👨 Ситуация: банк без разрешения списывает долги по кредиту с другого счета

Знакомая история: у вас в одном банке открыт счет или зарплатная карточка и оформлен кредит. В какой-то момент возникли трудности, и вы перестали платить по кредиту. Неожиданно банк без вашего разрешения начинает списывать деньги с зарплатной карточки. Как такое может быть, и законно ли это? Давайте разбираться.

По общему правилу (статья 854 Гражданского кодекса РФ), для списания денег с вашего счета необходимо ваше распоряжение. То есть без вашего ведома и согласия в большинстве случаев банк списывать деньги не имеет права. Однако из этого правила есть исключения:

  • если деньги списываются по решению суда;
  • если такая возможность предусмотрена законом (например, для судебных приставов и в некоторых других случаях);
  • если деньги списываются по условиям вашего договора с банком.

В этих случаях списание денег со счета без вашего согласия (или безакцептное списание) будет законно. Посмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.

Вариант 1. Безакцептное списание со счета по вашему заявлению / договору.

К сожалению, кредитные договоры при подписании от корки до корки не читает практически никто. А надо бы, ведь именно благодаря этому заемщики становятся «счастливыми» обладателями страхования жизни в нагрузку и прочих ненужных услуг.

Очень часто одновременно с подписанием кредитного договора банк дает заявление, по которому вы разрешаете банку в определенных условиях списывать с вашего счета средства в безакцептном порядке. Либо такое условие может содержаться в тексте кредитного договора, заявлении на выдачу кредита (часто мелким шрифтом). Это может быть удобно: вы даете банку распоряжение каждый месяц в один и тот же день списывать со счета ежемесячный платеж. Можно не беспокоиться об оплате кредита и лишний раз не ходить в банк.

С другой стороны, это удобно и банку: если вы забываете внести очередной платеж или испытываете трудности с оплатой кредита, банк пользуется своим правом и начинает списывать деньги с других ваших счетов и зарплатных карт. Думаю, что вам такой расклад вряд ли понравится, особенно, если на счете были последние деньги до зарплаты. Поэтому будьте внимательны и хорошо обдумывайте предложение банка насчет безакцептного списания средств с других ваших счетов.

Вывод: при наличии вашего заявления на безакцептное списание денег в погашение кредита с прочих ваших счетов в этом же банке или по условиям договора такое списание будет законно. Если заявления в отношении данного счета или карты не было, пишите в банк претензию на возврат денег. Иногда вернуть деньги удается лишь по решению суда.

Вариант 2. Списание по постановлению приставов.

В последние годы судебные приставы стали все более активно работать с банковскими счетами должников. Крупнейшие банки (типа Сбербанка и ВТБ 24) даже подписывают с судебными приставами специальные соглашения о взаимодействии, которые существенно упрощают и ускоряют процесс взыскания. Пристав отправляет в электронном виде запрос в банк о наличии счетов, банк оперативно отвечает. При наличии счетов пристав сразу же направляет в банк постановление об обращении взыскания на средства на счете. Банк его исполняет и списывает деньги с вашей карты или счета на депозит приставов. Вы только и успеваете получить неприятную смс о списании…

Приставы могут списывать со счета не только кредитные долги, но и любые другие — штрафы ГИБДД, алименты, взысканные по решению суда суммы и т. п. Обратите внимание, что в таком случае оспорить действия приставов и банка крайне сложно. Полномочия приставов по обращению взыскания на деньги на счетах должников предусмотрены законом (ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для взыскания денег достаточно исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа) или постановления судебного пристава. Банк в данном случае — подневольное лицо, он просто выполняет требования приставов и закона.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Но в ряде случаев действия приставов все же можно оспорить:

Если, например, у вас списали детские пособия или алименты в счет долгов по кредиту, вы можете обжаловать действия судебного пристава вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела) или в суд. Чтобы таких неприятных инцидентов не было, старайтесь по своей инициативе сообщать приставам о тех своих счетах, на которые нельзя обращать взыскание по закону.

🗣 Что Делать Если Банк Списал Алименты в Счет Погашения Взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка можно как в процентах от зарплаты, так и в твердой денежной сумме.
☑ Мировой судья принимает исковое заявление об уменьшении размера алиментов и выносит определение о принятии иска к производству и назначении предварительного судебного заседания, на которое необходимо будет явиться.

В какой очередности списывают деньги в счет долга по кредиту

Списание денег с карты в счет оплаты кредита: имеет ли право банк на такие операции Итак, банк изначально может потребовать наложить арест на деньги клиента, а потом запросить разрешение на их списание в судебном порядке. Также он вправе списывать 50% от поступлений на счет клиента, если это правило указано в кредитном договоре. Есть еще один случай, когда возможно списание денег с карты – банк взыскал задолженность в судебном порядке. Предварительно финансовое учреждение подает иск о полном или частичном взыскании средств в счет оплаты кредита.

Приведем пример. Заемщик является участником зарплатного проекта. Такому клиенту банк предоставляет определенные скидки и бонусы. Оформление кредита происходит в считанные минуты, поскольку не нужно подтверждение доходов. Вся информация о заработной плате храниться в базе. И если в кредитном договоре прописано, что банк имеет право снимать средства в счет погашения кредита, заемщику даже не потребуется вносить ежемесячные платежи. Банк автоматически спишет средства после поступления зарплаты.

  1. ремонт квартиры;
  2. совместный отдых с детьми в оздоровительном санатории;
  3. совместный заграничный курорт;
  4. ипотека с целью расширения жилищных условий;
  5. покупка дорогостоящей коляски для ребенка-инвалида и другие.

Двойные обязательства?

Алименты и кредиты; равноценные обязательства
Как правило, сумма алиментных выплат алименты рассчитывается и начисляется в бухгалтерии по месту основной работы плательщика. А так же бухгалтерия обязана удерживать определенную сумму по исполнительному листу по кредиту. Получается, что обязательства по алиментам и кредитной задолженности равноценны по значимости.

Приоритетность взыскиваемых обязательств

Алименты и кредиты; равноценные обязательства Законы Российской Федерации ставят в приоритет защиту интересов несовершеннолетних детей. Поэтому, в том случае, если у должника накопился долг одновременно как по кредитным обязательствам, так и по алиментам, бухгалтерия, в первую очередь, будет списывать часть заработной платы в счет долга по алиментным обязательствам (статья №111 «Очередность удовлетворения требований взыскателей» Федерального Закона № 229-ФЗ). А оставшаяся возможная часть спишется в счет погашения кредитных долгов. То есть, можно сделать вывод, что эти понятия схожи как минимум в одном – это финансовые обязательства. При чем, каждое из них должно выплачиваться стабильно (ежемесячно).

Можно ли законно уменьшить установленную сумму алиментов?

Схожесть понятий (читать далее...)
В таких щепетильных соглашениях играет роль человеческий фактор и то, какие отношения сложились у бывших супругов после развода.
На первый взгляд кажется, что алименты и кредит – это совершенно разные понятия, абсолютно не схожие между собой. Однако не стоит забывать сущность определения данных понятий:

Для выбора выгодной, вернее подходящей под ваши условия, кредитной карты лучше всего воспользоваться информационным порталом Банки. ру. Он позволяет получить информацию по большинству ведущих банков, вкладов в них и предоставляемым кредитам. На портале существует удобная страница для сравнения и оценки рейтинга популярности кредитных карт различных банков.

Сбербанк списал алименты в счет погашения кредита, как их вернуть
Просто нужно в Сбербанк-онлайн оформить заявку на потребительский кредит без обеспечения сроком от 3 месяцев до 5 лет: зайти в личный кабинет, перейти во вкладку «Кредиты», пройти по ссылке «Взять кредит в Сбербанке».

Сбербанк списал алименты в счет погашения кредита, как их вернуть Набрав этот номер автооператор перечисляет меню, «услуги физлиц, нажмите 3» и так последовательно, делая выбор, вы попадете в нужный Вам отдел. Если в предложенном нет того, что хотелось, выбираете «соединить с оператором», и общаетесь в живую. Через некоторое время приходит опять такое смс, но с другой одобренной суммой. В этот раз, мало надеясь, я все же решила позвонить по указанному там номеру (номер московский). Попала в главный офис, объяснила всю ситуацию про справку, мне сказали что можно и без нее, и надо опять идти в банк. Решив рискнуть — пошла. И опять слышу что нужна справка! Моего возмущения не было предела. Зачем говорю вы тогда мне это вообще присылаете?

(читать далее...)
Но когда я дождалась очередь в банке и поговорила со специалистом выяснилось, что еще нужна справка о доходах, которой у меня нет и я ее не могу взять, так как официально не работаю. Расстроившись я ушла.
Вам придет смс-сообщение о рассмотрении заявки на кредит в течении 2-х дней.

Опросы

Новости Барнаула В обращении указывается, что банки не смогут корректно отследить поступления алиментов на счета россиян. Как говорит глава Ассоциации Сергей Клименко, большинство клиентов не знают о необходимости маркировки и в лучшем случае указывают лишь комментарий, который не всегда учитывается банком при списании. Таким образом «иммунитет клиента от некорректного списания» так и не появится. При этом если банки вовремя не выполнят операции по исполнительному листу, то им грозит штраф в размере 50% от суммы требований, а если кредитная организация допустит ошибку и неправомерно спишет средства клиента, то учреждение можно привлечь к административной ответственности.

Ранее подлежащие защите выплаты никак не выделялись в общей массе, и банки списывали их по требованию судебных приставов. Теперь они будут маркироваться специальными кодами, которые разработал Центробанк.

Вариант 2. Списание по постановлению приставов.

Ситуация: банк без разрешения списывает долги по кредиту с другого счета Очень часто одновременно с подписанием кредитного договора банк дает заявление, по которому вы разрешаете банку в определенных условиях списывать с вашего счета средства в безакцептном порядке. Либо такое условие может содержаться в тексте кредитного договора, заявлении на выдачу кредита (часто мелким шрифтом). Это может быть удобно: вы даете банку распоряжение каждый месяц в один и тот же день списывать со счета ежемесячный платеж. Можно не беспокоиться об оплате кредита и лишний раз не ходить в банк. Но в ряде случаев действия приставов все же можно оспорить:

В последние годы судебные приставы стали все более активно работать с банковскими счетами должников. Крупнейшие банки (типа Сбербанка и ВТБ 24) даже подписывают с судебными приставами специальные соглашения о взаимодействии, которые существенно упрощают и ускоряют процесс взыскания. Пристав отправляет в электронном виде запрос в банк о наличии счетов, банк оперативно отвечает. При наличии счетов пристав сразу же направляет в банк постановление об обращении взыскания на средства на счете. Банк его исполняет и списывает деньги с вашей карты или счета на депозит приставов. Вы только и успеваете получить неприятную смс о списании…

СМИ: банки могут нечаянно списать поступившие алименты в счет долга Представители кредитных учреждений, работающих на территории РФ, сомневаются, что банки смогут полностью отслеживать поступления на счета физлиц алиментов, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов, пишет РБК. Напомним, с 1 июня начнут действовать поправки в закон об исполнительном производстве, которые подразумевают маркировку видов дохода гражданина, которые позволят банкам отделить «неприкосновенные» средства от поступлений, которые можно списать в счет долгов.

Правомерно ли банк списал в счет долга все средства с зарплатной карты?

Банк снимает деньги с зарплатной карты должника Здравствуйте. Есть кредит, который я не плачу. Есть зарплатная карта в том же банке, но на другую фамилию и паспортные данные (кредит оформлялся на мой старый паспорт, до смены фамилии). Может ли банк списывать деньги с моей зарплатной карты в счет того кредита или арестовать счет? С зарплаты имеют право списывать не более 50 % процентов… скорее всего банк списал не по решению суда… а сам в безакцептном порядке… у вас наверно в договоре указан этот пункт и вы его подписали… данный пункт нарушает ФЗ РФ о защите прав потребителей?

Даже если в Вашем кредитном договоре есть такое условие — оно недействительно. К сожалению, в таких случаях можно действовать только через суд, что потребует определенного времени, хотя дело и будет разрешено в итоге в Вашу пользу. В Вашей ситуации лучше открыть счет в другом банке и получать денежные средства там, пока будет длится судебный процесс.

Имеет ли Право Банк Списывать Алименты в Счет Погашения Кредита Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 1) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

Ст. 101 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Процедура наложения ареста

Арест алиментов После этого заявитель должен отслеживать процесс разморозки средств или возврата денег, чтобы процесс не был чрезмерно затянут. Если же такое произошло, или ответ от вышестоящего начальника все еще не поступил, или у заявителя нет желания иметь дело с приставами, то нужно идти в суд.

  1. Идентификационные данные судебного исполнителя, издавшего спорное постановление (ФИО, должность, место работы) и реквизиты спорного постановления.
  2. Идентификационные данные лица, направившего жалобу (ФИО и место жительства).
  3. Основания обжалования.
  4. Требования заявителя (снять арест либо осуществить возврат денег).

Если суд примет сторону пристава, то для заявителя еще не все потеряно, поскольку закон позволяет оспорить решение через апелляционную инстанцию. Срок для подачи жалобы в этом случае – 1 месяц со дня изготовления в окончательной форме судебного решения.

На принудительное снятие рублей с банковских счетов держатели пластика жалуются все чаще. Дело в том, что в последнее время активизировались судебные приставы. С 2007 года им разрешено было забирать деньги у должников, но это не ставилось руководством в приоритете.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут

Могут ли снять алименты с кредитной карточки

На текущее время все поменялось. Государственная взыскательная организация к 2011 году согласовала договор с банкирами, который помогает выставлять официальные запросы на списание рублей электронным способом. Теперь кредиторы сотрудничают с ФССП через предоставленный виртуальный канал, защищенный криптошлюзом.

Могут ли снять алименты с кредитной карточки Последняя предосторожность помогает защитить данные от несанкционированного доступа к ним третьих лиц. Это увеличивает эффективность сбора долгов с россиян. Одновременно с работой госслужащих держатели пластиковых карт задались вопросом, а правомерно ли списание средств с кредитки, если такое происходит повсеместно.
(читать далее...)

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.