👨 Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Мирное решение любого вопроса — то, к чему стремится в своем деле каждый хороший судья и адвокат. Но в вопросе выплаты алиментов родители ребенка могут обойтись и без судов, и без адвокатов — если решат проблему содержания путем заключения добровольного алиментного соглашения.

Соглашение об алиментах — заключенная в письменной форме обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов, определяющая их сумму, периодичность перечисления, способ удержания, в обязательном порядке заверенная нотариально.

Если между сторонами имеется хотя бы одно не устраивающее друг друга условие (например, касаемо суммы или даты взноса) — заключение добровольного соглашения невозможно и все насущные вопросы выплат придется решать в судебном порядке.

Данный документ, удостоверенный нотариусом, имеет юридическую силу исполнительного листа и в случае неисполнения плательщиком может быть передан по месту его работы для последующего удержания средств без обращения к приставам или в суд.

Содержание соглашения об алиментах

Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:

  1. Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
  2. Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2016 год);
  3. Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
    • Ф. И. О.;
    • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
    • дату рождения ребенка;
    • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
    • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  4. Основание заключения документа (т. е. мотивацию назначения алиментов):
    • развод родителей;
    • раздельное проживание;
    • иные обстоятельства.
  5. Подробную информацию о выплатах;
    • сумма;
    • порядок взыскания (долевой, твердая сумма, имущественный);
    • срок уплаты;
    • условия возможной индексации средств;
    • условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).
Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, ст. 103 СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной ст. 81 СК РФ. Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.
  • Способ оплаты средств (точные реквизиты банковского счета/карты получателя или иной способ);
  • Права и обязанности сторон;
  • Подписи сторон (с расшифровками).
  • Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности. Однако типовая форма документа может быть предложена у нотариуса.

    Следует отметить, что при договоренности о выплате средств на нескольких детей, Соглашение необходимо составлять по каждому из них отдельно — чтобы в случае изменения каких-либо условий, вносить коррективы в отдельный документ и указывать различные сроки его действия.

    У Ольги и Владимира К. двое детей. Владимир и Ольга развелись, дети остались проживать с матерью. Вопрос взыскания алиментов решился путем составления двух добровольных соглашений. Первое Соглашение действует до 11 марта 2018 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком.

    Порядок и необходимость нотариального заверения

    Основной причиной заверения Соглашения у нотариуса является придание ему особой юридической значимости — удостоверенный уполномоченным лицом договор становится равным судебному исполнительному листу и при уклонении плательщика от обязательств может быть передан по месту его трудоустройства для принудительного удержания средств (ст. 109 СК РФ).

    Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями.

    Цена за услугу заключения нотариального соглашения об уплате алиментов составляет 5500 рублей независимо от того, кем подготовлен документ (составлен родителями самостоятельно или заполнен в кабинете нотариуса).

    Основные способы выплаты алиментов

    При составлении соглашения об уплате средств в первую очередь необходимо решить основной вопрос — способ их выплаты на содержание ребенка, от которого будет напрямую зависеть размер удерживаемой суммы.

    Также способ выплаты алиментов может быть смешанным — например, в августе месяце каждого года отец вместо денежной выплаты выполняет имущественное обязательство — собирает ребенка в школу путем обновления одежды, портфеля, других канцелярских принадлежностей с сохранением чеков на товары (для предупреждения претензии со стороны получателя). Или каждый июнь родитель оплачивает путевку в летний санаторий.

    Можно ли расторгнуть или изменить заключенное соглашение?

    Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

    Изменение и расторжение договора об алиментах регламентировано ст. 101 СК РФ и зависит от решения сторон:

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    1. Обоюдное решение расторжения или изменения — совместное посещение нотариуса и корректива или аннуляция документа в его присутствии;
    2. Одностороннее решение — подача искового заявления об изменении или расторжении документа с аргументацией своих действий.

    Преимущества добровольного соглашения об алиментах

    Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т. д.)
    • равность исполнительному судебному листу;
    • выбор взаимовыгодных условий для обеих сторон;
    • отсутствие вмешательства судебных органов и затяжных судебных процессов;
    • быстрота решения вопроса назначения содержания;
    • избежание конфликта в семье.

    Заключение

    Прежде чем обращаться в суд за назначением алиментов, родителям необходимо попытаться прийти к компромиссу в данном вопросе, итогом которого станет добровольное соглашение о выплатах на ребенка (при наличии нескольких детей такой документ целесообразно составлять отдельно на каждого ребенка).

    Документ такого характера, заверенный нотариально, как правило, содержит удобные условия для плательщика и получателя, имеет юридическую силу исполнительного листа и не исключает изменения его пунктов или полного расторжения по обоюдному желанию или волеизъявлению одной из сторон.

    🗣 Соглашение об Уплате Алиментов Форма Содержание Стороны Порядок Заключения 8 дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
    ☑ 1999 N 218-ФЗ Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации определяется общее количество мировых судей в каждом субъекте Российской Федерации. Соглашение об Уплате Алиментов на Несовершеннолетнего Ребенка Заполненное

    Зачем составлять соглашение об уплате алиментов на содержание детей?

    Соглашение о выплате алиментов в твердой денежной сумме Соглашение может основываться на отчислении определенной части доходов в том случае, если родитель, обязующийся платить алименты, официально трудоустроен, и его заработная плата позволяет обеспечить ребенку минимальный прожиточный уровень, принятый в регионе. Прописанные в добровольном соглашении родителей выплаты в твердых денежных суммах не застрахованы от инфляционных процессов. Поэтому одним из пунктов соглашения должна предусматриваться индексация алиментов. Расчет ее производится на основе показаний официальной инфляции в стране (или процент определяется самими родителями и вносится в условия договора).

    Составить соглашение о добровольной выплате алиментов родители могут самостоятельно или прибегнув к помощи квалифицированных юристов, за услуги которых предстоит уплатить некоторую сумму денег. Чтобы составленное соглашение приобрело статус официального документа, оно должно быть заверено нотариусом. Только в этом случае условия, предусмотренные в соглашении, обязательны для выполнения, поскольку заверенное добровольное соглашение получает силу исполнительного листа. Невыполненное соглашение можно предъявить в исполнительную службу для принятия мер по отношению к обязанному платить алименты.

    Когда проводится удержание алиментов на содержание супруги

    Образец соглашения об уплате алиментов на содержание супруги Вариант заключения соглашения об уплате алиментов является более удобным для обоих супругов, поскольку позволяет решить этот вопрос с учетом максимального количества нюансов. Например, если у супруги достаточное материальное положение, муж может переводить часть алиментов или полную сумму на карточный или банковский счет. Кроме того, сроки уплаты алиментов и их периодичность можно дополнительно оговорить в соглашении. Следующий пункт – это форма и сроки алиментов. Здесь следует уточнить, в какой форме супруга получает алименты: карточным переводом, переводом на банковский счет, путем пополнения депозитного счета, вручением наличных средств. Отдельным подпунктом уточняется, до какого числа алиментоплательщик должен передать или перевести средства. Обязательно выделите подпункт, в котором будут обусловлены документы, которые подтвердят выплату и получение алиментов, следовательно, смогут защитить стороны в случае возникновения споров. Чаще всего это расписки, бухгалтерские или банковские документы.

    Отдельным пунктом описывается предмет соглашения, то есть алименты, которые выплачиваются на содержание супруги. В этом же пункте отдельным подпунктом указывают, с какой регулярностью выплачивают алименты (чаще всего – ежемесячно, но может быть и другая периодичность, например, раз в квартал). Далее идет подпункт, в котором указывается сумма алиментов – либо фиксированная (в этом случае ее определяют в долях минимальной заработной платы), либо процент от доходов алиментоплательщика.

    Основные способы выплаты алиментов

    Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

    • равность исполнительному судебному листу;
    • выбор взаимовыгодных условий для обеих сторон;
    • отсутствие вмешательства судебных органов и затяжных судебных процессов;
    • быстрота решения вопроса назначения содержания;
    • избежание конфликта в семье.

    Составленное и заверенное нотариально соглашение оставляет за собой право любой стороны изменить его в какой-либо части (пункте) или расторгнуть (оспорить), как всякий другой юридический документ.

    Если сын или дочь достигли 14-летия, обязательно их личное присутствие у нотариуса вместе с родителями.

    Составление алиментного соглашения

    Соглашение об уплате алиментов Также, лица, которые заключают договор, обязаны предоставить нотариусу свои паспортные данные (паспорта, не копии), свидетельства о рождении детей, свидетельство об установлении отцовства и справку из официального рабочего места (или же выписку с банковского счета) плательщика. При необходимости (касающейся особенностей условий соглашения об уплате алиментов) нотариус может потребовать дополнительные бумаги. Все документы предоставляются исключительно в исходной форме. Копии бумаг не допускаются. Способы совершения выплат также могут быть выбраны сторонами самостоятельно. Может изыматься либо определенный процент с заработной платы плательщика, или же фиксированная денежная сумма. Но в зависимости от сложившихся обстоятельств, плательщик может производить выплаты в виде имущества, продуктов или прочего. Естественно, в этом пункте обе стороны должны достигнуть согласия.

    Величину платежей стороны согласовывают самостоятельно, однако согласно комментарию 2 к статье 103 СК РФ, размер платежей, который установлен согласно договору об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, не должен быть ниже, чем величина алиментов, которые они бы получили при взыскании алиментов после решения суда. Иными словами, величина платежей не должна быть ниже минимального размера алиментов, указанного в Семейном кодексе. Также, учитывается и прожиточный минимум региона проживания субъекта выплат. Количество перечисляемых средств должно позволять ребенку сохранять прежнее качество жизни.

    Способы и порядок уплаты

    Добровольные алименты В соглашении, оформленном в письменном виде и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него. Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента от доходов. Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, в виде имущества (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел). Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.

    При необходимости расторжения договоренностей, достигнутых без суда, или внесения поправок в добровольное соглашение все изменения закрепляются в письменной форме при непосредственном участии обеих сторон и заверяются нотариусом. Иной вариант неприемлем.

    Образец соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов При этом более высокая сумма на содержание несовершеннолетнего ребенка, которую готов уплачивать плательщик, алиментным соглашением никак не ограничивается. Документ-соглашение должен в обязательном порядке содержать:

    Чтобы заключить соглашение об алиментах, к специалисту необходимо обратиться обоим родителям, а при достижении возраста 14 лет ребенком, в пользу которого составляется документ — обязательным является и его личное присутствие вместе с родителями.

    Соглашение об алиментах составляется родителями, если законный опекун ребенка и второй родитель могут самостоятельно и без конфликтов определить порядок предоставления денежных средств в пользу малышей. Есть два возможных варианта оформления договора. К ним относятся:

    Составление соглашения

    Как составить соглашение об уплате алиментов
    Контракт может быть расторгнут при следующих обстоятельствах:

    Внесение изменений и расторжение соглашения

    Как составить соглашение об уплате алиментов Как уже отмечалось выше, стороны уполномочены самостоятельно устанавливать условия финансового обеспечения детей, путем самостоятельного составления контракта. И чтобы избежать возможных юридических ошибок, лучше использовать образец соглашения об уплате дальнейших алиментов.

    • сумма алиментов, которая будет регулярно предоставляться детям;
    • способ, в который будет платить деньги родитель (в твердой денежной сумме или в процентах от официального дохода);
    • условия, при которых можно изменять размер отчислений (увеличение в порядке индексации);
    • срок, на протяжении которого будет происходить взыскание денег;
    • основания прекращения действия соглашения;
    • ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

    Размер алиментов

    Что регулирует соглашение (читать далее...)
    можно скачать здесь
    Законодательством не ограничивается максимальная сумма выплат, но ее размер не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума. При наличии официального дохода у алиментоплательщика, минимальная сумма алиментов должна составлять:

    Чем закреплена добровольная уплата алиментов?

    Добровольная выплата алиментов по договоренности и без Обращение в суд с исковым заявлением из-за возникновения задолженности по выплатам, несогласием с суммой алиментов заканчивается вынесением решения в пользу истца. Назначение материального обеспечения определяется в твердой сумме, предусматривающей погашение долга. Добровольное перечисление денежного содержания ребенку не может сопровождаться ущемлением его законных прав. Отец и мать не имеют права договориться о финансовой поддержке ниже установленной по закону. В этих случаях обязаны вмешаться органы опеки и потребовать выплат в полном размере. Они имеют право оспорить такое решение в судебном порядке.

    Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.

    Помимо уплаты алиментов в денежном эквиваленте, может быть предусмотрен и любой другой вариант, например предоставление имущества или уплата алиментов продуктами. Это стороны определяют сами, в зависимости от ситуации.

    Порядок заключения алиментного соглашения

    Как правильно оформить алиментное соглашение
    5.1. Во всем, что не урегулировано настоящим соглашением, супруги будут руководствоваться нормами Семейного Кодекса Российской Федерации, а при отсутствии в нем регулирующих правил – Гражданским Кодексом и другими федеральными гражданскими законами.

    Индексация размера алиментных платежей

    Как правильно оформить алиментное соглашение 4.2. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях: 2.1. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее первого числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Супруги либо путем выплаты наличными.

    Размер и способы уплаты алиментов при алиментном соглашении

    Изменение алиментного соглашения (читать далее...)
    Если соглашение изменяется по взаимному согласию, то есть, обе стороны считают необходимым внести изменения, то соглашение может изменяться в любое время. Изменение соглашения обязательно должно быть в той же форме, что и само алиментное соглашение. Это означает, что соблюдается письменная форма обязательно заверенная нотариально.
    об уплате алиментов и порядке осуществления родительских прав

    В него следует внести:

    Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов В Семейном кодексе России обозначены случаи, когда соглашение об алиментах можно расторгнуть. В частности, это ситуации, которые могут носить следующий характер:

    • При желании получателя отказаться от права получения денежного содержания на ребенка;
    • В случае невыплат обозначенных в соглашении денежных сумм;
    • Если существенно изменилось материальное либо семейное положение плательщика, и он не может выплачивать алименты в установленным документом объеме;
    • Наличие существенных изменений, таких как резкое падение доходов, потеря работы, наличие тяжелого заболевания, резкое увеличение дохода у получателя алиментов, инвалидность плательщика.

    Если родители ребенка не смогли прийти к консенсусу по вопросам выплаты алиментов, то тогда расторжение такого документа, как соглашение проводится через суд на основании подачи искового заявления. Для этого надо проделать следующие шаги:

    § Соглашение об Уплате Алиментов на Содержание Несовершеннолетнего Ребенка Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»
    🏫 В комплект к иску прилагается:

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.