👨 Была третья, стала пятая

С 14 декабря 2013 года статья 855 Гражданского кодекса РФ, посвященная очередности списания платежей со счета компании, изложена в новой редакции. Первые две очереди остались неизменными. А вот третья претерпела новшества.

Раньше к третьей очереди относилась зарплата, налоги и сборы. Причем не имело значения, какой документ служил основанием для списания средств со счета организации, – инкассовое поручение инспекции или платежка компании.

Но с указанной даты в третьей очереди вместе с зарплатой остались лишь налоги, взыскиваемые по инкассо. Как показывает практика, многие организации изменения не заметили и продолжали ставить в платежках на перечисление налогов третью очередность. А банки принимали такие поручения и без вопросов проводили платежи.

Очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Но теперь Минфин разъяснил, что очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Очередность платежа – один из обязательных реквизитов в платежном поручении. Возникает вопрос: примет ли банк платежку, если в ней указана неверная очередность платежа?

Здесь опять же все зависит от банка. Большинство банков требуют переоформить платежку, если в ней указана неверная очередность. Банки опасаются санкций со стороны налоговой инспекции. Причем даже в случае, если счет у компании не заблокирован и денег на нем достаточно, чтобы расплатиться со всеми.

Таким образом, если банк скажет, что организация поставила неверную очередность платежа, лучший вариант – переоформить платежку согласно требованию банка. Спорить с банком не имеет особого смысла: ведь это задержит платеж, что может обернуться санкциями со стороны налоговой инспекции и других органов.

Минфин высказал точку зрения, что неверная очередность платежа в поручении не является основанием для отказа в проведении платежа. Формально по закону так оно и есть: в Положении Банка России от 19.06.2012 № 383-П ошибочная очередность не названа в качестве обстоятельств, препятствующих платежу. Но лучше пойти навстречу требованию банка. Тем более что изменение одного реквизита в платежном поручении не приведет к существенным потерям времени.

Чтобы у компаний было меньше ошибок в очередности платежей, мы составили памятку согласно текущей версии статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

  • 1 очередь. Алименты, компенсация вреда жизни или здоровью.
  • 2 очередь. Зарплата, выходные пособия, вознаграждения авторам по исполнительным документам.
  • 3 очередь. Зарплата по платежкам, налоги и взносы (включая пени и штрафы) по инкассо.
  • 4 очередь. Иные платежи по исполнительным документам (например, административные штрафы, взысканная судом договорная неустойка).
  • 5 очередь. Налоги, взносы, разные платежи в бюджет по платежкам, а также все выплаты в пользу контрагентов (вознаграждение подрядчикам, оплата аренды, платежи по кредитам и т. д.).

Налоговый консультант Н. Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»

Очередность Платежа При Перечислении Алиментов по Исполнительному Листу

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>

Читайте также по теме:

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

🗣 Очередность Платежа в Платежном Поручении При Перечислении Алиментов Водительское удостоверение, если есть.
☑ После рассмотрения дела суд выносит соответствующее решение, на основании которого предоставляется исполнительный лист, и если должник отказывается выплачивать алименты, то сумма задолженности выплачивается в исполнительно порядке арест имущества и т. Какая Очередность в Платежном Поручении При Перечислении Алиментов

Согласно этой норме денежные средства списываются:

Какую очередность платежа указывать в платежном поручении при перечислении пособия по нетрудоспособности Форма платежного поручения утверждена Приложением 3 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П (далее – Положение № 383-П). Согласно Приложению 1 Положения № 383-П в реквизите «Очередность платежа» цифрой указывается очередность платежа в соответствии с Федеральным законом (Кодексом) или не указывается в случаях, установленных банком. Очередность списания денежных средств со счета (при их недостаточности) установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Где в платежке искать этот реквизит

Очередность платежа: что это такое Из списка выше следует, что прежде выплаты зарплаты за прошедший месяц работодатель обязан погасить задолженность по оплате труда и выходным пособиям. Однако подразумевается задолженность, в отношении которой имеются исполнительные документы. Очередность платежа устанавливается в соответствии с положениями статьи 855 Гражданского кодекса. Существует 5 уровней очередности:

Помимо указания в платежном поручении, очередность платежа имеет отношения к процедуре несостоятельности. Когда формируется реестр требований кредиторов к банкроту, последовательность выплат определяется также в соответствии с положениями пункта 2 статьи 855 ГК РФ.

В 2016 году вступили в законную силу изменения, касающиеся порядка заполнения бухгалтерских документов и проведения платежей (Приказ Минфина России от 23 сентября 2015 года № 148н). Эти изменения непосредственно касаются и порядка удержания алиментов.

Порядок удержания алиментов из заработной платы. Платежное поручение

Алименты и очередность платежа в платежном поручении
Какое отношение все это имеет к удержанию алиментов? Самое непосредственное отношение.

Алименты и очередность платежа в платежном поручении

Бухгалтер организации или ИП (предприятия, учреждения), в котором работает плательщик алиментов, рассчитывает размер алиментной выплаты и создает платежное поручение на перечисление средств получателю алиментов. Банк выполняет платежное поручение и перечисляет средства с одного счета на другой. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Что такое очередность платежа

Помощь юриста (читать далее...)
Согласно изменениям, внесенным в порядок заполнения бухгалтерских документов, в очередности платежей в платежных поручениях первое место должны занимать алименты (и некоторые другие перечисления по исполнительным документам).
Если плательщик алиментов официально трудоустроен, из его заработной платы ежемесячно удерживаются алименты — в том размере, который установлен судом или алиментным соглашением.

Иногда бухгалтеры и предприниматели считают, что поле «назначение платежа» в платежном поручении не важно. Назначение указывают формально и не пишут, кому переводят деньги и за что.

Связь «антиотмывочного» закона 115-ФЗ и назначения платежа при переводе

Какую Очередность Платежа Ставить в Платежном Поручении При Перечислении Али
Почему важно правильно указывать назначение платежа

Какие могут быть последствия

Какую Очередность Платежа Ставить в Платежном Поручении При Перечислении Али Если назначение платежа не прописано, банк не может его идентифицировать. Отсюда могут появиться вопросы к операциям расчетного счета бизнеса. 115-ФЗ дает банкам право запросить подтверждающие документы, если экономический смысл платежа неясен. Бизнес рискует столкнуться с ограничительными мерами. Независимо от того, на какую сумму вы создаете платежное поручение, всегда корректно заполняйте поле «назначение платежа» и требуйте того же от контрагентов. Отправьте эту статью своему бухгалтеру или сотруднику, который создает платежные поручения. Вот три основных правила:

Как правильно заполнять поле «назначение платежа»

(читать далее...)
Корректное назначение платежа поможет контрагенту правильно учесть ваш платеж: как оплату за товар или услугу, возврат долга или заем. Но это поле видит не только получатель денег, но и банк. При проверке платежей он следует правилам внутреннего контроля против отмывания доходов и финансирования терроризма (согласно закону 115-ФЗ ).
Разобрались, как заполнять поле «назначение платежа» и чем вы рискуете, если игнорируете это поле или заполняете неправильно.

Виды платежных поручений

Платежное поручение: что такое и как заполнить

  1. Выплаты, которые происходят по исполнительным актам о возмещении нанесенного вреда здоровью или жизни и уплата алиментов.
  2. Перечисления согласно исполнительным листам на выплату выходных пособий при увольнении или задолженностей по зарплате и оплата авторских гонораров.
  3. Оплата задолженности по налогам, сборам и взносам и выдача зарплаты сотрудникам.
  4. Денежные выплаты по прочим исполнительным актам.
  5. Все остальные платежные документы в календарной последовательности их поступления.

Досрочные платежи — это отсроченные платежи, используются только по соглашению сторон, которые участвуют в договоре, например, при купле-продаже, и если она не несет денежных убытков участникам сделки.

Если перечисление денег осуществляется через корреспондентский счет, который открыт в другом банке или филиале организации, или через счет межфилиальных расчетов, указанный в реквизите «Сч. №», указывается наименование и местонахождения этой организации.

Очередность платежа по алиментам представляет собой последовательность отчислений, подтверждающую важность финансовой поддержки детей для законодательства. Выделяется 5 групп очередностей, алиментные выплаты находятся в 1-ой группе. Это означает, что при наличии нескольких обязательств и нехватки денежных средств, для их покрытия, задолженность по алиментам выплачивается в 1-ую очередь. Все остальные платежи второстепенны.

Заполнение платежки

Какая очередность платежа по алиментам в платежном поручении
Основанием для удержания алиментов является исполнительный лист либо соглашение на уплату алиментов, заверенное нотариально. Удержанию подлежит сумма, обозначенная в документе. Для перечисления денег в пользу получателя платежа в бухгалтерии оформляется платежное поручение. Оно передается в банк, который должен соблюдать очередность, обозначенную в платежке.

Пример заполнения бланка платежки

Какая очередность платежа по алиментам в платежном поручении В платежном поручении указывается следующая информация:

  • блок 17 должен содержать расчетный счет взыскателя алиментных платежей, на который будут поступать удерживаемые деньги;
  • в блок 19 (срок платежа) информация не вносится;
  • 21 блок обозначается очередность платежа, необходимо поставить цифру «1»;
  • в блоке 24 указывается назначение платежа – «алименты»;
  • в блоке 60 обозначается ИНН должника (12-значный номер для физических лиц и 10-значный для юрлиц).

Подводим итоги

(читать далее...)
  • В банковской организации хранится документ после списания нужной суммы.
  • Следующий экземпляр находится в документации для финансового учреждения получателя выплат.
  • Платежка прикрепляется к выписке по счету взыскателя для фиксации банковской проводки.
  • Последний экземпляр хранится у плательщика для удостоверения перечисления.
Если на одного работника имеется несколько исполнительных листов, то первостепенное значение имеют алиментные платежи и возмещение урона, причиненного здоровью человека. Остальные обязательства погашаются после выполнения алиментных обязательств.

2 очередь – перечисления по исполнительным документам о выплате выходных пособий, заработной платы, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Из-за чего блокируют счет

Очередность платежей или Можно ли выплатить зарплату с заблокированного счета
Если на счете достаточно денег для исполнения всех требований, предъявленных к счету, средства будут списывать в порядке поступления платежек (п. 1 ст. 855 ГК РФ). Если ошибиться в поле 21, банк и будет перечислять деньги так, как указано в поручении, а не в календарной последовательности.

Очередность платежей в платежке: ошибаться опасно

Очередность платежей или Можно ли выплатить зарплату с заблокированного счета Нельзя ошибаться также и потому, что при блокировке счета банк может проводить те платежи, которые занимают более высокую позицию в «очереди», чем те, ради которых счет был заблокирован. Например, если это произошло из-за неуплаты налогов, зарплату и алименты по исполнительным документам банк проведет. То есть для того, чтобы понимать, какие платежи возможны, нужно хорошо знать очередность платежей, установленную ГК РФ.

Очередность платежей

Что пишем в поле 21 (читать далее...)
  • перечисление зарплаты работникам по трудовому договору (контракту);
  • перечисление налоговой задолженности по поручениям налоговой инспекции.
При перечислении заработной платы нужно указать код 3, в том числе при добровольном погашении долга по зарплате. Если же платеж по исполнительному листу или решению Роструда, то в поле 21 проставьте код 2.

Читайте также по теме:

Если в платежке очередность платежа указана неверно Но с указанной даты в третьей очереди вместе с зарплатой остались лишь налоги, взыскиваемые по инкассо. Как показывает практика, многие организации изменения не заметили и продолжали ставить в платежках на перечисление налогов третью очередность. А банки принимали такие поручения и без вопросов проводили платежи. В платежных поручениях на уплату налогов больше не надо ставить третью очередность платежа. Правильная очередь – пятая, то есть последняя.

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2018–2019 годов

Уплата алиментных платежей через Сбербанк

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».
  • Цель, на которую направляются средства – алименты;
  • Основание – документ (заявление плательщика, алиментное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) с указанием номера и даты документа;
  • Период – год и месяц;
  • НДС – без НДС (разумеется, налог на алиментные платежи не начисляется, однако это нужно уточнить).

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Перечисление налоговых платежей

Заполняем платежное поручение В поле № 24 «Назначение платежа» отражается содержание операции, проводимой платежным поручением. Уплата налога за январь, следовательно, «Налоговый период» – МС.01.2008.
Если оплата производится до поступления товара, оказания услуги, то вы пишете: «предварительная оплата».

§ При Перечислении Алиментов Какую Очередность Платежа Указывать

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *