👨 История читательницы

Моя мать отказалась от меня сразу с рождения, отца нет. Воспитывалась я в детдоме. Сейчас мне 20 лет, живу одна, не замужем, детей нет.

Мать за 18 лет она со мной ни разу не общалась. Но после выпуска она вдруг объявилась. Стала писать мне в соцсетях, приглашала к себе в гости. Некоторое время мы общались, она мне показалась нормальной.

Поскольку после выпуска квартиру мне сразу не дали, а лишь поставили в очередь, она позвала к себе жить. Мол, вместе меньше затрат и хозяйство вести удобнее. Я согласилась, потому что снимать было дорого, а к работе ее квартира ближе. Да и мнение у меня о ней сложилось неплохое.

Первые полгода все было нормально, но со временем жить с ней стало невозможно. Она стала напиваться, почти каждый вечер на кухне заседают ее знакомые. Иногда орут, дерутся в квартире и в подъезде, соседи постоянно вызывают полицию.

Если изначально мать мне говорила «ты давай денег, сколько сможешь», то со временем стала прямо требовать и все больше, чтобы тратить понятно куда. Сама дохода не имеет, сидит на пенсии по инвалидности.

Я не выдержала и ушла жить к подруге, чтобы не видеть этого всего, а потом решила переезжать.

Но забрать вещи она мне не дала — в квартиру просто не пускает, закрывает на замок, от которого у меня нет ключа. Пишет в сообщениях в вотсапе гадости, оскорбления, а еще пригрозила, что подаст в суд на алименты — вроде есть закон, по которому я должна ее содержать, раз уже взрослая и имею работу (продавщицей).

Скажите, пожалуйста, правда ли есть такой закон и что мне делать? Я в отчаянии. И как заставить ее вернуть мои вещи?

Разбор ситуации

Действительно, в российском семейном законодательстве предусмотрена возможность взыскания алиментов не только с родителей, но и с детей. Об этом мало кто знает, но это так.

Такую возможность содержит статья 87 Семейного кодекса РФ. Но есть условия.
1. Ребенок должен быть совершеннолетним и трудоспособным.

▪ Родитель, который претендует на алименты, должен быть нетрудоспособным: пенсионером, инвалидом, тяжелобольным.

И главное. Алименты может получать только родитель, исполнявший родительские обязанности добросовестно.

Поэтому ваша мать не может претендовать ни на какие алименты от вас. Отказавшись от вас много лет назад, она лишилась такого права. Ни один суд не встанет на ее сторону.

Здесь все несколько сложнее, хоть и реально. Сначала обратитесь в полицию и к участковому.
Участковому объясните ситуацию и попросите посодействовать. Пусть сходить и побеседует.

Напишите заявление в местный отдел полиции. Что бы вы там ни написали, сотрудники полиции должны будут посетить вашу мать и также побеседовать с ней, получить объяснения. Но они не вправе входить в квартиру и выносить вещи.

Скорее всего, через какое-то время они дадут вам отказ (т. к. нет состава преступления), но разговор с полицией может вразумить женщину. Если это не помогло, путь один — в суд, подавать иск об истребовании имущества из чужого владения (301 ГК РФ).

Главная проблема — доказать, что вещи действительно ваши. Здесь помогут чеки, документы о покупке, бланки заказов в интернете, платежки, договоры кредита и прочее.

Если документов нет, можно пригласить свидетелей: коллег, знакомых, друзей. Они смогут подтвердить в суде, что имущество действительно ваше. Тогда проблем с судом быть не должно.

Судебная тяжба займет время, но это единственный законный способ вернуть себе вещи.

🗣 Могут ли Родители Лишенные Родительских Прав Подать на Алименты на Своих Детей Кто может получать алименты.
☑ Совершеннолетние дети тоже могут стать плательщиками алиментов. Имеет ли Право Отец Подать на Алименты на Ребенка Если Лишен Родительских Прав

Какие будут последствия

Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2024 году Ждать, когда он устроится на работу официально или у него появится какое-то имущество (например по наследству.) Да, можно подать исковое заявление в суд и указать это в качестве причины. Если муж не общается с детьми, напишите об этом тоже

Вот небольшая инструкция, как это сделать правильно:

Ольга, законодательством предусмотрено право на алименты только нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Содержание статьи

Могу ли я подать на алименты, на лишенного родительских прав отца
Последствия лишения родительских прав закреплены в статье 71 Семейного кодекса РФ. Разъяснения также даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Могу ли я подать на алименты, на лишенного родительских прав отца?

Могу ли я подать на алименты, на лишенного родительских прав отца Лишение родительских прав — это крайняя мера, возможная при доказанности в суде виновного отношения родителей к воспитанию детей. Но, родители лишенные родительских прав обязаны платить алименты на содержание ребенка. И суд, приняв решение о лишении родительских прав, взыскивает с родителя алименты.

Отменяется ли взыскание алиментов с родителя, если он лишен родительских прав?

(читать далее...)
  • право на дачу согласия на совершение сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия на эмансипацию ребенка;
  • право на наследование по закону;
  • родитель, лишенный родительских прав, не может получать детские пособия и другие выплаты, которые предоставляют семьям, имеющим детей.
Нет Он лишается только прав а не обязанностей. Пока ребенок не усыновлен, он должен будет платить алименты

Через суд

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • исковое заявление;
  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке и разводе;
  • документы, доказывающие необходимость отменить алименты;
  • справка о составе семьи;
  • исполнительный лист, по которому ведется производство в ФССП;
  • судебное постановление о назначении алиментов;
  • квитанция об уплате пошлины.

Поскольку подача заявления на отказ от неродного отпрыска и судебные заседания продлятся несколько месяцев, отец может договориться с бывшей женой о лишении его статуса усыновителя. Заявление на прекращение усыновления подается:

Отец вправе отказаться от алиментов, если ребенок не родной, только или устную договоренность с матерью детей.

Порядок взыскания

Алименты с матери на ребенка в 2024 году В иске, для того чтобы взыскать алименты с матери, должно быть указано: Помимо заявления к иску будут приложены дополнительные документы, такие как: свидетельство о расторжении брака и его заключении, свидетельство о рождении детей, бумага, указывающая на состав семьи. Также могут потребоваться дополнительные бумаги, которые в процессе рассмотрения заявления может потребовать суд.

В 2024 году имеют право взыскать алименты с матери ребенка:

Право родителей на алименты

Алименты на родителей Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи. При определении величины алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами.

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Взыскание дополнительных расходов на содержание родителей

Алименты на родителей с детей Размер алиментов на нетрудоспособных нуждающихся родителей зависит от финансового и семейного положения заинтересованных сторон. Суд всегда назначает выплаты на родителей в твердой денежной сумме. Кроме того, при наступлении определенных условий трудоспособные совершеннолетние дети обязаны компенсировать нуждающимся матерям и отцам дополнительные расходы (например, на дорогостоящее лечение). Можно самостоятельно обратиться к нотариусу и заключить алиментное добровольное соглашение о назначении алиментов, если родитель и ребенок смогли достичь обоюдного согласия касательно:

Чтобы избежать необходимости подавать в суд на алименты и по возможности сохранить дружественные семейные отношения между родителем и ребенком, стороны могут заключить нотариальное соглашение о добровольной уплате алиментов в пользу нуждающихся матери или отца (ст. 99 СК РФ).

Алименты с детей на содержание родителей

Алименты родителям от детей При наличии достаточных оснований суд может освободить совершеннолетнего ребенка-ответчика от уплаты алиментов на нетрудоспособного родителя.

  • Возраст ответчика.
  • Социальный статус ребенка (работающий, студент и т. д.).
  • Уровень дохода ответчика и наличие у него иных иждивенцев (собственных малолетних детей, супруги, иных нуждающихся родственников).

Размер ежемесячной денежной выплаты родителям определяется судом, исходя из степени нуждаемости заявителя и возможностей плательщика. Алименты на родителей взыскивают только в твердой денежной сумме, подлежащей оплате ежемесячно. Это требование закреплено в ч. 3 ст. 87 СК РФ.

Порядок и перечень необходимых документов для оформления

Как родителям подать на алименты на своих детей Судебные приставы устанавливают место работы детей, то есть ответчиков, предъявляют исполнительный лист уже по месту их официального труда, где алименты уже взыскиваются из полученной зарплаты ежемесячно и перечисляются на счет истца либо переправляются ему посредством почты до тех пор, пока опять же в судебном порядке не будут отменены в связи с изменившимися обстоятельства. Быть родителем не только почетно, но и ответственно, ведь ребенка нужно не только родить, но и обеспечить ему получение образования, регулярного питания и своевременной медицинской помощи.

Именно поэтому даже на законодательном уровне родители вознаграждаются за выполнение родительских обязанностей посредством назначения ряда льгот и гарантий, которые в частности, предусматривают и право на алиментное содержание от детей, которые обязаны оказывать материальную помощь своим родителям, нуждающимся в помощи в силу возраста или приобретения нетрудоспособности.

Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры
Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд. Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание.

Договор должен содержать следующие сведения:

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав (читать далее...)
В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.
Вопрос о том, как подать на алименты на мать, не относится к числу распространенных в практике семейных юристов. В большинстве случаев, после развода, дети по суду остаются жить с мамой. Да, и отцы особо против этого не возражают. Так принято в нашей стране.

Ответственность за неуплату алиментов

Как подать на алименты на мать, если ребенок живет с отцом Даже на мать, лишенную родительских прав, можно подать на алименты. Однако через много лет престарелая мать уже не сможет требовать алименты со своего повзрослевшего ребенка, если она никак не участвовала в его воспитании. Итак, перед законом равны оба родителя, и каждый из них обязан содержать детей. После развода дети остаются с одним из родителей, а другой выплачивает алименты для их финансовой поддержки. В такой ситуации может оказаться и мать, и отец. Если традиционно дети остаются с матерью, а отец выплачивает алименты, возникают редкие исключения, когда ситуация обратная.
Даже родная мать может быть лишена прав на своего ребенка в следующих ситуациях:

§ Если Лишить Родительских Прав Отца Сможет ли он Подать на Ребенка на Алименты Нормативно-правовая база
🏫 Когда мать должна платить алименты?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *