👨 Комментарий к Ст. 387 ГК РФ

▪ В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Комментируемая статья определяет случаи, в которых переход прав кредитора по обязательству возможен в силу закона. Как известно, различаются так называемые нормативные и юридико-фактические основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений . Поэтому в статье идет речь о том, что в указанных в ней случаях права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (юридических фактов).

———————————
См., например: Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О. А. Красавчикова. М., 1985. Т. 1. С. 84.

К числу таких обстоятельств законодатель отнес прежде всего универсальное правопреемство, которое, как известно, происходит при наследовании (ст. 1110 ГК) и реорганизации юридических лиц (ст. 58 ГК). При универсальном правопреемстве происходит одновременный переход прав и обязанностей к другому лицу. Комментируемая статья закрепляет возможность применения в случаях универсального правопреемства положений § 1 гл. 24 ГК РФ о переходе прав. Между тем весьма подробные положения о переходе прав и обязанностей при наследовании и реорганизации юридических лиц содержатся в разд. V и § 1 гл. 4 ГК РФ соответственно.

▪ Сингулярное правопреемство в правах кредитора в силу закона возможно в соответствии с комментируемой статьей в трех ситуациях: исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; иные случаи перехода прав кредитора, предусмотренные законом.

В соответствии со ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В силу ст. 350 ГК РФ залогодатель, являющийся третьим лицом, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено. Переход к такому залогодателю прав кредитора происходит на основании ст. 387 ГК РФ.

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба именуется суброгацией и регулируется положениями ст. 965 ГК РФ. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

▪ В силу комментируемой статьи переход прав кредитора по обязательству возможен по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом.

Упоминание о такой возможности содержится, например, в ст. 57 Закона о залоге, в соответствии с которой при залоге прав, если иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства требовать в суде, арбитражном суде перевода на себя заложенного права. Основанием для предъявления такого требования является неисполнение залогодателем своих обязанностей, установленных ст. 56 названного Закона.

Кроме того, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса России при продаже доли в праве собственности с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. В этой ситуации также имеет место переход прав кредитора к другому лицу в силу закона. Аналогичные положения, предоставляющие право обратиться в суд с требованием о переводе прав, содержатся в п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах применительно к случаям продажи долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акций закрытого общества с нарушением преимущественного права покупки. Для обращения в суд в этих случаях также установлен трехмесячный срок.

Правила о переводе прав в силу закона на основании судебного решения присутствуют также в ст. 621 ГК РФ, в силу которой, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

▪ В перечисленных в п. 3 настоящего комментария случаях перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона для перехода прав требуется обращение нового кредитора в суд с соответствующим требованием. Между тем комментируемая статья устанавливает также возможность закрепления в законе иных случаев перехода прав кредитора в силу закона, в которых право переходит само собой, автоматически.

Например, п. 2 ст. 313 ГК РФ предусматривает право любого третьего лица, подвергающегося опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. ст. 382 — 387 ГК РФ.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

———————————
Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. В. П. Мозолина, М. Н. Малеиной. М., 2004 // СПС «КонсультантПлюс».

▪ Особые правила, закрепляющие возможность перехода прав кредитора к другому лицу минуя судебные процедуры, содержит законодательство об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 76 Закона об исполнительном производстве 2007 г. обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе ко взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, необходимом в целях открытого в отношении должника исполнительного производства, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится:

▪ при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;

▪ при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов — путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Названная статья Закона об исполнительном производстве, к счастью, запрещает обращение взыскания на дебиторскую задолженность в случаях, когда «дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц» или «в отношении дебитора введена процедура банкротства», а также в ряде других ситуаций (например, истечение срока исковой давности для взыскания такой дебиторской задолженности).

Следует отметить, что дебиторская задолженность является объектом взыскания при возбуждении исполнительного производства в отношении должника — юридического лица, а также в отношении должника-гражданина.

🗣 Повторное свидетельство можно получить в ЗАГС родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло.
☑ Даже если вы впоследствии найдете утерянный документ, пользоваться им будет невозможно.

Общие положения

Глава 24 2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. 2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Действующее законодательство не исключает возможности частичной уступки права. Например, кредитор может передать другому лицу право взыскать неустойку, сохранив за собой право взыскать сумму основного долга.

§ 1. Переход прав кредитора к другому лицу

Глава 24
Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Глава 24 договора аренды предприятия независимо от срока (п. 2 ст. 658) и передачи недвижимости в доверительное управление (п. 2 ст. 1017). Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

(читать далее...)
договора об ипотеке — залоге недвижимого имущества (ст. 339);
Комментируемая статья устанавливает общее правило, согласно которому передаваемое право переходит от первоначального кредитора к новому в том объеме и на тех условиях, которые существуют к моменту перехода прав. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства (например, право залога), а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Статья 382 Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве). Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2 ч. (по 8-му изд., испр. и доп., 1902). М., 1997. Ч. 2.

Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Юрид. лит., 1958.

▪ Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Глава 24
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

Глава 24 Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам 6. Согласно п. 2 комментируемой статьи для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не требуется. Предполагается, что ему безразлично, кому произвести исполнение. Однако договором или законом может быть обусловлена необходимость получить предварительное согласие должника, но не в отношении уступки денежного требования финансовому агенту по ст. 828 ГК. Нарушение условия договора о запрете цессии не освобождает первоначального кредитора от ответственности, предусмотренной договором, в случае переуступки денежного требования.

(читать далее...)
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Не могут передаваться права, основанные на членстве в организациях, личные неимущественные права и нематериальные блага (см. ст. 150 и коммент. к ней). Так как уступка возможна только в отношении прав требований, не могут быть уступлены права, которые не являются обязательственными, в частности право собственности (в т. ч. на акции), другие вещные права, исключительные права.

▪ Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Комментарий к Ст. 384 ГК РФ

Статья 384
———————————
См.: п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120.

Статья 384 Договором также может устанавливаться иное правило, нежели сформулированное в комментируемой статье. Например, по соглашению передается часть права. Если в соглашении об уступке права (требования) не упоминается передача прав, обеспечивающих исполнение обязательства, то по общему правилу эти права все же считаются перешедшими к новому кредитору.

(читать далее...)
В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства. При этом согласно этой же статье Кодекса иное может быть предусмотрено законом или договором.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

———————————
См., например: Советское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. О. А. Красавчикова. М., 1985. Т. 1. С. 84.

Комментарий к Ст. 387 ГК РФ

Статья 387
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;

Статья 387 Например, п. 2 ст. 313 ГК РФ предусматривает право любого третьего лица, подвергающегося опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. ст. 382 — 387 ГК РФ. 3. В силу комментируемой статьи переход прав кредитора по обязательству возможен по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом.

(читать далее...)
2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 — 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.
1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона.

Кредитор Может Передать Другому Лицу Право на Получение Алиментов К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений. 5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

▪ Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Адвокат Соков Андрей Владимирович уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу; Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам.

Кредитор Может Передать Другому Лицу Право на Получение Алиментов 2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия: 5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

▪ Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка.

Статья 382 ГК РФ Уступка требования может быть как возмездной, так и безвозмездной. В последнем случае она может рассматриваться как разновидность договора дарения. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 1999 г. N 1134/99 отмечено, что для квалификации уступки требования как дарения достаточно отсутствия в договоре дарения условия о каком-либо встречном предоставлении. Основное последствие заключается в том, что обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
▪ В п. 3 комментируемой статьи говорится о возможных последствиях неуведомления в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *