– Как оформляется отказ одного из супругов от доли совместно нажитого имущества (квартира, гараж, автомобиль) в пользу другого? Отвечает адвокат Илья Титов (Санкт-Петербург):

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов:

  • брачного договора
  • или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0, 5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Существует несколько способов оформления такого отказа. Причем в каждой стадии отношений между супругами применим соответствующий метод.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В данной ситуации можно осуществить совместную продажу: если квартира оформлена только на одного супруга, то второй должен дать свое согласие. В случае перераспределения долей можно использовать классические гражданско-правовые сделки. Например, составить брачный договор, в котором будет указано, что имущество является личной собственностью одного из супругов. Или же сделать соглашение о разделе, в котором изначально доли принадлежали каждому из супругов, а потом осуществить дарение доли одного в пользу другого.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

🗣 Право определять место жительство опекаемого и не отдавать его родственникам.
☑ при оформлении опеки на двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Для того, чтобы понимать, делится ли при разводе имущество, полученное в дар в браке, нужно знать правовые особенности договора дарения, список лиц, которые могут передавать вещи в дар и могут их принимать, нормы Семейного кодекса, регулирующие статус подаренных вещей, а также положения судебной практики, разъясняющие наиболее трудные вопросы по разделу подаренного имущества.

Как делятся подарки при разводе

Делится ли при разводе имущество, полученное в дар
Исходя из полученных ответов, судьи Верховного Суда должны были решить, можно делить ли дарственную квартиру при разводе или же в данном случае это недопустимо? Суд пришел к выводу, что денежные средства были получены по письменному договору дарения, т. е. безвозмездно, а значит, лично принадлежат жене. Поскольку большая часть квартиры была приобретена в период действия брачного союза, но на личные деньги супруги, этот факт не допускает признания недвижимости совместным активом. Отсюда следует, что требования бывшего мужа должны быть отклонены.

Деньги

Делится ли при разводе имущество, полученное в дар Подарки, полученные участниками брачного союза, можно разделить в следующих случаях:

  • Коммерческих организаций, если одна бизнес-структура выступает в роли дарителя, а другая – в роли одаряемого.
  • Лиц, работающих в федеральных государственных органах, органах госвласти субъектов РФ, муниципальных органах и в Банке России в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
  • Работников образовательных учреждений, медицинских учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги.

Споры и судебная практика

Кто может получать имущество в дар и кто не может получать имущество в дар (читать далее...)
Одаряемыми по дарственной могут быть любые субъекты гражданских правоотношений за исключением:
Поначалу районный суд и областная судебная инстанция согласились с доводами мужа и удовлетворили его притязания на половину квартиры.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как оформить отказ супруга от совместного имущества Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0, 5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей. Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

  • брачного договора
  • или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).

Права супруга при наследовании

Наследование совместно нажитого имущества С недавнего времени у семейной пары появилась возможность составить совместное завещание. В нем они могут распорядиться порядком наследования, как совместно нажитого в браке, имущества, так принадлежащего каждому из них лично. Новое положение законодательства защищает права пережившего супруга. В документе можно предусмотреть, что в случае смерти одного из брачных партнеров, второй имеет право владеть и распоряжаться жилым помещением единолично вплоть до своей смерти, или проживать в нем, независимо от воли других наследников. Наследственные дела, как правило, отличаются сложностью. Даже, когда количество наследников невелико, их право на наследство доказать бывает непросто. Также сложности возникают с распределением конкретных долей при наследовании совместно нажитого имущества супругов, которое необходимо отделить от личной собственности наследодателя.

Когда наследники в завещании только перечислены без указания конкретных долей, все делится между ними поровну. Наследодатель может оставить по завещанию пережившему супругу полностью всю принадлежащую ему долю собственности, а также свою личную. Необходимо помнить, что правом наследования совместно нажитого имущества обладают только законные супруги, то есть брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС.

Имущество супругов, нажитое во время брака Объектом данной нормы, как правило, выступает первоначально принадлежавшее одному из супругов недвижимое имущество: жилой дом, квартира, гараж, предприятие, речное судно и т. д. Для признания такого имущества объектом общей собственности супругов необходимо наличие двух обстоятельств: технического и юридического. В п. 2 ст. 34 СК РФ дается примерный перечень источников возникновения права совместной собственности супругов. Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов являются такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение обоим супругам, и др.

Общая собственность супругов является разновидностью совместной собственности . Отношения собственности супругов регламентируют Семейный кодекс, а также ряд норм Гражданского кодекса ( ст. 244, 253 — 256 ).

Рассмотрим вопрос на примере одной ситуации, когда приобретенная в браке квартира была исключена из состава совместно нажитого имущества.

Квартира, приобретенная за счет унаследованного имущества одним из супругов, не является совместно нажитым имуществом Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 4 пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Как установлено судом, источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные истцом от продажи принятого наследственного имущества, в силу чего приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности, даже если оно оформлено на имя другого супруга.

Суд, разрешая спор о разделе совместно нажитого имущества между супругами, на основании установленных фактов, пришел к выводу о том, что спорная квартира является личной собственностью супруга и не подлежит разделу. Иск был удовлетворен в полном объеме.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Какое имущество нажитое в браке не подлежит разделу, а является собственностью одного из супругов
И так, если судом будет установлено, что источником приобретения имущества являлись средства, полученные по безвозмездной сделке в период брака или полученные от продажи имущества

Какое имущество нажитое в браке не подлежит разделу, а является собственностью одного из супругов В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. приобретенного до брака, то такое имущество, согласно абзацу четвертому пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имуществом, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

(читать далее...)

Имущество супругов: отличия личного имущества от общего — затем был зарегистрирован брак, и месячные платежи по ипотеке этим супругом за квартиру были выплачены уже в браке из своих доход полученных в период брака, и он полностью выплатил ипотеку, а именно оставшуюся сумму в размере 3 000 000 рублей. — и до брака были платежи по кредиту месячные на общую сумму 1 000 000 рублей;

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ ИМУЩЕСТВОМ или СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУПРУГОВ?

  1. Раздел имущества в натуре (например, дом делится пополам).
  2. Выплата одним супругом другому соответствующей денежной компенсации (например, муж выплачивает жене половину стоимости совместного автомобиля).

Режимы собственности в браке: что такое, и для чего их нужно знать

Собственность супругов в браке
Например, даже если в качестве покупателя в договоре купли-продажи указан один супруг, второй супруг тоже будет являться собственником конкретной недвижимости с правом распоряжения ею.

Договорный режим собственности

Собственность супругов в браке При разделе имущества часто возникают проблемы, связанные с распределением личного имущества супругов, которое по общему правилу, разделу не подлежит.

  1. Каждый супруг распоряжается своей долей имущества. На основании ст. 246 ГК РФ, он может эту долю подарить, продать, оставить в наследство, распорядиться иным способом.
  2. Каждый из собственников несет расходы по содержанию своей доли самостоятельно.
  3. Если один из супругов имеет долг перед кредиторами, второй сможет сохранить свою долю.
  4. Оба собственника получают свою выписку о праве собственности.
  5. В случае раздела имущества, находящегося в долевой собственности, за каждым супругом сохраняется право собственности на его долю.

Какое имущество относится к личной собственности супругов?

Что такое общая совместная собственность? (читать далее...)
Личной собственностью супругов является имущество, которое:
  • проконсультируют по интересующему вас вопросу;
  • помогут собрать необходимые документы;
  • составят исковое заявление;
  • при необходимости, представят ваши интересы в судах любой инстанции.

Верховный суд объяснил, как делить квартиру, купленную на одного из супругов

юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Мужчина обратился в суд с иском к бывшей жене о разделе совместно нажитого имущества. Он указал, что в период брака приобрел вместе с супругой квартиру, и просил признать за ним право собственности на 1/2 доли этой недвижимости. Однако его бывшая жена настаивала, что он может рассчитывать только на 1/15 доли, поскольку большую часть стоимости квартиры — 1, 75 млн руб. — оплачивала она.

Раздел недвижимости позволяет избежать многих проблем в будущем, и имеет следующие преимущества:

Раздел недвижимости супругов

Недвижимость супругов: что и кому принадлежит
При совершении таких сделок следует предварительно получать добровольное письменное согласие супруга, не участвующего в сделке. Соблюдение этого условия позволит избежать такое негативное последствие, как признание сделки недействительной. Предварительное обращение в юридическую компанию даст возможность супругам получить квалифицированные услуги юристов, которые разъяснят, как законно оформить сделку с недвижимостью.

Сделки супругов с недвижимостью

Недвижимость супругов: что и кому принадлежит Не стоит забывать про исключения. Например: супруг вложил свои средства в ремонт дома, полученного в наследство другим супругом. В случае спора о разделе имущества, суд может привлечь к участию в судебном процессе специалиста по оценке стоимости недвижимости и признать такой объект совместной собственностью. Регистрация брака существенно изменяет имущественные права супругов. Данное обстоятельство следует учитывать при продаже и покупке жилых либо нежилых объектов, а также при оформлении других сделок с недвижимостью, включая договор дарения, мены.

Если одному из супругов завещали недвижимость

В каких случаях недвижимость принадлежит каждому из супругов в отдельности? (читать далее...)
Супруги могут получать или отчуждать недвижимость безвозмездно, заключив договор дарения и оформив переход права собственности в Росреестре. Особенности регулирования данной сделки зависят от того:
Право собственности на недвижимость возникает после внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). После заключения договора сторонам необходимо оформить переход прав на объект к новому владельцу, предоставив в Росреестр заявление, квитанцию об оплате госпошлины, а также документы по сделке.

§ Лайфхаки при совершении сделок с недвижимостью в браке

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *