👨 Когда подают на алименты
Начисление денежных средств начнется сразу после того, как одна из сторон подаст исковое заявление в суд. При этом не имеет значения, состоят родители ребенка в браке или был совершен развод в одностороннем порядке.
Алименты могут быть назначены и мирным способом. Для этого между родителями заключается соглашение, в котором прописаны все условия выплат.
Обратите внимание! Если гражданин отказывается платить алименты добровольно, то мировое соглашение заключить не получится. Поэтому в такой ситуации не обойтись без обращения в суд.
- Несовершеннолетний ребенок остался проживать с одним из родителей.
- Супруг/супруга нуждается в материальном обеспечении.
- Родитель был официально признан нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи со стороны детей.
Как подать иск через Госуслуги или МФЦ
На сегодняшний день подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако скоро это станет возможным, так как соответствующая реформа находится на рассмотрении.
Однако если гражданин обращается в суд, то ему потребуется собрать необходимый пакет документов. Некоторые из них можно получить в МФЦ, например, справку о составе семьи.
Обратите внимание! Справка о составе семьи входит в обязательный пакет документов, так как является подтверждением факта совместного проживания ребенка со взыскателем алиментов.
Что касается единого государственного портала, то здесь похожая ситуация. Услуга доступна лишь некоторым гражданам, проживающим на территории РФ.
Необходимые документы
К иску в обязательном порядке прикладываются следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка. Родитель, с которого взыскиваются алименты, обязательно должен быть указан в документе.
- Свидетельство о браке или его расторжении.
- Справка о составе семьи.
- Справка о доходах.
Пошаговая инструкция
Подать на алименты через портал Госуслуг могут жители далеко не всех регионов России. Потребуется в обязательном порядке иметь подтвержденную учетную запись. Если у заявителя отсутствует аккаунт, то следует придерживаться инструкции:
- Перейти на портал и найти функцию «Зарегистрироваться».
- Указать ФИО пользователя, номер телефона и электронную почту.
- Подтвердить свои действия, указав код, полученный из СМС-сообщения.
- Перейти в Личный кабинет пользователя и указать номер СНИЛСа и паспортные данные.
- Ожидать окончания процедуры проверки.
- Подтвердить свою учетную запись любым удобным способом: обратиться в МФЦ; отправить письмо Почтой России; воспользоваться интернет-банкингом; воспользоваться ЭЦП.
Внимание! Если при регистрации или заполнении заявления возникнут проблемы, то можно обратиться в службу поддержки.
Что касается сроков рассмотрения иска, то на это отводится 10 рабочих дней.
Заявление на получение дополнительных пособий
Такое заявление подается в том случае, если алиментоплательщик даже после вынесения судебного постановления уклоняется от выплат. Согласно действующим нормам законодательства, родитель может оформить государственное пособие. Единый государственный портал поддерживает такую функцию.
- Пройти процедуру авторизации на сайте. Для этого достаточно ввести логин и пароль от Личного кабинета пользователя.
- Найти отделение опеки и попечительства, используя поисковую строку на сайте.
- Выбрать раздел «Семья и дети», а затем нажать на услугу, позволяющую оформить пособие.
- Указать, что родитель уклоняется от уплаты алиментов.
- Приложить к заявлению сканы необходимых документов.
- Заполнить форму.
- Ожидать регистрации заявки.
Заявитель узнает о назначении выплат в течение 20 дней. Однако не стоит исключать вероятность отказа.
Отслеживание заявления
Когда суд удовлетворит поданное ходатайство, на электронную почту заявителя поступит соответствующее уведомление. Чтобы отследить заявление, можно проверить раздел «Уведомления».
Можно ли подать на алименты без развода
Так как подать заявление на алименты, находясь в браке, через портал Госуслуг могут все дееспособные граждане, делается это либо путем заключения мирного соглашения, либо посредством обращения в суд.
Если обращаться к нормам действующего законодательства, то там четко сказано, что родители обязуются содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Если второй супруг не соблюдает эту статью Семейного кодекса, то можно требовать от него выплаты денежных средств.
Обратите внимание! Второй родитель может подать иск в суд, не разводясь с супругом.
В каком размере устанавливаются алиментные выплаты
В каждом случае сумма выплат будет индивидуальной. Однако нужно отталкиваться от количества детей, а также конкретного процента:
- 25% – один ребенок.
- 33% – два ребенка.
- 50% – три и более.
В каких случаях платежи могут быть увеличены
В некоторых случаях имеет место быть увеличение платежей. Однако для этого необходимо наличие хотя бы одного из нижеуказанных обстоятельств:
- Уровень жизни получателя изменился в худшую сторону.
- Цены на товары и услуги были повышены.
- Ребенок заболел и для его выздоровления нужно приобретать дорогостоящие препараты.
- Родитель, с которым проживал ребенок, умер.
Сроки подачи заявления и госпошлина
Срок исковой давности по делу составляет 3 года. В течение этого времени гражданин может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
Что касается размера госпошлины, то он зависит от цены иска и от того, в каком порядке заявлены требования.
Обратите внимание! Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы при оплате госпошлины.
Услуга дистанционной подачи искового заявления доступна жителям не всех городов России. Чтобы отправить ходатайство на рассмотрение, необходимо подготовить требуемый пакет бумаг и следовать пошаговому алгоритму действий.
🗣 Какие Документы Нужно Приложить к Исковому Заявлению о Взыскании Алиментов Одно дело, если разводится бездетная семейная пара.
☑ заявление о подаче иска на бракоразводный процесс образец представляется в учреждении ;. Какие Документы Прилагаются к Исковому Заявлению о Взыскании Алиментов
Как правильно написать заявление на алименты
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Представленный образец заявления является примерным и отражает лишь одну из самых простейших ситуаций – иск о взыскании алиментов на одного ребенка. Кроме того, алименты в твердой денежной сумме могут быть установлены и по встречному требованию ответчика, если его доходы:
Иски о взыскании алиментов облагаются госпошлиной в размере 150 рублей, согласно положениям ст. 333.19 НК РФ.
- Оставит иск без движения;
- Вынесет об этом определение;
- Установит срок для устранения нарушений.
Рассмотрение документов
- свидетельство о расторжении брака;
- копия решение суда о расторжении, которое было вынесено ранее (в особенности, если параллельно решался вопрос об определении места жительства ребенка).
Порядок подачи
Список документов на алименты после развода
После вынесения судебного решения, его нужно будет подать в ЗАГС для внесения изменения в акт и выдаче свидетельства о расторжении брака. Параллельно истцу будет выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, который подается в ФССП или по месту работы ответчика.Судебная практика
Иск о взыскании алиментов на содержание родителя По тексту истец ссылается направление ответчику письменных запросов, но ни копий этих запросов, ни сведений об их получении ответчиком не указывает. Перечень всего представленного отражается в исковом заявлении после просьбы о взыскании алиментов.
Размеры госпошлины установлены в ст. 333.19 НК РФ, а льготы по ее уплате – в ст. 333.36 НК РФ.
Задолженность по алиментам
Какие документы нужны для подачи на алименты В соглашении должны быть указаны реквизиты документа, на который должны будут поступать алименты. От плательщика должна быть предоставлена справка о его доходах не менее, чем за три последних месяца. Алиментное соглашение может быть составлено при нахождении в браке, в том числе гражданском, и после развода. Также на рассмотрение суда следует приложить такие документы, как выписка из истории болезни, назначения врача, рецепты на лекарства и проведение лечебных процедур в платных клиниках. Также возможно попросить о взимании средств, если ребенок проходил реабилитацию в санатории или поправлял здоровье в ином лечебном учреждении.
Судебный приказ предоставляется заявителю, а второй экземпляр отправляется плательщику.
Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) Случаи, когда подается исковое заявление, а не заявление о вынесении судебного приказа: 2. Некоторые мамочки подают заявление о вынесении судебного приказа при юридически не установленном отцовстве. Вам вернут заявление без рассмотрения! В свидетельстве ро рождении ребенка должно быть указано ФИО отца, с которого Вы просите взыскать алименты! Обратите на это внимание!
Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту регистрации должника (ответчика) или по месту регистрации взыскателя (истца) — на выбор взыскателя (ст. 29 ГПК РФ).
Добровольное взыскание
Какие нужны документы для взыскания алиментов Мировой судья в течение 5 дней после получения документов без вызова сторон подготовит судебный приказ о взыскании алиментов, который необходимо предъявить по месту работы должника или в службу судебных приставов. Однако должник, узнав об этом и не согласившись с уплатой алиментов, имеет право в течение 10 дней с момента получения судебного приказа подать заявление в суд об его отмене. После этого следует обращаться в суд уже с исковым заявлением о взыскании алиментов.
- должник в данный момент других алиментов не выплачивает;
- алименты взыскиваются в долевом соотношении к заработной плате (1/4 на одного ребенка, 1/3 – на двух, 1/5 – на трех и более детей).
Так же имеет место быть и устная договоренность супругов по вопросу уплаты алиментов, однако, рисков для каждой из сторон в этом случае намного больше. Устная договоренность ничем не регулируется, факт ее существования порой доказать просто невозможно, только расписки в получении денег на содержание ребенка и платежные документы могут подтвердить исполнение алиментных обязательств отдельно проживающим родителем.
Иск о взыскании алиментов его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; (Вам не нужно).
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; (если будете подавать через представителя)
Хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, как составить, я знаю! Вот только ребенок на фамилии бывшего мужа, а я на фамилии от второго брака, в котором нахожусь в настоящее время. Какие то дополнительные документы по этому поводу нужно прилагать к исковому документу?
Документы к исковое заявление о взыскании алиментов Как правильно оформить исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги? И какие документы к исковому заявление нужно приложить в приложении? 4 ) Нужно или нет предъявлять документы о сумме расходов истца? Если нужно, то какие?
Галина Владимировна, посоветуйте что делать моей дочери, которая подала исковое заявление о взыскании алиментов с мужа в пользу их дочери и сегодня, т. е 27.06.2009 г. получила из суда ответ, что заявление оставлено без рассмотрения, т. к она не приложила к нему копию свидетельства о рождении ребенка, рожденного другой женщиной от первого брака мужа и постановления о взыскании с него алиментов на ребенка от первого брака. Причем, как сказано в ответе суда, ее заявление не будет рассматриваться, если она до 26.06.2009 г., т. е еще вчера не представит необходимые документы.Какие документы необходимо приложить к иску о взыскании алиментов Добрый день! Вы должны доказать, почему именно в ТДС Вы хотите взыскать алименты, доказать, какие именно расходы на ребенка вы производили ранее, чтобы сохранить ему прежний уровень обеспечения. взыскивая алименты в тдс. .
Помимо иска нужно приложить копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о расторжении брака (если брак не расторгнут — о заключении брака), справка с места жительства о совместном проживании ребенка с матерью. Это если речь идет о взыскании алиментов на содржание ребенка. Больше ниичего не требуется.
Документы в приложении к иску на твердую денежную сумму выплаты алиментов на ребенка Государственную пошлину при подаче заявления истец не уплачивает. Она взыскивается органами с ответчика, которого обязывают выплачивать алиментные платежи.
Для того чтобы подать исковое заявление, истец должен иметь при себе ряд документов, которые следует приложить к иску. Приложены должны быть:
§ Какие Документы Необходимо Приложить к Заявлению о Взыскании Алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Когда подают на алименты
- 2 Как подать иск через Госуслуги или МФЦ
- 3 Необходимые документы
- 4 Пошаговая инструкция
- 5 Заявление на получение дополнительных пособий
- 6 Отслеживание заявления
- 7 Можно ли подать на алименты без развода
- 8 В каком размере устанавливаются алиментные выплаты
- 9 В каких случаях платежи могут быть увеличены
- 10 Сроки подачи заявления и госпошлина
- 11 Как правильно написать заявление на алименты
- 12 Рассмотрение документов
- 13 Порядок подачи
- 14 Список документов на алименты после развода
- 15 Судебная практика
- 16 Задолженность по алиментам
- 17 Добровольное взыскание