👨 Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?
Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:
- взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т. е. получатель средств);
- должник — лицо, обязанное выплачивать средства (либо передавать имущество) нуждающемуся (т. е. плательщик средств);
- судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.
Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).
Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:
- взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств;
- должнику — чтобы избежать административной и уголовнойответственности за неуплату, предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя;
- приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы).
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст. 64 Закона 229-ФЗ и включает в себя следующие полномочия:
При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.
Несмотря на широкий спектр полномочий этого специалиста (в дополнительном материале можно ознакомиться подробнее, имеют ли право судебные приставы снимать деньги, арестовывать счета и карты, вскрывать квартиру и описывать имущество при взыскании алиментов), он имеет также ряд обязанностей, касающихся его должностной инструкции и служебного поведения, отраженных в Федеральном законе от 21.07.1997 №118-ФЗ.
Основные обязанности судебного пристава:
- использование вверенных полномочий в соответствии с законом и недопущение ущемления прав всех сторон производства;
- невозможность разглашения личной и семейной тайны сторон;
- совершение исполнительных действий строго в рамках производства по делу, исключение личной заинтересованности;
- соблюдение служебной этики;
- принятие исчерпывающих мер по ведению исполнительного производства в полном объеме с соблюдением сроков исполнения.
Права и обязанности должника и взыскателя по алиментам
Несмотря на то, что назначенный плательщик и фактический получатель средств — полярно разные стороны процесса и наделены разными обязанностями, они обладают спектром равных прав в ходе исполнительного производства.
🗣 Расчет Задолженности по Алиментам Закон об Исполнительном Производстве Для того, чтобы канцелярия мировой судебной инстанции приняла исковое заявление, к нему необходимо приложить пакет документов, включающий.
☑ По статистике большинство семей с детьми рано или поздно распадаются. Порядок Взыскания Алиментов 229 фз об Исполнительном Производстве
Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам При уклонении пристава от совершения обязательных действий (бездействии), а также при его неправомерной деятельности — эти аспекты служебного поведения могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства. Юридически осведомленные взыскатель и должник будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.
Основные обязанности судебного пристава:
Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:
Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
Стороны исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по взысканию алиментов «Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются: В случае утраты исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения будет являться его дубликат, повторно выданный судом.
Порядок возбуждения производства по алиментам
- Уклонение от выплат должника:
- сложность установления места жительства;
- изменение Ф. И. О.;
- отсутствие или мена рабочих мест;
- переоформление имущества на родственников;
- практика «черной» и «серой» заработных плат и т. д.
- Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
- неправомерные действия;
- бездействие.
Какие бумаги понадобятся?
Исполнительное производство по алиментам: сроки исполнения, закон, образец Различными методическими рекомендациями (например, приказ УФССП РФ по Москве от 16.04.2010 №344). Исполнительный акт может приобретать несколько форм:
Пристав наделяется соответствующими полномочиями, если алиментщик (ст. 40 ФЗ №229):
Лишение родительских прав за неуплату алиментов
Ответственность за неуплату алиментов Одним из таких действия и является временно ограничение права должника на выезд из страны. Это закреплено в п. 15 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Законность такого ограничения подтверждается так же и п. 5 ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. Данная статья содержит целый ряд оснований, по которым гражданину временно может быть запрещен выезд из страны, но в данном случае нас интересует только то основание, которое связано с уклонением гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судом. Такое ограничение может стать удобным инструментом, особенно если взыскатель располагает информацией о том, что должник может скрыться за границей, для того, что бы не уплачивать алименты.
Наказание по данной статье может быть одно из следующих (по приговору суда):
Когда завершают производство
Прекращение взыскания по исполнительному производству: причины и последствия
- прекращать ИП по причине фактически исполненных требований;
- возвращать исполнительный лист взыскателю по его требованию или по причине выявления нарушений в нем, отмены документа;
- прекращать исполпроизводство по причине отсутствия у должника средств и имущества для взыскания;
- отменять исполнительный лист по причине истечения срока давности судебного акта.
- розыск должника и принадлежащего ему имущества;
- приостановление действия водительского удостоверения;
- запрет на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества (арест);
- запрет на выезд за границу.
Действующая редакция ГПК РФ определяет, что решение о прекращении исполпроизводства принимает суд общей юрисдикции, находящийся в районе деятельности исполняющего свои обязанности судебного пристава. То есть по тому же населенному пункту или району, по которым действует территориальный орган ФССП. Основанием для принятия судом решения служит поданное одной из сторон заявление. На отмену исполпроизводства у суда есть 10 дней.
Методы определения
Постановление о расчете задолженности по алиментам – образец и обжалование
- для взыскания пени по долгу;
- чтобы лишить родительских прав;
- возбудить уголовное дело по уклонению от уплаты алиментов;
- в качестве характеристики при рассмотрении других семейных дел: определение места проживания ребенка, общения, вывоз за пределы страны и другое.
- оно нигде не работало в это время;
- работало неофициально, скрывая доходы;
- имело эпизодические заработки ниже МРОТ.
Все документы, принимаемые судебным приставом по исполнительному производству, имеют вид постановления. Существует одно исключение – документ с расчетом задолженности может быть оформлен отдельно, но прикреплен к постановлению. В самом документе содержится следующая информация:
Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках.
Когда супруги детей могут претендовать на ваше жилье
Право детей от первого брака на наследство
Взыскание средств по исполнительному производству – что нужно знать должнику на счета должника без определения их особенностей;
на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
на депозиты и вклады.
Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета, а банки не предоставляют такую информацию. В наше нестабильное время любой может стать должником. Но чтобы приставы не арестовали все счета, надо знать, с каких счетов могут списать долг, а за какие нужно побороться!
Содержание
Федеральный закон от № 229-ФЗ/Глава 11 д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; 1. Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
▪ денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
Кто такие судебные приставы
Как проверить личность пристава
Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
- право получения любой информации, касающейся дела в его производстве (но в то же время он обязан хранить личные и семейные тайны, которые ему стали известны);
- право входить в помещение, принадлежащее должнику, с целью осмотра;
- право накладывать арест на имущество и денежные средства;
- право объявить должника в розыск.
- обеспечивающие деятельность судов;
- исполняющие решения судов.
Основные права и обязанности сотрудников ФСПП
Интерес представляют ситуации, когда такому служащему нельзя пользоваться своими правами. К ним относятся случаи, если§ Закон об Исполнительном Производстве Порядок Взыскания Алиментов Вывод
Содержание статьи:
- 1 👨 Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?
- 2 Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
- 3 Права и обязанности должника и взыскателя по алиментам
- 4 Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов
- 5 Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство
- 6 Стороны исполнительного производства по алиментам
- 7 Порядок возбуждения производства по алиментам
- 8 Какие бумаги понадобятся?
- 9 Лишение родительских прав за неуплату алиментов
- 10 Когда завершают производство
- 11 Методы определения
- 12 Когда супруги детей могут претендовать на ваше жилье
- 13 Право детей от первого брака на наследство
- 14 Содержание
- 15 Кто такие судебные приставы
- 16 Как проверить личность пристава
- 17 Основные права и обязанности сотрудников ФСПП