👨 Правовые особенности и последствия усыновления
Согласно ст. 137 СК РФ, с юридической точки зрения усыновители приравниваются к родителям, обретая все права и обязанности, предусмотренные гл. 12 СК РФ. Они обязаны содержать усыновленного, обеспечивать питанием и одеждой, содействовать в получении им образования, и так до 18 лет.
- Семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта).
- Регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
- Заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.
- Усыновление ребенка супруга с письменного согласия отца или матери, если те живы и не лишены родительских прав (ст. 129 СК РФ).
Усыновление подразумевает, что между усыновителями и усыновляемым будут родственные отношения. Кого можно усыновить:
- Ребенка, родители которого оформили согласие.
- Сироту.
- Детей без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.
Примечание: чаще всего усыновляют детей от предыдущих браков супругов. Например, если женщина развелась и ребенок остался с ней, затем она нашла нового мужа, который захотел заняться усыновлением.
Платят ли алименты усыновленным детям
Усыновители приобретают полный объем прав и обязанностей в отношении воспитания и обеспечения ребенка, а кровные родители их утрачивают. Правило касается и алиментных обязательств.
Ситуации, когда возможно взыскание алиментов на усыновленного:
- В случае развода усыновителей. От этого никто не застрахован, и оба на равных условиях должны разделять обязанности в отношении ребенка. Если родитель, ушедший из семьи, умышленно не участвует в жизни усыновленного, второй получает право требования выполнения алиментных обязательств в соответствии с положениями и нормами закона.
- В случае отмены усыновления по вине усыновителей. Например, если усыновление отменяется в пользу кровных родителей. Если ребенок не возвращается в семью и остается без опеки, алименты с бывших усыновителей взыскиваются.
Форма и размер алиментов на усыновленного ребенка
- Расчет от части ежемесячного заработка плательщика:
- на 1 ребенка – 25 %;
- на 2 детей – 33 %;
- на 3 и более детей – 50 % от дохода.
- Взыскание твердой денежной суммы (устанавливается в размере прожиточного минимума региона, где проживает ребенок).
Применяется, если:
- алиментообязанный не трудоустроен;
- получает прибыль в валютном эквиваленте;
- другие методы начисления не соответствуют надлежащему содержанию несовершеннолетнего.
Взыскание алиментов на усыновленного ребенка через суд
Чтобы взыскать алименты со второго усыновителя или родителя, нужно подать исковое заявление в районный суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
Решение вступает в силу через месяц, но на основании ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению. Истец вправе обратиться в ФССП или к работодателю ответчика с исполнительным листом, чтобы начать получать алименты.
Содержание и образец искового заявления
Структура искового заявления должна соответствовать следующим пунктам:
- Первая часть – «шапка».
В верхнем левом углу отображается информация:
- название судебного органа;
- данные сторон процесса;
- место проживания (регистрация), номер телефона.
Изложение дела по сути:
- заключение брака (дата и место регистрации);
- усыновление;
- описание спора;
- представление доказательств;
- назначение и выплата алиментов (определение порядка расчета);
- указание цены иска (годовое денежное обеспечение);
- приложения.
Здесь истец выдвигает свои требования: взыскать алименты на усыновленного ребенка, их размер и форма уплаты. В конце делается опись представленных документов, ставится подпись истца.
Документы
Для взыскания выплат на усыновленного ребенка истцу понадобится:
- Исковое заявление.
- Паспорт.
- Решение суда об усыновлении.
- Детское свидетельство о рождении.
- Паспорт усыновленного старше 14 лет.
- Справки о доходах.
Если с ответчиком заключались соглашения, их тоже нужно принести. Например, соглашение об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним. С них снимут копии, оригиналы отдадут истцу.
Сроки
Согласно ст. 131 ГПК РФ, требования о взыскании алиментов рассматриваются в течение месяца.
Нередко судами не соблюдаются по ряду обстоятельств, влияющих на ход дела. Например, если ответчик систематически просит переносить заседания по уважительным причинам.
В каких случаях возможно прекращение выплат
Алиментные обязательства усыновителей и биологических родителей могут прекращаться в нескольких ситуациях (ст. 120 СК РФ):
- Родители развелись, с отца или матери взысканы алименты на ребенка. Потом его усыновляет новый супруг (отчим или мачеха).
- Смерть плательщика или несовершеннолетнего.
- Достижение усыновленным 18 лет.
- Приобретение дееспособности ребенком до 18 лет.
Важно! Если усыновление отменяется, суд, действуя в интересах ребенка, вправе взыскать с бывшего усыновителя алименты на его содержание (ст. 143 СК РФ). Платить придется до тех пор, пока его не усыновят другие люди.
Судебная практика
Алименты на усыновленных детей взыскиваются так же, как и на родных. Вот несколько примеров:
М-4006/2019 М-4006/2019 от 14 апреля 2024 г. по делу № 2-908/2020). Истица потребовала с ответчика алименты в размере 56, 40% прожиточного минимума на ребенка (Решение № 2-1187/2020 2-1187/2020
Заключение эксперта
- Алименты на усыновленного взыскиваются при отмене усыновления или если усыновитель не участвует в содержании ребенка.
- С усыновителей алименты взыскиваются так же, как и с кровных родителей.
- Если усыновление отменяется по вине усыновителя, алименты могут быть назначены судом (жестокое обращение, отказ).
- Выплаты отменяются по решению суда, если ребенка усыновляет другая семья.
Если у вас остались вопросы об алиментах, задайте их нашим юристам. Они проконсультируют вас абсолютно бесплатно и расскажут, как решить ваши проблемы!
🗣 Как Отказаться от Усыновленного Ребенка Бывшей Жены и не Платить Алименты Таким образом, передается право быть отцом другому гражданину.
☑ Когда пишется заявление, то необходимо давать разрешение на дальнейшее усыновление ребенка другим родителем. Можно ли Отказаться от Алиментов на Усыновленного Ребенка После Развода
Процедура
Отказ от усыновленного ребенка после развода Если один усыновитель в иске требует лишить статуса родителя второго усыновителя, то первый будет истцом, а второй — ответчиком. Если оба родителя выступают истцами, желая отменить усыновление, ответчик — ребенок, выступающий при поддержке прокурора, органов опеки и попечительства.
- аннулируются права и обязанности детей и родителей в отношении друг друга;
- несовершеннолетний лишается прежней фамилии и отчества или оставляет их по своему усмотрению (мнение детей учитывается при достижении ими 10 лет);
- происходит возвращение несовершеннолетнего родителям (если есть такая возможность) или органами опеки и попечительства.
На рассмотрение гражданского дела согласно ст. 154 ГПК РФ отводится 2 месяца. Еще 1 месяц потребуется для вступления в силу решения об отмене усыновления.
Какие документы нужны
Как отцу отказаться от ребенка при разводе
- название суда и его адрес (справа вверху);
- ФИО сторон с контактными данными (справа ниже);
- название заявления (посередине);
- обстоятельства, причины, побудившие к необходимости такого действия, как отказ от прав на ребенка;
- аргументы в свою защиту (почему отказывается), итоги;
- требования;
- список материалов, которые будут приложены к списку;
- дату и подпись.
Если мать после развода уже лишена родительских прав, отец отказаться от них не сможет. По решению суда его могут лишить таковых при наличии серьезных причин, к примеру, неблаговидные деяния, серьезная алко- или наркозависимость, грубое обращение.
Интересуясь, как отказаться от ребенка отцу после развода, нужно ознакомиться с перечнем обязательных документов. Самое главное – заявление об отказе. Его можно отправить по почте, передать через законного представителя (должна быть заверенная в нотариальной конторе доверенность) или занести лично в суд.
Причины отказа от алиментов
Итак, биологический родитель от своего отпрыска отказаться не может. Но бывают случаи, когда законный отец в действительности не имеет к малышу никакого отношения. Поэтому мужчина всегда может оспорить отцовство. Для этого ему нужно выполнить следующие действия:
- копией свидетельства о рождении ребенка;
- копиями документов родителей и нового усыновителя;
- квитанцией об оплате пошлины;
- справками о доходах;
- копией документа о семейном положении.
Отказ отца от ребенка и уплаты алиментов – в каких ситуациях допускается Если мать добровольно признается в обмане, или суд принимает решение в пользу истца на основе предоставленных доказательств, истец лишается отцовства и освобождается от алиментов со дня постановления суда. Если же в ходе разбирательства выяснится, что истец знал об усыновлении чужого дитя и добровольно согласился на этот шаг, то суд не удовлетворит его требование. Чтобы добиться решения в свою пользу, мужчине в таком случае нужно доказать, что в действительности он не хотел усыновления. Такое возможно в следующих случаях: При отказе одного из родителей от экспертизы, а также при уклонении от предоставления необходимых документов или материалов, решение принимается на основе ранее предоставленных доказательств. При этом суд может учитывать, какая из сторон отказалась от экспертизы, и почему она заинтересована в отказе. Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ суд вообще может признать факт, для выявления которого и назначалась экспертиза, на основе отказа от нее одной из сторон.
- объяснения третьих лиц и показания свидетелей;
- письменные подтверждения;
- аудио- или видеозаписи;
- медицинские экспертизы (неспособность истца иметь детей, время зачатия матери и пр.).
Если жена родила от любовника, кого именно суд обяжет к алиментным выплатам?
Как отказаться от чужого ребенка и не платить алименты Госорган затребует следующие документы: Подавая в судебную инстанцию заявление об отказе от отцовства, мужчина может одновременно подать иск об отмене алиментов. Изменение данных об отцовстве в свидетельство о рождении ребенка вносится только по решению суда, несмотря даже на обоюдное согласие супругов.
В данной ситуации важную роль играет доказательная база. Основным аргументом в пользу обманутого мужчины будет генетическая экспертиза. При этом если бывшая супруга не захочет добровольно организовать ее, то суд заставит ее пойти на подобный шаг принудительно.
Но спустя 3 года брак не оправдал ожиданий
Отец отказался от усыновленного ребенка, чтобы не платить алименты Борис может оспорить процесс усыновления, если докажет, что ему, например, угрожали при принятии решения. Но снять с себя обязанности родителя добровольно вряд ли удастся. Тем более, что бывшая жена Бориса пока с этим не согласна.
К тому же бывшая супруга стала намекать на увеличение алиментов.
Добрый день. Если вы добровольно усыновили ребенка, то отказаться от него вы не можете, и должны будете платить алименты после развода.
Отвечает
Политика cookie
Политика обработки персональных данных
Нестеренко Дмитрий Константинович Юрист
Как отказаться от усыновленного ребенка, чтобы не платить алименты «Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту. Доброго дня! Помогите, пожалуйста. Встречался с девушкой, поженились. Сейчас расходимся, но у нее был сын, которого я усыновил и дал ему свою фамилию и отчество. Она не дает развода и говорит, что подаст на алименты. Как быть? Я должен буду платить? Или есть какая-то отказа?
Вопросы по теме:
Нет времени читать статью?
Расторжение брака супругов, имеющих усыновленных детей имеет ряд особенностей. И если особенностей в самом порядке развода не существует, то они имеются в алиментных обязательствах родителей перед таким ребенком. Кроме этого существует отдельное положение, свойственное только таким правоотношениям — это положение связано с отменой усыновления.
Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
Права усыновленного ребенка после развода
Развод родителей с усыновленным ребенком Согласно ст. 24 СК суд обязан разрешить следующие вопросы: Кроме этого, суд должен разрешить вопрос о сохранении фамилии имени и отчества такого усыновленного (если ему больше десяти лет, то это производится только с его согласия). Все эти положения исходят из ст. 143 СК.
Алименты на усыновленного ребенка после развода
Я и моя жена отменили усыновление. Через несколько лет после этого я попал в сложную жизненную ситуацию, развелся с женой и потерял трудоспособность. Могу ли я рассчитывать на помощь ребенка, который к этому моменту уже стал совершеннолетним? Или это будет невозможно в связи с ранее произведенной отменой?Можно ли отказаться ребенка
Нужно ли платить алименты, если отказаться от ребенка При определенных обстоятельствах родитель действительно может не платить алименты.
- мать или отец плохо обращаются с ребенком;
- родитель совершил злостное преступление в отношении детей;
- действие (бездействие) привело к угрозе здоровью и жизни несовершеннолетнего;
- мать или отец страдают наркотической или алкогольной зависимостью, ведут аморальный образ жизни, тем самым подают плохой пример;
- действия родителей не позволяют детям в полной мере реализовывать свои права.
Родителей, оставивших детей в роддоме обычно лишают родительских прав. Даже правильно, что они после этого не имеют права:
§ Может ли Отец Отказаться от Усыновленного Ребенка и не Платить Алименты Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты
Содержание статьи:
- 1 👨 Правовые особенности и последствия усыновления
- 2 Платят ли алименты усыновленным детям
- 3 Форма и размер алиментов на усыновленного ребенка
- 4 Взыскание алиментов на усыновленного ребенка через суд
- 5 Содержание и образец искового заявления
- 6 Документы
- 7 Сроки
- 8 В каких случаях возможно прекращение выплат
- 9 Судебная практика
- 10 Заключение эксперта
- 11 Процедура
- 12 Какие документы нужны
- 13 Причины отказа от алиментов
- 14 Если жена родила от любовника, кого именно суд обяжет к алиментным выплатам?
- 15 Но спустя 3 года брак не оправдал ожиданий
- 16 Отвечает
- 17 Нестеренко Дмитрий Константинович Юрист
- 18 Вопросы по теме:
- 19 Нет времени читать статью?
- 20 Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
- 21 Права усыновленного ребенка после развода
- 22 Алименты на усыновленного ребенка после развода
- 23 Можно ли отказаться ребенка