👨 С чего начать?

С паузы, считает психолог Елена Бусель: «Идеальный вариант расставания, когда оба супруга понимают, что жизнь вместе хуже, чем жизнь порознь. Но даже если ситуация другая, лучше взять тайм-аут, пожить отдельно и подумать, нужен ли вам развод вообще. Дистанция поможет лучше понять себя и супруга, сократить острую фазу конфликта, оценить все риски. А затем – разговаривать: обсуждайте каждый шаг, ищите компромиссы – вы же оба заинтересованы в том, чтобы найти решение, устраивающее всех.

Определите, насколько вы готовы уступать и насколько – защищать свою позицию. Выстраивайте границы комфортным для себя образом, не уступайте там, где чувствуете активное давление. Настаивайте на важных для себя вариантах – но старайтесь услышать и партнера». У вас нет задачи перетянуть одеяло на себя (может, ваш брак распался в том числе и из-за этой нехорошей привычки), нет задачи демонстративно уступать друг другу, ожидая от другого ответных уступок. Ваша общая задача – учесть интересы каждого и сделать так, чтобы дети чувствовали себя спокойно, вот на этом и сосредоточьтесь.

Кто поможет?

Хорошо, если есть возможность привлечь третьего участника процесса – психолога или медиатора, причем на любом этапе – и обсуждения возможности развода, и когда процесс расставания уже запущен. Это поможет качественно улучить сам процесс, увидеть многое, чего вы оба не замечали, находясь «изнутри». Третья сторона будет отражать ситуацию, показывать, что между вами происходит в реальности.

Непроговоренные чувства не будут оставаться внутри, не будет необходимости эмоционально обсуждать происходящее с родственниками и друзьями, которым придется принять чью-то сторону в конфликте. Будет происходить и перестройка отношений: легче будет вспомнить и понять, сколько доброго и хорошего было в отношениях, испытать уважение к партнеру.

Если ваш выбор – семейный психолог, не стоит беспокоиться, что он будет ориентировать вас на сохранение семьи, если вы пришли с другим запросом. Психолог поможет вам обоим пройти все этапы принятия горя: потому что развод – это потеря. Медиатор поможет вам достигнуть договоренностей о практических вещах: имущество, общение с детьми и т. д. С его помощью улучшается процесс общения: меньше эмоций и интерпретаций слов друг друга, больше фактов и конструктива.

Если инициатор развода не вы

Даже если вы оба настроены на поиск компромиссов и сохранение теплых отношений, забыть обиду будет непросто. Елена Бусель: «Самый действенный способ справиться с чувством – это его принять и прожить. Любые, даже самые сильные и неприятные, эмоции нуждаются в признании. Не стоит игнорировать свои чувства, утверждая, что ни обиды, ни грусти, ни злости вы не испытываете – такой способ будет больше похож на маскировку раны, а не на ее лечение. Важно найти способ для проживания чувства – у каждого он будет свой.

🗣 Естественно, любая женщина захочет, чтобы в этой и без того сложной ситуации удалось обойтись без скандалов и решить вопрос мирным путем.
☑ Мировой судья определяет обязательный для примирения срок на свое усмотрение, оценивая реальную возможность сохранения семьи.

Ежегодно множество людей вступают в брак, надеясь на счастливые отношения и поддержку со стороны супруга. К сожалению, половина семей распадается по разным причинам. Временами такое решение оправдано и оно приносит только облегчение жизни. Но иногда, мысль о разводе может появиться лишь из-за какого-то пустяка. Как понять, стоит ли разводиться и что поможет решиться на такой шаг? Об этом поговорим в нашей статье.

Какие есть обоснованные причины для расставания?

Страх перед разводом с мужем и как решиться
Когда люди только решаются на вступление в брак, они не задумываются о том, что придется разводиться. Голова наполнена лишь мыслями о счастливой семейной жизни и воплощении давних мечтаний. Однако, семейные психологи говорят, что в большинстве пар на третьем и седьмом году совместной жизни может начаться кризис. В это время супруги особенно раздражительны и придирчивы друг к другу. Как решиться на развод в таком состоянии?

Почему возникает страх перед разводом?

Страх перед разводом с мужем и как решиться После того как женщина приняла решение о разводе и подготовилась начать действовать, важно сделать правильные шаги. В первую очередь надо позаботиться о благополучии детей и, возможно, объяснить им причину расставания. После этого постараться взять себя руки и начать действовать. Все эти причины вполне обоснованы. И не каждая женщина способна справиться со своими страхами. Как решиться на развод в такой ситуации? Не стоит жертвовать своим благополучием, здоровьем, ради призрачных надежд. Особенно это касается семей с детьми, так как действия отца могут не только принести физический вред, но и подают отрицательный пример.

Что необходимо предпринять если принято решение подать на развод?

(читать далее...)
  • Начните разговаривать в подходящее время. Если супруг в плохом настроении или чем-то серьезным занят лучше к нему не подходить. В это время мужчина может сорваться, из-за чего начнется скандал.
  • Постарайтесь обсудить все в течение одного разговора. При этом расскажите все как есть, изложив свою точку зрения честно. Если мужчина достаточно мудрый, он примет ваши слова с готовностью.
  • Во время беседы сохраняйте спокойствие. Для этого лучше заранее обдумать как начать разговор.
  • Не стоит вспоминать старых обид, это только приведет к спору и взаимным упрекам.
Психологи перечислили основные причины, которые вызывают в женщинах страх перед разводом:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Мужьям

Стоит ли разводиться: сначала — семь раз отмерить, чтобы потом один раз — отрезать Самый главный совет всем, кто попал в тупик и не знает, стоит ему разводиться или нет, — не смотрите на остальных. Каждая отдельная семейная ситуация — особая. Нельзя брать пример с кого-то в таком вопросе. Одни после такого решения начинают кардинально новую жизнь и счастливы, что освободились от давящих оков брака. Другие теряют себя, опускаются на дно, так и не адаптировавшись к одинокому существованию. Если ситуация в семье совсем плоха (муж алкоголик, наркоман, насильник, бабник или тунеядец) — тогда нужно спасать и себя, и ребенка из таких оков. Но, если проблема создана на пустом месте (посмотрел на красивую соседку, а вы уже выдумали себе роман между ними со всеми последствиями), не стоит разрушать семью лишь из-за своей мнительности.
И совсем другое дело, когда, например, муж делает это уже не первый раз и даже не считает нужным скрывать свои походы налево. Если он изменяет постоянно, тем самым унижая вас перед всеми и подавая детям отрицательный пример, скорее всего, развестись все-таки стоит.

Трудности поиска второй половины связаны не только с неоправданными ожиданиями, у многих мужчин остаются дети от первого брака, какие-то обиды, незавершенные конфликты, проекции, которые тянут из них энергию и препятствуют созданию новых отношений. Можно ли этого избежать? Давайте рассмотрим две разрушительные стратегии поведения молодых отцов в разводе, которые мешают наладить личную жизнь.

Роль обиженного на весь мир «неудачника»

Отец в разводе: почему не получается создать новую семью
Откуда берутся сложности в личной жизни, если разведенные мужчины этого типа такие заботливые и преданные? В том и подвох – у них не получается строить долгосрочные отношения, так как между новой семьей и старой они неизбежно выбирают проверенный вариант.

Какие мужчины не испытывают проблем с адаптацией после развода?

Отец в разводе: почему не получается создать новую семью А дети для таких мужчин всегда на первом месте и не терпят конкуренции. Он будет тратить все свои заработки на их нужды и воспитание, вкладываться в их образование, дом, внуков, компенсируя уход из семьи. Для таких мужей развод становится громом среди ясного неба – несмотря на все жалобы партнерши, ее неоднократные истерики и призывы что-то изменить, мужчины не допускали мысли, что слова об уходе – реальность. Процесс расставания дается им мучительно – развивается личностный кризис, депрессия, появляется много злости и обид на весь мир.

Роль «заботливой мамочки», у которой на первом месте дети

Юлия Луговая (читать далее...)
Процесс адаптации после расставания занимает у обиженных мужчин от 4 до 10 лет, им в прямом смысле слова приходится все начинать заново, при этом не покидает чувство страха, разочарования, непонимания, как дальше жить.
При удачном исходе ситуации принимают на себя часть ответственности за несложившийся брак, отказываются от разрушительного поведения, формируют новый жизненный план и восстанавливают деловые контакты с бывшей семьей. Могут вступить в новые отношения или жить в комфортном одиночестве. При неудачном сценарии – утопают в зависимостях, становятся агрессивными женоненавистниками, живут в позиции «жертвы», опускаясь на социальное дно.

Вопреки расхожему мнению, парням лучше держаться подальше от родственников в такие моменты. Родные, близкие скорее встанут на сторону бывшей жены, непременно напомнят о ней. Чтобы оставить в покое свежие раны, лучше отправиться на отдых с друзьями.

Работа и новый график

Как пережить развод мужчине: советы психолога
Как мужчине пережить развод с женой подскажут психологи. Не форумы, не подвыпившая компания друзей, а квалифицированный специалист.

Общение и социализация

Как пережить развод мужчине: советы психолога

  • новые знакомства;
  • путешествие;
  • смена обстановки;
  • отдых на природе;
  • встреча с друзьями;
  • разговоры по душам;
  • отпуск.
  • быстро находят новые отношения;
  • отдаются вредным привычкам;
  • пишут злобные посты о супруге в социальных сетях;
  • срываются на детях.

Простые правила, чтобы пережить развод было легче

Как справиться с гневом и злобой (читать далее...)
Сколько мужчина переживает развод, столько длится тяжба с ребенком. Психологи уверены, что положение совместного малыша напрямую зависит от эмоционального настроя родителей. Женщины нередко настраивают сыновей, дочерей против бывшего мужа, отказываются от цивилизованного общения, запрещают мужчине видеться с детьми.
Окунуться в профессиональную деятельность с головой – один из лучших вариантов избежать депрессии, мягче преодолеть шоковое состояние после развода. Временная командировка поможет освежить мысли, отвлечься, сменить обстановку. Если мужчина уже тяжело переживал разводранее, то новый удар может отразиться на работоспособности. Здесь полезно сменить сферу деятельности, попробовать силы в новой области.

Отсутствие на судебном заседании

Можно ли не дать развод жене и как это сделать Не забывайте, что решение о закрытии судебного производства по вашему иску вы можете обжаловать. Само собой, апелляционный суд подтвердит правомерность вердикта судьи о закрытии дела по причине вашей неявки – зато это позволит вам продлить развод еще на несколько месяцев.

  • заявление в двух экземплярах;
  • ксерокопию паспорта и свидетельства о регистрации брака;
  • документы на несовершеннолетних детей;
  • документацию на общее имущество;
  • чек об оплате государственного взноса.

Если один из супругов не стремится к сохранению отношений, законодательство не сможет воспрепятствовать этому. Ответчик лишь выиграет время, которое предоставит судья на обдумывание решения. Главное – убедить судью, что семейные отношения еще можно спасти. Максимальный срок для примирения, устанавливаемый судом, составляет до трех месяцев. За этот период можно попытаться наладить семейную жизнь. Хотя в большинстве случаев временная отсрочка только затягивает бракоразводный процесс. Пару все равно разведут, если одна сторона настаивает на этом.

Ловушка утраченного времени

Как понять, что пора разводиться с мужем Чтобы едва сводить концы с концами, приходится крутиться как белка в колесе, совмещая несколько работ с заботой о доме. Нужен ли вам человек рядом, который пальцем о палец не готов ударить для улучшения совместной жизни? Мы живем в мире, где большинство пытается произвести хорошее впечатление и показать окружающим свою состоятельность и успешность. Но за красивыми фотографиями в социальных сетях и жизнеутверждающими статусами нередко спрятаны трагические истории. Не верьте всему, что видите вокруг, поймите, что у каждого свой путь, а черная полоса – это явление временное.

Попробуйте настроиться на позитивный лад, не теряйте хорошее расположение духа и веру в себя при любых обстоятельствах. Вспомните, чем вы любили заниматься до брака, постепенно возвращайте то, что раньше дарило радость. Тогда жизнь перестанет быть однообразным повторением рутинных дел и заиграет новыми красками.

  • И муж, и жена сошлись в том, что необходимо прекратить семейные отношения и не имеют существенных имущественных претензий друг к другу.
  • У них нет общих детей младше восемнадцати лет.

Как быстро расторгнуть брак через ЗАГС

Можно ли разорвать брак за один день или быстрый развод
Далее, после того, как каждая сторона предоставила в ЗАГС все документы и подписанное заявление, их отпускают с предписанием прийти через месяц. Только после завершения этого срока ЗАГС завершит бракоразводный процесс.

Возможно ли за один день?

Можно ли разорвать брак за один день или быстрый развод

  1. Паспортные данные инициатора развода.
  2. ФИО, дата и место рождения, адреса сторон.
  3. Фамилия, которую изберет для себя заявитель после развода.
  4. Основания для развода.

В районные суды направляются самые сложные дела, когда приходится делить имущество, опеку над детьми, разбираться с кредитными обязательствами или назначением алиментов.

Можно ли развестись через ЗАГС в одностороннем порядке?

А если через суд (читать далее...)
Но возможно ли это в соответствии с законодательными актами Российской Федерации? Насколько быстрым теоретически может быть прекращение брака и в каких случаях применяется такой алгоритм действий, читайте в статье.
Резюмируя, отметим, что получить быстрый развод теоретически могут супруги, которым в суде нечего делить, и в случае обоюдного желания могут прекратить брак. Также допускается вместо присутствия одного из супругов передача нотариально заверенного заявления, в котором речь идет о согласии дать развод.

Многие семейные пары по прошествии некоторого времени снова посещают ЗАГС, но уже для расторжения брака, сегодня этим никого не удивишь, но чтобы принять окончательное решение требуется время.

Как понять, что пора разводиться с мужем: основные признаки

Как понять, что пора разводиться с мужем: советы психолога, причины и шаги, чтобы принять правильное решение
Никакой психически здоровый родитель не пожелает учить отпрыска пить до беспамятства, проигрывать деньги. Почему же считается, что жизнь мамы с алкоголиком, тираном, атмосфера ненависти, скандалов, вранья – удачный образец того, какими должны быть отношения мужчины и женщины. Чему научится ребенок, видя подобные картины ежедневно? Унижать свою супругу? Безропотно терпеть поступки мужа? Иметь любовников на стороне?

Шаг #6: Упражнение «Жизнь коротка»

Как понять, что пора разводиться с мужем: советы психолога, причины и шаги, чтобы принять правильное решение Другое дело, когда семейная жизнь отягощена скандалами, отчужденностью, взаимными претензиями, а все попытки наладить здоровые отношения остаются бесполезными. В таком случае, действительно стоит попробовать устроить личное счастье с достойным кандидатом повторно или жить одной, наслаждаясь свободой, отдельно от мужа. Это не значит, что нужно все и всех «послать», пришло время учиться любить себя.

Она не любит: как решиться на развод, если чувств больше нет

Шаг #3: Точка-стоп (читать далее...)
При принятии решений, учитывайте не только эмоциональную подоплеку вопроса, но и практическую. Женщина должна трезво оценивать, как она станет устраиваться в новой жизни: где жить, на какие деньги содержать детей, кто из родных, близких сможет оказать реальную помощь, а не на словах и в чем она будет заключаться.
Если есть возможность провести некоторое время в одиночестве, чтобы обдумать ситуацию, например, уехать в отпуск одной, необходимо воспользоваться шансом. Порой смены обстановки, наличия качественного отдыха бывает достаточно для того, чтобы мрачные мысли притупились.

Шаг четвертый: поменяйте обстановку

Как начать новую жизнь после развода

Психологи отмечают, что тяжелый развод может послужить причиной психологической травмы. Если своевременно не заметить ее и не начать принимать меры, то спустя некоторое время она может перерасти в посттравматическое стрессовое расстройство. Чтобы не оказаться в подобном состоянии, необходимо вовремя оценить шансы его проявления.

Болезненно переживая развод, женщина может решить, что в случившемся только ее вина. Интересно отметить, что эту стадию переживают даже те женщины, которые развелись со своим мужем после его измены.

Развод всегда является тяжелым и грустным событием. Оно приносит страдания, боль, эмоциональный упадок. Несомненно, это наносит серьезный вред здоровью, карьере и прочим сферам жизни. Но кроме негативных моментов расторжения брака есть и позитивные стороны.

Всегда ли для детей полная семья лучше?

Как понять, что пора разводиться Эмоциональная созависимость также разрушает семейный союз. Подобные взаимоотношения изначально являются нездоровыми. Вероятно, для того чтобы партнеры смогли быть самодостаточными и поняли, что такое настоящая любовь, понадобится помощь психолога. К сожалению, сегодня институт брака не считается нерушимым. В первые годы семейной жизни расстаются 40% пар, а за первое десятилетие — больше 60%.

Более взрослым детям нужно будет объяснить ситуацию подробнее. Малыши от 3 до 6 лет, как правило, считают виноватыми себя в разводе мамы и папы. Скажите, что несмотря на то, что отношения между родителями изменились, они продолжают его любить.

§ В каких случаях можно спасти семью?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *