👨 С какого возраста отец может видеться с ребенком без матери?

Здравствуйте! Вопрос такой — если муж и жена разводятся, ребенку 2 года, разрешит ли суд видеться отцу с ребенком без присутствия матери? Если нет, то с какого возраста разрешит? И как часто? Может ли бабушка тоже подать в суд на встречи с ребенком?

Отвечает
Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Кто из родителей на что имеет право — это должно быть определено решением суда. Пока такого решения нет родители имеют право забирать (или не давать другому забирать) ребенка — как считают нужным. Находятся они при этом в разводе или нет особого значения не имеет.

Обычно та сторона, с которой ребенок живет, устанавливает свои правила. А противоположная сторона, если ее что-то не устраивает, подает в суд иск «Об определении порядка общения с ребенком», где указывает, что хочет общаться по таким-то дням (например, каждое второе воскресенье месяца) такое-то время (с 8:00 до 12:00) и режим общения (например, на чьей территории или «в присутствии матери»).

Согласно положениям статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Степень родства закон при этом не указывает и не ограничивает. Соответственно и все родственники вправе общаться с ребенком, что отражено в статье 67 Семейного кодекса. Под общением понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т. д. Если мама ребенка не дает видеть внука, то так же можно решить через суд.

Отвечает

Как Отец Может Встречаться с Ребенком

Султакова Мария Игоревна Юрист

▪ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

▪ Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

▪ При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

▪ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Что касается общения ребенка с бабушкой, то также можно достигнуть договоренности о встречах либо по устному соглашению, либо по письменному соглашению, либо через суд.

🗣 Отказ в пособии от 3 до 7.
☑ Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.

Что включает график общения?

Порядок общения с ребенком после развода

  • Дни, недели и часы для встреч;
  • Место и время;
  • Продолжительность общения;
  • Допустимые и недопустимые варианты совместного времяпровождения;
  • Возможность присутствия на встречах родственников по линии второго родителя – бабушки и дедушки, тети или дяди, сводных братьев и сестер.

Опытный семейный юрист рекомендует подготовить и подать следующие исковые заявления:

  • Время, место и регулярность встреч второго родителя с ребенком;
  • Продолжительность общения – в будние и выходные дни, а также во время каникул;
  • Виды совместного досуга и недопустимые варианты времяпровождения;
  • Возможность присутствия на таких встречах иных родственников, необходимость контроля со стороны второго родителя.

В-четвертых, учитесь вести переговоры

Как наладить общение отца с детьми после развода Какие бы у вас ни были отношения, простите его. Так будет легче, прежде всего, вам. Затем вспомните все приятные моменты вашей совместной жизни и скажите ему за них спасибо. Это еще один шаг к примирению. Воевать нужды больше нет, каждый из вас начал новую жизнь. Новая девушка папы может вызвать отталкивающие чувства. Даже если он нашел новую любовь, с которой готов связать жизнь, такое знакомство важно сначала согласовывать между родителями. И подготовить ребенка к этому событию заранее. То же самое касается и мамы.
Общение отца с ребенком после развода — это естественная потребность и законное право. Поэтому запрещать общаться не стоит. Особенно если дети сами тянутся к папе, а он их по-настоящему любит. Для правильного развития детской психики одинаково важны оба родителя. Однако большинство пар расстаются со скандалом и часто не могут спокойно даже находиться рядом.

После развода каждый отец может видеть своего ребенка, когда захочет. Каждый ребенок имеет право видеться и общаться с обоими родителями, даже если они в разводе. Каждый родитель согласно Семейному Кодексу РФ имеет равные права в отношении своих чад.

Договоренность или суд?

Сколько времени после развода отец может видеть своего ребенка
Ограничение родителя в его правах совершается посредством судебного решения, из чего следует необходимость в инициировании искового производства. Одного желания недостаточно. Должны быть доказаны обстоятельства (см. Обоснование), наличие которых допускает принятие решения об ограничении прав родителя.
Обоснование: СК РФ (ст. 73).

Имеются опасения? Обращаться в суд!

Сколько времени после развода отец может видеть своего ребенка Кроме этого отец должен выплачивать алименты на воспитание малыша, так как необходимо помогать своей бывшей жене не только в плане воспитания, но и материально — давать деньги на обувь и одежду, еду и образование своего сына или дочери. Отец может быть ограничен в общении только после принятия определенного судебного решения, если имеется плохое влияние или по причине других факторов. В судебной практике бывают случаи, когда отец, не проживающий с сыном или дочерью, может видеть своего ребенка несколько часов в неделю, а другое решение в отношении отца позволяет находиться ребенку на оздоровлении у него в течение от одного до трех месяцев в летний период.

(читать далее...)
Родители ребенка наделены равными правам/обязанностями в его отношении. Любое принимаемое решение о месте постоянного проживания ребенка после развода в своей основе должно нести прежде всего интересы ребенка, а не родителей. Когда расторгая брак вами не будет достигнуто соглашение о месте проживания ребенка, либо судом будет установлено, что достигнутое соглашение нарушает интересы ребенка либо одного из родителей, то судом разрешается данный вопрос по существу вместе с требованием о прекращении брака.
Обоснование: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) (п. 11).
Каждый ребенок имеет право видеться и общаться с обоими родителями, даже если они в разводе. Каждый родитель согласно Семейному Кодексу РФ имеет равные права в отношении своих чад.

Обстоятельства, которые влияют на порядок общения с ребенком

Что делать, если бывшая жена не дает видеться с ребенком

  • ведет себя агрессивно, что может отрицательно сказаться на психике ребенка;
  • страдает от алкогольной, наркотической, игровой зависимости;
  • оказывает психологическое давление на ребенка, настраивает его против матери, ее семьи;
  • ведет аморальный образ жизни (бродяжничает, ворует).

В судебных заседаниях участвуют сотрудники органов опеки, учителя ребенка.

После развода проживающий отдельно родитель вправе:

К заявлению необходимо прикрепить нужные документы (свидетельства о рождении детей, документ о разводе, график общения с ребенком), документальные подтверждения ваших требований и копии заявления с приложениями по количеству участников спора. В качестве третьих лиц привлекаются прокурор и органы опеки.

Инициируйте судебный спор о детях при расторжении брака

Суды посчитали, что двух встреч с ребенком в месяц достаточно для исполнения родительских обязанностей
Если вы узнали, что на вас подано заявление, ваши права и интересы ребенка под угрозой, – торопитесь подать встречный иск об определении порядка общения с ребенком согласно нормам ст. 39 ГК РФ. Встречное заявление повысит ваши шансы на выигрыш в суде и обеспечит соблюдение ваших прав.

Заявление о порядке общения с ребенком

Суды посчитали, что двух встреч с ребенком в месяц достаточно для исполнения родительских обязанностей Не всегда стоит верить на слово, а тем более многократно вестись на подобные уловки. Если решение суда не исполняется, обратитесь с соответствующим заявлением в службу судебных приставов. Приставы обяжут ответчика исполнить решение суда в течение 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. 2. Периодичность и время коммуникации (количество встреч в неделю/месяц/год, конкретные временные интервалы);

Суд при решении вопроса порядка общения с ребенком

Как составить соглашение с супругом? (читать далее...)
Даже если суд утвердил определенный порядок общения, недобросовестный родитель может его нарушать. Например, вновь и вновь изобретать разные предлоги, чтобы не давать вам общаться с ребенком. Это могут быть выдуманные болезни ребенка, длительные путешествия и даже переезд в другой город.
Истцы по таким искам освобождаются от уплаты госпошлины. «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил по данному вопросу следующее: «требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, поскольку эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются, что вытекает из положений п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Урегулирование общения детей с отцом после развода

Общение с детьми после развода Если один из родителей против установленного порядка общения, он имеет право подать исковое заявление в суд. Иск подается в районный суд по месту регистрации ответчика. Заявление должно включать в себя требования, касающиеся сроков, периодичности и мест встречи (ст. 131, 132 ГПК РФ).

Зачастую разведенных родителей волнуют вопросы: каков порядок общения с ребенком после развода, не оказывает ли общение негативного воздействия на него, как ограничить встречи?

Как общаться с ребенком после развода отцу? Развод и дети — Ребенок начал проявлять интерес к какому-то виду научных знаний (физика, химия, биология и т. д.) или практической деятельности (компьютер, электромеханика, радиотехника, робототехника, автотехника и т. д.). Папе важно не только поддержать интерес ребенка, но и проявлять инициативу в приобретении но и внутреннее содержание, в виде заинтересованного обсуждения

Если же вам или вашей семейной паре потребуется помощь,

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком Принудительное исполнение документов, связанных с воспитанием детей, на практике всегда вызывает много сложностей. Судебный пристав-исполнитель нередко сталкивается с проявлением отрицательных эмоций со стороны обоих родителей, родственников, так как обращение в судебные инстанции изначально подразумевает наличие конфликта между сторонами. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проводит беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения. В этом случае, судебный пристав выступает не только в роли государственного служащего, исполняющего судебного решение, но и берет на себя роль психолога. Зачастую, от грамотных действий пристава зависит исход договоренностей между должником и взыскателем в части исполнения порядка, установленного судом.

Учебно-методический отдел УФССП России по Республике Карелия

Права отца ребенка после развода супругов

Что делать если незаконно не дают видеться с ребенком Если случилось так, что женщина агрессивно настроена не только на встречи ребенка с бывшим мужем, но и на простое общение двух родных людей, при том, что суд не ограничивал и не лишал мужчину родительских прав, то существует ответственность матери за незаконный запрет на общение отца с ребенком . После подачи иска в суд, мужчина все равно получит возможность на проведение времени с подростком, но женщина уже не сможет регулировать периоды и продолжительность данных встреч. Ограничить или лишить прав на встречи и воспитание собственного ребенка может только суд, бывшая супруга такого права не имеет, а значит, любые ее препятствия будут неправомерными. В данной статье речь пойдет о том, что делать мужчине, если незаконно не дают видеться с ребенком . Права отца также защищены законодательством, как и права матери ребенка. Конфликт, произошедший между экс-супругами не должен отражаться на психологическом состоянии подростка, который должен чувствовать к себе внимание и мамы, и папы.

Для того, чтобы суд видел, что данные обвинения не беспочвенны, нужно предоставить веские доказательства, способные убедить государственный орган в том, что действительно существуют причины, по которым суд не должен разрешать видеться с ребенком мужчину. К доказательствам можно отнести справки из больниц, показания свидетелей, наличие переписок со сквернословием и т. д. После доказательства вины отца, мужчина будет вынужден защищать свои родительские права через суд и убеждать орган в том, что произошли изменения в его поведении, в связи с которыми отец имеет право проводить с ребенком личное время.

— Из Семейного кодекса следует, что при разводе родители должны определиться: кто и сколько времени проводит с ребенком. Если они не договорятся, спор разрешается судом с учетом мнения органов опеки и попечительства, которые руководствуются интересами ребенка.

Мать не вправе запретить отцу видеться с ребенком только из-за личной неприязни

Сколько времени может проводить отец с ребенком после развода
— Если родители разошлись мирно и ребенок остался с матерью, то график встреч с отцом, как правило, складывается сам собой. И зависит в первую очередь от занятости родителей. Именно фактор занятости влияет на количество времени, которое отец может проводить с ребенком.

Мать может подать в суд иск на ограничение общения

Сколько времени может проводить отец с ребенком после развода

Законных оснований, которые бы ограничивали общение родителя с ребенком до нескольких часов в неделю, нет.

Конечно, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если оно не причиняет вреда физическому и психическому здоровью и нравственному развитию ребенка.

(читать далее...)
Как правило, после развода супругов дети остаются с матерью. Значит ли это, что она может ограничивать их общение с отцом? Об этом мы спросим у экспертов.
Однако если мать считает, что отец плохо влияет на ребенка, настраивает его против нее, она может подать в суд иск на ограничение общения. Если суд сочтет, что общение ребенка с отцом действительно нужно ограничить, он составит график времени и места встреч.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *