👨 Как подать ИЛ повторно?

Для взыскателя возвращение ИЛ по основаниям ст. 46 ФЗ-229 всегда является неприятностью, свидетельствующей об отсутствии у пристава интереса к принятию эффективных мер, направленных на розыск должника, его имущества, установления источников доходов из которых он мог бы погашать задолженность.

Многие взыскатели смиряются с этим и списывают с большим трудом выигранное в суде решение на невозвратные потери. Другие же – не смиряются с ситуацией и реализуют право вторично предъявлять документ. Есть и третья категория – тех, кто используя несовершенство правовых норм, злоупотребляет правом на многократное предъявление ИЛ и превращает его в «бесконечный».

Сложностей со второй подачей у взыскателя, которому вернули исполнительный лист, не возникает, если он сумеет убедить пристава в том, что финансовое состояние должника радикально изменилось и новое проведение мероприятий по розыску увенчаются успехом.

Надо знать, что заявление о втором и последующих возбуждениях исполнительного производства, на основании возвращенного ИЛ можно инициировать не ранее 6 месяцев с момента возврата его приставом.

Заявление следует подавать в ФССП на имя работника, который вернул лист ввиду невозможности взыскания. Закон не требует подробной аргументации действий взыскателя. Достаточно в заявлении сослаться на ст. 21 указанного закона, и пристав будет обязан вновь открыть исполнительное производство и заново осуществить мероприятия по принудительному взысканию долга. Деятельность пристава при новой подаче можно «простимулировать», предъявив ему документы, указанные в приложении: доказательства того, что должник стал платежеспособным. Например, он устроился на работу, или продал квартиру, дом – являвшийся единственным жилым помещением, получил наследство или выиграл в лотерею.

Срок повторного предъявления

Если с интервалом, который необходимо выдержать для вторичной подачи ИЛ все определенно – 6 месяцев с момента вынесения приставом постановления о приостановке по ст. 46 ФЗ-229, то с окончательным сроком, в течение которого у взыскателя будет сохраняться право на новое предъявление — не все так просто.

Такая позиции КС РФ мотивирована несоразмерностью права взыскателя по отношению к праву должника. Последний вынужден был неопределенное время находиться в «подвешенном» состоянии относительно своего правового статуса. Это смещало баланс в сторону взыскателя и противоречило принципу правовой справедливости. Особенно если последствием возбуждения нового производства являлись ограничительные меры административного характера.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Восстановление допустимо, если есть уважительные причины:

  • болезни взыскателя;
  • вынужденного отсутствия на территории государства;
  • участия в военных действиях;
  • стихийных бедствий;
  • аварий техногенного характера;
  • ограничительных мер карантинного характера и пр.

Для восстановления необходимо снова обратиться в суд, выдавший ИЛ с соответствующим заявлением. При этом следует помнить, что восстановленный период равен всего трем месяцам. Если взыскатель в течение этого времени вновь не подаст лист к взысканию, второй раз он не восстанавливается.

Заявление о повторном возбуждении ИП

Срок предъявления ИЛ

Время, в течение которого можно реализовать ИЛ, установлен в ст. 21 ФЗ-229, и равен 3 годам. Для решений, вынесенных гражданскими и арбитражными судами. В отношении документов, выданных другими органами – действуют иные сроки предъявления.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Сколько раз можно предъявлять ИЛ?

Теоретически, количество раз законом не ограничено. Но можно высчитать арифметически. С учетом изменений в ст. 21 фз-229, внесенных после принятия Постановления КС РФ от 10.03.2016 г. из возобновленного срока вычитают время, в течение которого лист находился в производстве. Таким образом, после повторного отзыва или возврата листа приставом, новый — для третьей и последующей подачи будет уже не 3 года, а 3 года минус использованные.

🗣 В России трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
☑ Судебное решение о лишении прав отца или матери это документ, вынесенный в виду неукоснительного отсутствия родительского участия в жизни сына или дочери, поэтому он не будет требовать дополнительных пояснений суду и будет однозначно учитываться в пользу ответчика.

С середины мая с должниками официально заговорят на другом, более жестком языке: 13 и 16 мая вступают в силу законы «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве», которые основательно изменят систему принудительного исполнения судебных решений. Разработка этих документов заняла 2, 5 года, подписали их в ноябре прошлого года. Этих новаций очень ждали как судебные исполнители, так и люди, которые долгие годы добиваются возврата своих денег. Татьяна Староверова, заместитель начальника управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, рассказала, что именно изменится.

Название услуги
Вступив в силу, законы значительно облегчат работу судебных исполнителей. А ряд процедур и вовсе может быть исполнен без их участия. «По новому закону взыскатель вправе направить исполнительный документ по месту работы должника, тогда деньги будут высчитываться из его зарплаты. Если мы говорим о небольших суммах, то это будет способствовать более быстрому погашению. Поскольку, если это делать через судебных исполнителей, то процесс займет больше времени», – комментирует новацию Татьяна Староверова.

Подход к должникам изменится: в мае вступают в силу законы «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве» Меняются подходы к оценке арестованного имущества. Теперь на него будет устанавливаться не рыночная цена, а ликвидационная. Она, как правило, на 20–30% ниже. А это значит, что вещи можно будет быстрее продать и больше граждан получат свои деньги. Раньше, когда на арестованное имущество выставлялась рыночная цена, его было сложно продать. Процесс тормозился. Теперь, уверены в министерстве, дело с реализацией пойдет значительно быстрее. Комментарий специалиста: «Мы надеемся, что эта мера также поможет стимулировать должника и повысить его ответственность перед тем, кому он должен, а в случае невозможности такого стимулирования позволит более оперативно реализовать имущество и погасить долги».

(читать далее...)
Комментарий специалиста: «Принцип следующий: если человек умирает, к его наследникам переходят не только права, но и обязанности. Наследники будут отвечать по задолженностям имуществом, перешедшим к ним по наследству. То же самое происходит, если должник меняет фамилию, имя или отчество. Судебный исполнитель выносит постановление о замене стороны исполнительного производства. И этот человек теперь уже под другим именем все равно остается в базе. Взыскание продолжается».
ГАИ сможет отбуксировать авто неплательщика на штрафстоянку, если тот попадется им на глаза

Если исполнительный лист возвращен взыскателю, что делать?

Возвращается Ли Исполнительный Лист В Суд После Его Исполнения

Мы организация должник, исполнили решение суда и выплатили взыскателю взысканные с нас денежные средства, при этом забрав у него оригинал исполнительного листа. Тепер у нас в бухгалтерии не знают что делать с исполнительным листом, то ли хранить у себя то ли вернуть в суд.
Возникли разногласия по этому поводу, подскажите может есть какая-либо инструкция по хранению исполненных исполнительных документов.

Всем добрый день!
Возник следующий вопрос по исполнительному листу.
Мы организация должник, исполнили решение суда и выплатили взыскателю взысканные с нас денежные средства, при этом забрав у него оригинал исполнительного листа. Тепер у нас в бухгалтерии не знают что делать с исполнительным листом, то ли хранить у себя то ли вернуть в суд.
Возникли разногласия по этому поводу, подскажите может есть какая-либо инструкция по хранению исполненных исполнительных документов.
С уважением, Сергей

Получение исполнительного листа дает возможность заявителю предъявить его в соответствующее отделение службы судебных приставов для начала исполнительного производства. У многих возникает вопрос о том, нужно ли сразу предъявлять исполнительный лист судебному приставу. На самом деле делать это не обязательно.

Исполнительный лист (ИЛ) является документом, который вводит судебное решение в юридическую силу. Однако для взыскания недостаточно одного судебного решения. Поэтому нужно выяснить, что делать дальше, если получили исполнительный лист.

Общие сведения

Где Хранятся Исполнительные Листы После Исполнения
Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Где Хранятся Исполнительные Листы После Исполнения. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Возврат исполнительного листа и исполнительский сбор

Где Хранятся Исполнительные Листы После Исполнения

Полный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень).

Чтобы взыскать средства со страховой, лучше всего обратиться в банк, в котором зарегистрирован счет компании. Заявление и копию ИЛ нужно отнести туда, приложив также реквизиты для начисления средств. Банк обязан выполнить постановление суда в течение трех дней, перечислив указанную денежную сумму на счет взыскателя.

Получили исполнительный лист, что делать дальше — порядок действий

Можно ли предъявить исполнительный лист непосредственно должнику? (читать далее...)
Для истца документ является инструментов исполнения судебного решения в случае бездействия ответчика и его нежелания добровольно следовать решению суда. В зависимости от вида спора ИЛ направляется в ФССП, кредитные организации или по месту работы должника.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением -70% (без учета НДФЛ) (ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Однако, законом установлено, что сотрудник должен получить не менее 30% от своей зарплаты за месяц (без учета НДФЛ) (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 5 ст. 217 НК РФ, п. 4 Перечня).

Ответы на вопрос:

Что делать с исполнительным листом после исполнения? » Санкт-Петербург С точки зрения закона – и вы и арендодатель нарушаете закон, так как вы обязаны быть зарегистрированы по месту вашего проживания. В любом случае никто кроме вас данную проблему не решит-договаривайтесь с арендодателем. Если вы работаете на основании трудового законодательства, то соответственно необходимо отработать 2 недели с момента информирования работодателя. Всего хорошего и удачи.
Если увольняешься со школы (уходишь после отпуска), то нужно отрабатывать 2 недели?

Где хранятся оригиналы исполнительных листов после решения суда? » Чита «Статья 14.56. Незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов Лучше сразу делать так: ставить на запись и говорить, вот поставил запись нашего разговора теперь слушаю.

Где хранятся оригиналы исполнительных листов после решения суда?

Как и куда подается исполнительный происходит после передачи листа От правильности составленного заявления будет зависеть успех дела. Если в нем обнаружат ошибки, неточности, отсутствие информации или сокращение – документы будут отклонены и потребуется повторная подача. Найти адрес службы, в которую нужно подавать письмо, можно на официальном сайте судебных приставов. Закон также позволяет подавать документы в главное отделение федеральных судебных приставов. Обычно это происходит, когда взыскатель не может определить необходимую службу. Он отдает документы главному приставу, а тот передает их в необходимое подразделение. Главный пристав должен сделать это не позднее, чем через 5 дней после получения листа. Если на исполнительном листе есть пометка «подлежит немедленному исполнению», такие документы передаются в необходимый отдел в день получения.

Для возбуждения производства, нужно выполнить ряд действий:

Куда обратиться?

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации Банк или иная кредитная организация после получения исполнительного листа обязаны незамедлительно исполнить содержащиеся в документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя. Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом. Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство.

Стоит отметить, что исполнительный лист после его исполнения возвращается приставами в суд в соответствие с исполнительным производством.

Когда возможно повторное предъявление исполнительного листа

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению Приставы возбудили исполнительное производство 10 октября 2018 года, но «ПСК-Риэлтор» обжаловал их решение в судебном порядке (дело № А49-13520/2018). Первая инстанция решила, что исполнительный лист предъявлен приставам в законные сроки. Суд указал, что срок предъявления исполнительного листа истекал 23 июня 2018 года – спустя три года со дня, когда «Пензенский юридический центр» впервые забрал документ у приставов. При этом кредитор уложился в этот срок, потому что отправил исполнительный лист приставам почтой еще 12 июня 2022 года. Еще почти четыре месяца он добирался до адресата. После рассмотрения заявления от взыскателя долга суд выносит соответствующее Определение. Так, судья вправе восстановить срок предъявления или отказать заявителю в этом.

Однако, в этом же Постановлении КС РФ указал, что впредь до внесения необходимых поправок в ст. 46 Закона РФ № 229-ФЗ нужно руководствоваться следующим:

Возвращается ли исполнительный лист владельцу после взыскания долга Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Если банк осуществил взыскание по исполнительному листу в полном объеме, то Вам лист не возвращают.

Таким образом, испол. лист после его исполнения возврату Вам на руки не подлежит.

В какой срок я могу повторно подать исполнительный лист приставу Поскольку производство было окончено и лист был возвращен не по Вашему заявлению течение срока предъявления его к исполнению начинается заново. Пристав не смог найти ответчика и его имущество. Но я сам нашел ответчика и он потихоньку отдает долг, хотелось бы поинтересоваться и повторно подать исполнительный лист, так как ответчика отдает долг маленькими долями и это останется не на один год. Меня интересует именно срок повторной подачи исполнительного листа.
Предъявить повторно можете в зависимости от основания возврата.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *