ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ.
Благодаря моему материальному положению я могу обеспечить ребенка даже в ситуации, когда Ответчик уклоняется от содержания своего собственного ребенка.
Ребенок имеет отдельную комнату с игрушками в моей квартире. Я обеспечиваю регулярное обследование состояния ее здоровья у врачей.
1. Правовое обоснование требования о месте жительства и порядка общения с ребенком.
Согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержден Президиумом ВС РФ от 20 июля 2011 года, «в соответствии с положениями пункта 2 статьи 66 СК РФ вопрос о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим от ребенка родителем может быть разрешен судом по требованию любого родителя, а не только по требованию отдельно проживающего родителя».
В соответствии с п.1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
2. Правовое обоснование требования о взыскании алиментов.
Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. N 9 при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с Принципом 4, 6 Декларации прав ребенка, ст. 27 Конвенции о правах ребенка, ст. 15, 38 Конституции РФ, ст. 1, 60, 65, 66, 80, 81, 83, 89, 90, 117 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст. 24, 61, 131, 132 ГПК РФ,
▪ Определить местом жительства несовершеннолетнего ФИО, _______ года рождения, место жительства его матери ФИО до достижения ФИО совершеннолетия.
▪ Определить следующий порядок общения отца ФИО с несовершеннолетним ФИО, _______________ года рождения :
2.1. каждую субботу с 17.00 до 19.00 по месту жительства матери и в присутствии матери ФИО.
2.2. В остальное время несовершеннолетний ФИО, ________ года рождения, проживает с матерью, отец ФИО обязан не забирать ребенка.
▪ Взыскать с отца ФИО алименты в пользу матери ФИО на содержание несовершеннолетнего ФИО, _________ года рождения одновременно в долях и в твердой денежной сумме в размере 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО ответчика, но не менее ½ прожиточного минимума в субъекте РФ по месту жительства матери.
▪ Взыскать с отца ФИО в пользу матери ФИО алименты на содержание ФИО матери в размере одного прожиточного минимума для
трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства ФИО матери до __________ года (срок – три года со дня рождения ребенка).
Приложения (копии, оригиналы будут представлены на обозрение суда в ходе судебного разбирательства):
▪ Три копии искового заявления.
▪ Квитанция об оплате госпошлины (200 рублей за каждое требование кроме алиментов)
▪ Копия свидетельства о рождении ребенка.
▪ Копия свидетельства о расторжении брака.
▪ Справка о месте жительства ребенка.
▪ Письма, полученные от Ответчика по почте и сети Интернет.
▪ Доказательства отсутствия у Ответчика заработка.
Истец:
ФИО,
проживающая по адресу:
____________________________
Ответчик:
ФИО,
проживающий по адресу:
__________________________
Орган опеки и попечительства
(по месту жительства матери)
________________________________
(узнать и указать точно)
ХОДАТАЙСТВО ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ОТЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО, НА ПЕРИОД ДО ВСТУПЛЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ
(в порядке п.6.1 ст.152 ГПК РФ).
______________ года у меня и отца ФИО родился ребенок ФИО. В настоящее время ребенок проживает с мамой.
Соглашение о порядке общения с отцом не достигнуто, однако в отсутствие данного соглашения без согласования со мной ребенка регулярно пытаются увезти, разлучить со мной, а я получаю угрозы со стороны отца о том, что больше я ребенка не увижу, в том числе связанные с применением физического насилия ко мне и к ребенку. Отец регулярно нарушает режим дня ребенка.
Факт наличия угроз подтверждают следующие доказательства __________________.
По моему мнению, только установление порядка общения и места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу позволит обеспечить правовую защиту интересов ребенка от физического насилия с помощью судебных приставов и правоохранительных органов
Согласно ст.65 СК РФ, суд вправе в предварительном заседании по делу определить порядок осуществления родительских прав, место жительства ребенка на период до вступления в законную силу судебного решения.
На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст.65 СК РФ, п. 6.1. ст. 152 ГПК РФ прошу суд:
▪ Определить местом жительства ФИО место жительство матери ФИО на период до вступления в законную силу судебного решения.
▪ Определить следующий порядок реализации родительских прав и обязанностей отцом до вступления в законную силу судебного решения в виде графика:
2.1. Отец имеет право общаться с ребенком с 12 до 15 по субботам в присутствии матери по месту жительства матери.
2.2. В иное время отец обязан не вывозить ребенка с места жительства матери, не препятствовать реализации родительских прав матерью ребенка.
Истице необходимо обеспечить явку органа опеки в предварительное заседание (т. к., именно в предварительное они приходят крайне редко) с уже сложившимся мнением (положительным) относительно данного ходатайства.
Суд удовлетворит ходатайство лишь при согласии на то опеки. Опеке можно предложить помочь с транспортом, доставкой в суд, самой получить у судьи повестки и вручить им.
Если в просительной части есть требование об определении места жительства с мамой, то желательно на предварительном заседании предъявить акт обследования его жилищно-бытовых условий.
Нужно просить опеку провести обследование заранее.
🗣 Подать Иск об Определении Места Жительства Ребенка и Взыскании Алиментов Второй момент.
☑ Если родители ребенка самостоятельно готовы мирно договориться о размере алиментов, то в суд можно не ходить, а достаточно заключить соглашение и зафиксировать этот порядок, размеры, что и как и когда кому платится. Взыскание Алиментов Одновременно с Определением Места Жительства Ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка Ребенок сильно привязан ко мне (а также к родному брату (сестре), проживающему вместе со мной). Я создаю ребенку все необходимые условия для воспитания и развития, а именно: (описать нравственные и материальные условия в семье). (Указать род деятельности истца, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другое). На основании изложенного, в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ
Какие вопросы разрешаются судом, если между супругами нет соглашения (ст. 24 СК РФ):
Можно ли одновременно подать на развод и на алименты: особенности
Размер алиментов
Иск о расторжении брака и взыскании алиментов Заявление подается в трех экземплярах. Один остается в суде, второй отдается истцу с пометкой о регистрации, третий отправляется истцом ответчику. Согласно ст. 99 СК РФ, стороны могут заключить соглашения об алиментах и об определении адреса проживания несовершеннолетних без обращения в суд. Оно должно быть удостоверено нотариусом. Без его подписи и печати документ недействителен.
Документы
- Допускается использование синих или черных чернил. Документ, составленный фломастером, маркером или карандашом, принят не будет.
- Почерк должен быть понятным. При наличии ошибок, исправлений и помарок, искажающих информацию, в регистрации иска откажут.
- Если от имени истца действует законный представитель, в иск вписываются данные о нем и доверенности.
Факторы, влияющие на решение судьи
Определение места жительства ребенка после развода Участие отдела опеки и попечительства в судебном рассмотрении спора о месте проживания обязательно. Орган выступает гарантом прав и интересов несовершеннолетнего. К обязанностям гос. учреждения относятся: В случае с детьми старше 3 лет суд рассматривает и другие обстоятельства, имеющие отношение к сути вопроса.
Соглашение должно охватывать следующие пункты содержания:
- Посредством заключения соглашения: указывают в договоре место проживания ребенка, , которые будет выплачивать второй родитель, способ их отчисления – в долях или в твердой сумме, заверяют его у нотариуса.
- В судебном порядке: условия содержания детей отдельно живущим родителям устанавливаются на основании вынесенного судом решения.
Способы урегулирования спора
- о взыскании алиментов ( Статьи 106-120);
- о месте жительства ребенка в случае раздельного проживания его родителей ( Статья 65).
Правовые вопросы
Как оформить и подать иск об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов Разбирательства по алиментным вопросам – одни из самых частных в судебной практике. После развода возникает несколько спорных моментов: с кем будут проживать общие дети, в каком размере будут выплачиваться алименты и др. Решить их супруги могут мирным путем (заключить соглашение), либо через суд. Во втором случае им необходимо знать, как оформить и подать иск об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.
- мнение ребенка, его отношение к родителям и совместно проживающим родственникам;
- возраст несовершеннолетнего;
- личные качества родителей;
- материальное и семейное положение родителей, их доход, бытовые условия.
Правила составления иска
Заявление обязательно подкрепляется копиями документов: свидетельства о браке, о расторжении брака, о рождении ребенка, паспорта, справки о доходах и семейном положении сторон (либо только истца), чек об оплате госпошлины.Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования в одном исковом заявлении.
Какие требования можно заявлять
в иске о расторжении брака?
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о разделе совместно нажитого имущества супругов;
- о взыскании алиментов;
- об определении порядка общения с ребенком;
- об определении порядка осуществления родительских прав
В какой суд подавать иск
о расторжении брака? Подсудность
Как Подать Заявление на Определение Места Жительства Ребенка и на Алименты Если таковое соглашение представлено суду и оно не нарушает, по мнению судьи, права ребенка, то суд, вынося решение, не входит в обсуждение вопросов места жительства ребенка и взыскания алиментов на него, основываясь на соглашении родителей. Любой из супругов вправе инициировать процедуру расторжения брака, даже если второй супруг против этого возражает. Исключения из общего правила содержатся лишь в статье 17 Семейного кодекса РФ: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Чем руководствуется суд
при определении места жительства ребенка?
- соглашение о месте жительства ребенка с одним из родителей;
- соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в котором определяются, в частности, права такого родителя на встречи с ребенком, участие в вопросах воспитания ребенка, его обучения, лечения, организацию отдыха и другие вопросы.
Иск о расторжении брака и взыскании алиментов
Как Подать Заявление на Определение Места Жительства Ребенка и на Алименты Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о взыскании алиментов.
Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами отсутствует спор о ребенке (детях). Истец и ответчик (супруги) не возражают против расторжения брака и определения места жительства ребенка с одним из родителей после развода. Истец просит суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка с истцом.
Суд уже ранее определил место жительства ребенка с другим родителем. В этом случае вы подаете иск по месту жительства ответчика.
Образец заявления:
Этап второй. Определение подсудности.
Определение места жительства ребенка через суд в 2024 году Ранее спор о детях не разрешался в судебном порядке, и вы подаете иск в первый раз. Если ребенок проживает с вами, то вы вправе подать иск по своему месту жительства. Если же ребенок проживает с ответчиком, то вы подаете в суд по месту жительства ответчика. После получения решения в полном объеме лица участвующие в деле вправе обжаловать судебный акт в вышестоящую инстанцию, на это дается один месяц. Как правило, сам процесс в апелляции может длиться еще пару месяцев.
Этап третий. Составляем исковое заявление об определении места жительства ребенка.
-
-
- Документы об образовании;
- Характеристика с места работы;
- Грамоты
- Документы о дополнительном образовании, курсах
-
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении местожительства ребенка Истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с 16.02.2009 г. по 20.08.2024 г. В браке рожден несовершеннолетний ребенок, Якущенко Константин Аркадьевич, 17.11.2010 г., уроженец г. Архангельска. Решением мирового судьи судебного участка № 3 г. Архангельска от 20.08.2024 г. брак между истцом и ответчиком расторгнут. В настоящее время истец проживаем отдельно от ответчика в собственной квартире общей площадью 44 кв. м., принадлежащей мне на праве собственности на основании договора дарения. Ребенок проживает с отцом, Якущенко А. А., так как он препятствует его проживанию со мной. Договориться с Ответчиком о месте жительства нашего ребенка мы не можем.
- Выписка из ЕГРН на квартиру;
- Копия трудовой книжки истца;
- Справка из школы.
- Копия справки из спортивной секции
- Характеристика на ученика
- Кадастровый план квартиры
- Уведомление об отправке иска и документов ответчику и третьему лицу
Права родителей после суда
Как определяется место жительства ребенка при разводе Касательно того, как определяется место жительства ребенка при разводе, если чаду не исполнилось трех лет, применяется несколько иная судебная практика. Учитывая особый контакт малыша с мамой и физическую потребность в материнской опеке в столь раннем возрасте, в большинстве дел суд становится на сторону женщины.
- Доказано, что женщина плохо обращается с сыном/дочкой. Голословных обвинений мало, нужны свидетельские показания, документы, подтверждающие факт насилия, аудио и видеозаписи.
- Супруга страдает алкоголизмом или злоупотребляет наркотическими препаратами. В данном случае потребуется свежее медицинское заключение, подтверждающее зависимость. Составившие документ специалисты могут быть приглашены в зал суда в качестве свидетелей или экспертов.
- Мать страдает тяжелым психическим заболеванием, что делает опасным пребывание с ней ребенка.
Для инициирования процесса понадобятся следующие документы:
Ответы на вопрос:
§ Заявление об Определении Места Жительства Ребенка и Взыскании Алиментов
🏫 Похожие вопросы
Содержание статьи:
- 1 ХОДАТАЙСТВО ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ОТЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО, НА ПЕРИОД ДО ВСТУПЛЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ (в порядке п.6.1 ст.152 ГПК РФ).
- 2 Можно ли одновременно подать на развод и на алименты: особенности
- 3 Размер алиментов
- 4 Документы
- 5 Факторы, влияющие на решение судьи
- 6 Способы урегулирования спора
- 7 Правовые вопросы
- 8 Правила составления иска
- 9 Какие требования можно заявлять в иске о расторжении брака?
- 10 В какой суд подавать иск о расторжении брака? Подсудность
- 11 Чем руководствуется суд при определении места жительства ребенка?
- 12 Иск о расторжении брака и взыскании алиментов
- 13 Образец заявления:
- 14 Этап второй. Определение подсудности.
- 15 Этап третий. Составляем исковое заявление об определении места жительства ребенка.
- 16 Исковое заявление об определении места жительства ребенка
- 17 Права родителей после суда
- 18 Ответы на вопрос: