👨 Общая информация

Родившийся ребенок прописывается вместе с матерью автоматически, без специального разрешения, выданного собственником квартиры или частного дома.

Когда наступает момент распорядиться недвижимостью, у собственника возникают затруднения, которые можно решить исключительно путем компромисса с матерью несовершеннолетнего, либо – возбуждением производства дела в суде.

Известно, что права и интересы несовершеннолетних граждан представляют их родители, до исполнения им 18 лет.

Если законные представители не могут обеспечить имущественную или правовую безопасность, в защиту детей выступают органы опеки и попечительства.

Глас закона

Решая вопрос со снятием с регистрационного учета ребенка, собственник может обратиться к следующим источникам права:

Основываясь на перечисленных положениях, собственник вправе приступить к выписке несовершеннолетнего жильца, если компромисс с матерью не достигнут.

Пошаговая инструкция

Как снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка? Вначале целесообразно переговорить с матерью ребенка и предложить ей выписаться с территории, которая ей не принадлежит.

Действия в отношении ребенка, снимаемого с регистрационного учета, стоит проводить, руководствуясь законной (незаконной) регистрацией его матери.

Допустимо, а в иных случаях – целесообразно, чтобы собственник обратился к органам опеки и попечительства, сообщив о том, что мать несовершеннолетнего не проживает и не имеет законного права проживать по обозначенному адресу.

Если ребенок снимается с учета добровольно, то обращаться следует в местное отделение ФМС или паспортный стол того района, где прописываются родители по новому адресу.

Как сменить прописку ребенку? Мать или отец ребенка, которые прописываются вместе с ним, подают документы о постановке на регистрационный учет.

В заявлении, написанном на имя начальника отделения указывается, что на место постоянного проживания вместе с гражданином (гражданкой) прибыли дети, не достигшие возраста 18 лет.

После рассмотрения заявления и приложенных документов, начальник ставит визу, подтверждающую одобрение заявленного.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • правоустанавливающие документы на дом или заявление собственника;
  • паспорта родителей;
  • домовая или поквартирная книга;
  • свидетельство о рождении ребенка, для достигших 14 лет – паспорт;
  • если ребенок прописывается к отцу – разрешение матери;
  • для представителей – нотариально удостоверенная доверенность.

В отделении родителям выдадут формы для заполнения о снятии с регистрационного учета по причине переезда на постоянное место жительства и одновременной постановке на учет.

Такая процедура может быть проведена сразу, при первом посещении отделения. Иногда для этого требуется предварительная запись. В различных регионах сроки ожидания очереди по записи различны.

После регистрации выдадут паспорта с печатью о постановке на учет по месту жительства и снятии с учета по старому адресу. Эта форма снятия с регистрационного учета максимально удобна, она позволяет выписку даже из другого населенного пункта, в том числе – из другого региона.

Читайте на нашем сайте о том, как заполнить заявление о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, как оформить свидетельство о регистрации, а также о том, как получить справку о месте прописки ребенка.

По месту старого проживания

Как прописать ребенка в другом городе?

Существует вариант непосредственного снятия с регистрационного учета .

Несовершеннолетних детей недопустимо выписывать «в никуда».

Но если вопрос стоит о выезде за границу, родителям придется обосновать причину снятия с регистрации и указать пункт назначения выбытия. Такое действие должно производиться с согласия органов опеки и попечительства.

Для этого потребуется согласовать вопрос о выписке ребенка с уполномоченным лицом. В этом случае также пишется заявление и заполняются формы об убытии и прибытии по новому адресу.

Если адрес проживания на территории РФ, то после проведения процедуры, форма забирается родителями малолетнего ребенка. Он приписан в документе как «выбывший» и «прибывший» вместе с родителем.

Подростки, достигшие 14 лет и получившие паспорт, вправе писать заявление о снятии с регистрационного учета самостоятельно. Родители должны подписать его, выразив отсутствие возражений.

По инициативе собственника

Такое предупреждение допускается пересылкой по почте, заказным письмом с уведомлением о получении. Если в течение месяца ответа не последовало, собственник вправе подать исковое заявление в суд по месту регистрации.

Если у матери есть имущественная доля в праве на жилплощадь, не находящаяся на территории прописки, стоит сделать акцент на этот факт.

Тогда у судьи и прокурора, обязанного присутствовать на рассмотрении вопроса, не останется сомнений в законности признания исковых требований. К исковому заявлению прилагаются документы:

  • о праве собственности на жилье;
  • паспорт заявителя;
  • справка из органов опеки и попечительства;
  • выписку из домовой или поквартирной книги;
  • кадастровая выписка о наличии собственности у матери несовершеннолетнего ребенка.

Если у родителей несовершеннолетнего нет собственности, но его бабушки или дедушки обладают таковой – стоит указать данные обстоятельства (О том, можно ли прописать ребенка к бабушке, вы можете узнать из нашей статьи). Обычно в таких случаях используют свидетельские показания, которые подтверждают, что родители не проживают на обозначенной площади, принадлежащей истцу.

Расторжение брака не становится причиной расторжения гражданских отношений ребенка с родителем.

При подаче искового заявления потребуется оплата государственной пошлины за возбуждение гражданского иска. Она оплачивается истцом и составляет 300 рублей.

Положительное решение суда позволит собственнику выписать мать с ребенком или несовершеннолетнего, не прописанного совместно с родителями. Заявитель получит выписку из решения суда, с которой должен подойти в местное отделение ФМС для выписки.

Ребенок, достигший возраста 14 лет принимает участие в судебных заседаниях и вправе изложить собственную гражданскую позицию.

Признание исковых требований о выписке несовершеннолетнего, следует строить на незаконных действиях его родителей, ставить акценты на недобросовестности их действий в отношении к законодательным нормам.

🗣 Кстати, право представления в делах о наследстве возникает не только у внуков, но и у других родственников.
☑ Но сути дела это не меняет при жизни родителей внуки не могут претендовать на наследство.

Чем грозит собственнику фиктивная регистрация (последствия)

Временная прописка несовершеннолетнего: последствия Получив официальное разрешение, гражданин имеет право проживать на этой территории, пока не закончится срок ее действия. По окончании срока и взаимной договоренности с собственником жилья, регистрация продлевается. Процесс абсолютно бесплатный для всех граждан. Главное иметь при себе все необходимые документы.
  • по новому или последнему адресу пребывания;
  • в течение 7 дней отправиться к постоянному месту жительства.

Трудности выселения

Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд. Однако собственника могут поджидать другие неприятные моменты. Поэтому важно изучить все тонкости и возможный исход прописки несовершеннолетнего на определенный срок. Об этом и поговорим в статье.

Однако порой случается, что родители несовершеннолетнего отказываются съезжать с арендованной квартиры по истечении срока регистрации. В этом случае собственник недвижимости вправе обратиться в правоохранительные органы, а затем направить иск в суд о выселении.

Трудности при выселении

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания; без родителей, чем опасно для собственников, для школы

  • при оформлении документов;
  • для обращения за медицинской помощью;
  • при оформлении в школу или детский сад в другом районе;
  • для получения пособий и льгот в СЗН.

Регистрация не нужна для детей, чьи родители служат в судах, вооруженных силах и правоохранительных органах. Эти дети принимаются без очереди и без регистрации.

Я собственник квартиры, в квартире никто не прописан. У меня проживае семья, муж, жена, 2 детей. У них возникла проблема с временной регистрацией детей для подачи справки в школу. Дети уже учатся в школе, а сейчас с них требуют временную регистрацию по месту жительства именно в этом районе. Один ребенок не совершеннолетний. Если я сделаю им временную регистрацию, какие могут быть неготивные последствия для меня? Увеличение счета за кп уже узнал. Имеются ли какие либо подводные камни и чего нужно опасаться? Буду Вам очень признателен. Спасибо.

Можно ли собственнику выписать ребенка через суд

Что необходимо знать собственнику жилья о временной регистрации несовершеннолетнего Таким образом, только владелец вправе решать, заселится ли к малышу родитель. При этом необходимо учитывать, что у родителя есть возможность обратиться в суд и потребовать вселения к ребенку через правоохранительную структуру.

  1. Если ребенок прописан в квартире, которую сдают на основании соглашения о социальном найме, матери или отцу нужно просить разрешение на вселение у всех членов семьи, снимающих помещение. Даже при письменном согласии всех жильцов, наймодатель имеет право отказать в прописке, если жилплощадь на одного человека становится меньше нормы.
  2. Чтобы получить разрешение на прописку в приватизированной квартире, нужно обратиться за разрешением к собственнику.
  3. В недвижимости, что находится в долевой собственности, можно зарегистрироваться только с согласия всех владельцев.

Срок регистрации устанавливается по договоренности между сторонами. Письменное согласие на вселение и будет служить основанием для проживания граждан в квартире. Но такое согласие не требуется ребенку. Владелец недвижимости, впустив на свою жилплощадь взрослого, не вправе запрещать жильцу регистрировать по тому же адресу своих маленьких детей. Основанием для регистрации служит факт проживания родителя в квартире.

Как легко аннулировать регистрацию несовершеннолетнего ребенка Добрый день. Если зарегистрировать несовершеннолетнего в приватизированной квартире, как легко можно будет аннулировать регистрацию? Или проще делать временную? Спасибо. Решение Вашего вопроса зависит от того, с какой целью регистрируется в квартире ребенок.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Обязательства и риски собственника

Риски и опасности временной регистрации ребенка для собственника жилья Один из итогов регистрации временных жильцов – увеличение квартплаты по тарифу на каждого прописанного человека. Если в договоре не указана обязанность временно проживающих оплачивать коммунальные расходы, то оплачивать их придется владельцу жилья. Повышение произойдет независимо от наличия приборов учета. От количества прописанных жильцов повысятся цены на такие услуги: отопление, водоснабжение, расходы на вывоз мусора, электроснабжение. А уж насколько увеличивается квартплата при временной регистрации граждан в своей квартире— это зависит от количества людей и их потребления коммунальных услуг. Все риски, проблемы для собственника связаны в основном с принудительным выселением проживающих лиц, особенно лиц, имеющих малышей.

На самом деле все очевидно. Получение прописки несовершеннолетнему необходимо для поступления в учебные заведения: детский сад, школу, кружки дополнительного образования и прочие подобные учреждения. Помимо этого, дети часто болеют и возникает необходимость обращаться в медицинские организации. И также постановка на временный регистрационный учет необходима для получения социальных дотаций и льгот.

Не достигшего совершеннолетия малыша могут зарегистрировать у бабушки, если мать с отцом пребывают за рубежом или же на бабушку оформлено опекунство.

Прописать к матери

Чем опасна для собственника временная прописка несовершеннолетнего ребенка до 14 лет
Для оформления всех документов обратитесь в такие структуры:

Как оформить и что для этого требуется

Чем опасна для собственника временная прописка несовершеннолетнего ребенка до 14 лет Для этого лицам, с кем временно проживает ребенок, требуется принести ксерокопию удостоверения личности одного из законных представителей.

  1. Документальное подтверждение рождения ребенка.
  2. Когда отец с матерью проживают в разных домах, то одному из них понадобится подтвердить свое разрешение на прописку.
  3. Иметь на руках домовую книгу.

Как прописать ребенка без родителей к бабушке и отдельно от родителей

В частном доме (читать далее...)
В паспортном столе законные представители составляют заявление. Родителям потребуется подготовить список документов:
Регистрация людей требуется для определения их местонахождения. Существует два вида регистрационного учета: на временной основе и на постоянной. Временное оформление выполняется на недолгий срок по месту прибытия лица. Такая регистрация нужна если семья с ребенком уезжает жить в другое место больше чем на 90 суток. Для осуществления процедуры следует представить документы для временной регистрации ребенка до 14 лет в службу миграции или МФЦ.

Документы для временной прописки ребенку.

Временная прописка ребенка: для детского сада, для школы, чем грозит собственнику

Размер штрафа достигает от 100 до 500 тыс. рублей (Закон № 376-ФЗ от 21.12.2013). Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы до года.

Поэтому многих собственников недвижимости, сдающих ее в аренду, волнует вопрос, если оформлена временная прописка ребенка последствия будут ли касаться их собственности.

Законодательными актами установлено, что ребенок до 14 лет проживает там же, где один из его родителей.

Чем чревато отсутствие регистрации

  • штраф от 2000 — 5000 рублей
  • в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.

§ Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *