👨 Условия при которых можно подать на алименты на ребенка

Решать вопрос по материальному содержанию ребенка можно при следующих обстоятельствах:

  • наличие детей до 18 лет и необходимость содержать совершеннолетних нетрудоспособных детей
  • в свидетельстве о рождении ребенка должен быть указан отец или наличие судебного акта об усыновлении
  • отсутствие акта об опровержении отцовства
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по материальному содержанию ребенка

Платит ли алименты родитель лишенный родительских прав

Если отношение родителей к своим детям попадает под действия указанные в статье 69 СК РФ они могут быть лишены родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, установленные для граждан, имеющих детей. Но не освобождаются от обязанности содержать своих детей. В дальнейшем родители не могут требовать помощи и ухода за собой. Эта категория родителей лишается права получать содержание от своих совершеннолетних детей.

Все имущественные и неимущественные права и обязанности родителей, лишенных родительских прав, будут прекращены, только после усыновления (удочерения) ребенка другими родителями.

Какой родитель может подать на алименты

Мать и отец имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (Ст.61 СК РФ). Поэтому каждый из них может подать на алименты, в случае отсутствия или недостаточного содержания ребенка другим родителем. Не важно находятся ли родители в браке или в разводе, оценивается вклад каждого в обеспечение детей.

Родители находятся в браке, но супруг не дает денег ни жене ни ребенку, объясняя такое поведение раздельным ведением семейного бюджета. Ответственность за материальное содержание ребенка полностью лежит на матери и она вправе призвать супруга исполнять свои обязательства по содержанию общего ребенка.

Если ребенок проживает с отцом, а мать на принимает участия в жизни ребенка, то отец может подать на алименты.

Пример: После развода несовершеннолетний сын остался жить с отцом и суд определил постоянное место жительства ребенка с отцом. Мать уехала в другой город, вышла замуж и полностью устранилась от исполнения своих обязанностей в отношении сына. Отец обратился к бывшей супруге и напомнил ей об ответственности, предусмотренной законом.

Женщина, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, сохраняет право на получение алиментов находясь в браке (Статья 89 СК РФ) и после развода (Статья 90 СК РФ)

Пример: Женщина в период беременности не получала финансовой помощи от мужа. После рождения ребенка ситуация не изменилась. Муж отказался материально содержать жену и ребенка, так как после рождения ребенка супруга проживала со своими родителями и получала от них все необходимое. Жена воспользовалась своим правом и подала на алименты.

Если мать и отец лишены родительских прав, алименты на детей выплачиваются опекуну.

Пример: Родителей несовершеннолетних детей лишили родительских прав. Бабушка была назначена их опекуном. Родители в принудительном порядке выплачивали средства на содержание детей.

Куда нужно обратиться чтобы подать на алименты

В зависимости от сложившихся обстоятельств и отношений между родителями, родители сами определяют порядок и форму предоставления содержания своим детям.

Родители вправе договориться устно, заключить между собой соглашение об уплате алиментов либо предъявить иск о взыскании алиментов к другому родителю.

Чтобы оформить соглашение об уплате алиментов и придать ему юридическую силу, необходимо обратиться в нотариальную контору. За составление соглашения и его нотариальное удостоверение придется заплатить.

Скачать соглашение об уплате алиментов (образец)

Если мирно договориться не получается, обращайтесь в суд с требованием о взыскании алиментов.

В какой суд подать исковое заявление на алименты

Обращение в районный суд

  • необходимость установления отцовства
  • спор о размере алиментов
  • определение места жительства детей

Обращение в мировой суд

  • установлен и документально подтвержден факт родства
  • родители не имеют разногласий в определении размера алиментов

В мировой суд подается заявление о выдаче судебного приказа, если известно место работы плательщика алиментов. Взыскание алиментов производится в долях от дохода родителя. Присутствие сторон не обязательно. Решение выносится в короткие сроки.

Скачать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Если плательщик алиментов предприниматель или работает неофициально подается исковое заявление. Взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме.

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (образец)

В судебном процессе принимают участие обе стороны, каждая из которых выдвигает свои требования. К заявлению прикладываются доказательства об отсутствии материальной помощи со стороны другого родителя.

Заявление подается в суд по месту проживания ответчика, но при наличии уважительных причин истец может подать документы в суд по своему месту жительства.

  1. заявление копия (по количеству участников дела)
  2. паспорт взыскателя
  3. документ о рождении ребенка
  4. паспорт детей от 14 до 18 лет
  5. справка о прописке ребенка и заявителя по одному адресу
  6. справка о доходах родителей
  7. расчет размера алиментных выплат
  8. свидетельство о заключении или расторжении брака
  1. справка об инвалидности
  2. распоряжение органа опеки и попечительства
  3. доверенность представителя
  4. показания свидетелей, чеки, справки

Что влияет на размер алиментов

Взыскание средств в долях от дохода: на одного ребенка – 1/4 доля от дохода, на двух детей – 1/3, на трех и более – 1/2 доля от совокупного дохода.
Если у плательщика алиментов в новой семье родился ребенок, суд может уменьшить размер выплат.

Если у получателя алиментов доход значительно больше дохода ответчика, то сумма алиментов может быть снижена
Материальное обеспечение ребенка не должно ухудшиться.

После рассмотрения дела суд выносит решение о взыскании алиментов. На основании судебного решения выдается исполнительный лист. Исполнительный лист передается в бухгалтерию или в службу судебных приставов.

Взыскание алиментов процедура не сложная, но со множеством нюансов. Разобраться во всех тонкостях с учетом ваших обстоятельств помогут профессионалы нашего сайта. Доверьтесь специалисту и получите консультацию бесплатно.

🗣 Стоять на учете в центре занятости можно сколько угодно.
☑ Я мать-одиночка и не работаю, мне откажут в выплате.

Обращение в суд

Как подать на алименты и кто может требовать деньги на свое содержание За каждый день просрочки плательщик заплатит неустойку в размере 0, 1 % от суммы алиментов. Соглашение об уплате алиментов составляется на добровольной основе между плательщиком и получателем. Это помогает избежать судебных разбирательств, уплаты госпошлины, найма юристов, порчи нервов и траты времени.
  1. Все виды заработной платы, включая надбавки и премии.
  2. Пенсии и стипендии.
  3. Пособия по временной нетрудоспособности безработице.
  4. Доходы ИП, по договорам ГПХ.
  5. Доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг.
  6. Денежное довольствие военнослужащих.

Соглашение является одновременно и исполнительным документом, поэтому может быть предъявлено в службу судебных приставов.

Добровольное взыскание

Какие нужны документы для взыскания алиментов
Алименты можно взыскать как в добровольном, так и в принудительном порядке, каждый из способов имеет свои особенности и требует подготовки определенного пакета документов. О том, что нужно иметь при себе и необходимо подготовить заранее пойдет речь ниже.

Принудительное взыскание

Какие нужны документы для взыскания алиментов Для его оформления родителям ребенка (детей) следует обратиться к любому нотариусу с проектом самого соглашения и предъявить следующие документы: Упрощенный порядок реализуется в форме приказного производства и применяется, когда выполняются два условия:

Приказное производство (упрощенный порядок)

Исковое производство (общий порядок) (читать далее...)
Данный способ предполагает, что стороны мирно договорились по всем вопросам уплаты денежных средств на содержание детей. Такая договоренность может быть оформлена нотариальным соглашением, в котором будут указаны: размер алиментов, порядок, сроки и способы их уплаты, индексация, при необходимости какие-либо дополнительные условия.
Общие правила искового производства применяются во всех остальных случаях, а именно:

Подача заявления на взыскание алиментов – дело достаточно серьезное и хлопотное, а потому к нему стоит заранее хорошо подготовиться. Неверное слово или дата в исковом заявлении или в прилагаемом к нему документе, и рассмотрение дела сможет затянуться либо суд и вовсе откажется принять такое заявление к своему рассмотрению.

Документы на любой случай

Какие документы нужны, чтобы подать на выплату алиментов
Только в откопированном виде суд сможет принять паспорт лица, на которого направлено взыскание, его трудового договора и т. п.. По причине того, что представить оригиналы этих документов не всегда становится возможным.
Обращайте внимание на даты, проставленные в документах, некоторые из них выдаются на определенный срок и через какое-то время смогут стать недействительными.

Документы к добровольному соглашению

Какие документы нужны, чтобы подать на выплату алиментов Семейный кодекс позволяет также получать алименты на свое содержание тем детям, которые уже достигли 18 лет (подробнее об этом читайте с статье — https://divorceinfo.ru/2439-kak-vyplachivayutsya-alimenty-na-obuchenie-posle-18-let ), в двух случаях: За декабрь, январь, февраль 2012 — 7870, 72 (7 866*1, 0006).
За март, апрель, май — 7829, 70 (7825* 1, 0006).
За июнь, июль, август — 7976, 78 (7 972*1, 0006).

Документы на алименты для матери в декретном отпуске

Документы для алиментов на взрослого (читать далее...)
2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.
Если родители (или другие лица) решили заключить на добровольной основе соглашение об уплате алиментов, то обратиться за его составлением и удостоверением им следует в нотариальную контору. С собой нужно принести:

Списки документов

Какие документы нужны на подачу алиментов на ребенка Копии этих документов подаются в суд вместе с исковым заявлением, в котором, помимо стандартного текста, нужно подробно ответить на вопрос «По какой причине брак нельзя расторгнуть и зачем вам потребовались алиментные выплаты при наличии супруга?».

  • Удостоверение личности истца;
  • Любое удостоверение личности ответчика;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о доходах ответчика или выписка с его счета;
  • Бумаги, дающие право на увеличение размера алиментов;
  • Квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение заявления.

Зачастую случается так, что дети рождаются вне брака, либо в незарегистрированном официально гражданском браке. В этом случае алименты требовать так же можно, но достаточно сложно. Вам потребуется отталкиваться в первую очередь не от документов, фиксирующих отношения, а от бумаг, которые регистрируют связь ответчика и ребенка. Пакет необходимых документов будет включать в себя:

Способы получения алиментов

Как подавать на алименты Вопросы взыскания алиментов (как в добровольном, так и принудительном порядках) рассматриваются в мировом и районном судах. Так: Принудительный порядок получения алиментов подразумевает под собой обязательное . Однако, выбор суда зависит от степени согласованности сторон. Так:

Такой документ требуется в случае, если супруги официально не зарегистрировали свой брак.

Как написать заявление на алименты?

Как подать на алименты? Пошаговая инструкция Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией наших юристов. Итак, в вашем иске о взыскании алиментов обязательно должны быть указаны следующие сведения:

Обратите внимание! Если вы не знаете, где в данный момент проживает отец ребенка, в исковом заявлении вы можете указать последнее известное вам место жительство ответчика.

Платит ли алименты родитель лишенный родительских прав

Как и куда подать алименты на ребенка Пример: Родителей несовершеннолетних детей лишили родительских прав. Бабушка была назначена их опекуном. Родители в принудительном порядке выплачивали средства на содержание детей. В мировой суд подается заявление о выдаче судебного приказа, если известно место работы плательщика алиментов. Взыскание алиментов производится в долях от дохода родителя. Присутствие сторон не обязательно. Решение выносится в короткие сроки.

Если мать и отец лишены родительских прав, алименты на детей выплачиваются опекуну.

Исполнительный лист по алиментам

Как подать на алименты Исковое заявление должно содержать следующую информацию (ст.131 ГПК): Для искового заявления с несколькими требованиями, госпошлина уплачивается за каждое по отдельности.
Образцы исковых заявлений на ребенка:

Судебный приказ на алименты

Куда подавать заявление на алименты Однако заявителю средств следует помнить, что существуют и отрицательные стороны судебного приказа: Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

Однако для этого уклоняющийся от выплат родитель должен быть обязательно документально обозначен таковым ребенка в свидетельстве о рождении или решении суда (через процедуру установления отцовства).

Процедура оформления алиментного соглашения у нотариуса в 2018 году стоит 5250 руб. (так называемый тариф за совершение нотариального действия). Оплатить эту сумму родители могут поровну, или же оплату понесет один из них (по договоренности на усмотрение сторон).

Какие документы нужны для подачи заявления на алименты в суд?

Документы для подачи на алименты
Конкретный перечень предоставляемых суду документов в обязательном порядке должен быть приведен в текстовке искового заявления непосредственно после перечисления заявленных требований.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Документы для подачи на алименты Помимо подачи самих заявлений в суд или составления добровольного нотариального соглашения при оформлении алиментов в зависимости от конкретной жизненной ситуации будут необходимы к предъявлению различные документы, подтверждающие: При этом в иске необходимо ссылаться на п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 этой же статьи — «От уплаты государственной пошлины […] освобождаются:
[…] 2) истцы — по искам о взыскании алиментов;
[…] 15) истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка».

Документы для оформления алиментного соглашения у нотариуса

Какие документы нужны для подачи на алименты судебным приставам? (читать далее...)
Если родителям не удалось достичь мирной договоренности в вопросе уплаты алиментов на содержание ребенка, то единственным способом становится их принудительное взыскание:
  • Предоставление правоустанавливающих документов родителей и ребенка:
    • оригиналы паспортов сторон;
    • документы, устанавливающие родственную связь с ребенком (свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства или одноименное решение суда);
    • справка с места работы родителя-плательщика о размере заработной платы за 3 или более месяцев;
    • реквизиты банковского счета (карты) получателя для отражения способа оплаты в документе (не просто номер карты, а именно полные банковские реквизиты с указанием расчетного счета, БИК, ИНН и т. д.).
  • § Документы для подачи в суд на алименты искового заявления

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *