👨 Между взрослыми близкими родственниками

Дарение транспортного средства своему родственнику распространенное явление. Это может быть мать/отец, сын/дочь, сестры/братья и т. д.

В этом случае для оформления дарственной потребуются следующие документы:

    бумаги на машину (ПТС, СТС) удостоверение личности дарителя и одариваемого согласие супруга/супруги на отчуждение машины, находящейся в совместной собственности бумага, подтверждающая родственные связи между дарителем и одариваемым (например, свидетельство о рождении, вступлении в барк и т. д.). Такой документ нужен для того, чтобы избежать уплаты НДФЛ акт приема-передачи (идет в качестве приложения к договору) справка, подтверждающая отсутствие каких-либо ограничений в отношении авто (залог, арест и т. д.)

Между супругами

При оформлении дарственной, в рамках которой авто передается , потребуются следующие документы:

    СТС и ПТС паспорта мужа и жены акт приема-передачи машины бумаги, подтверждающие режим раздельной собственности в отношении машины (например, соглашение о разделе общего имущества, брачный договор, решение суда и т. д.) справка, подтверждающая отсутствие каких-либо ограничений в отношении авто

Несовершеннолетнему ребенку

Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний ребенок, то для оформления дарственной на автомобиль потребуются следующие документы:

    удостоверение личности дарителя паспорт или свидетельство о рождении одаряемого (если ему менее 14 лет) акт приема-передачи документы на машину (ПТС, СТС) письменное согласие родителей на совершение сделки (если ребенку от 14 до 18 лет) согласие супруга (если машина в общей собственности) справка, подтверждающая отсутствие каких-либо ограничений в отношении авто

Отдельно стоит отметить, что если ребенку менее 14 лет, то от его имени сделку будут заключать родители. Соответствующая отметка должна быть сделана в тексте договора дарения.

Между юрлицом и физлицом

Законом не запрещена передача имущества в порядке дарения от организации к физическому лицу.

В этом случае для оформления дарственной необходимо будет подготовить следующий пакет документов:

    бумаги на транспортное средство паспорт физического лица, выступающего в качестве одаряемого протокол общего собрания участников ООО, на котором было принято решение передать машину в дар физическому лицу акт приема-передачи автомобиля документ, подтверждающий полномочия представителя компании, занимающегося оформлением дарственной заключение о рыночной стоимости объекта, подготовленное независимым оценщиком (необходимо в целях налогообложения) справка, подтверждающая отсутствие каких-либо ограничений в отношении авто

Образец договора: бланк и заполненный пример

Для оформления дарственной на транспортное средство используется стандартный шаблон, включающий в себя следующие основные разделы:

В заключительной части обе стороны должны поставить свои подписи и дату.

Нужно ли заверять у нотариуса, сколько стоит

В главе 32 ГК РФ, регулирующей отношения между дарителем и одариваемым, нотариальное удостоверение дарственной на машину не является обязательным условием. Она составляется в простой письменной форме и подписывается обеими сторонами. Исключением является лишь тот случай, когда в качестве дарителя выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо.

Таким образом, обратиться к нотариусу стороны могут по желанию. Такая услуга является не бесплатной и включает в себя две основные статьи затрат:

    уплата госпошлины согласно тарифам, утвержденным законодательством (подробнее этот вопрос описан ниже) нотариальные действия – подготовка текста дарственной, консультация, проверка каких-то дополнительных фактов и т. д. За подобные услуги каждый нотариус устанавливает цену самостоятельно

В таблице ниже приведены расценки на услуги нотариуса (в части оформления дарственной), действующие в разных городах России.

Город Стоимость услуги по оформлению дарственной, рубли
Москва от 4 до 11 000
Санкт-Петербург от 5000
Новосибирск от 3000 до 7000
Екатеринбург от 2000 до 5 000
Нижний Новгород от 2000 до 6000

Отдельно стоит отметить, что многие нотариусы при установлении стоимости на услугу по оформлению дарственной также к базовой цене применяют определенный процент от рыночной стоимости машины. Обычно он варьируется в пределах 01-03%.

Акт приема-передачи автомобиля по договору дарения

Акт приема-передачи машины представляет собой документ, в котором фиксируются сведения о моменте и полном составе имущества, передаваемого в рамках дарственной на машину.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Законом не предусмотрено обязательное составление такого документа. Как правило, он подготавливается для решения следующих задач:

Как правило, акт приема-передачи авто в рамках дарственной имеет стандартное содержание. Включает в себя следующие разделы:

  1. Реквизиты дарственной, дата и место оформления сделки.
  2. ФИО обеих сторон.
  3. Исчерпывающие характеристики транспортного средства.
  4. Отметка о том, что авто полностью соответствует своему пробегу и году выпуска.
  5. Перечень документов, которые даритель передал одаряемому вместе с машиной (ПТС, СТС, сервисная книжка и т. д.)
  6. Список комплектующих и инструментов передаваемых вместе с машиной (огнетушитель, аптечка, домкрат и т. д.).
  7. Отметка о том, что стороны не имеют друг к другу претензий.

В конце документа каждая сторона должна указать дату получения/передачи транспортного средства и поставить свою подпись.

Налогообложение, госпошлина

По закону имущество, получаемое физическим лицом в натуральном виде, признается его доходом, с которого должен быть уплачен НДФЛ.

При получении в подарок автомобиля налогообложение может производиться по одной из следующих схем:

  1. В лице дарителя выступает близкий родственник одариваемого – в данном случае одариваемый освобождается от уплаты НДФЛ. Основанием выступает ч. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
  2. Даритель и одариваемый не являются родственниками – в этом случае придется заплатить налог в размере 13% от стоимости автомобиля.

Как уже было отмечено выше, в случае оформления дарственной у нотариуса, помимо оплаты его услуг необходимо будет также внести государственную пошлину за ее удостоверение.

Регистрация в ГИБДД

Лицо, которому была передана машина по дарственной, обязано произвести ее перерегистрацию в ГИБДД. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента перехода права собственности на транспортное средство.

Порядок переоформления автомобиля в ГИБДД будет иметь следующий вид:

  1. Составление заявления.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Уплата госпошлины.
  4. Подача полного пакета бумаг в ГИБДД
  5. Ожидание завершения процедуры переоформления.

Отдельно стоит отметить, что одариваемому необходимо будет оформить полис ОСАГО на полученную в подарок машину.

Как оспорить договор дарения автомобиля

Действующим законодательством предусмотрена возможность оспаривания дарственной. Это возможно в следующих случаях (ст. 578 ГК РФ):

    после передачи авто в подарок одариваемый совершил покушение на жизнь дарителя либо его родственников если лицо, которому было подарено авто, неаккуратно управляет им, тем самым подвергая такое имущество риску гибели (при условии, что эта машина имеет для дарителя большую неимущественную ценность) если транспортное средство было подарено организацией или ИП, находящимся на стадии банкротства иные ситуации
Для того, чтобы оспорить дарственную необходимо обратиться в судебный орган с соответствующим исковым заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие правомерность заявленного требования об оспаривании. Данная процедура регламентируется положениями подраздела II ГПК РФ.

Таким образом, при передаче машины в качестве подарка стороны должны оформить дарственную. Подготавливается она в простой письменной форме, но по желанию ее можно удостоверить у нотариуса.

🗣 Как Оформить Дарственную на Машину на Сына расчет стоимости имущества должника без учета рыночных цен;.
☑ Найти его можно на официальном сайте ФССП, прокуратуры.

Что подарить автовладельцу на Новый год?

Подарить или продать: как выгоднее переоформить автомобиль на родственника — От того, кем приходятся друг другу даритель и одаряемый, зависит, нужно ли будет последнему платить подоходный налог. При заключении договора дарения между близкими родственниками, к которым относятся супруги, родители, усыновители, дети, дедушки и бабушки, внуки, сестры и братья, доход налогообложению не подлежит, — объяснил порталу «АвтоВзгляд» Константин Гуревич, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре». Поскольку заключение фиктивного договора купли-продажи (вы ведь не собираетесь брать деньги с близкого родственника?) сопряжено с некоторыми рисками, лучше все-таки пойти другим путем и оформить дарственную.

Те, кому «не горит», могут воспользоваться и третьим способом передачи прав собственности — составить завещание. В этом случае посещение нотариуса тоже не обязательно, но лучше все-таки к нему обратиться — незаверенный документ очень легко оспорить. Придется ли будущему владельцу машины заплатить налог? Нет, согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса, пошлиной облагается лишь наследование авторского права.

  1. Устной – вручение новому владельцу документов и ключей. Для подтверждения сделки потребуются свидетельские показания или видеосъемка процесса.
  2. Письменной – подписание сторонами соответствующего договора.

Процедура передачи и получения автомобиля

Дарственная на машину: порядок и стоимость оформления
Передача и получение автомобиля в дар может осуществляться на основе устного или письменного договора, заключенного между сторонами.

Оценка и продажа автомобиля, полученного по дарению

Дарственная на машину: порядок и стоимость оформления По желанию сторон дарственная регистрируется в нотариальной конторе. Составленный договор должен быть заверен подписями обеих сторон.

Регистрация автомобиля, полученного по процедуре дарения

Итоги (читать далее...)
В том случае, если у залогодержателя не будет никаких возражений, дарить обремененный залогом или арестом автомобиль не запрещается.
Закон распространяется на лиц, которые являются членами одной семьи и приходятся друг другу:

Нормативная база

Договор дарения автомобиля – образец, бланк 2022 года Главная функция такого договора заключается в передаче автомобиля между гражданами на законных основаниях. Оформление сделки, связанной с дарением транспортного средства регулируется Гражданским кодексом. Так, в статьях 572-573 указываются особенности данного договора, определяются обязанности и права сторон. Также здесь отображаются случаи, при которых дарение является невозможным, или для составления такого документа имеются ограничения. Кроме этого, закон разрешает одаряемому отказаться от совершения такой сделки. Все нюансы и особенности прописаны в законе и четко определяют процедуру составления дарственной.

При внесении информации рекомендуется использовать компьютерный набор. Это позволит избежать появления нечитабельного текста из-за почерка. Если и возникнут какие-то опечатки, их сразу можно будет исправить. При выявлении ошибок в ручном заполнении придется использовать новый бланк. Если выбран вариант заполнения от руки, рекомендуется применять печатный шрифт.

Составить договор дарения имеет возможность только собственник машины. Причем нет необходимости объяснять, почему он принял такое решение. Бывают ситуации, когда машина имеет банковские обременения. Тогда ее дарят какому-то близкому родственнику. Конечно, такие действия не отменяют задолженность, но позволяют оставить машину в семье, ведь теперь приставы не имеют права забрать это имущество для погашения долга.

В жизни достаточно ситуаций, когда легче подарить транспортное средство, чем заниматься его продажей:

Безвозмездная передача авто между дальними родственниками

Как оформить машину в наследство или в подарок
Ничтожная сделка аннулируется с даты совершения, соответственно, обращаться в судебную инстанцию не имеет смысла. Достаточно указать, что в соглашении отсутствуют обязательные условия, предусмотренные законом, например, нет полного описания машины, технических характеристик, нет пункта, что машина передается новому владельцу безвозмездно.

О перерегистрации транспортного средства

Как оформить машину в наследство или в подарок Чтобы пройти процедуру перерегистрации машины, нужно собрать документы:

  • даритель машины – собственник, если дарителем является третье лицо, у него должна быть доверенность, на основании которой можно совершать процедуру дарения;
  • авто не может находиться под арестом;
  • когда авто является залогом по условиям кредитного договора, процесс дарения возможен с согласия залогодержателя;
  • авто – совместная собственность, дарение возможно с согласия двух супругов.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Когда нужна процедура дарения (читать далее...)

Договор дарения транспортного средства необходим, когда владелец авто принимает решение подарить его родственнику. Из статьи вы узнаете, как оформить дарственную на автомобиль, облагаются ли такие сделки налогом и еще много полезной информации.

Важно! Довольно часто дарение авто осуществляется исключительно из практических побуждений. Например, когда есть долг по кредиту, приставы не могут конфисковать авто, принадлежащее владельцу по условиям дарственной.

Кому можно сделать подарок

Договор дарения автомобиля Оформление договора зачастую используется для сокрытия от банков и правоохранительных органов наличие такого имущества. Однако если сделка была заключена именно с такой целью, в итоге она будет признана по суду недействительной.

Соглашение должно быть удостоверено нотариусом, если сделка дарения оформляется по нотариальной форме.

Кроме этого есть еще несколько типовых ситуаций, при которых используется дарственная:

Регистрация автомобиля

Как оформить дарение автомобиля близкому родственнику Обратите внимание! В договоре дарения можно предусмотреть право дарителя, пережившего одаряемого, отменить дарение в случае смерти последнего. Как подарить машину родственнику через госуслуги? Оформить все документы через портал «Госуслуги» не получится. Зато с помощью портала можно записаться на прием в Госавтоинспекцию или МФЦ, избежать очередей и получить скидку на госпошлину.
  • ПТС — 800 руб. (внесение изменений в ПТС — 350 руб.);
  • свидетельство о регистрации — 500 руб. (на бумажной основе) и 1500 руб. (пластиковая основа);
  • регистрационные знаки на машину — 2000 руб.

В законе отсутствует четкое указание на то, в какой именно форме необходимо заключать договор дарения машины. Формально, он может быть заключен и в устной форме, но фактически требуется составление и подписания письменного документа. Он будет необходим для последующей регистрации транспортного средства.

Форма договора дарения автомобиля

Дарение автомобиля
  • регистрационное свидетельство на машину;
  • паспорт на автомобиль;
  • регистрационные знаки (по заявлению владельца за ним могут быть сохранены старые регистрационные знаки).

Налогообложение при дарении автомобиля

Дарение автомобиля Нередко, граждане передают автомобили в подарок на основании письменного соглашения, удостоверенного у нотариуса, чтобы обезопасить себя от возможных споров. Привлечение к заключению сделки грамотного профессионала всегда выступает значимой гарантией того, что все будет выполнено юридически верно. Такую сделку крайне сложно оспорить (если, к примеру, иные заинтересованные лица или государственные органы будут требовать ее расторжения). Как следует из п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ), факт получения автомобиля в подарок признается основанием для взыскания с одаряемого налога на доходы физических лиц, размер которого составляет тринадцать процентов от цены дара (на это указано в ст. 224 НК РФ). Необходимо помнить, что от обязанности уплаты такого налога освобождаются те лица, которые являются близкими родственниками дарителя. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, близкими родственниками признаются:

Содержание договора дарения автомобиля

Регистрация дарения машины (читать далее...)
В некоторых случаях купля-продажа авто используется сторонами сделки, будучи прикрытой дарением. Если продавец и покупатель решились на данный шаг для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц, (например, если продавец и покупатель являются близкими родственниками), они должны учитывать тот факт, что такую сделку можно признать недействительной. Как следует из ст. 170 ГК РФ, если сделка совершается для прикрытия другой сделки, то она является ничтожной, и к ней должны применяться правила, которые относятся к сделке, которую стороны имели в виду на самом деле.
может быть произведено только за одним физическим лицом по тому адресу, который указан в его паспорте либо по адресу, который указан в свидетельстве о регистрации по месту пребывания (если у гражданина отсутствует регистрация по месту жительства). Важно отметить, что для проведения перерегистрации одаряемый вправе обратиться в любое подразделение ГИБДД в Российской Федерации (вне зависимости от места жительства).

Регистрация в ГИБДД

Как оформить договор дарения автомобиля Законом не запрещена передача имущества в порядке дарения от организации к физическому лицу.

  1. В лице дарителя выступает близкий родственник одариваемого – в данном случае одариваемый освобождается от уплаты НДФЛ. Основанием выступает ч. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
  2. Даритель и одариваемый не являются родственниками – в этом случае придется заплатить налог в размере 13% от стоимости автомобиля.

По закону имущество, получаемое физическим лицом в натуральном виде, признается его доходом, с которого должен быть уплачен НДФЛ.

Процедура дарения автомобиля

Как оформить дарственную на автомобиль

  • 3 экземпляра дарственной; (здесь вы можете скачать образец договора дарения на автомобиль на 2020 год)
  • паспорта участников;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис;
  • правоустанавливающие бумаги на авто;
  • акт приема-передачи;
  • подтверждение отсутствия обременений.

Пакет документов при договоре дарения (и при всех прочих) для регистрации перехода права собственности на автомобиль таков:

Согласно НК РФ безвозмездные сделки признаются доходом и имущество, полученное по ним, облагается налогом. Размер налога на дар определяется показателем НДФЛ в России. На текущий момент НДФЛ равно 13%. Взыскивается налог с получателя дара, даритель же не выплачивает налоговые платежи. Но договор дарения на автомобиль между близкими родственниками дает право на освобождение от уплаты налога. Близкими родственниками признаются:

Сколько стоит

Как оформить дарственную на машину Договор дарения обязательно заключается в письменной форме, поскольку стоимость транспортного средства (далее — ТС) превышает 3000 рублей (ст. 574 ГК РФ). Часто возникает вопрос, как получить налоговый вычет при покупке машины. Отвечаем – никак. Только при продаже.

Человек, получивший автомобиль в подарок, обязан заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от его стоимости. Исключение — дарение между близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Семейный кодекс РФ включает в число близких родственников: супругов; родителей и детей; дедушек, бабушек и внуков; братьев и сестер.

§ Сумма налога при дарении машины

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.