👨 Как написать жалобу на судебного пристава по алиментам?

Чаще всего с жалобами на судебных исполнителей обращаются истцы по делам о взыскании алиментов с должников. К примеру, суд постановил стребовать с неплательщика алиментов задолженность в пользу его бывшей жены и несовершеннолетнего ребенка. После заседания суда у исполнителя есть ровно месяц на выполнение его постановления.

Если в течение 30 дней денежные средства так и не были выплачены, то речь здесь уже идет о бездействии исполнительных представителей. А значит, истец вправе обратиться с соответствующей жалобой на них в вышестоящую организацию. Акт претензионного характера оформляется по типу заявления. В нем, в частности, указываются:

  • Данные вышестоящего лица, которому адресуется документ (прокурору, старшему исполнителю, судье);
  • Информация о заявителе (его паспортные сведения, включая ФИО, серию и номер документа);
  • Сведения о нерадивом сотруднике исполнительного органа (его ФИО, должность);
  • Подробности по факту обращения;
  • Суть требований обратившегося;
  • Текущая дата;
  • Подпись.

Если документ был составлен верно, он обязательно будет принят и рассмотрен.

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам?

Подать претензию на невыполнение приставами своей работы можно в несколько инстанций:

  • В службу приставов по месту жительства ответчика;
  • В судебный орган;
  • В прокуратуру соответствующего региона.

В первом случае истец должен составить заявительную бумагу, адресованную старшему приставу и содержащую претензию на халатное отношение к своим обязанностям исполнительного сотрудника. Также гражданин имеет право обратиться с подобным заявлением и в судебный орган. Но чаще всего истцом подается жалоба на бездействие судебных приставов в прокуратуру. В данном акте заявитель должен указать следующие сведения:

  • Кому адресуется претензия – старшему прокурору такого-то района, его ФИО;
  • От кого – паспортные данные истца;
  • Информация о сотруднике, на которого формируется жалоба – его ФИО;
  • Суть рассмотренного дела, по которому судом было принято решение;
  • Изложение проблемы – в течении такого-то времени сотрудником не было предпринято никаких действий по выполнению судебного постановления;
  • В чем заключаются требования заявителя – принять соответствующие меры воздействия на исполнительное лицо.

Вне зависимости от организации, в которую подается заявление, шаблон его оформления одинаков.

Как подать жалобу на бездействие судебных приставов по удержанию алиментов?

Если речь идет об удержании задолженности по алиментам, то жалоба на нерадивое отношение исполнителя к своим должностным функциям должна быть оформлена по типу заявительного обращения в компетентную вышестоящую инстанцию. Данный акт составляется по определенному шаблону, образец которого можно найти на стенде судебной организации, в отделе службы приставов либо в приемной прокуратуры. Также документ доступен для свободного скачивания и в интернете.

Бумага заполняется заявителем от руки, в ней излагаются все основные моменты претензии, после чего документ подписывается его автором и подается в компетентный орган. К акту также можно приложить копии документов, которые имеют отношение к рассматриваемому вопросу. Но выполнять это вовсе не обязательно, поскольку у исполнительной службы имеются все необходимые бумаги по вашему делу.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава по алиментам

После того, как вы подали жалобу, вышестоящий представитель должен рассмотреть ее в такие сроки:

  • Если акт был отправлен в суд – в течение 10 суток с момента получения;
  • При подаче жалобы в прокуратуру – период принятия решения по ней составляет один месяц;
  • Если претензия адресуется в службу приставов – срок ознакомления с ней не должен превысить одну неделю.

После рассмотрения жалобы будут приняты меры, и нерадивый исполнитель понесет наказание.

Похожие

Многие должники уклоняются от выполнения своих финансовых обязательств. Достаточно часто это связано с отсутствием материальных…
Исполнительное производство регламентируется статьями ФЗ РФ. В нем предусмотрены нормы и стандарты его проведения, сроки…

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если гражданин сталкивается со сложным судебным делом, он обращается за помощью к квалифицированному юристу. Специалист…
Нередки случаи, когда должники не выполняют свои обязанности добровольно. Юридическая практика показывает, что этап исполнения…

Обязанность каждого физического лица ежегодно отчитываться перед налоговой службой прямо прописана в профильном законодательстве. Нарушение…
Долги перед финансовыми учреждениями, государством, ГИБДД, детьми могут в результате обернуться иском, поданным в суд.…

🗣 Жалоба в Прокуратуру на Бездействие Судебных Приставов по Алиментам Через Госуслуги Размер алиментов на мать ребенка до трех лет.
☑ В случае если истец достоверно знает, где живет и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. Как Пожаловаться на Приставов за Бездействие по Алиментам Образец Через Госуслуги

На основании любого из этих документов приставом возбуждается исполнительное производство по алиментам для принудительного взыскания денежных средств на содержание ребенка.

Что делает пристав по делам об алиментах

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам
Жаловаться на пристава может как взыскатель, так и должник, если его законные интересы были нарушены в ходе умышленных или непреднамеренных злоупотреблений со стороны сотрудника ФССП.

Как написать жалобу?

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам К административному иску потребуется приложить все документы, касающиеся данного дела. Как минимум это: Заявитель вправе сам решить – обращаться ли за принудительным взысканием алиментов или же нет, но по общему правилу исполнение судебного решения в этой части осуществляется немедленно. В тот же день после вынесения судебного акта оформляется исполнительный документ и передается в ФССП для исполнения.

Пошлина за жалобу на пристава

Что можно обжаловать в действиях пристава по алиментам? (читать далее...)
Документ, подаваемый в этом случае, будет называться жалобой или заявлением. Жестко установленных рамок документ не имеет, однако, должен обязательно содержать следующие данные:
Административные истцы освобождены от уплаты пошлины за обращение в суды за защитой своих прав.

Как подать обращение в ФССП через портал «Госуслуги»

Как написать обращение в ФССП через сайт; Госуслуги Порядок общения с судебными приставами кардинально поменялся в 2022 году. Практически все взаимодействие с ними переведено в дистанционный режим работы. В свою очередь вам доступны два сервиса для подачи обращений – Госуслуги, и личный кабинет на официальном сайте ФССП. Электронное взаимодействие между ведомством и гражданами значительно сокращает бумажный документооборот. Сервис судебных приставов на едином госпортале подачи документов запущен не так давно. Он вобрал в себя ряд жизненных ситуаций, когда требуется обращение к судебным приставам в процессе исполнительного производства. В частности, доступно следующее:

Заявление можно подавать через личный кабинет на сайте Федерального ведомства судебных приставов, используя учетную запись единого портала госуслуг. Но есть и другой способ направления обращения в ФССП. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись портала Госуслуги и вход непосредственно через этот ресурс. Примените такой алгоритм:

3 варианта, как ускорить исполнительное производство:

Похожие темы по алиментам

Заявление на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов
  1. Запросить сведения о неплательщике алиментов в государственных и коммерческих структурах.
  2. Арестовать имущество неплательщика алиментов, передать средства взыскателю.
  3. Лишить должника техники и имущества.
  4. Лишить должника удовольствия отдыхать за границей.
  5. Оставить должника без водительского удостоверения.

Какие полномочия имеют исполнители?

Заявление на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов

  1. Недостаточная квалификация работников. Сотрудники, получив опыт, не задерживаются на своем рабочем месте. Новые специалисты не успевают войти в курс дела и полноценно начать работать.
  • город, где живет бывший супруг;
  • город, где должник временно зарегистрирован;
  • по месту, где находится имущество должника.

Юридическая консультация по алиментам

Кому направлять претензии о работе исполнителей судебных решений? (читать далее...)
  • Упростить работу государственных служащих. Сообщить сведения, которые известны о бывшем супруге: кем работает, где живет.
  • Следить за тем, как передаются материалы дела. Оригиналы документов в целости и сохранности должны передавать специалистам службы по месту, куда переезжает должник. Взыскателю важно, чтобы не потерялись материалы дела, тогда можно полностью исключить бездействие судебных приставов.
  • Направить претензию в вышестоящий орган.
Подается жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие алименты (образец на сайте) не позднее 10 дней.

Порядок заполнения заявления

Как подать заявление в прокуратуру через Госуслуги В прокуратуру люди пишут, когда не могут добиться защиты своих прав в других инстанциях. Полный перечень вопросов, по которым можно туда обратиться, содержится в Федеральном Законе «О прокуратуре Российской Федерации» № 2201-1 от 07.01.1992 года. Чаще всего граждане жалуются на нарушения в сфере:

Важно! Если сотрудники прокуратуры не смогут понять суть вопроса заявление будет возвращено, и никакие меры приниматься не будут.

Важно! В момент регистрации личного кабинета пользователь указывает все личные данные, в том числе паспорт, СНИЛС. В форме заявления эта информация отобразится автоматически.

Как быстро рассмотрят жалобу?

Куда пожаловаться на пристава Возможностей обжалования действий/бездействия пристава несколько. Можно подать жалобу:

  • в порядке подчинения (т. е. вышестоящему судебному приставу),
  • в прокуратуру или обратиться в суд (ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997).

Рассмотрение дела в суде — процесс более долгий и сложный. В отличие от предыдущих двух способов пожаловаться, судебное обжалование требует от заявителя гораздо более активного участия: предоставление доказательств, обоснование своей позиции, присутствия в судебных заседаниях. Поэтому обращаться в суд правильнее при серьезных нарушениях, повлекших значительные последствия. Например, если взыскателю или должнику неправомерными действиями пристава был причинен ущерб, то судебное решение может предусматривать компенсацию ущерба из государственного бюджета. Ни решением вышестоящего пристава, ни прокурора этого сделать нельзя.

В любом из перечисленных случаев пострадавшее лицо может пожаловаться на работу пристава :

По номеру телефона горячей линии ФССП

Куда нужно жаловаться на судебных приставов; лучший способ
Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

В суд

Куда нужно жаловаться на судебных приставов; лучший способ 4) Для уточнения ситуации заполните блок с дополнительной информацией. В теме обращения еще раз напишите проблему. Например, хамство при личном обращении.

  1. Обращение регистрируется в трехдневный срок.
  2. До 30 дней рассматривается жалоба.

Заявление через Госуслуги

Через интернет-приемную (читать далее...)
  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.
В описании подробно, четко и без отступлений распишите, что вам не понравилось.

В каких случаях жалуются на приставов

Подаем жалобу на судебного пристава через Госуслуги
  • неисполнение судебного решения;
  • отказ в предоставлении информации о ходе исполнительного производства;
  • действия сотрудника службы предписания суда;
  • опись имущества в отсутствие должника;
  • наложение ареста на имущество, которое не принадлежит должнику.

Куда может подаваться жалоба

Подаем жалобу на судебного пристава через Госуслуги

Важно! К заявлению можно приложить файлы объемом до 5 МБ. В случае если необходимо приложить более крупные файлы, следует оставить жалобу лично в подразделении ФССП.

При возникновении спорной ситуации с приставом-исполнителем следует сначала обратиться к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности . Так, жалоба на пристава-исполнителя в первую очередь подается старшему судебному приставу, возглавляющему конкретное отделение ФССП. Если старший пристав установил правомерность постановления пристава-исполнителя, заявление можно подать в Управление ФССП РФ на имя заместителя главного судебного пристава РФ. Если ответ последнего также не удовлетворит заявителя, жалобу переадресуют главному судебному приставу России.

Жалоба через официальный сайт ФССП

Как подать заявление онлайн (читать далее...)
Госуслуги – это межведомственный правительственный портал, функционал которого, помимо прочих услуг, позволяет направить обращение о досудебном обжаловании действий (или бездействия) сотрудников ФССП.
В настоящее время большое распространение получили автоматизированные системы взаимодействия граждан с государственными институтами. Так, жалобу на сотрудника ФССП можно подать онлайн. Федеральная служба судебных приставов в 2016 году Приказом №837 окончательно определила требования к виду электронной подписи, удостоверяющей заявления, ходатайства, объяснения и жалобы, подаваемые в цифровом виде через интернет/

Куда писать заявление?

Жалоба на бездействие пристава исполнителя при подаче на алименты Куда еще жаловаться на приставов за бездействие по алиментам? Непосредственный надзор за корректным исполнением сотрудниками ФССП должностных обязанностей осуществляют органы прокуратуры. Они контролируют своевременность совершения всех необходимых процессуальных действий. Поэтому при отсутствии результата, мать ребенка вправе пожаловаться в прокуратуру того района, где проживает должник. Основания для отклонения обращения руководителем ФССП прописаны в статье 125 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Причинами для отказа в принятии жалобы могут быть:

На практике первым адресатом жалобы, как правило, становится руководитель отделения ФССП, в которое первоначально подавалось заявление о взимании с отца-должника алиментов. Статья 19 Федерального Закона от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» гласит, что при необходимости получающая сторона может обратиться с аналогичными требованиями ебную инстанцию. Мало того, допускается подача документа одновременно в обе организации.

При этом, приставы про это новшество не говорят, предлагая опустить заявление в общий ящик на входе в РОСП — без проставления штампа о получении документов. Якобы ничего не случится, не переживайте, раз в день делаем выемку.

Как подать заявление, иные документы приставу?

Как подавать документы приставу с 2022 года
Через новую функцию на портале Госуслуги — переходим по ссылке, авторизуемся.

Как ознакомится с материалами исполнительного производства?

Как подавать документы приставу с 2022 года Ранее я уже публиковала статью как получить информацию о ходе исполнительного производства от пристава. С 2022 года изменился порядок общения с судебными приставами.

(читать далее...)
Далее выбираем кто обращается — взыскатель или должник, лично или по доверенности и тип обращения из выпадающего меню. Система предложит:
Что касается личных приемов граждан в РОСП — мне кажется их не возобновят уже никогда. Посмотрим, но пока что (уже почти год) личных приемов в отделах судебных приставов нет.
Пожаловаться на судебных приставов можно будет через Госуслуги Совет Федерации одобрил законопроект, который предоставляет гражданам возможность общаться с судебными приставами в режиме онлайн. Поправки в закон «Об исполнительном производстве» поддержали 147 сенаторов, против не высказался никто. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства должна быть подписана усиленной электронной подписью не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.

§ Как Написать Жалобу на Пристава за Бездействие по Алиментам Через Госуслуги

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *