👨 Исполнительный лист: где и как получить

После того, как суд вынес решение, оно должно быть исполнено. Однако далеко не всегда виновная сторона делает это добровольно. Тогда за дело берутся судебные приставы, которые исполняют решение принудительно.

После того, как суд вынес решение, оно должно быть исполнено. Однако далеко не всегда виновная сторона делает это добровольно. Тогда за дело берутся судебные приставы, которые исполняют решение принудительно. Когда речь идет о взыскании долга, можно обратиться за исполнением решения в банк, где размещены средства должника.

Какой вариант выбрать и что делать, если виновник ваших проблем бездействует? Наш материал посвящен именно этой теме.

Для начала вспомним, что такое судебный исполнительный лист. Это документ, изготовленный на особой бумаге с водяными знаками и печатями, который гарантирует пострадавшей стороне исполнение судебного решения, постановления, приговора. Он должен содержать определенный набор сведений.

  • Резолютивная часть решения по делу;
  • Наименование и контакты суда, например, районного суда Спб, где шел процесс;
  • Номер исполнительного листа и дата его изготовления;
  • День объявления решения и вступления в силу;
  • Сведения о взыскателе и должнике.

Здесь вы можете увидеть, как выглядит исполнительный лист (образец)!
Важно! Когда в процессе участвуют несколько истцов и их оппонентов, подготовят и равное число исполнительных листов.

Выдача исполнительного листа

Как получить исполнительный лист? Сделать это взыскатель вправе лишь, когда решения судьи вступит в силу! Иначе лист будет недействительным, и его отзовут. Исключение – когда решение должны выполнить сразу после его объявления. Например, это касается дел о долгах по алиментам или трудовых спорах.

Истец может сам отправиться в суд за листом. Нужно показать паспорт и передать в суд, который рассматривал дело, заявление о выдаче исполнительного листа.

Важно! Исполнительный лист суда вместо взыскателя может забрать его доверенное лицо. Лучше если это будет опытный, квалифицированный юрист. Доверенность нужно оформить у нотариуса. По просьбе взыскателя отправить лист для исполнения вправе и суд.

Если вы все-таки решили получить лист самостоятельно, запомните, – обращение его выдаче нужно подготовить в двух экземплярах. Одну копию передадите работникам суда, а на второй они отметят, что обращение взыскателя принято. Не потеряйте ее!

Есть и другой путь, – можно направить заявление о получении листа по почте ценным письмом. Как обычно в таких случаях, нужно составить опись содержимого послания во избежание возможных накладок и взять квитанцию об отправке письма.

В заявлении вы можете указать способ получения документа – при личном визите в суд, почтой, либо исполнительный лист сразу передадут приставам. Приготовьтесь – придется подождать несколько дней. Вообще-то выдача судом исполнительного листа должна произойти, как только «вердикт» получит законную силу. Но суды обычно очень загружены работой.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

А вот если передачу листа затягивают на слишком долгое время, нужно действовать – направить жалобу председателю суда. Начнется внутренняя проверка, об итогах которой взыскателю должны сообщить.

Важно! Не надейтесь на грамотность и опыт работников суда. Человеческий фактор и тут может сработать! Нужно проверить исполнительный лист и все данные в нем – о взыскателе, должнике, номере дела. Если найдутся ошибки, документ могут признать недействительным. Поэтому самое надежное – обратиться за консультацией к юристу.

Кстати, если истцу, получившему исполнительный лист, – как впрочем и должнику, – что-то в нем непонятно, он имеет право получить объяснения в суде. Для этого он должен обратиться туда с заявлением. Обращение обязаны изучить в течение 10 суток на официальном заседании.

🗣 Как Получить Исполнительный Лист у Приставов Дата и подпись.
☑ Если же иск о взыскании алиментов будет подан отдельно с момента подачи иска. Как Взять Исполнительный Лист у Приставов

Как получить исполнительный лист

Исполнительный лист Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить исполнительный лист может представитель истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа. Статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает правило, согласно которому исполнительные листы, выдаваемые взыскателям на основании судебных решений, могут быть предъявлены к исполнению в течении трех лет со дня вступления судебного решения или судебного приказа в законную силу. Если должнику устанавливалась отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, то исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение того же периода времени (3 года), после окончания срока отсрочки или рассрочки.

Решением Калининского районного суда г. Тюмени от 27 сентября 2011 года по гражданскому делу № хххххххх по моему иску к Ответчику (наименование) суд обязал ответчика внести исправление в моей трудовой книжке, взыскать с ответчика в мою пользу заработную плату в связи с задержкой ответчиком выдачи мне трудовой книжки и внесении в нее неправильной формулировки причины увольнения, компенсацию причиненного мне морального вреда.

Срок выдачи исполнительного листа

Исполнительный лист: что такое, когда выдается, как исполняется Причем срок выдачи законом не оговорен, но внутренние регламенты устанавливают таковой равный 1 месяцу. Тогда инициируется процедура конфискации имущества в целях погашения долга.

Срок действия самого исполнительного документа также составляет 3 года (за исключением исполнительных листов с длительными обязательствами).

Порядок обращения для взыскания задолжности

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий В быту иногда под исполнительным листом понимается разного рода документы, перечень которых включает следующие виды бумаг: На территории РФ производство по исполнительным листам решается быстро в редких случаях. Для ускорения процесса взыскания хорошо предоставить как можно больше информации о должнике.

Таким образом, назначенный судом получатель взыскания при наличии у него достоверной информации о действующем банковском счете должника, может:

Что происходит после передачи листа

Как правильно подать исполнительный лист судебным приставам Но нужно понимать рычагов воздействия у истца немного. Пристав имеет больше возможностей принудить ответчика исполнить требования. Полный перечень мер и действий, которые вправе использовать должностное лицо ФССП, указан в главе 7 ФЗ 229. Дубликат утерянного документа можно получить только в судебном порядке.
  • с помощью сервиса определения ОСП;
  • на официальном сайте ФССП, зайдя во вкладку «Пресс-служба», затем «Медиаматериалы», «Дополнительные страницы».
  • набрав в строке браузера фразу «определить ОСП по адресу», далее адрес должника, указанный в решении.

▪ взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

Как направить исполнительный лист судебным приставам
иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Как направить исполнительный лист судебным приставам должность и данные лица, которое приняло заявление и исполнительный документ; В соответствие статье 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

(читать далее...)
5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.
Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

Срок действия листа

Исполнительный лист на руках что делать дальше: функции исполнительного листа и срок действия Иногда истцы теряют исполнительные документы, что ставит под вопрос саму процедуру осуществления судебного решения. Однако данная ситуация является отнюдь не безвыходной. Все, что потребуется от истца – это прийти в суд и попросить дубликат данного листа. Для того, чтобы просьба была рассмотрена, гражданину потребуется написать соответствующие заявление. При этом в заявлении нужно будет обязательно указать причины, в результате которых ИЛ оказался утерян. Остановимся подробнее на одном из самых распространенных способов выплаты задолженности ответчиком – удержание из его заработной платы. В первую очередь следует сказать, что приставы не отнимают у ответчика всю его зарплату, или ее большую часть. Напротив, бухгалтер определяет размер денежных списаний, которые будут производится на протяжении определенного времени до тех пор, пока задолженность не будет закрыта.

Приставы осуществляют взыскания с ответчиков в принудительном порядке

Нельзя недооценивать важность исполнительного документа. Поскольку он является основанием для инициирования принудительного взыскания долга. Приставы работать только на основании исполнительного документа. Если у Вас есть решение, но нет исполнительного документа, пристав откажется возбуждать исполнительное производство. Постарайтесь не терять исполнительный лист. А если передаете его в организацию (например в банк или приставам) обязательно попросите поставить отметку о принятии. Это поможет доказать, что Вашей вины в утере документа нет (если он сдавался через канцелярию службы судебных приставов).

Самые распространенные причины утраты:

Утерян исполнительный лист? Есть выход
Обратиться с требованием может сторона по делу и судебный пристав. Предположим дело рассматривалось Калининским районным судом г. Челябинска. Заявление направляется в Калининский районный суд г. Челябинска. Законом установлено, что документ должен быть предъявлен к исполнению в течении трех лет со дня вступления акта в законную силу.

Как обезопасить себя?

Утерян исполнительный лист? Есть выход Главное направить заявление в течении одного месяца с момента когда стало известно об утрате. Заявление будет рассматриваться в заседании с обязательным извещением сторон и заинтересованных лиц. Если учреждение находится в отдаленном месте, то можно ходатайствовать о рассмотрении заявления в отсутствие заявителя. Будут изучены причины и обстоятельства утраты документа, по результатам будет принято решение в форме определения. Срок рассмотрения требований всего 10 дней со дня поступления заявления. Госпошлина не оплачивается. Кстати, интересная статья, узнаешь как приставы описывают имущество. Следующий шаг — подготовка частной жалобы, она включает обязательные реквизиты: наименование учреждения, адрес сведения о заявителе. В свободной форме пишется с чем не согласны. Желательно позицию подкрепить номами закона и судебной практикой. Это увеличит шансы на успех. Не забудьте приложить копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле и доверенность (в случае необходимости).

Самые распространенные причины отказа в выдачи копии

Как получить дубликат исполнительного листа? (читать далее...)
При рассмотрении подобных заявлений, существуют нюансы. Совсем не означает, что заявления о выдачи копии удовлетворяются в 100% случаев. Бывают и отказы рассмотрим некоторые из них:
Ничего сложного нет. Особых познаний юриспруденции процесс не требует. Пишите заявление, заполняете шапку (наименование, адрес, сведения о заявителе), указываете в свободной форме причины утраты и направляете в соответствующий орган. Если документ потерян по вине должностного лица, то не лишним будет приложить справку подтверждающую данный факт, копию доверенности (при наличии), копию листа, экземпляры заявления по числу лиц участвующих в деле. В этой статье рассказываю о законных требованиях пристава.

Что делать взыскателю?

Разбираемся в тонкостях окончания исполнительного производства Если вернули лист, это совсем не означает, что взыскатель утрачивает право получить присужденное. Пожалуйста, предъявлять требования через шесть месяцев, не запрещено. Зачастую, обычный человек не обладает юридическими познаниями в области исполнительного производства. Приставы пользуются правовой неграмотностью населения и идут на нарушения закона. Распространенная ситуация — пристав не выполнил необходимые меры по исполнению исполнительного документа и вернул исполнительный лист. Перед тем как продолжим, небольшое отступление. Приставы вернули лист? Что это означает для взыскателя и должника? Доброго времени суток уважаемые читатели юридического блога. Сразу небольшое отступление. Вы не нашли ответа на вопрос в статье? Пишите свой вопрос в комментариях, юрист обязательно ответит Вам. Исполнительное производство является неотъемлемой частью судебной системы. Вот почему так важно постоянно получать и обновлять знания, особенно юристам. Мы знаем что решение суда обязан исполнить каждый гражданин (даже иностранный), юридическое лицо и государственные организации на всей территории Российской Федерации.

Если вы решили подать жалобу в прокуратуру, тот тут особой подготовки не требуется, главное понятным зыком и без ошибок описать проблему. Срок рассмотрения — 30 дней.
Мы готовы взять на себя любые хлопоты связанные исполнительным производством. Помогаем должникам и взыскателям много лет, имеем положительную судебную практику обжалования действий судебных приставов. Обращаясь к нам будьте уверены — вашим делом займутся настоящие профессионалы. Юристы нашей компании имеют работы в органах принудительного исполнения судебных решений. Мы знаем все о работе приставов!

На основании решения суда или исполнительного листа, судебные приставы открывают исполнительное производство. Но, можно забрать исполнительный лист у пристава. В каких случаях это происходит?

Как это нужно сделать

Как забрать исполнительный лист у судебных приставов
Соглашение, желательно, заверить у нотариуса. Закон это не требует, то это дает определенные преимущества:

Порядок возврата исполнительного листа

Как забрать исполнительный лист у судебных приставов Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы: Если стороны самостоятельно договорились между собой о порядке погашения долга, то одна из сторон имеет право забрать у приставов исполнительный лист. Об этом сказано в ст. 42 Закона № 229-ФЗ. Но, соглашение между оппонентами должно быть оформлено в письменном виде.

Как пишется заявление

Заключение (читать далее...)
Для того чтобы забрать исполнительный лист у пристава, необходимо:
Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернется к заявителю, на нем будет указано число, когда оно было к регистрации.
Вопрос выдачи дубликата исполнительного листа регламентирован статьей 430 ГПК РФ (для листов, выданных судами общей юрисдикции) и статьей 323 АПК РФ (по листам, выданным арбитражными судами). Порядок и условия выдачи дубликатов по обоим кодексам аналогичны.

Законы о выдаче дубликата исполнительного листа

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат
Из этого правила есть 1 исключение: если ваш оригинал листа потеряли судебные приставы. Запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что лист потерян. В этом случае можно просить у суда дубликат исполнительного листа, даже если 3-летний срок для предъявления к исполнению уже вышел. Об этом говорится в пункте 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №5 за 2017 год от 27.12.2017 (определение 16-КГ16-43).

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат Исполнительный лист — главный документ, на основании которого взыскивается долг. Если добровольно долг не погашается, только с помощью исполнительного листа можно инициировать процедуру принудительного исполнения через банк должника или судебных приставов. Поэтому исполнительный лист нужно хранить очень бережно. К сожалению, никто не застрахован от утраты исполнительного листа. В таком случае взыскатель может попросить дубликат исполнительного листа. Как это сделать? Да, есть. Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.

Почему теряются исполнительные листы?

Есть ли сроки для запроса дубликата исполнительного листа? (читать далее...)
Госпошлину при запросе дубликата исполнительного листа платить не нужно.
Из собственной практики могу вспомнить следующие причины утраты исполнительных листов:

§ Как запросить в суде дубликат исполнительного листа?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.