👨 Подать в бухгалтерию по месту работы плательщика

Если взыскателю известно постоянное место работы алиментоплательщика, он может подать судебный приказ прямо туда. Аналогично этому подать документ можно …

  • по месту учебы алиментоплательщика – если он получает стипендию, из которой должны удерживаться алименты;
  • по месту начисления пенсии или социального пособия – если алименты должны удерживаться из этих выплат.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием таких сведений:

Выдается ли Исполнительный Лист по Судебному Приказу о Взыскании Алиментов

Вы можете ознакомиться с образцом заявления, или скачать его, чтобы на его основе составить собственное, сделать это можно и заблаговременно, и прямо во время визита в бухгалтерию предприятия, организации, учреждения. Если у Вас возникнут вопросы, задавайте их нашим юристам — консультация бесплатна.

Гланвое преимущество подачи судебного приказа непосредственно в бухгалтерию по месту начисления и выплаты заработной платы (стипендии, пенсии или пособия) – простота процедуры и самые краткие сроки исполнения обязательства. Ребенок получает алименты гораздо быстрее (согласно ст. 109 СК РФ — в течение 3 дней с момента начисления заработной платы), чем если исполнительное производство ведется судебным приставом, учитывая загруженность делами и длительность процедуры.

Кроме того, при обращении непосредственно в организацию, предприятие, учреждение, можно выбрать желаемый способ получения алиментов:

Независимо от того, какой способ перечисления средств выберет получатель, все сопутствующие расходы (банковские комиссии или почтовые платежи) несет алиментоплательщик.

Подробнее о том, как бухгалтерия рассчитывает, удерживает и перечисляет алиментные выплаты получателю, читайте в наших статье «Как удерживаются алименты из заработной платы»

Подать в Службу судебных приставов

Если алиментоплательщик не работает или место его работы не известно, а также если взыскатель не хочет подавать судебный приказ непосредственно по месту его работы, нужно обратиться в Службу судебных приставов по месту проживания алиментоплательщика (а если его место проживания или пребывания – не известно, то по месту нахождения его имущества).

Если судебный приказ уже выдан взыскателю «на руки», ему придется посетить орган ССП, и подать заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив к заявлению судебный приказ.

Составить заявление не сложно – образцы часто располагаются на информационных стендах или предлагаются в виде бланков для заполнения. В заявлении нужно указать такие сведения:

Выдается ли Исполнительный Лист по Судебному Приказу о Взыскании Алиментов

Заявление составляется в двух экземплярах: один остается в деле, второй — возвращается взыскателю с отметкой о принятии.

Получив судебный приказ и заявление о возбуждении исполнительного производства, пристав вынесет Постановление и начнет работу по принудительному взысканию алиментов, которая включает розыск источников дохода плательщика, его имущества и денежных сбережений, на которые может быть обращено взыскание, выполнение других действий.

Да, такой способ взыскания выплат – более длительный и сопряженный с разными бюрократическими процедурами. Но его преимущество в том, что если плательщик будет уклоняться от выплаты алиментов, пристав сможет инициировать применение всех мер административной или даже уголовной ответственности. Если виновным в несвоевременной или неполной выплате алиментов окажется руководитель предприятия, организации, учреждения по месту работы плательщика, он также может быть привлечен к ответственности.

Отец 11-летней дочери Денисов Г. работал в органах местного самоуправления. Его бывшая жена Лазорева А., получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание дочери и самостоятельно передала исполнительный документ по месту работы Денисова А. Алименты удерживались на протяжении двух лет, после чего Денисов Г. уволился. Судебный приказ был возвращен Лазоревой А. Бывший муж просил ее не обращаться в ССП и обещал, что будет платить алименты добровольно.

Приказ был возвращен в адрес его бывшей жены. Но поскольку на работу Денисов Г. так и не устроился, за 5 последующих месяцев накопилась задолженность. Лазорева А. обратилась в ССП для принудительного взыскания средств на ребенка.

Итоги

Судебный приказ может быть передан для исполнения и взыскания алиментов…

  • в бухгалтерию по месту начисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальной выплаты, другого дохода;
  • в Службу судебных приставов по месту проживания плательщика алиментов.

Получатель алиментных выплат должен подать уполномоченному должностному лицу заявление о расчете и удержании денежных сумм, приложив к нему судебный приказ.

Как ни странно, исполнение судебного приказа может оказаться еще более сложным процессом, чем судебное разбирательство. Особенно, если плательщик станет скрывать доходы и откажется делать выплаты на ребенка. Или если возникнут нарушения со стороны администрации предприятия (организации, учреждения) — нарушение сроков, ошибки в расчетах, потеря документации.

Если Вы столкнетесь с трудностями в процессе взаимодействия с должностными лицами, если Вам потребуется правовая помощь или совет, Вы всегда можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к юристам нашего портала.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Постановление о Взыскании Алиментов не Является Исполнительным Документом Основным документом, регламентирующим размер государственных пошлин в России, является Налоговый кодекс НК РФ.
☑ Госпошлина за развод с разделом имущества. Решение Суда о Алиментах на Несовершеннолетнего Ребенка Каким Приставам

Когда выдается судебный приказ?

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов Пример. Плательщик алиментов Иванов на момент вынесения судебного приказа работал в муниципальном учреждении. Взыскатель Мария И. – его бывшая жена и мать ребенка, подала судебный приказ по месту работы бывшего мужа самостоятельно. В течение двух лет алименты исправно удерживались, затем Иванов уволился. Для направления приказа по алиментам в адрес приставов, нужно составить простое заявление о возбуждении исполнительного производства.

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.
В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

По собственной инициативе или заявлению получателя денежных взысканий, пристав-исполнитель вправе принять радикальные меры к должнику, если общая сумма задолженности превысит 10000 рублей, вплоть до вынесения постановления:

Взыскание алиментов через приставов

Взыскание алиментов через судебных приставов
В обязанности пристава — исполнителя входит:

Как определить размер алиментов через судебных приставов

Взыскание алиментов через судебных приставов

  1. Ничто не мешает заинтересованному лицу написать жалобу вышестоящему руководству, вплоть до прокурора на бездействие или, например, грубость и хамство со стороны пристава.
  2. В жалобе не стоит поддаваться эмоциям, а необходимо изложить суть претензий лаконично, ссылаясь на конкретные факты.
  3. Гарантий того, что судебного пристава заменят — нет, но как показывает жизненный опыт, сдвиги в его работе становятся заметны.
  1. В исковом порядке — полученный после вынесения судом решения исполнительный лист или в случае его утери – дубликат документа;
  2. В приказном порядке — выданный в порядке приказного судопроизводства приказ о взыскании алиментов;
  3. По соглашению заверенный нотариально договор о добровольной уплате алиментов (соглашение).

Этапы участия взыскателя во взаимодействии с приставом

Заявление (читать далее...)
Поэтому родитель, на содержание которого остались после развода дети, должен обратиться в территориальный орган исполнительной власти по месту проживания (прописки) бывшей половины, обязанной платить алименты.
Увы, сам факт возбуждения исполнительного производства тоже не всегда означает своевременное получение алиментов. Плательщик может не иметь дохода, не работать или же принципиально уклоняться от их уплаты.

Важно! Обратиться за приказом может не только получатель, но и законный представитель. Отличие заключается лишь в том, что для него понадобятся документы, подтверждающие полномочия – нотариальная доверенность или сведения об установлении опекунства.

Судебный приказ о взыскании алиментов: плюсы и минусы

Взыскание алиментов на основании судебного приказа
  1. Дата оформления, номер документа.
  2. Наименование суда, ФИО судьи.
  3. ФИО, адрес регистрации взыскателя.
  4. ФИО, адрес прописки, место работы плательщика.
  5. На кого взыскиваются алименты.
  6. Размер и сроки выплат.
  7. Реквизиты банковского счета для перечисления денег.
  8. Размер госпошлины для должника.

Порядок взыскания алиментов по судебному приказу

Взыскание алиментов на основании судебного приказа

  1. Составляется заявление о выдаче приказа. Оно должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК РФ.
  2. Заявление вместе с остальными документами подаются в мировой суд по адресу регистрации взыскателя или плательщика.
  3. Заявителю и алиментообязанному направляются копии приказа. Или можно самостоятельно забрать его через 5 дней от даты обращения.
  4. Если в течение 10 дней от плательщика не поступают возражения, взыскателю отдается второй экземпляр приказа для предъявления к исполнению.

Приказ же выносится на основании заявления и справок о доходах плательщика, представленных взыскателем.

Содержание и образец заявления о выдаче судебного приказа

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов (читать далее...)
Важно! Если образовалась задолженность, неустойка взыскивается в порядке искового производства. Ее размер составляет 0, 1 % за каждый день просрочки от общей суммы долга. Ранее она была выше – 0, 5 %, но в середине 2018 года по указанию Президента РФ размер снизили (ст. 115 СК РФ).
Судебный приказ на алименты – это документ, приравнивающийся по силе к исполнительному листу (ИЛ) (ст. 121 ГПК РФ). Он оформляется для взыскания выплат в суде по заявлению взыскателя. Заседания не проводятся, приказ выносится судьей единолично. Это позволяет взыскать алименты в упрощенном порядке. Приказ оформляется, если нужны выплаты в долях от зарплаты. Алименты в твердой денежной сумме потребовать не получится: в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…» сказано, что требования о взыскании таких выплат рассматриваются в порядке искового производства, т. к. при определении их размера нужно учитывать материальное положение сторон. То же самое касается и смешанных алиментов.

Понятие судебного приказа

Как отменить приказ о взыскании алиментов

  1. У сторон отсутствуют споры относительно установления отцовства (материнства) ребенка;
  2. У сторон отсутствуют иные споры, а предъявляемые истцом требования касаются исключительно взыскания ежемесячного содержания на несовершеннолетнего ребенка (детей).

Первый вопрос, возникающий у гражданина, получившего в свой адрес приказ о взыскании алиментов, звучит следующим образом: кто может отменить судебный акт и как это сделать? Ответ заключен в самом документе, точнее в содержащихся в нем разъяснениях о порядке обжалования. Подобные разъяснения являются неотъемлемой часть любого судебного акта и содержат сведения о том, куда и в какие сроки следует обращаться.

Что касается уже взысканных средств, то вернуть их вряд ли получится, так как Семейный кодекс содержит четкие указания относительно возможности возврата взысканных алиментов, и ошибка судебных органов или должностных лиц в данный перечень не входит.

Судебная практика

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов Статистика судебных дел свидетельствует о большинстве алиментообязанных, согласных с вынесенным приказом. Остальная часть относится к злостным неплательщикам, которые возражают против принятых решений с целью задержки алиментных выплат.

  • заверенная копия трудовой книги (в случае подтверждения факта увольнения и снижения уровня платежеспособности);
  • справка об оформлении группы инвалидности, временной нетрудоспособности;
  • свидетельство о рождении детей (если имеет значение наличие несовершеннолетних иждивенцев);
  • результат генетического исследования ДНК (при оспаривании отцовства и опровержении родства).

Для прекращения действия приказа достаточно одного обращения плательщика, а прикрепляемые документы являются подстраховкой заявленного возражения.

Как должен выглядеть судебный приказ

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов Если известно, где работает должник, то можно отнести судебный приказ непосредственно в бухгалтерию предприятия, где трудоустроено лицо, обязанное платить алименты. Такая возможность предусмотрена ст.9 ФЗ «Об исполнительном производстве». В бухгалтерию передается оригинал исполнительного документа и заявление, в котором обязательно указываются банковские реквизиты взыскателя, если денежные средства планируется получать на счет или карту, либо адрес взыскателя, если алименты будут выплачиваться с помощью почтового перевода. Вот примерный образец, о взыскании алиментов:

При предъявлении судебного приказа потребуется написать заявление, которое помимо сведений о взыскателе и его банковских реквизитах может содержать информацию о должнике – его месте работы, имуществе, банковских счетах и т. д.

Однако права плательщика алиментов в этой ситуации также защищены, так как он может отменить исполнительный документ в течение 10 дней после его получения, просто не согласившись с ним, даже не указывая конкретные причины. В этом случае исполнительное производство прекратится и алименты перестанут поступать бывшей супруге. Столкнувшись с этим у многих женщин возникает непонимание того, что делать дальше. Данная ситуация касается и мужчин, на попечении которых остались дети, а алименты взыскиваются с отдельно проживающих матерей.

Как взыскать алименты после отмены судебного приказа

Взыскание алиментов после отмены судебного приказа
Такое возможно лишь в случае взыскания содержания в долевом соотношении к доходам должника и при отсутствии у него других алиментных обязательств.

Исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа

Взыскание алиментов после отмены судебного приказа Ранее мы уже неоднократно писали, что мать ребенка в некоторых случаях имеет право максимально быстро взыскать алименты, обратившись в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.

Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?

(читать далее...)
По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить еще исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.
После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.

Для информации

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, и можно ли их обжаловать Что же такое исполнительный лист и можно ли его обжаловать? Это еще один вопрос, которым очень часто задаются многие граждане нашего государства. Заявление мировому судье об отмене судебного приказа должно быть подано должником не позднее срока, установленного законом. Многие граждане об этом не знают. Если такое заявление будет подано позднее, то должнику придется восстанавливать пропущенный срок, а это сделать не так уж и просто.

Что делать, если должник подал возражения на вынесенный судебный приказ? Это весьма интересный вопрос. В таком случае мировой судья отменяет судебный приказ. После чего взыскателю придется вновь обращаться в органы правосудия, только с исковым заявлением. Это нужно запомнить.

  1. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Ответ недели: удержание алиментов при предъявлении работником судебного приказа без исполнительного листа
Удерживайте алименты из зарплаты, отпускных, матпомощи, выходного пособия и других доходов работника (Перечень, утв. Постановлением Правительства N 841). Нельзя удерживать алименты только с возмещения командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, пособий ФСС, кроме пособия по больничному, а также из других сумм, перечисленных в ст. 101 Закона N 229-ФЗ.

Ответ недели: удержание алиментов при предъявлении работником судебного приказа без исполнительного листа Работник может написать заявление с просьбой об удержании с него алиментов. Как это делать, читайте здесь. Заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

(читать далее...)
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.
Алименты считайте с дохода, уже уменьшенного на НДФЛ. Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ч. 1, 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Как получить

Судебный приказ на алименты в 2024 году После того как вы получите судебный приказ в руки, у вас будет 3 варианта действий: Важно понимать, что судебный приказ — это такой же официальный документ как и обычное решение суда. С ним вы можете обращаться к приставам, возбуждать исполнительное производство, получать выплаты.
После того, как вынесен приказ, одна копия должна быть передана должнику. После получения у него будет 10 дней, для того, чтобы обжаловать приказ. Если он представит в суд свои возражения, судебный приказ будет отменен. В этом случае вам нужно будет обращаться в суд с исковым заявлением.

§ Есть Судебное Решение по Алиментам но Нет Исполнительного Производства Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам
🏫 Обжалование и отмена судебного приказа

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *