомнения в правильности их индексации. Либо выявились дополнительные доходы плательщика, с которых алименты не удерживались. Но здесь необходимо, чтобы удержание с них алиментов было разрешено законом. Например, нельзя удержать деньги с единовременных выплат от работодателя в связи с рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Индексация алиментов

Алименты назначаются либо в долях от дохода, либо в твердой сумме, при этом конкретные цифры почти никогда не фигурируют. Даже если родители ребенка заключили алиментное соглашение и прописали там определенную величину выплат (например, 10 тыс. руб. в месяц), спустя какое-то время их может оказаться недостаточно. В первую очередь это связано с инфляцией, а также возрастающими расходами по мере взросления ребенка. Поэтому при назначении алиментов в твердой сумме в алиментном соглашении предусматривается их регулярная индексация. Например, каждые два года увеличение алиментов на 1000 руб. Когда размер выплат определяет суд, цифра привязывается к региональному прожиточному минимуму.

Такая необходимость иногда возникает и при долевом назначении алиментов. Если человек лишился работы и какое-то время не имел источника дохода, по закону в этот период алименты начисляются исходя из среднего заработка по стране. Нередко эта цифра значительно превышает реальные доходы человека, из-за чего образуется значительная задолженность. Если период безработицы затягивается, образуется существенный долг. При этом приставам приходится также отслеживать информацию, как изменяется официальная средняя зарплата, чтобы расчет задолженности был правильным.

Как составить заявление

Независимо от того, кто является истцом, правила составления заявления одинаковы:

  • копию паспорта;
  • копию судебного решения (добровольного соглашения) об уплате алиментов;
  • справка о доходах (за спорный период, при необходимости – за текущий);
  • копия постановления пристава о расчете задолженности;
  • другие документы, подтверждающие позицию истца.

Оформление перерасчета и взыскание долга

Как Пересчитать Алименты в Меньшую Сторону по Новому Постановлению

После установления размера задолженности, пристав предпринимает действия по ее погашению. Обычно это касается временного изменения удерживаемых алиментов – сумма возрастает до максимально возможной величины. Поскольку у человека должны оставаться средства на жизнь, величина всех удержаний не может превышать 70% от заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Кроме этого, пристав вправе наложить арест на имущество должника: банковские счет, автомобиль, недвижимость и т. п.

Перерасчет алиментов за прошлый период на практике нередко вызывает сложности. Взыскатель хочет получить причитающуюся ему сумму, плательщик же не хочет или не может ее выплачивать. Решение суда во многом зависит от аргументов сторон, а также обстоятельств конкретного дела – величины задолженности, материального положения бывших супругов, производились ли за указанное время какие-то перечисления. В результате возможно как полное удовлетворение требований одной из сторон, так и компромиссное решение.

🗣 Перерасчет Алиментов за Прошедший Период в Твердой Денежной Сумме Какие права на наследство имеет гражданская жена.
☑ Наследование в гражданском браке. За Какой Период Можно Пересчитать Задолженность по Алиментам

Заявление на перерасчет по долгу, образовавшемуся в результате невыплаты алиментов.

Процедура перерасчета алиментов за прошедший период При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения. Судебным приставам также достаточно часто приходится изменять алименты.

При невыполнении алиментоплательщиком предписания пристава, документы направляются по месту его работы. После получения документов от пристава, организация – работодатель становится обязанной удерживать алименты из заработка или иного дохода своего сотрудника – должника, и перечислять их получателю алиментов.

В процентах к заработку

Перерасчет алиментов, алгоритм действий Нередко граждан волнует вопрос о том, можно ли пройти перерасчет в пользу плательщика? Если для этого имеются веские основания, такой перерасчет возможен.

Важно! Суд дает срок в 10 дней для оспаривания постановления пристава. В течение этого времени необходимо подать исковое заявление.

  • о замене привязки к МРОТ на прожиточный минимум;
  • о несогласии с вердиктом, принятым судебным приставом, неграмотно рассчитавшим долг за прошлый период;
  • о взыскании денег по неустойке в связи с неуплатой алиментов, которая составляет 0, 5% ежедневно;
  • о решении вопроса по поводу полного/частичного освобождения отца от алиментных долгов.

Как Написать Заявление на Перерасчет Алиментов Образец

Суд при поступлении жалобы на пристава сравнивает сумму платежей, поступивших за указанный период с величиной, указанной в исполнительном документе, с учетом периодических индексаций и прочих изменений. В результате пересчета выносится постановление, в котором указывается новая сумма задолженности. На основании постановления пристав может оформить справку о размере долга, если получатель желает взыскать с алиментщика неустойку.

В этой ситуации исполнительное производство действует на основе судебного постановления, приказа или алиментного соглашения. Данные документы обладают юридической силой исполнительного листа и являются основанием для взыскания денежных средств приставами в принудительном или добровольном порядке.

Решение об уменьшении алиментных платежей принимается в исключительных случаях, поскольку при рассмотрении дела приоритет отдается интересам ребенка. Только значительное ухудшение жизненных обстоятельств истца, которого выполнение обязательств лишает средств к существованию, может послужить убедительным доводом для снижения платы.

Причины, по которым можно уменьшить выплату алиментов

Заявление приставам на перерасчет алиментов за прошедший период
В первом случае пристав-исполнитель заставит платить алименты безответственного родителя, применяя законные способы склонения к исполнению обязательств. При этом будет рассчитана неустойка, обязательная к оплате. Размер неустойки равен одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов (до 29.07.2018 — 1/2 процента).

Можно ли сделать перерасчет алиментов?

Заявление приставам на перерасчет алиментов за прошедший период Увеличение алиментных выплат производится в случае их недостаточности для обеспечения ребенка, появления неожиданных расходов и ухудшения материального положения истца. Ответчику это грозит дополнительными обременениями, поэтому претензии получателя должны быть документально обоснованы.

  • должник знал о наличии исполнительного листа, но не производил выплаты;
  • алиментодатель платил алименты, но возникла задолженность за прошлый период, с которой одна из сторон оказалась не согласна.

Ситуации, позволяющие увеличить размер алиментов

Изменение алиментов в судебном порядке (читать далее...)
При изменении выплат по взаимному согласию, их размер не должен быть меньше суммы, которая была бы присуждена ребенку в судебном порядке (п. 2 ст. 103 СК ). Несоблюдение этого условия приведет к недействительности документа. Для осуществления процедуры нужно:
154 ГПК ). Доказать необходимость такой замены входит в обязанность истца (разд.

Можно ли пересчитать алименты?

Перерасчет алиментов за прошедший период Даже после развода родители несут одинаковую ответственность за обеспечение своих детей, независимо от того, с кем остался жить ребенок. Второй родитель должен ежемесячно выплачивать алименты, а также покрывать половину затрат, идущих на обучение, лечение, культурное и физическое развитие несовершеннолетнего. В том случае, когда плательщик или получатель алиментов не согласен с размером выплат, необходимо подать иск в суд. К нему следует приложить документы, обосновывающие требования, например:

Иногда плательщик алиментов некоторое время по какой-то причине не перечисляет деньги, то получатель может потребовать перерасчета суммы за этот период. Как это сделать, мы расскажем ниже. Если у вас есть конкретные вопросы, можно проконсультироваться с юристом компании «Правосфера».

Порядок перерасчета алиментов

Образец заявления на перерасчет алиментов приставам

Если в течение подлежащего перерасчету периода алиментщик не работал или не предоставлял справки о размере полученных заработков, то проведение перерасчета проводится согласно усредненной зарплате по России. Информация о данных показателях запрашивается отделениями ФССП в Росстате.

Для того чтобы оспорить постановление, законодательство устанавливает срок в 10 дней. Период начинает отчисляться с того момента, когда человек выяснил, что его имущественные интересы были нарушены. При наличии веских обстоятельств можно попытаться восстановить упущенное время. Заявление направляется в судебную инстанцию по адресу открытия исполнительного производства.

Алиментные споры – одни из самых частых оснований для обращения в ФССП или в суд. Законодательство РФ регулирует процесс перечисления алиментных выплат, а если в течение определенного времени денежные средства не выплачивались, то оно устанавливает порядок перерасчета, индексации и взыскания долга за данный период. Рассмотрим, как проводится перерасчет алиментов за прошедший период.

За какой период времени можно взыскать алименты на ребенка?

Алименты за прошедший период Это новое требование, вступившее в силу с 01.10.2019. Теперь при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Если в течение указанного прошедшего периода алиментщик не имел официального дохода либо он был получен в иностранной валюте или имен нерегулярный, временный характер, в результате чего долевое взыскание алиментов невозможно, суд установит их в твердой денежной сумме (ст.83 СК). На усмотрение суда возможно также взыскание «комбинированных» алиментов – в доле от заработка + твердая сумма. В любом случае, в решении будет указана лишь дата, с которой нужно начинать взыскание и ежемесячный размер. Конечный расчет, опять же, производят приставы.

Ждем назначения судебного заседания и являемся в назначенное время в суд (или направляем юриста-представителя). Там поддерживаем исковые требования, приводим суду доказательства, заявляем ходатайства, даем необходимые объяснения. Если суд проникнется вашей историей – ждем положительного решения.

Материальное обеспечение несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Часто при оформлении алиментов между супругами возникают споры, которые решаются в судебном порядке. Если претензии второго родителя имеют законное основание, производится пересчет сумм, начисленных ранее по имеющемуся постановлению.

Маловато будет: основания для перерасчета алиментов

, в том числе за прошедший период, и образец искового заявления в суд
  • службой судебных приставов;
  • бухгалтером организации, в которой трудится плательщик;
  • Пенсионным фондом, если должнику назначено пособие от государства.

Образец искового заявления о перерасчете алиментов

Порядок перерасчета алиментов, в том числе за прошедший период, и образец искового заявления в суд Исковое заявление подается в мировой суд, когда исполнительное производство оказалось безрезультатным (рекомендуем прочитать: как написать исковое заявление в мировой суд: образец). Если судья посчитает возможным удовлетворить просьбу заявителя, он выносит соответствующее постановление, по которому будет происходить взыскание алиментов. Погашение задолженности может осуществляться не только в виде удержаний из заработной платы, допускается арест имущества должника, а также изъятие его недвижимости. В случае обращения в суд для взыскания накопившейся задолженности за прошедший период плательщик не может быть освобожден от уплаты долга, так как он не имеет срока давности. Родителю придется выплатить не только накопившуюся сумму, но и пени за каждый день просрочки платежа.

Если истец – получатель

Необходимые документы (читать далее...)
При подаче искового заявления для повышения суммы алиментов родитель должен указать основание для обращения. Вынесение положительного решения возможно в следующих случаях:
Для рассмотрения заявления в суде к нему необходимо приложить документы, которые служат доказательством фактов, изложенных в обращении:
Перерасчет алиментов за прошлые года здравствуйте в 2005 году мне присудили алименты в твердой денежной сумме 400 рублей в 2014 году пристова сделали перерасчет за все 9 лет и размер взыскания составил 242202 руб. посчитав по 400 мрот когда я обратился в суд на судебном слушанье мне сказали что такая доля плати что мне делать В соответствии с ч. 2 ст. 113 СК РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Основания для перерасчета

Как сделать перерасчет алиментов

  • Насколько велик доход плательщика относительно средней оплаты труда в регионе его проживания, а также размера алиментов в твердой денежной сумме или процентном выражении;
  • Могут ли плательщик и его иные иждивенцы прожить на средства, остающиеся после уплаты алиментов;
  • Имеются ли алиментные обязательства перед другими лицами у плательщика;
  • Также будет рассчитываться доля от общего дохода плательщика, переходящая к каждому из получателей выплат (не должна превышать 33%).

Также перерасчет алиментов возможен при резком снижении или полной утрате дохода плательщика по уважительным причинам.

При наличии долга по алиментам, плательщику следует упомянуть этот факт, и попросить суд пересчитать и его. После сбора документов, истцу остается написать иск и направить его в ближайший к получателю выплат мировой суд.

§ Как Пересчитать Задолженность по Алиментам за Прошлые Года Обращение за перерасчетом — заявление

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *