👨 Последовательность объявления

Когда неизвестно местонахождения самого должника или его имущества, приставы объявляют его в розыск.

  • подача заявления;
  • его рассмотрение судебными исполнителями;
  • вынесение постановления в течение 3 дней от даты его поступления;
  • рассылка постановлений заинтересованным сторонам по делу;
  • оповещение государственных органов.

Должник может избежать привлечения к административной и уголовной ответственности. Если явится в ФССП для уплаты долга или представит справки, подтверждающие отсутствие его вины в появлении долга.

Куда обращаться

Заявление подается в подразделение судебных приставов, где было начато исполнительное производство. Поиск ведется исходя из последней информации об алиментщике:

  • место регистрации ИП;
  • нахождение его имущества;
  • последнее место жительства.

Подать заявление можно лично или отправить почтой. Запрос принимается к производству или выносится отказ.

Как составить заявление

Хотя форма заявления не утверждена законом, документ должен быть хорошо структурированным и содержательным, чтобы донести нужную информацию до адресата.

  • содержание заявления:
  • указание подразделения ФССП;
  • Ф. И. О. пристава, если известно;
  • Ф. И. О. получателя, его адрес и номер телефона;
  • просьба объявить гражданина в розыск;
  • реквизиты судебного решения;
  • разъяснения касательного того, когда прекратились платежи;
  • подпись, дата.

К заявлению прикладывается постановление о возбуждении исполнительного производства.

Как Подать в Розыск на Должника по Алиментам Через Госуслуги

Документы

Запрос составляется в двух экземплярах – на втором экземпляре заявителю должны поставить штамп с указанием даты приема и выдать его на руки. Когда взысканием занимается представитель, необходимо приложить копию нотариальной доверенности.

В какие сроки рассматривается заявление

Результатов рассмотрения не придется долго ждать – через 3 дня от даты его поступления пристав выносит постановление. Вынесенное постановление утверждается старшим судебным приставом. Затем начинаются поиски алиментщика. Информация о нем вносится в специальную базу.

В течение какого срока ведут поиск

На проведение розыскных мероприятий закон отводит один год. Зачастую этого срока розыска оказывается недостаточно, чтобы найти должника, если он скрывается в другом городе, работает там неофициально.

Если его местонахождение не будет выяснено, то производство будет закрыто. В этом случае можно подать иск в суд о признании алиментщика безвестно отсутствующим.

Как происходит розыск

Госслужащие наделены рядом полномочий для розыска граждан:

  • могут получать сведения из банков данных;
  • вправе проверять паспорта, когда есть основания подозревать, что гражданин конспирируется в целях избежать уплаты алиментов;
  • могут опрашивать граждан,
  • обследовать имущество, помещения;
  • занимаются розыском средств транспорта.

Тактику и стратегию мероприятий определяет главный судебный пристав-исполнитель.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Самостоятельный поиск

Иногда удается самостоятельно найти злостного должника по алиментам. Бывает удобнее выйти по последнему месту пребывания должника, пообщаться его соседями, знакомыми, коллегами. Но следует учитывать, что это неофициальный способ и его результаты не будут иметь юридической силы.

Как Подать в Розыск на Должника по Алиментам Через Госуслуги

Как судебные приставы ведут розыск должников в исполнительном производстве

Как Подать в Розыск на Должника по Алиментам Через Госуслуги

Содержание статьи 65 о розыске должника, его имущества или розыске ребенка

Почему могут отказать в розыске

Если подразделение федеральной службы приставов отказывается найти должника по алиментам, можно обжаловать это решение. В ответ должнику высылается письмо, где прописывается причина отказа. Исходя из причины его вынесения, можно подать его позднее или обжаловать в вышестоящие инстанции.

Административная и уголовная ответственности

Обязательства должны выполняться должным образом или придется нести ответственность за их нарушение. Для должников определена административная ответственность – обязательные работы, административный арест, штрафы.

Согласно ст. 157 УК предусмотрены обязательные и исправительные работы в случае неоднократного отказа от выплаты средств на детей.

А также судебные исполнители ограничивают право на управление транспортным средством и выезд за рубеж в случае образования задолженности.

Что делать, если розыск должника не принес результатов

В такой ситуации остается обращаться в суд, прокуратуру или вышестоящее подразделение ФССП с жалобой на бездействие судебных исполнителей.

🗣 119 СК РФ, можно подать на изменение размера выплат либо освобождение от их уплаты.
☑ Требуя фиксированную сумму алиментов с бывшего супруга, истец обязан представить судебным органам доказательства того, что ответчик имеет возможность выплачивать средства, указанные в иске, на содержание общих несовершеннолетних детей.

Цель розыска – установление места нахождения алиментоплательщика, имущественного и финансового положения для исполнения условий алиментного соглашения или решения суда.

Как объявляется розыск должника по алиментам

Как подать в розыск должника по алиментам
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо документальное подтверждение того, что уже более года плательщик алиментов не выполняет своих обязательств по отношению к ребенку, умышленно скрывает свое место нахождения, место работы и размеры доходов, не является в отделение ССП по вызову судебного пристава.

Привлечение должника к административной или уголовной ответственности

Как подать в розыск должника по алиментам В жалобе на немотивированный отказ судебного пристава следует указать следующие сведения: Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Отказ судебного пристава от объявления в розыск

Установление сведений об алиментоплательщике (читать далее...)
Если уклонение от алиментных выплат приобретает злостный характер, судебный пристав может инициировать даже привлечение к административной и уголовной ответственности.
Если же взыскание алиментов согласно исполнительному документу становится невозможным по причине неизвестного местонахождения алиментоплательщика, судебный пристав обязан объявить розыск.

Что делать в случае отказа в розыске должника и его имущества приставом

Как осуществляется розыск должников по алиментам и существует ли для этого база данных Одной из этих причин достаточно для того, чтобы судебными приставами был инициирован розыск должника. Однако часто они возникают в совокупности и сохраняются длительное время. Например, алиментоплательщик меняет работу и место жительства, а затем исчезает с поля зрения алиментополучателя и судебного пристава. Это побуждает взыскателя подать заявление с просьбой о запуске процедуры. Получатель имеет правовую возможность обжалования постановлений, содержащих отказ в розыске, что выражается в форме обращения к вышестоящим должностным лицам или органам ФССП, прокурору или суду. Предъявляемая жалоба должна содержать данные о дате подачи первоначального заявления о розыске, спектре деяний судебного пристава, нормах нарушенного законодательства.
  • установить фактическое местонахождение должника по алиментам;
  • определить местонахождение его имущества, на которое можно будет наложить арест в целях выполнения требований исполнительного документа;
  • реализовать обязанность судебного пристава лично уведомить неплательщика о том, что он будет привлечен к ответственности за неуплату алиментов – до тех пор, пока должник под роспись не будет уведомлен о крайних мерах ответственности, применять их пристав не имеет права.

Отказ в розыске

Как подать в розыск на должника по алиментам: куда подать заявление Постановление о розыске выносится приставом, у которого в производстве находится исполнительный документ. Для инициации процедуры розыска, любому из перечисленных выше списком лиц следует подать письменное заявление в адрес пристава, ведущего производство по алиментам.

Чаще всего недобросовестный плательщик скрывается от приставов и взыскателя уже после вынесения судебного решения и открытия исполнительного производства.

Действия приставов в рамках розыскного дела:

Действия судебных приставов в рамках розыскного дела

Розыск должника по алиментам
Методические рекомендации 0014/10 обязывают пристава, проводящего розыскные мероприятия, сообщать об их ходе и достигнутых результатах сразу после поступления письменного запроса от взыскателя. Если получатель алиментов считает, что судебный пристав не выполняет свои обязанности, затягивает расследование, не использует все предоставленные законом возможности, он может обращаться с жалобами вплоть до высшего руководства ФССП или в судебные инстанции.

Розыск не дает результатов: действия взыскателя

Розыск должника по алиментам Судебные приставы, осуществляющие розыскные мероприятия, имеют право распространять данные об уклоняющихся от уплаты алиментов лицах во всех подразделениях ФССП, СМИ, вывешивать объявления в общественных местах и на интернет-портале своего ведомства. Если взыскатель по собственной инициативе воспользовался услугами частного детектива на основании ФЗ 2487-1, пристав может принять полученную информацию и использовать после обязательной проверки. Все мероприятия по поиску должника в рамках розыскного дела проводятся в двухмесячный срок. По объективным основаниям этот период может быть продлен неоднократно.

Возможные причины прекращения дела

Исполнительный розыск: кто инициирует и на каком основании (читать далее...)
  1. Запрос информации из официальных источников.
  2. Ознакомление с документами, подтверждающими личные данные разыскиваемого.
  3. Опрос граждан – устная беседа с лицами, предположительно располагающими сведениями о должнике, его местонахождении.
  4. Наведение справок – получение данных в устной форме в различных организациях и учреждениях, имеющих отношение к должнику.
  5. Осмотр имущества, обследование помещений, транспортных средств, земельных участков, принадлежащих разыскиваемому должнику.
  1. Наличие у должника умысла на невыполнение решения суда о назначении алиментов.
  2. Смена работодателя без предупреждения взыскателя или пристава.
  3. Утаивание реальных доходов.
  4. Отсутствие желания найти работу или зарегистрироваться в качестве безработного.
  5. Отсутствие реакции на требования пристава об уплате алиментов и его предупреждения о возможной ответственности.

Другие документы

Как запросить справку об алиментах через Госуслуги Для оформления кредита или льготных начислений, выезда за рубеж, обмена водительских прав гражданину требуется подтверждение отсутствия долговых обязательств. Таким документом может послужить справка о задолженности по алиментам, которую удобно заказать через «Госуслуги». Официальная бумага показывает все последние начисления за полугодовой период. Документ по форме похож на предыдущий, однако его содержание немного отличается. Справка о получении алиментов предоставляется при определенных условиях. Между родителями должно быть подписано добровольное соглашение о материальном содержании несовершеннолетних детей. Нужна достоверная информация о бывшем супруге: его место работы или учебы, адрес.

Справка об алиментах через «Госуслуги» выдается по истечении пяти рабочих дней. Рассматриваются все данные за последние 3–6 месяцев от момента подачи заявления. Нужно учитывать, что в зависимости от вида документа у официальной бумаги может быть определенный срок действия. В течение этого времени нужно подать ее в компетентные органы.

Федеральный розыск должника по алиментам проводится при взыскании алиментов на ребенка судом после предъявления к исполнению судебного приказа или исполнительного листа сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Это происходит при невыплате родителем алиментов на ребенка и непринятии участия в его жизни. При образовании задолженности по алиментам иногда достаточно сложно взыскать ее со второго родителя, поскольку невозможно установить его местонахождение и место проживания. Для предотвращения образования большой задолженности необходимо объявить в розыск должника по алиментам.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с федеральным розыском должника по алиментам, то вам следует помнить, что:

Розыск должника по алиментам
После получения уведомления таможенными службами и постами будут предприняты все меры для задержания должника при пересечении границы по описанным приметам и паспортным данным и доставки его в ОВД для привлечения к ответственности.

Как подать в розыск должника по алиментам

Розыск должника по алиментам Для установления места жительства злостных неплательщиков алиментов представителями правоохранительных органов проводятся следующие мероприятия: Привлечение должника к ответственности возможно на основании заявления, написанного взыскателем алиментов судебным приставам (УК РФ ст.157). Срок розыска гражданина, не выполняющего обязательств по уплате алиментов, не ограничивается законодательством. Но при длительном ведении розыска судебным приставом может выноситься постановление о прекращении исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного листа. Это не означает, что исполнительный лист не может повторно предъявляться взыскателем.

Когда объявляют в розыск по алиментам

Срок розыска неплательщика (читать далее...)
Розыск должника объявляется по месту исполнения судебного приказа, по последнему месту жительства бывшего мужа или месту его пребывания. Розыском неплательщика алиментов занимаются органы внутренних дел. Поэтому служба судебных приставов для розыска должника может обратиться в отдел полиции по требованию взыскателя алиментов.
Правильно разобраться в этих вопросах помогут консультации опытных юристов по взысканию алиментов. Их консультации помогут решить вопросы каждой из заинтересованных сторон с наименьшими для них последствиями и в кратчайшие сроки.

На основании предоставленных документов, пристав начинает исполнительное производство, о чем выносится соответствующее постановление. После этого, пристав рассылает запросы для выяснения места проживания, работы должника, наличия у него финансовых средств на счетах или иного имущества. Запросы рассылаются в банки, налоговую службу, пенсионный фонд, ГИБДД, Росреестр, а также в иные органы и организации. В случае, если найти должника или его имущество по результатам этих запросов не удается, пристав может начать его розыск.

Розыск должника: сроки, кто осуществляет, как объявить?

Как подать в розыск на должника по алиментам
Для того, чтобы приставы начали исполнительное производство, взыскателю необходимо написать и подать заявление. Составляется такой документ в письменном виде.

Он должен содержать в себе:

Как подать в розыск на должника по алиментам Что делать, если пристав не вынес постановления о розыске в течение установленного срока, либо вынес постановление об отказе взыскателю, но вы с этим не согласны Также возможна подача документов по почте. При использовании этого способа, лучше выбирать отправку ценным письмом, так как в этом случае есть возможность составить опись вложения. К письму обязательно нужно приложить уведомление о вручении корреспонденции адресату.

Какие мероприятия вправе производить пристав для розыска должника

Как подать заявление (читать далее...)
Розыск должника по алиментам осуществляется судебными приставами в случаях, когда им не удается установить его место нахождения, либо место нахождения его имущества. Розыск может осуществляться только после начала исполнительного производства приставами. А это значит, что ему должны предшествовать заключение соглашения об алиментах, либо вынесение судебного решения по иску заинтересованного лица.
Такие сроки законодательством не регламентированы. Однако, в случае, если через год после начала розыскных мероприятий должник или его имущество найдены не будут, взыскатель обретает право на обращение в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим. Это дает взыскателю право на получение социальной помощи от государства – пособия по потере кормильца.

Образец заявления на розыск должника по алиментам

Розыск по алиментам Если должник найден на территории действия полномочий отдела службы ФССП, меры воздействия на него продолжаются по месту обнаружения. При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.

Данный статус неплательщика — «безвестное отсутствие» — наделяет взыскателя алиментов правом получения пенсии по потере кормильца в пользу ребенка. Если же неплательщик все же будет позднее найден, ему будет нужно не только продолжать выплачивать алименты на ребенка, но и возвращать долг государству.

С чем связано принятие закона о признании без вести отсутствующим по выплате алиментов

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим После принятия законопроекта статья 278 ГПК РФ была дополнена положением, согласно которому судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава, ведущего исполнительное алиментное производство. Принятие законопроекта об альтернативе алиментных выплат является подтверждением того, что исполнительный лист (судебный приказ) о назначении алиментов, взыскателю не стоит самостоятельно направлять по месту работы плательщика.

Справка. Если же судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «забудет» отследить годичный срок нахождения в розыске неплательщика, взыскатель имеет право напомнить о себе, посетив должностное лицо и потребовав разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии. Статья 50 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» утверждает безусловное право взыскателя обращаться с разного рода ходатайствами и заявлениями к сотрудникам службы судебных приставов для содействия в исполнительном производстве.

Так, статьей 65 указанного закона определены правила розыска должников по алиментам. Такая процедура может проводиться уполномоченным приставом только в ходе исполнительного производства. То есть, сотрудник сможет приступить к таким мероприятиям лишь в том случае, если в данном отделе ФССП на основании судебного приказа либо исполнительного листа было возбуждено производство по взысканию алиментов с определенного гражданина.

Применяемая процедура

  • копию постановления о возбуждении службой приставов производства по алиментам;
  • копию доверенности представителя (в случае, если заявление не будет составляться получателем выплат лично).

Порядок составления заявления

Образец заявления на розыск должника по алиментам

  • собственная инициатива пристава;
  • заявление получателя платежей (то есть взыскателя).

Каковы последствия обращения в ФССП? В соответствии с нормой закона, уполномоченный пристав обязан рассмотреть заявление в трехдневный срок с момента его поступления. Результатом выступает Постановление об объявлении должника в розыск либо об отказе в этом.

Дальнейшие мероприятия

(читать далее...)
Документ следует оформить в двух экземплярах: один для исполнительной службы, второй – оставить у себя с отметкой о дате подачи.
Важно знать, что в случае, если ранее в отношении должника не был применен запрет на выезд за пределы РФ, то с момента вынесения Постановления об объявлении алиментщика в розыск, такой запрет устанавливается.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *