👨 Основания для взыскания алиментов на содержание матери ребенка

Ст. 89 СК РФ установлено, что после заключения брака между супругами возникают взаимные права и обязанности (в том числе финансовые). Эти обязательства прекращаются после развода, но в некоторых случаях за мужчиной сохраняется обязанность финансово поддерживать свою бывшую супругу. Согласно ст. 90 СК РФ, алименты в пользу бывшей супруги назначаются:

  1. Если женщина беременна, независимо от срока (беременность подтверждается справкой гинеколога с гербовой печатью больницы);
  2. Супруга оформила отпуск по уходу за ребенком возрастом до 3 лет (прекращение выплат датируется третьим днем рождения ребенка);
  3. На попечении женщины находится ребенок-инвалид 2 или 3 группы (алименты предоставляются до его совершеннолетия);
  4. Мать самостоятельно воспитывает ребенка с 1 группой инвалидности (алименты будут пожизненными).

Одновременно с денежной поддержкой жены муж оплачивает алименты в пользу каждого из детей. При этом не имеет значения, женаты ли супруги или разведены.

Важно! Алименты на женщину в отпуске по уходу за ребенком взыскиваются с учетом материального положения каждой из сторон. Шансы получить большую сумму выше, если она испытывает финансовые трудности.

Таблица №1 «Алименты на содержание матери ребенка по статусу»:

Алименты на мать ребенка после развода Мужчина не может инициировать развод, если супруга беременна или воспитывает ребенка возрастом до одного года без согласия женщины. Получение свидетельства о разводе не лишает бывшую супругу права на алименты от мужа
Алименты, если жена работает До седьмого месяца беременности женщина продолжает официально работать и получать доход. Если размер заработка не достигает уровня прожиточного минимума по региону, то алименты могут быть затребованы. Если зарплата бывшей супруги полностью покрывает ее расходы, то суд откажет в удовлетворении иска. Только после оформления больничного по беременности и родам, а также при выходе в отпуск по уходу за ребенком мать сможет заново направить в суд исковое заявление.
Алименты на мать ребенка в браке Чтобы потребовать алименты до расторжения брака, достаточно подтвердить, что супруги уже вместе не проживают. Такими доказательствами могут служить:
  • пояснения свидетелей (родственников, друзей, соседей);
  • переписки;
  • записи аудиоразговоров.

В каких случаях взыскать алименты не получится?

Когда у женщины не получится взыскать алименты с действующего или бывшего супруга:

  1. Мужчина оспорил отцовство и выяснилось, что ребенок не от него.
  2. Женщина была беременна, но случился выкидыш, ребенок умер до, во время или после родов.
  3. Стороны не регистрировали брак, ребенок есть. В таком случае алименты можно требовать только на него, мать ничего не получит.

В указанных случаях право на взыскание алиментов с мужчины на себя и ребенка не возникает.

Размер алиментов на мать и ребенка до 3 лет

На супругу или бывшую супругу алименты платятся в твердой денежной сумме. Размер определяется с учетом прожиточного минимума и материального положения сторон.

На ребенка можно взыскать любой из нескольких видов алиментов:

  1. В твердой денежной сумме. Рассчитывается из прожиточного минимума и интересов несовершеннолетнего.
  2. В долях от заработка. На одного перечисляется 25%, на двух — 33%, на трех и более — 50%.
  3. В смешанном виде (долевые и твердая сумма). Например, если у плательщика есть основной и дополнительный доход.

Совет юриста: даже если мужчина не работает, это не освобождает его от обязательств по содержанию ребенка и женщины в декретном отпуске. Лучше взыскать алименты быстрее, чем пытаться добиться выплат за последние 3 года на основании ст. 107 СК РФ.

Изменение размера алиментов

Согласно ст. 119 СК РФ, взыскатель или плательщик вправе потребовать изменения установленного судом размера алиментов, если с этого момента поменялось его финансовое положение. Женщина вправе требовать увеличения сумм, если докажет, что выплат не хватает на содержание себя и ребенка. Мужчина же может требовать уменьшения, если его уволили по сокращению, приходится содержать ребенка-инвалида, диагностировано тяжелое заболевание, и по другим уважительным причинам.

Продолжительность алиментных выплат

Алиментные обязательства прекращаются на основании ст. 120 СК РФ, если:

  1. Ребенку исполнилось 18 лет.
  2. Сын или дочь достигли трехлетнего возраста (прекращаются алименты на мать).
  3. Ребенок усыновлен до трех лет.
  4. Бывшая жена снова вышла замуж.

Иск о Взыскании Алиментов Нетрудоспособным Отцом с Сына

Иск о Взыскании Алиментов Нетрудоспособным Отцом с Сына

Иск о Взыскании Алиментов Нетрудоспособным Отцом с Сына

Взыскание алиментов на содержание матери ребенка (через суд)

Чтобы взыскать алименты на себя и ребенка, женщине нужно:

Решение вступит в силу через месяц. ИЛ можно предъявить в ФССП по месту жительства ответчика, пристав будет сам заниматься и контролировать выплаты. Женщина вправе подать ИЛ и по месту трудоустройства плательщика. Тогда алименты будет перечислять бухгалтерия в течение трех дней после начисления зарплаты.

Исковое заявление и остальные документы подается в районный суд по месту жительства истицы (ст. 29 ГПК РФ).

Содержание и образец искового заявления

В исковом заявлении указываются следующие сведения:

Документы

  • Паспорт;
  • Свидетельство о браке (разводе);
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о личных доходах;
  • Справка о доходах мужа;
  • Чеки, квитанции и иные , подтверждающие совместное ведение быта.

Внимание! Все документы предоставляются с оригиналами и копиями. Количество экземпляров ксерокопий зависит от числа основных участников процесса.

Добровольная выплата алиментов (по соглашению)

Муж и жена могут решить вопрос содержания мирным путем, оформив соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Это будет стоить порядка 5 000-7 000 р. Можно обратиться в любую нотариальную контору с паспортами, свидетельствами о браке и о рождении ребенка.

Важно! После нотариального удостоверения соглашение обретает юридическую силу и обязательно к исполнению. Если муж нарушает условия, жена может предъявить соглашение приставам или по месту работы плательщика.

Иск о Взыскании Алиментов Нетрудоспособным Отцом с Сына

Судебная практика

В 90 % случаев судьи удовлетворяют исковые заявления женщин о получении денежной поддержки от супругов:

    Находясь в декретном отпуске, женщина потребовала с бывшего мужа алименты на себя. Решением № 1703/2020 2-1703/2020 2-1703/2020

М-818/2020 М-818/2020 от 26 мая 2024 г. по делу № 1703/2020 требования удовлетворены. Женщина подала исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребенка (Решение № 2-2804/2019 2-548/2020 2-548/2020(2-2804/2019;)

М-2738/2019 М-2738/2019 от 7 мая 2024 г. по делу № 2-2804/2019). Женщина решила взыскать на себя 7 000 р. в виде алиментов ежемесячно, но суд утвердил только 4 000 р. (Решение № 2-1112/2020 2-1112/2020

Заключение эксперта

  1. Женщина может взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  2. Алименты на супругу или бывшую супругу платятся в твердой денежной сумме. На ребенка — в фиксированном размере, в долях от зарплаты или в смешанном виде. Все зависит от конкретной ситуации.
  3. Взыскать алименты получится, если брак между сторонами был зарегистрирован официально.

🗣 Как Подать на Алименты на Сына на Содержание Отца К исковому заявлению на взимание алиментов в пользу родителя уплаты госпошлины не требуется.
☑ Однако, законодательство предусматривает ситуации, когда материальная поддержка оказывается принудительно. Заявление о Взыскании Алиментов Родителями с Сына

Размер алиментов

Когда, как и в каких случаях мать может подать на алименты на сына

  • все данные истца и ответчика;
  • отметить прямое родство между сторонами, статус заявителя — пенсионер, инвалид;
  • по существу — все фактические доходы матери и ее расходы на лекарства, жилье и прочее;
  • требование к ответчику с указанием конкретной суммы алиментов.

Обращаться в суд стоит тогда, когда дети отказываются заботиться о родительнице или стороны не могут прийти к единому мнению о размере алиментов. В рассмотрении дела суд будет опираться в первую очередь на Конституцию и Семейный кодекс, обязывающие детей содержать пожилых родителей.

Выплата алиментов матери автоматически прекращается после ее смерти или по окончании срока по соглашению/исполнительному листу.

  1. Копия искового заявления
  2. Копия паспорта Истца
  3. Свидетельство о рождении Ответчика (копия)
  4. Справка ПФР о размере пенсии
  5. Копия пенсионного удостоверения
  6. Медицинское заключение и рекомендации лечащего врача
  7. Квитанции о приобретении лекарственных средств

Основания для выплаты алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец)
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Что делать после суда

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя (образец) 8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России

  • мать и отец утратили способность к труду. Обычно это основание обусловлено достижением пенсионного возраста либо присвоением одной из групп инвалидности;
  • родители не в состоянии справляться с возложенной на них финансовой нагрузкой вследствие низкого дохода (например, когда пенсия маленькая, а на оплату коммунальных услуг и лекарств уходит большая ее часть).

Как проходит судебный процесс

В каких случаях иск не будет удовлетворен (читать далее...)
Семейное законодательство возлагает на родителей обязанность по содержанию детей вплоть до достижения ими возраста совершеннолетия. А после восемнадцати лет согласно закону уже ребенок обязан поддерживать материально своих родителей.
Практика показывает, что при допущении даже незначительных ошибок в форме и содержании заявления, выносится определение об оставлении иска без движения.

на родителя от детей

Алименты на родителей с детей

  • приобретение увечья;
  • необходимая дорогостоящая операция;
  • оплата ухода за пожилым родителем сиделкой, медсестрой или иным третьим лицом;
  • иные случаи, сопровождающиеся необходимостью дополнительных расходов.

Хотя для суда важен факт документальных подтверждений любых обстоятельств, в данной ситуации ребенку доказать обратное (т. е. отсутствие помощи от родителя в прошлом) будет очень сложно.

Если же родитель жил отдельно от ребенка, но не выплачивал на его содержание алименты, поскольку они не взыскивались, он имеет право подавать иск о взыскании алиментов на совершеннолетних сына или дочь, просто сообщив суду о своем незафиксированном участии в воспитании и материальной помощи детям (например, помощи «из рук в руки»).

Способы взыскания алиментов

Взыскание алиментов на содержание родителей А вот подтверждением того, что человек действительно нуждается, выступает его низкий доход. При определении размера выплат суд учитывает несколько факторов:

Безусловно, никто не освобождает детей от обязанности помогать своим нетрудоспособным родителям. Но как быть, если ребенок не имеет возможности содержать даже себя?

Содержание и образец искового заявления

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

  1. Определение места проживания детей.
  2. Раздел совместно нажитого имущества(по требованию одного из супругов).
  3. Взыскание алиментов на содержание супруга(по требованию).
  4. Размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

После развода владелец квартиры вправе выселить бывшего супруга из жилого помещения (ст.31 ЖК РФ). Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика, т. е. по адресу расположения недвижимости.

Невзирая на равенство полов в судебном процессе и семейном законодательстве, суды чаще всего становятся на сторону женщин.

Сроки и пошлины

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов может муж или жена, включая бывших супругов, если они имеют на это законное право.

  1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
  2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Место обращения заявителя зависит от того, какие еще дополнительные вопросы, кроме выплаты алиментов, необходимо решить:

Обязанность по содержанию родителей носит безусловный характер и не связана с наличием либо отсутствием постоянного и достаточного дохода

Судебная практика взыскания алиментов на содержание родителей

Иск Отца к Сыну на Взыскание Алиментов на Свое Содержание
Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно как к одному, нескольким, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям.

Иск Отца к Сыну на Взыскание Алиментов на Свое Содержание В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах» содержатся следующие разъяснения с примерами из практики рассмотрения дел: Взыскав алименты с совершеннолетнего сына, суд ущемил его права, а также права его несовершеннолетнего ребенка, т. к. после взыскания алиментов доход истца будет больше дохода его сына

(читать далее...)
При определении размера алиментов в сумме 10 000 руб., суд ущемил права ответчика и его несовершеннолетнего ребенка, т. к. после взыскания алиментов в указанной сумме доход ответчика будет составлять 22190 руб., т. е. по 11095 руб. (32190-10000):2) на ответчика и его дочь, в то время как доход истца будет составлять 17842 руб., что значительно больше.
Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые — нет.

Перечень документов, прилагаемых к иску

Как подать на алименты на второго ребенка от второго брака: образец заявления и порядок взыскания выплат Во время кризиса некоторые отцы семейств стали безработными, были вынуждены перейти на низкооплачиваемые должности. Ответчику потребуется доказать, что он платит алименты в 1-ую семью. Он должен запастись соответствующим решением суда. Есть иной путь – запрос сведений об ответчике из другого суда.

Можно пойти иным путем. Решающим документом в таком случае станет соглашение с печатью нотариуса. Сумма алиментов в документе прописывается в долевой либо твердой форме. Определяется срок выплат, их периодичность.

  1. Нетрудоспособности жены (наступление пенсионного возраста, инвалидность). В данном случаи могут учитываться только те ситуации, когда супруга была признана нетрудоспособной во время брака или не позднее 1 года после развода. Также алименты могут взыскаться при долгосрочном брачном союзе (>10 лет), когда жена достигла пенсионного возраста до 5 лет после развода.
  2. Декретный отпуск жены или состояние беременности, когда женщина беременна либо ухаживает за совместными детьми в возрасте до 3 лет.
  3. Ухода за совместным несовершеннолетним ребенком (до 18 лет), признанного инвалидом детства 1 гр.

Случаи взыскания алиментов на супругу

Порядок и основания для взыскания алиментов на содержание жены
Если супруги не смогли добровольно договориться о выплате алиментов супруге, то этот вопрос переходит на рассмотрение в судебном порядке. Порядок подачи искового заявление на алименты на жену следующий:

Порядок и основания для взыскания алиментов на содержание жены Существует различные виды и цели взыскания алиментов, как правило, представляющие денежные средства, выплачиваемые одним из супругов детям или родственникам. Алименты можно взыскать на: родителей-инвалидов, на содержание жены в декретном отпуске, на несовершеннолетних детей (до 18 лет), на совершеннолетного нетрудоспособного ребенка (студента) до 23 лет. Алименты могут выплачиваться как в браке, так и в разводе.

  • Женщина повторно вышла замуж.
  • Бывшая супруга вышла на работу и больше не находится в декретном отпуске.
  • Другие обстоятельства, когда жена больше не нуждается в финансовой помощи.
  • Женщина живет в гражданском браке с другим человеком.
  • В случае смерти любой из сторон (120 статья СК РФ).

Варианты выплаты алиментов

Прекращение оплаты алиментов (читать далее...)
По действующему законодательству, жена может подать иск о взыскании определенной суммы алиментов на свое содержание с мужа либо бывшего супруга. Следует помнить, что мужчина также имеет право подать встречный иск, для уменьшения размера выплаты. Принудительная выплата алиментных платежей на содержание жены может быть в случаях:
  • Выплаты алиментов жене, если есть совместный, полностью здоровый ребенок возрастом до 3-х лет.
  • Выплаты алиментов жене до совершеннолетия ребенка, если происходит уход за ребенком с инвалидностью (до 18 лет).
  • Если есть ребенок-инвалид I группы – алиментные выплаты бессрочны.

Алименты на содержание матери ребенка

Алименты на мать ребенка до 3 лет, форма и бланк искового заявления Если у вас есть все основания для требования этого вида содержания, необходимо подать исковое заявление в суд. А также в некоторых случаях помогает обращение в органы прокуратуры. Сами они алименты взыскивать не вправе. Зато в необходимые инстанции будут направлены указания, обязательные для соблюдения.
В случае, если мать в дальнейшем устраивается на работу, она теряет право на получение данного вида содержания.

§ Как Подать на Взыскание Алиментов с Дочери Сына Если муж не платит, что делать

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *