👨 Нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход

В статье 83 СК РФ указаны основания для определения размера алиментов в твердой денежной сумме. Это (например, сезонный). Основанием для определения размера алиментов в твердой денежной сумме является также получение заработка или иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

В обзоре судебной практики Верховного Суда 2015 года, например, указывалось:

Обращаем внимание, что алименты в твердой денежной сумме в настоящее время взыскиваются в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей в соответствующем регионе России, а не в минимальных размерах оплаты труда, как было раньше (суд указывает в решении, например: «взыскать с Пупкина 0, 8 величины прожиточного минимума для детей в г. Москве»).

О взыскании алиментов в твердой денежной сумме см. подробнее статью: Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика.

Плательщик алиментов не имеет дохода

В соответствии с пунктом 4 статьи 113 СК РФ, в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Подробнее об этом, а также ответы на вопросы «где посмотреть данные Росстата РФ о среднемесячной заработной плате?»; «удержание НДФЛ из средней зарплаты в РФ», «расчет задолженности по алиментам приставом» см. в статье «Средняя заработная плата для расчета алиментов «

У алиментоплательщика доход имеется, но слишком мал

В целях уклонения от уплаты алиментов в полном объеме, родитель ребенка скрывает реальный размер своих доходов. Например, получает большую часть зарплаты «в конверте», а «официально» трудится, скажем, за 5000 рублей в месяц. От указанной суммы 25% (1250 рублей) на содержание ребенка – это весьма скромно и явно не достаточно.

Но бывает и так, что малый доход плательщика алиментов – это и есть его реальный доход (не будет забывать об экономической ситуации в стране).

Как доказывать в суде, что ответчик имеет больше, чем о том заявляет? Что просить у суда: взыскать алименты в твердой денежной сумме? См. об этом подробнее в статье Мало алиментов от маленькой зарплаты?

🗣 Особенно это касается ситуаций, когда женщина не может обеспечивать себя, так как вынашивает общего ребенка или находится в отпуске по уходу за ним.
☑ Недостойное поведение жены.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Срок перечисления алиментов

Выплата алиментов: в какие сроки после начисления зарплаты Суд принял во внимание предоставленные доказательства и направил в трудовую инспекцию соответствующий запрос с просьбой проверить деятельность компании, где работает ответчик. Инспекция выполнила судебное требование и дала ответ, что в недалеком прошлом компания уже привлекалась к ответственности за заработную плату сотрудникам в «конвертах».

  • Работник получил заработную плату 2 января 2021 года в размере 16 тысяч рублей. Выплаты по алиментам были перечислены на следующий день.
  • Через 10 дней работник получает премию в размере 10 тысяч рублей за успешно выполненный квартальный план. С этой суммы бухгалтерия удерживает 2, 5 тысяч рублей, которые перечисляются в этот же день или на протяжении трех последующих.

В исполнительном документе, которые передается в бухгалтерию организации или напрямую работодателю, четко прописывается порядок расчета выплат, и способ зачисления необходимой суммы. Проведение всех расчетов и своевременная выплата алиментов – это ответственность непосредственно работодателя.

Какими бывают алименты и как их тип влияет на порядок взимания?

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания Порядок удержания алиментов из заработной платы зависит от того, являются ли они: При невыполнении данного предписания судебный пристав вправе применить к фирме санкции, предусмотренные ст. 17.14 КоАП РФ, или же наложить штраф по ст. 19.7 КоАП РФ в размере 300–500 руб. (на должностное лицо), 3000–5000 руб. (на юридическое лицо).

Отчисление алиментов с зарплаты может быть добровольным или осуществляться в силу закона (на основании соглашения сторон либо при подключении судебных приставов). Алименты не должны превышать максимальных нормативов, установленных ТК РФ и законодательством об исполнительном производстве.

Нельзя забывать, что соглашение — это обязательный для исполнения документ и в случае уклонения от исполнения обязательств, взыскание средств могут сделать принудительным.

Важно

Как и в каком размере обязаны платить алименты из зарплаты родители
Как выплачивают алименты на ребенка? Обычно эти выплаты полагаются детям, которые остаются жить с бывшей женой, но возможны ситуации, когда алименты из зарплаты удерживаются и в пользу других родственников. Вычет происходит двумя способами:

Содержание:

Как и в каком размере обязаны платить алименты из зарплаты родители

  • 25% от зарплаты идет на алименты на одного ребенка;
  • 33% от зарплаты платят за алименты на двоих детей;
  • 50% от зарплаты составляют алименты на троих и более детей.

Родители предусматривают, как будут платить алименты с зарплаты. Это может быть банковский перевод или передача денег из рук в руки. Главное, чтобы было документальное подтверждение перечисления алиментов. Для этого можно использовать чеки, расписки и т. п.

Какая часть от зарплаты становится алиментами

Как платить по соглашению (читать далее...)
Существуют случаи, когда муж выплачивает алименты полностью добровольно, даже без составления соглашения, но это редкое исключение из правил.
Как платятся алименты на ребенка? Организации в обязательном порядке платят алименты получателям в трехдневный срок, начинающийся в день выдачи зарплаты. Если отчисления отправляются почтовым переводом, то расходы на перевод также считаются из дохода гражданина. Приход средств на карточку или переводом, уже не полностью зависит от работодателя. Главное, чтобы их отправили в трехдневный срок, дальнейшая скорость появления начисленной суммы зависит от банка или почты.

Удержание при увольнении

Сколько процентов зарплаты уходит на выплату алиментов Если алиментоплательщик имеет постоянное официальное место работы, то алименты списываются с его заработной платы автоматически. Для этого исполнительный лист, после вынесения судебного решения передается работодателю, который подписывает его к исполнению и передает бухгалтеру. Каждого месяца с заработной платы родителя высчитывается установленная в приказе сумма и отправляется на указанный счет получателя не позднее трех дней после начисления заработной платы. То есть от самого плательщика здесь уже мало что зависит и вся ответственность перекладывается на отдел бухгалтерии. На двоих детей предусмотрено 33% от дохода алиментоплательщика.
Если же ребенку исполнилось 18 лет, но у родителя, который с ним не проживает, имеется невыплаченная задолженность за прошлые месяцы, то он продолжает платить алименты, пока полностью не погасит задолженность. То есть пока все обязательства согласно исполнительному листу не будут погашены, ответственность с плательщика не снимается. Как только он выполнит все обязательства по выплате алиментов, то на протяжении трех дней последней суммы исполнительный лист нужно отправить судебному приставу.

С каких доходов можно взыскать

Какой процент от зарплаты идет на алименты в 2022 году Заявление можно подавать в мировой суд. Не забудьте в заявлении указать, сколько у ответчика детей. Здесь же нужно будет прописать, на какой процент от его доходов вы рассчитываете. Из этой статьи вы узнаете, в каком размере нужно выплачивать алименты в 2022 году.

Когда у вас 3, 4 или 5 детей, тогда суд устанавливает алименты в размере 1/2 части или 50% от зарплаты и других доходов ответчика. Образец заявления вы можете посмотреть ниже.

Выплаты по выходному пособию

Алименты при увольнении Если плательщик алиментов был военнослужащим, сотрудником МВД или пожарным, тогда:
он платит алименты с пособия по увольнению В документах о начислении алиментов указаны все сведения о лицах, в пользу которых данные выплаты осуществляются. По российскому законодательству, на несовершеннолетних детей алименты должны быть взысканы практически с любых источников дохода.

  • бывшей супруге;
  • родителям;
  • совершеннолетним детям.
  • работодателям, практикующим серые зарплаты «в конверте» с целью снижения налогообложения;
  • самим плательщикам алиментов, скрывающим свой реальный доход с целью ежемесячной выплаты маленьких (зачастую мизерных) алиментных сумм.

Как доказать, что алиментов мало?

Алименты с маленькой официальной зарплаты
  • плательщик работает полный (а не сокращенный) рабочий день, на полной рабочей ставке;
  • ранее на этом же предприятии он получал достойные средства;
  • алиментообязанное лицо имеет высшее или специальное образование (либо имеет рабочий разряд) и трудоустроено по специальности;
  • плательщик занимает весомую должность (директор, начальник, специалист, в т. ч. узкого профиля и т. д.);
  • деятельность предприятия широко развита;
  • реклама вакансий данного предприятия (организации) предлагает более высокую сумму, чем представлена в официальной справке о доходах и т. д.

Обращение в территориальный орган государственной статистики

Алименты с маленькой официальной зарплаты Чтобы обратиться в территориальный орган государственной статистики (далее — отделение Росстата), необходимо: Официально низкая заработная плата часто становится причиной категорического отказа многих женщин даже от самого процесса взыскания алиментов, которые полагают, что бороться с этим явлением практически невозможно. Однако на самом деле «зарплата в конверте» у бывшего мужа (отца ребенка) — это не повод отказываться от алиментов и тем более не приговор. С этим явлением можно и нужно бороться!

Обращение в налоговую инспекцию (ИФНС)

Что делать, если платят маленькие алименты? (читать далее...)
Обращение в налоговую службу — задача несложная, однако здесь получателю заниженных алиментных выплат в первую очередь нужно однозначно для себя решить — стоит ли заниматься этим вопросом, т. к. последствия могут быть различными:
Образец обращения в Орган государственной статистики можно посмотреть ниже или скачать здесь.

Алименты с 13 зарплаты

  • Высчитываются алименты с 13 зарплаты.
  • Выплачиваются ли алименты с 13 зарплаты.
  • Положены ли алименты с 13 зарплаты.
  • Уплачиваются ли алименты с 13 зарплаты?
  • С 13-й зарплаты высчитываются алименты?
  • Алименты больше зарплаты
  • Размер алиментов от зарплаты
  • Сколько алименты от зарплаты
  • Алименты больше чем зарплата
  • Как не платить 13 с зарплаты

Скажи пожалуйста, если я подала на алименты в апреле, а в мае муж получил зарплату и 13 зарплату, мне перечислят с 13 зарплаты алименты.

Алименты больше, чем зарплата – что делать — можно подать свой иск о снижении размера алиментов. — я сделала для Сережи не просто возражения на исковое заявление, а полное обоснование его позиции по этому иску,
— мы напомнили суду про принцип равенства прав и обязанностей родителей, указав на несоответствие требований Кати реальной ситуации – даже если она и тратит на ребенка 30 тыс. рублей в месяц, то ее доля расходов (половина) в этой сумме тоже должна быть, т. к. у ребенка не только есть папа, но и мама.

Исковое заявление о взыскании выплат на ребенка в твердой сумме

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты

  • изменить способ удержания средств с долевого на твердую денежную сумму, в результате чего размер выплачиваемой суммы увеличится;
  • обратиться в налоговую службу с просьбой проверить бухгалтерию организации, в которой работает плательщик.

Как уже упоминалось, алименты в ТДС чаще всего устанавливаются судом в размере 50% детского прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе проживания ребенка. Если мать (или отец) несет дополнительные расходы, связанные с лечением, дополнительным образованием ребенка или другими нуждами, то их можно также разделить с ответчиком.

Образец заявления об изменении способа взыскания алиментов на ТДС

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *