👨 Как быть если бывший муж не хочет платить алименты, а приставы бездействуют

Для начала необходимо пообщаться с работниками ФССП. Причины, по которым с бывшего мужа никак не могут взыскать деньги, могут быть разными:

  • неофициальная работа и укрытие доходов;
  • проживание за границей;
  • неизвестно место фактического нахождения и трудоустройства.

Даже если должник не спешит выполнять постановление суда, у приставов есть ряд рычагов и методов, которые позволяют им взыскать необходимую сумму. Но только в том случае, если ответчик обнаружен, трудоустроен или имеет некое имущество, которое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

Приставы не могут взыскать с мужа средства на содержание ребенка, если таковых у него просто нет. Живет он в чужой квартире, ценных вещей не имеет, машиной не владеет, официально работающим не числится и никакие пособия не получает.

Придя на прием в ФССП, обязательно запросите материалы дела. В них будет указано, какие меры предпринимали должностные лица с целью взыскать задолженность. В числе обязательных мер, подтвержденных документально, должны числиться:

  • запросы в разные инстанции с целью установления факта трудоустроенности должника;
  • действия, предпринятые в отношение ответчика – звонки, встречи, направление постановления о взыскании и т. п.;
  • копии писем по месту работы с требованием переводить часть заработной платы на счет истца.

Взыскивающая сторона имеет право сама предоставить приставу дополнительные документы или сведения, которые ускорят взыскание, и должностное лицо обязано принять их в работу.

Иногда после изучения материалов дела становится понятно, что пристав не проявил должного рвения в решении вопроса. Прошлом время, а он только известил должника о начатом в отношении него исполнительном производстве, но еще даже не предпринял попытки взыскать то, что причитается истцу по праву. Одним словом, бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют по субъективным причинам. Что делать в такой ситуации? Есть несколько действенных способов заставить работать сотрудников ФССП. Начать стоит с жалобы.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие образец — как составить

Бездействие, согласно закону, такое же преступление, как и незаконное действие. Поэтому пострадавшее лицо имеет право не только пожаловаться, но и подать в суд.

Часто жалобы бывает достаточно, чтобы работники начали шевелиться и предпринимать хоть какие-то шаги для исполнения судебного предписания. Передать жалобу можно:

  • непосредственному руководителю пристава;
  • главному судебному приставу РФ,
  • в районный суд,
  • в прокуратуру.

Кстати, можно подавать жалобы одновременно во все инстанции, это не запрещено законом. Но может хватить и обычной бумаги, написанной на имя вышестоящего начальника должностного лица.

Чтоб ходатайство было рассмотрено и возымело действие, к нему предъявляется ряд требований. Непременно нужно указать ФИО заявителя, его паспортные и контактные данные; ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь; номер исполнительного листа.

В теле письма указывается суть жалобы, приводится доказательная база, которая может подтвердить факт бездействия должностного лица. Там же указываются требования принятия конкретных мер – к примеру, применение к сотруднику мер дисциплинарной или административной ответственности.

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать – что делать еще, кроме подачи жалобы? Можно подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за неуплату алиментов, потребовать от приставов вынести предупреждение супругу за уклонение от уплаты (при наличии такого предупреждение далее можно будет говорить уже о привлечении к административной или уголовной ответственности). В случае, если должник не найден, пишется заявление о его розыске. Бывшего мужа, отлынивающего от своих обязанностей, через суд даже можно лишить родительских прав. Так что способов воздействия немало – главное, не опускать руки.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы, буде рад всем ответить!

🗣 Как не Платит Алименты по Исполнительному Листу Что Делать 2024 При длительной просрочке к неплательщику применят еще более суровые меры.
☑ По закону, если отец несовершеннолетнего подопечного не платит алименты, мать вправе. Если Алиментщик не Платит Алименты Государство Что Делает 2024

Если муж не платит по исполнительному листу

Что делать, если отец ребенка, муж, алиментщик не платит алименты Алиментное соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса. Все изменения, дополнения в него также могут быть внесены в нотариальном порядке. Если условия алиментного соглашения нарушают права ребенка, то мать вправе добиваться его отмены в суде. Соглашение имеет форму исполнительного документа и может быть предъявлено приставам напрямую. Минимальный размер задолженности должен составлять не меньше 10 тыс. рублей и в эту сумму также входит неустойка. Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ ее размер составляет ½ % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Административная ответственность может последовать в рамках исполнительного производства, в том числе по заявлению взыскателя. Если отец не будет платить алименты в течение двух месяцев после возобновления исполнительного производства, то его грозят обязательные работы на срок до 150 часов или административный адрес на 10-15 суток или административный штраф в 20 тыс. рублей.

Формирование долга

Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

СПРАВКА: Если взыскатель не обратился к приставам с требованием взыскания алиментов и действующее исполнительное производство отсутствует – это не является причиной отказа от выполнения обязательств по выплатам алиментов.

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.

При привлечении к уголовной ответственности возможны 4 вида наказаний:

Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам
Часто получатели алиментов задаются вопросом, что можно сделать, если приставы бездействуют. Можно ли обратиться к коллекторам и продать им долг?

Обращение в Прокуратуру

Как бороться со злостными неплательщиками

Обращение к старшему судебному приставу (читать далее...)
Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов, читайте тут.
При выборе агентства важно прочитать отзывы о них. Если сотрудники будут действовать в нарушении закона, к ответу за их действия могут привлечь получателя, который к ним обратился.

По официальной статистике, в 2024 году 65% официально зарегистрированных браков — распались. Для сравнения, в 1940-1950 годах распадалось лишь 4% семей. Аналитики отмечают, что дети являются сдерживающим фактором разводов. По статистике, семьи в которых есть дети разводятся реже.

Разводов — много, итог — один

Отец злостно не платит алименты
Самый тяжелый вариант – маленькая заработная плата и алименты в долевом отношении.

Отец нигде не работает

Отец злостно не платит алименты В ход идут разные способы — от банального бегства, до поиска неофициального трудоустройства и просьб работодателям уменьшать официальную часть заработной платы и увеличивать выплату «в конверте» (что разумеется является незаконным). Если нет ни имущества, ни счетов, действуйте по схеме возбуждения заявления о розыске. Судебный пристав-исполнитель обязан провести все розыскные мероприятия, взять объяснения с отца. Тогда должника можно привлечь к административной ответственности. После чего уже и к уголовной — по статье злостного уклонения от уплаты алиментов.

Отец официально трудоустроен

Отец работает не официально, вся зарплата в конверте (читать далее...)
Эльвира Прусакова, юрисконсульт онлайн-платформы Податьвсуд. РФ
Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остается лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие образец — как составить

Что делать если отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать В теле письма указывается суть жалобы, приводится доказательная база, которая может подтвердить факт бездействия должностного лица. Там же указываются требования принятия конкретных мер – к примеру, применение к сотруднику мер дисциплинарной или административной ответственности. Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать – что делать еще, кроме подачи жалобы? Можно подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за неуплату алиментов, потребовать от приставов вынести предупреждение супругу за уклонение от уплаты (при наличии такого предупреждение далее можно будет говорить уже о привлечении к административной или уголовной ответственности). В случае, если должник не найден, пишется заявление о его розыске. Бывшего мужа, отлынивающего от своих обязанностей, через суд даже можно лишить родительских прав. Так что способов воздействия немало – главное, не опускать руки.

Приставы не могут взыскать с мужа средства на содержание ребенка, если таковых у него просто нет. Живет он в чужой квартире, ценных вещей не имеет, машиной не владеет, официально работающим не числится и никакие пособия не получает.

Обращение в суд за неустойкой

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать их

  1. Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
  2. Доставление и административное задержание гражданина.
  3. Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
  4. Запрет на выезд за пределы РФ.
  5. Арест счетов и т. д.

После того, как отец ребенка перестал платить алименты, взыскатель может обратиться в суд за неустойкой. Алгоритм действий следующий:

  1. Обратиться к приставам для расчета суммы долга. Если алименты взыскиваются в процентном соотношении от дохода, а должник не работал, о чем имеются соответствующие документы, пристав рассчитывает задолженность исходя из суммы средней заработной платы по региону.
  2. Написать исковое заявление о взыскании неустойки. Для этого необходимо произвести ее расчет, который прикладывается к иску.

Обратите внимание! Размер алиментов может быть в любое время уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как определяется размер алиментов?

Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Советы юриста
Если отец ребенка без уважительных причин не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев, он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, административного ареста на срок от 10 до 15 суток или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Какая ответственность грозит за неуплату алиментов?

Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Советы юриста

  1. Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов (п. 2 ст. 71 СК РФ);
  2. Лишение родительских прав позволит избежать дальнейших претензий со стороны отца к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Обратите внимание! Если у вас нет точных сведений о текущем месте жительства ответчика, исковое заявление может быть подано в суд по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации ( ст. 29 ГПК РФ ) .

(читать далее...)
Для того чтобы начать процедуру лишения родительских прав, вам необходимо обратиться с соответствующим иском в районный суд по месту жительства второго родителя.
Если же родители ребенка не могут прийти к соглашению, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Выясните, почему муж отказывается платить алименты

Что делать если отец ребенка не платит алименты

  • Платежеспособность алиментщика;
  • Состоят ли в браке оба родителя;
  • Потребности ребенка.

Статистика показывает, что чаще всего для начисления выбирается долевой подход, когда расчет алиментов производится в процентах от всех доходов ответчика. Существует шкала, согласно которой производятся удержания с ответчика в зависимости от количества детей:

Однако нередко встречаются бывшие мужья, которые сознательно уклоняются от выплаты алиментов. Причиной тому могут служить безответственность, эгоизм, или месть бывшей жене. В таком случае цивилизованный разговор не поможет – чтобы заставить такого папашу выполнять свой отцовский долг, следует предпринимать решительные шаги.

Что будет с должником?

Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:

Что делать, если отец ребенка не платит?

Мамы, вы не одиноки: что делает государство, если отец не платит алименты на ребенка Вышеуказанных сумм государственных «алиментов» вряд ли хватит на содержание детей. Напомним, это не единственная выплата государства. Для работающих лиц сумма пособия составляет 40% среднего ежемесячного заработка за последние несколько лет. Это значительно больше, чем выплачивалось даже годом ранее (тогда выплаты не превышали 2, 8-4 тыс. рублей). Подобные пособия регламентируются законом города Москвы «О ежемесячном пособии на ребенка», Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и другими документами.

  • В Крыму сумма выплаты семьям, где плательщик алиментов объявлен в розыск или находится в тюрьме, составляет 750 рублей ежемесячно на каждого ребенка.
  • В Санкт-Петербурге пособия для семей неплательщиков алиментов регламентируются Социальным кодексом и приравнены к пособиям для детей из неполных семей. Размер пособий зависит от возраста ребенка, но в среднем не превышает 1, 3 тыс. рублей.

    В 2018 году может быть принят важный законопроект, после которого в РФ появится Алиментный фонд на случай выплат алиментов тем семьям, в которых отцы уклоняются от их уплаты.

    § Должник не Платит Алименты по Исполнительному Производству Пособия по уходу

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *