👨 Стоимость доли квартиры — оценка и продажа

Оценить долю в квартире и не ошибиться является самым важным и ключевым моментом с которого начинается продажа доли. Оценка доли складывается из множества на первый взгляд незначительных факторов. Только правильная оценка стоимости приведет к ее продаже. Вот один из примеров, распространенной ошибочной оценки доли: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире в 6 000 000 рублей, пытаются ее продать с дисконтом за 4 — 5 миллионов. Потеряв около года, приходят в агентство где называют реальную стоимость доли и она продается за месяц.

Оценить долю в квартире, более правильно можно таким образом. Вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делим 12 000 000 на два, получается 6 000 000, и так как «сосед» не хочет продавать квартиру совместно, тем самым уменьшает стоимость Вашей доли в квартире в два раза. Соответственно 1/2 доля в квартире стоимостью 12 000 000 оценивается на рынке долевой собственности в 3 000 000. Это та сумма, к которой, в зависимости от ситуации в данной квартире, будут прибавляться плюсы или минусы, незначительно повышающие или понижающие стоимость доли в квартире.

К примеру, есть доступ в квартиру, есть отказ «соседей» от преимущественного права выкупа. Это плюс. Оценка доли в квартире, должна иметь индивидуальный подход. Вас не пускают в квартиру и «сосед» окопался и держит оборону, наличие малолетних. Это, конечно, минус. Таких + и — может быть много, но они не очень значительны, стоимость доли в квартире, в любом случае, будет колебаться вокруг основного значения, в данном случае 3 000 000. Вы сможете убедиться в этом, изучив наши предложения по продаже долей в квартире. Если цена доли в квартире определена верно, то доля будет продана в течение одного месяца.

Агентства намеренно завышают стоимость доли для привлечения клиентов

Многие агентства недвижимости, когда Вы звоните, по поводу оценки, с целью привлечения клиентов, называют заведомо завышенную стоимость доли квартиры. Логика проста, для них главное заманить продавца в офис и заключить с продавцом доли агентский договор, причем совершенно не важно по какой стоимости. Через какое-то время они медленно, но уверенно начнут вас понижать в цене, приводя вполне разумные аргументы.

Цена на долю квартиры:без обмана

Если в нашем агентстве сказали, что мы произведем срочный выкуп доли в квартире, то мы именно это и сделаем, в те сроки, которые с Вами обговорили. Если мы сказали, что у нас на Вашу долю в квартире есть покупатель, то он на самом деле есть и нам не нужно заключать с Вами агентский договор на три месяца. Договор с Вами будет заключен на срок не более одной недели, которая понадобится для подготовки документов и проведения сделки. Свои слова мы готовы подтвердить деньгами, переданными Вам в качестве аванса за долю.

Не позволяйте себя обманывать. Вот список продаваемых долей в квартирах. Мы специально указываем в примечании стоимость всей квартиры, для того, чтобы можно было примерно понять, сколько стоит ваша доля в квартире. Для долей в квартирах, где спокойная обстановка и соседи не против того, что Вы продаете свою долю или совсем не проживают, применяется немного другая оценка стоимости доли.

Мы знаем как продать долю в квартире по максимальной стоимости. Продажа доли в квартире, является основным нашим направлением. Законность и соблюдение всех норм гражданского права, крайне важна в таком тонком вопросе, как продажа доли. Обращайтесь в наше агентство, по любым вопросам связанным с продажей доли в квартире и мы с радостью Вам поможем.

🗣 Как Рассчитать Цену Доли в Квартире Когда квартиру дарят сразу нескольким лицам, при взаимном согласии совладельцы вправе произвести выделение долей.
☑ Законодательные нормы.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Кому нужны доли в недвижимости

Как рассчитать стоимость доли в квартире Нормы Гражданского кодекса подробно регулируют вопросы:

  • беспрепятственный доступ в жилое помещение, подлежащее оценке;
  • большая площадь квартиры;
  • соответствие доли размеру отдельной комнаты;
  • наличие одного или двух сособственников, которые постоянно не живут в квартире;
  • квартира ухоженная, после проведенного ремонта;
  • расположение жилья на первых этажах, наличие лифта.

Посмотрите видео. Что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать:

От чего зависит стоимость доли в квартире?

Готовимся к сделке: как оценить стоимость доли в квартире для продажи Следует отметить, что остальные хозяева жилья имеют преимущественное право на покупку одной из долей. Только такой профессионал сможет не только правильно оценить стоимость части жилья, но и выдать заключение, которое будет иметь юридическую силу при совершении сделок с недвижимостью.
Как уже было сказано, на стоимость доли влияет множество факторов.

Перечень требуемых документов

Оценка доли в квартире и в другой недвижимости: особенности процедуры Воспользовалась бесплатным онлайн калькулятором для оценки доли в квартире, удобно, кстати. Конечно, результат приблизительный, но все равно дает кое-какое представление. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определяет перечень ситуаций, в которых определение стоимости объекта является обязательным:

  • документация, подтверждающая наличие или отсутствие обременений на жилье;
  • сведения из БТИ;
  • копия свидетельства из Росреестра о государственной регистрации прав на жилье;
  • паспорт собственника объекта;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя, если лицо действует через посредника;
  • кадастровый паспорт помещения;
  • справки о проведении перепланировки, если она имела место;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье: договор дарения, купли-продажи и так далее.

Имущество, принадлежащее двум или более лицам, называется общей собственностью. Если такое имущество имеет выделенные доли участников, то в таком случае она определяется законодательством как долевая.

Определение сути общей долевой собственности

Расчет доли в праве общей долевой собственности в 2022 году

Согласие сособственников может быть получено не всегда, поскольку действия по улучшению своей части могут привести к тому, что ими застройщик уменьшил размер долевой собственности участников или осложнил доступ к части имущества другого совладельца.

Основания для изменения размера долей

Расчет доли в праве общей долевой собственности в 2022 году Если участникам удалось прийти к согласию, договоренности нужно оформить в виде письменного соглашения, в котором определены права и обязанности сторон. Согласно закону, все формы собственности на землю и другое недвижимое имущество в одинаковой мере охраняются государством.

Законодательные нормативы

Выводы (читать далее...)
Такие споры разрешаются путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Суд рассматривает законность и характер заявленных возражений и выносит решение об удовлетворении или отклонении иска.
Обязанности собственников заключаются в поддержании состояния квартиры и платежах. Каждый из них должен принимать финансовое участие — оплачивать имущественный налог, коммунальные платежи, ремонт и содержание (ст. 249 ГК РФ). Что касается налога, каждому приходит индивидуальное уведомление. Об остальном договариваются.

Советы и рекомендации

Как рассчитать стоимость доли в квартире Представим, что трое собственников владеют жильем в равных пропорциях. Общая площадь квартиры – 70 м². Путем арифметических вычислений совладельцы выяснили: Используя универсальную формулу, вы сможете узнать, сколько стоит отдельная доля в квартире. Разумеется, цена может быть как выше, так и ниже – в этом и суть рынка недвижимости. Выкупную стоимость устанавливает продавец. Формулы помогут рассчитать приблизительное значение и не прогадать с расценками.

Возникла проблема с расчетом налога на долю в квартире. Мне принадлежит ⅔ часть, остальное в собственности других лиц. Общая площадь квартиры – 62 кв. метра, из них жилой площади – 40 кв. метров. Если верить кадастровой оценке, стоимость жилья 700 тыс. рублей. Не могу определить точный размер налога. Помогите, пожалуйста!

Оценка доли в квартире требуется в следующих ситуациях:

Процесс оценки

Особенности оценки доли в квартире
Оценка доли в квартире необходима при осуществлении имущественных сделок с недвижимостью, однако как рассчитать долю в квартире, так и определить ее стоимость довольно сложно.

Зачем нужно проводить оценку?

Особенности оценки доли в квартире Рассмотрим пример оценки стоимости 1/2 доли однокомнатной квартиры в центре Москвы в девятиэтажном новом доме, рыночная цена которой составляет 6 000 000 рублей. Подобный вариант может быть использован при продаже жилого помещения целиком и дальнейшего распределения денег между совладельцами. Однако сам алгоритм расчета стоимости доли несколько сложнее.

Положительные качества, влияющие на увеличение цены части жилья

Факторы, оказывающие влияние на цену (читать далее...)
Существенно уменьшить размер стоимости может наличие нескольких собственников и удаленное расположение дома от станции метро. Также немаловажное значение имеет этаж, на котором расположена квартира. Если же в этом жилом помещении продается 1/3 доля, ее сумма составит приблизительно 1 800 000 рублей с учетом тех же факторов.
Данный коэффициент зависит от нескольких факторов (к примеру, от количества комнат в жилье и размеров отчуждаемой при продаже доли). Чтобы определить его величину, также понадобятся услуги профессионального оценщика.

Когда расчет долевой цены — необходимость

Оценка доли в квартире: особенности в 2022 году Первые два критерия нетрудно найти самостоятельно, а вот над последним придется потрудиться. Именно он включает в себя все существующие нюансы, тайные и явные, исходящие из предпочтений покупателей. Без специальных знаний и навыков – не обойтись. Обязательно нужно определить, есть ли у владельцев устная договоренность и права на пользование общими метрами в квартире (санузел, ванна, коридор, балкон и т. п.). Если вопрос спорный и между долевыми участниками нет согласия, то владелец, права которого ущемляют или в его интересах сделать свою долю привлекательнее, может подать в суд.

Если нет равномерного распределения долей между дольщиками, то вначале потребуется разделить квартиру и только потом оценивать полученное.

Зачем нужна оценка доли в квартире?

Оценка доли в квартире Во-первых, продажа жилья в общей собственности. Распространенный случай: собственник доли хочет продать ее третьим лицам, но не знает, сколько стоит его актив? Или с какой цены начинать торги. Ценообразование имеет ключевое значение на рынке недвижимости. Осталось понять, почему одна доля оценивается выше, а стоимость другой идет на убыль? Даже если квартиры находятся в одном районе, их стоимость колеблется в зависимости от факторов оценки.

Совладельцы 2-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге обсудили вопрос продажи недвижимости общей стоимостью 4 000 000 рублей. Первые двое сразу дали согласие, а третий колебался в своем ответе. Совладелец решил оценить свою долю от разных сделок – чтобы выбрать наилучший вариант.

Расчет доли связан с определением квадратных метров изолированного помещения + частью в общем имуществе квартиры (нежилые помещения).

Соглашение об определении долей

Как посчитать доли в квартире; Онлайн калькулятор
Различают три варианта расчета долей в общем праве:

Как считаются доли в квартире

Как посчитать доли в квартире; Онлайн калькулятор Выбранная формула расчета подойдет для определения равных долей. Жилая доля – представлена в виде отдельной комнаты (например, один из собственников 2-комнатной квартиры владеет спальней в 15 м²).

Как рассчитать долю в квартире: формула

От общей доли или жилой? (читать далее...)
Описанный выше способ – самый простой. Однако он не подойдет для неравномерного расчета долей в квартире. Например, если один из жильцов увеличил размер своей части за счет неотделимых улучшений жилого пространства (п. 3 ст. 245 ГК РФ). Другими словами, поклеил обои, заменил сантехнику, запустил электричество, побелил потолок, заделал дыры в стене.
Супруги могут заключить соглашение и рассчитать доли по своему усмотрению. Например, оставить себе ⅔, а детям выделить ⅓ дроби в собственность. Подсчеты связаны с минимальной жилой площадью на одного человека. Однако такой подход не всегда уместен – если выкупленная часть небольшая, то и требования соблюсти никак не получится.

Документы для проведения оценки доли

Оценка доли квартиры Независимо от того, рассматриваем ли мы квартиру, помещение или отдельно стоящий дом, должен проводиться в соответствии с определенными правилами. Есть много факторов, которые влияют на окончательную рыночную стоимость имущества. Эти ситуации типичны для оценки всех объектов жилой недвижимости. Перед началом работы оценщик должен обязательно определить цель оценки.
  • паспорта заказчика оценочной услуги;
  • правоустанавливающих документов (свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРН, договора купли-продажи и т. д.);
  • технического паспорта на квартиру или поэтажного плана и экспликации;
  • дополнительно могут понадобиться сведения о других долях и их собственниках.

§ Почему важно обратиться к опытному оценщику

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.