👨 Основания для взыскания алиментов на содержание родителей

Алименты на содержание нетрудоспособных родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей. Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства…», под нетрудоспособными подразумеваются лица, у которых есть I, II, III группа инвалидности, или достигшие пенсионного возраста.

  1. Нуждаемость родителей в помощи.
  2. Нетрудоспособность.

Например, если родитель просто получает маленькую зарплату, алименты ему не полагаются. То же самое касается и тех, кто продолжает работать на пенсии: для суда важно, чтобы человек именно нуждался. Если он сам на себя зарабатывает, нуждаемость отпадает.

А вот подтверждением того, что человек действительно нуждается, выступает его низкий доход.

  1. Не превышает установленного размера прожиточного минимума в конкретном регионе.
  2. Необходимые расходы превышают доходы. Например, гражданин нуждается в особом лечении (оперативное вмешательство, покупка медицинских препаратов).

Также сложные обстоятельства подтверждает отсутствие своего жилья, если приходится его снимать.

Способы взыскания алиментов

  1. Соглашения. Это возможно, если обе стороны — плательщик и получатель, — согласны с условиями, порядком и размером выплат.
  2. Судебное решение. Выносится в результате рассмотрения иска, поданного нетрудоспособным родителем. Средства на содержание взыскиваются по исполнительному листу.

С 2024 года дела о взыскании алиментов рассматриваются районными судами. Решение суда или условия соглашения могут исполняться плательщиком добровольно, для этого взыскателю не всегда нужно обращаться к приставам.

Размер алиментных выплат в пользу нетрудоспособных родителей

На родителей алименты всегда платятся в твердой денежной сумме (далее — ТДС) и платятся ежемесячно. Если детей несколько, выплаты делятся между ними в равных долях, даже если требование о взыскании предъявлено не ко всем.

При определении размера выплат суд учитывает несколько факторов:

  1. Финансовое положение как детей, так и родителей, претендующих на алименты.
  2. Есть ли супруг у истца. Нормами семейного законодательства установлено, что супруги должны поддерживать друг друга в материальном аспекте.
  3. Имеются ли у пенсионера другие дети – тот из детей, чье благосостояние выше, имеет возможность оказывать материальную помощь нетрудоспособным родителям в большем размере.
  4. Состав семьи ответчика и число лиц, которые находятся у него на иждивении.
Долговые обязательства детей роли не играют. Если у них есть кредиты, шанс, что суд согласится снизить размер алиментов, невелик.

Исполнение Решений Судов о Взыскании Алиментов на Содержание Ребенка

Исполнение Решений Судов о Взыскании Алиментов на Содержание Ребенка

Исполнение Решений Судов о Взыскании Алиментов на Содержание Ребенка

Выплата алиментов на содержание родителей по соглашению

Совершеннолетние дети могут помогать своим родителям в том объеме, который считают нужным. При необходимости стороны подписывают соглашение об уплате алиментов. Оно должно быть удостоверено нотариусом и содержать все нюансы, касающиеся осуществления выплат. В нем прописывают:

  1. Размер алиментных сумм – ничем не ограничен, устанавливается по договоренности сторон.
  2. Форму выплат – наличными или в виде перечислений на банковскую карту или счет.
  3. Порядок выплат – определяет, в какие сроки, до какого числа должны быть перечислены алименты, за какой период времени.

Порядок взыскания алиментов с детей через суд

Чтобы взыскать денежное содержание, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Как выглядит весь процесс:
В суд может обратиться сам родитель, усыновитель, или его опекун.

Содержание и образец искового заявления

Иск о взыскании средств на содержание нетрудоспособных родителей должен включать следующее:

Исполнение Решений Судов о Взыскании Алиментов на Содержание Ребенка

Документы

При подаче искового заявления нужно представить вместе с ним:

  • Копию своего паспорта.
  • , подтверждающие родственные связи между ответчиком и истцом. Речь идет о копии свидетельства о рождении либо выписке из книги актов гражданского состояния.
  • Подтверждение нетрудоспособности родителя – прилагают копию трудовой книжки с записью об увольнении по состоянию здоровья, пенсионного удостоверения, справку о получении пособия по инвалидности, справку об инвалидности.
  • Расчет алиментных выплат. Здесь указывают желаемую сумму, конкретизируя доходы (которых недостаточно) и необходимые расходы (на лечение, усиленное питание, оплату коммунальных услуг).
К расчету в обязательном порядке должны прилагаться справки с указанием размера пенсии и иных существующих доходов. Важность расходов также должна быть подтверждена документально: это может быть направление на санаторное лечение, рецепт на приобретение лекарственных препаратов, рекомендации лечащего врача по проведению лечебных мероприятий.

Госпошлина

Положениями Налогового кодекса (ст. 333.36 п. 1 пп. 2) определено, что желающие взыскать алименты со своих совершеннолетних детей освобождаются от необходимости платить госпошлину. Она в размере 150 р. потом взыскивается с ответчика.

Взыскание алиментов на родителей в отдельных случаях

Разберем 2 ситуации, когда родители или ребенок имеют инвалидность.

Безусловно, никто не освобождает детей от обязанности помогать своим нетрудоспособным родителям. Но как быть, если ребенок не имеет возможности содержать даже себя?

Судебная практика

Судьи выносят решения, исходя из конкретных обстоятельств дела. Вот несколько примеров:

    Мать-пенсионерка хотела взыскать с дочери алименты на себя, мотивируя это тем, что ее пенсии не хватает на покупку лекарств и поездки на такси. Решением № 2-109/2020 2-109/2020(2-991/2019;)

М-989/2019 2-991/2019 М-989/2019 от 17 февраля 2024 г. по делу № 2-109/2020 требования удовлетворены частично. С ответчицы взыскали выплаты в размере 1 ПМ. Женщина требовала с дочери алименты в размере 6 500 р. Решением № 2-1293/2019 2-14/2020 2-14/2020(2-1293/2019;)

М-1264/2019 М-1264/2019 от 19 февраля 2024 г. по делу № 2-1293/2019 в удовлетворении требований отказано. Мать на инвалидности взыскала алименты с сына, отбывающего наказание в ИК. Решением № 2-793/2020 2-793/2020

Заключение эксперта

  1. Родители могут взыскать с детей алименты, если докажут нетрудоспособность и нуждаемость.
  2. Если человек был лишен родительских прав, он не может требовать выплаты с ребенка.
  3. Если родитель уклонялся от обязательств по содержанию ребенка до достижения им 18 лет, суд может отказать в алиментах.
  4. Мать или отец могут потребовать выплаты на себя в судебном порядке, или заключив соглашение с детьми.
  5. Если детей несколько, размер алиментов обычно делится между ними в равных долях.

🗣 Исполнение Решений Судов о Взыскании Алиментов на Содержание Детей какова доля удерживаемых выплат.
☑ Для рассмотрения судом спора по снижению алиментов и вынесении соответствующего постановление, необходимо составить исковое заявление и направить его на имя мирового судьи по адресу пребывания получателя алиментов. Исполнение Решений Суда и Судебных Приказов о Взыскании Алиментов

На одного ребенка ежемесячно взыскивается 25% дохода родителя, который не живет с ребенком; на 2-х детей – 33%, на 3-х и более детей – 50%.

Общая информация о взыскании алиментов

Порядок взыскания алиментов - подробная инструкция
А кроме того, участие в суде – это сильный стресс. А сделать все нужно правильно. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, который и сделает все верно, и вас от стресса избавит.

Почему следует обратиться к юристу

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Иск о взыскании алиментов подается по правилам статей 131 и 132 ГПК. Важно знать: судебный приказ – это действительно более простая вещь, чем иск и спор в суде. Но заявление о вынесении судебного приказа все равно нужно составить правильно. Со ссылками на Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, иного – Жилищный кодекс. Здесь поможет вам только юрист, и чем грамотнее будет составлено заявление о судебном приказе, тем больше шансов, что оно будет принято к рассмотрению судом.

Как написать иск и куда его подать?

Прекрасная возможность, данная процессуальным законодательством – судебный приказ (читать далее...)
Обращение в суд – самый распространенный способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).
Логика ситуации в следующем. Суд – это место, где решаются правовые споры. А если спора нет, то и загромождать суд исками смысла нет. Поэтому был создан облегченный вариант судебного производства – приказное производство. При этом судья не вызывает стороны в суд, нет никаких прений, а выносит судебный приказ. А чем спорить, если спора нет?

Как назначаются алименты на детей в судебном порядке

Порядок взыскания алиментов через суд Обращение в суд используется, если стороны не смогли прийти к соглашению. Однако право второго родителя на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка не ограничено. Суд удовлетворит требования, даже если попытка урегулирования в добровольном поряке применена не была. Единственным законным способом требования отчета является включение условия в нотариальное соглашение. Суд не может обязать получателя предоставлять информацию о расходах.

Судебный приказ легко получить, но и оспорить также просто. Ответчик может просто обратиться в суд, вынесший документ, с требованием об отмене. Основным условием является соблюдение сроков. Оспорить приказ можно в течение 10 дней.

Размер алиментных выплат в пользу нетрудоспособных родителей

Взыскание алиментов на содержание родителей Также сложные обстоятельства подтверждает отсутствие своего жилья, если приходится его снимать.

    Мать-пенсионерка хотела взыскать с дочери алименты на себя, мотивируя это тем, что ее пенсии не хватает на покупку лекарств и поездки на такси. Решением № 2-109/2020 2-109/2020(2-991/2019;)

С 2024 года дела о взыскании алиментов рассматриваются районными судами. Решение суда или условия соглашения могут исполняться плательщиком добровольно, для этого взыскателю не всегда нужно обращаться к приставам.

Продолжительность разбирательства и итоги

Главное условие — нетрудоспособность родителей, а также их необходимость в предоставлении им дополнительной помощи.

Определение мирового судьи судебного участка № 2 Приморского судебного района Архангельской области по гражданскому делу № 13-122 /2019 от 27 июня 2024 года

Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов
Из материалов дела следует, что на основании судебного приказа от ____ апреля ____ года, выданного мировым судьей судебного участка № ____ Приморского судебного района Архангельской области, с Б ____ А. А. в пользу К ____ (Б ____ ) А. С. взысканы алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетней дочери Б ____ А., ____ февраля ____ года рождения.

Дело об изменении порядка и способа исполнения судебного решения о взыскании алиментов Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Представитель заявителя А ____ А. Ю. в судебном заседании поддержал заявление по доводам, изложенным в нем. Дополнительно пояснил, что предложенный порядок исполнения судебного решения будет соответствовать интересам ребенка.

(читать далее...)
Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т. д.).
Полагает, что уплачиваемые алименты расходуются на собственные интересы матери, она недобросовестно осуществляет свои родительские обязанности, ребенок не обеспечен одеждой, имеющаяся одежда сильно изношена, условия проживания ребенка не созданы, дочь спит на матрасе на полу.

Иски о взыскании алиментов

Исполнение Решений о Взыскании Алиментов на Содержание Детей и Родителей Алименты – это постоянные платежи на содержание. Для получения алиментов нужно договориться между собой или подготовить . Часто встречающееся заблуждение о возможности взыскать алименты только вследствие расторжения брака – ошибочно. Алименты связаны не столько с браком, сколько с материальным содержанием людей, находящихся в родственных отношениях.
Реализовать право на получение алиментов можно двумя способами: заключить и нотариально удостоверить Соглашение (только для родителей по алиментам ребенка), обратиться в суд с исковым заявлением об алиментах.

Говоря об алиментах, чаще всего речь идет о средствах на содержание детей. Однако нормы Семейного кодекса распространяются также и на бывших супругов, родителей, бабушек и дедушек и некоторых других членов семьи.

Как правильно подать и написать заявление в суд на алименты?

Судебное исковое заявление алименты на ребенка, образец Данные соглашения приобретают юридическую силу после заключения в присутствии нотариуса. Благодаря предложенному бланку Вы сможете составить собственный иск.

Решение суда будет вынесено по результатам рассмотрения дела. Для обжалования его можно получить сразу же после решения суда, а для дальнейшего взыскания после того, как истечет срок обжалования.

Исполнение Решений о Взыскании Алиментов на Содержание Детей и Родителей Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т. е. нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 СК РФ). в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Поскольку в силу ч. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка, у суда есть все основания для взыскания ответчика ФИО1 в пользу истца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Взыскать с ФИО1 в доход государства государственную пошлину в размере 00 рублей.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей

Алименты с детей на содержание родителей Что бы составить исковое заявление на алименты родителям, необходимо указать наименование суда, в который подается иск, ФИО, адрес Истца, ФИО, адрес Ответчика. В иске необходимо указать на то, что Истец не в состоянии зарабатывать самостоятельно в связи с нетрудоспособностью, а так же нуждается в помощи. Необходимо прикрепить документы, которые подтверждают изложенные обстоятельства в иске в кол. копий на всех участников процесса. Как взыскать и оформить алименты с детей в пользу родителей?
Cудебная практика по данным делам весьма не большая в виду того, что большинство дел решается мирным путем. Но не смотря на это, имеются различные решения, в которых суд удовлетворяет требования о взыскании алиментов и наоборот.

§ Рассмотрение по Существу Требования о Взыскании Алиментов В каком случае родители могут подать на алименты на детей?

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *