👨 Что такое дополнительные расходы на ребенка

Иногда возникают расходы, которые носят возможный характер, а потому их наличие или отсутствие невозможно предугадать при первоначальном определении размера алиментов.

Такие расходы называются дополнительными, а обязанность по их выплате лежит на обоих родителях, что предусмотрено ст. 185 СКУ, согласно которой: «Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т. п.)».

Под обстоятельствами, связанными с развитием способностей ребенка следует понимать:

  • обучение в художественных, музыкальных, танцевальных или др. кружках;
  • обучения в спортивных секциях;
  • хождение ребенка в плавательный бассейн;
  • посещения компьютерных курсов, курсов иностранных языков и др;
  • расходы на покупку снаряжения, одежды (для занятия спортом, плавания), книг, материалов (например, кисточек, холстов для обучения рисованию) и др.

Под обстоятельствами, связанными с болезью, увечием ребенка следует понимать расходы на:

  • приобретение медицинских препаратов;
  • обследование ребенка (УЗИ, МРТ, КТ, лабораточные исследования);
  • приобретение очков, специальной одежды или обуви;
  • санаторно-курортное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры, массаж;
  • специальное питание.

Такие расходы, как правило, взыскиваются на несовершеннолетних детей до 18 лет. А необходимость их взыскания зависит от предоставленных вами доказательств, о которых мы поговорим дальше.

Документы, подтверждающие дополнительные расходы

На практике взыскание дополнительных расходов не всегда заканчивается удовлетворительным решением суда. Это происходит, в первую очередь, из-за того, что истец — мать или отец, с которым проживает ребенок, не всегда может предоставить суду надлежащие доказательства таких расходов и правильно аргументировать необходимость их взыскания.

Поэтому процедура взыскания дополнительных расходов начинается со сбора нужного пакета документов, подтверждающие такие расходы, а соответственно и ваши исковые требования.

Эти документы должны четко свидетельствовать о расходах на развитие способностей и талантов ребенка, или лечение, в связи с болезнью или увечием или др. особыми обстоятельствами.

Из чего можна сделать вывод, что документами, подтверждающие дополнительные расходы на ребенка могут выступать:

  • квитанции и чеки;
  • акты выполненных работ;
  • различные договора в интересах ребенка;
  • заключения врачей, выводы МСЕК и другие справки с медицинских учреждений.

Однако, не всегда истцы способны собрать все документы для обращения в суд. Поэтому, если у вас возникают трудности в их получении, вы можете затребовать документы через адвокатский запрос (обратившись к адвокату) или через суд, подав заявление об обеспечении доказательств.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка

Для того, чтобы взыскать дополнительные расходы на содержание ребенка вам необходимо обратиться в суд с исковым заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Такое заявление может быть подано в совокупности с требованиями о взыскании алиментов на ребенка, а может быть подано и как отдельное исковое.

Законом предусмотрено несколько вариантов покрытия дополнительных расходов на ребенка — разовое, периодическое или постоянное. В связи с чем, в исковом заявлении вы можете требовать возмещение уже понесенных вами расходов или требовать финансирование этих расходов наперед.

В приложении к иску обязательно следует прикрепить следующие документы:

  • копию паспорта и ИНН;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия решения суда о развода;
  • копия решения суда о взыскании алиментов;
  • документальное подтверждение дополнительных расходов.

Данный список документов может изменяться, увеличиваться или уменьшатся в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Получить юридическую консультацию

Правовой портал prosto-alimenty.com позволяет пользователям получить квалифицированную юридическую консультацию по алиментам в Украине совершенно бесплатно.

Для этого вам лишь необходимо заполнить форму и описать суть вопроса. По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы. Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.

🗣 Материальные выплаты назначат с момента искового обращения ст.
☑ Судья вправе увеличить или уменьшить денежное содержание относительно указаний статьи 81 пункт 2.

В жизни нередко возникают «исключительные» ситуации, при которых сумма взыскиваемых алиментов не может покрыть фактических трат на ребенка и требует дополнительных расходов от одного из родителей: например, в виду проведения дорогостоящей операции, оплаты медикаментов или медтехники для ребенка-инвалида.

Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?

Участие родителей в дополнительных расходах на детей
Что касается дополнительных расходов на ребенка-инвалида, возможных к истребованию по ст. 86 СК РФ, то в этом случае судом будет учитываться:

Дополнительные алименты на ребенка-инвалида (либо при тяжелом заболевании, увечье)

Участие родителей в дополнительных расходах на детей Конечно, воспользоваться правом взыскания выплат помимо алиментов пожелал бы каждый, однако судебная практика по данной проблеме противоречива, поскольку решение суда зависит от конкретной жизненной ситуации. Взыскателю будет необходимо убедительно доказать наличие этих самых исключительных обстоятельств. Совсем другим образом будет обстоять ситуация, если, например, реабилитационный отдых в санатории (например, с морским климатом) будет рекомендован ребенку-инвалиду в сопровождении матери лечащим врачом. Но и в этой ситуации судом будет учитываться стоимость такого отдыха, родительская доля оплаты путевки и различные иные обстоятельства.

Оплата коммунальных расходов, аренды жилья и ипотеки

Способы назначения дополнительных средств на ребенка (читать далее...)
Однако при этом судья также обязательно возьмет в расчет:
Назначить выплату дополнительных расходов можно как добровольно (заключив соглашение) так и принудительно — для этого взыскателю будет необходимо подать исковое заявление в суд.

Для работающих

Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году По итогам рассмотрения этого искового заявления со всем пакетом документов судья выносит решение и вместе с исполнительным листом направляет его в территориальный отдел службы судебных приставов для исполнения. Берем снова на вооружение принцип равенства родителей в вопросе содержания ребенка. Это означает, что расходы на несовершеннолетнего делятся в пропорции 50/50. Иными словами, 20 000 руб. х 2 = 10 000 руб. должен предоставлять ребенку на содержание каждый родитель. Именно эту сумму надо требовать в исковом заявлении и обосновывать ее собранными квитанциями и чеками.

Чтобы вам присудили получение алиментов, необходимо для начала написать исковое заявление, рассматривать которое будет судебный пристав только в случае его правильного заполнения. Форма заявления должна иметь следующие данные:

Позиция закона

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов

Собранные документы передаются в канцелярию суда в привязке к месту проживания истца или ответчика. Это правило оговорено ГПК РФ (в ст. 28 и 29).

  1. Величина текущих алиментных платежей.
  2. Финансовые возможности матери или отца на момент суда.
  3. Факт оформления нового брака любым из родителей.
  4. Появление новых иждивенцев, что ведет к дополнительным расходам.
  5. Прочие ситуации, необходимые судебному органу для принятия решения.

Как только судебные документы получены необходимо передать их в уполномоченный орган. Здесь имеется два пути:

Порядок взыскания выплат на содержание помимо алиментов

Как получить от отца алименты на дополнительные расходы на ребенка? Что нужно знать, чтобы взыскать средства В соответствии с нормами законодательства нетрудоспособные совершеннолетние дети плательщика алиментов также вправе получить дополнительные алименты. Получатель алиментов совершает действия в следующем порядке:

Также сумма устанавливается в другом пропорциональном соотношении, если у матери нет финансовой возможности в равной степени понести расходы на дополнительные расходы сына (дочери). Судья возьмет в расчет следующее:

Документы и доказательства

Взыскание дополнительных расходов на ребенка по ст Рассчитаем себестоимость одной единицы с учетом доп. расходов.

  • проверка условий проживания ребенка органами опеки с последующим требованием отчета через суд;
  • изменение порядка уплаты содержания в порядке ст. 60 СК;
  • передача н/летнего отцу на воспитание с удержанием алиментов с матери (ст. 65 СК);
  • ограничение родительских прав бывшей супруги с сохранением обязательства обеспечивать ребенка.

Ранее принятый порядок перечисления алиментов полностью соответствует финансовой ситуации в семье ребенка, и судья не обязан его пересматривать. Причина обращения – субъективное нарушение норм СК одной из сторон. Подтверждение этого факта как раз и лежит на плательщике

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка

Взыскание дополнительных расходов на ребенка В приложении к иску обязательно следует прикрепить следующие документы: Для того, чтобы взыскать дополнительные расходы на содержание ребенка вам необходимо обратиться в суд с исковым заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Такое заявление может быть подано в совокупности с требованиями о взыскании алиментов на ребенка, а может быть подано и как отдельное исковое.

Эти документы должны четко свидетельствовать о расходах на развитие способностей и талантов ребенка, или лечение, в связи с болезнью или увечием или др. особыми обстоятельствами.

Примеры

Как получить отчет о расходовании алиментов на ребенка Есть и несколько других примеров реальных судебных решений: Плательщиком было обнаружено, что недавно бывшая супруга съездила на отдых. Средняя стоимость путевки – 70 000 руб., что нельзя позволить с зарплатой в 12 000 руб. Также найдены чеки на приобретение дорогого платья в элитном бутике.

Если алиментообязанный считает, что деньги тратятся не по назначению, он может поступить следующим образом:

Если помимо алиментов нужно возмещение дополнительных затрат на ребенка, получатель вправе взыскать их с плательщика. Выплаты назначаются в твердой денежной сумме (далее — ТДС) с учетом материального положения сторон.

Можно ли взыскать денежные средства помимо алиментов: особенности

, помимо алиментов
Даже если у ребенка нет инвалидности, потребовать возмещение допрасходов можно в некоторых случаях:

Если ребенок часто болеет

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов Законом прямо не запрещено требовать материальных средств на получение несовершеннолетним дополнительного образования. Заявление дублируется 3 раза: по одному экземпляру для истца, ответчика и суда.

Возможно ли взыскание на доп. образование ребенка

Госпошлина (читать далее...)
Исключение – поездка на лечение в санаторий. Предъявив медицинские справки и программу реабилитации, получатель вправе требовать возмещение части затрат с плательщика.
Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.
  • Принятие решения.
  • Взыскание.
  • Но в случае возникновения необходимости в несении более крупных затрат понесший их родитель вправе взыскать с другого родителя дополнительную сумму.

    Отличие дополнительных расходов от алиментов

    Как взыскать дополнительные расходы на ребенка
    При взыскании дополнительных расходов суд, определяя их размер, непременно учитывает возможности родителей, их материальное и семейное положение.

    Основание для взыскания дополнительных расходов

    Как взыскать дополнительные расходы на ребенка Участие родителей в несении дополнительных расходов на ребенка регламентируется статьей 86 Семейного кодекса РФ: Как правило, такая ситуация возникает в случаях, не зависящих от воли родителей и ребенка и связана непосредственно с жизнью и здоровьем ребенка (заболевание, увечье, инвалидность, травма, необходимость получения медицинской помощи и специализированного ухода).

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Процедура взыскания дополнительных расходов

    (читать далее...)
    А обязанность несения дополнительных расходов на ребенка возникает лишь в исключительных случаях.
    • обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка возникает у алиментообязанного лица с момента обращения истца в суд с требованием об их взыскании;
    • размер алиментов ограничен Семейным кодексом РФ – алименты взыскиваются в процентном отношении к доходу лица, обязанного уплачивать алименты, реже – в твердой, фиксированной сумме;

    Основания для взыскания доп. расходов

    Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов Далее – детальнее об отдельных моментах указанной процедуры. Но возможны исключения, которыми суд принимает решение, исходя из материального положения сторон. Если у матери ребенка размер заработной платы существенно ниже, чем у отца, и она не может себе позволить выделить дополнительные суммы на указанные цели, доля отца в данных платежах может быть установлена больше.
    Исковое заявление подается в мировой суд, расположенный по адресу регистрации заявителя или ответчика. Такой порядок выбора инстанции определен нормами гражданско-правового делопроизводства.

    § Порядок взыскания доп. расходов
    🏫 Необходимые документы

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *