Порядок взыскания алиментов. Отличие заявления о выдаче судебного приказа от искового заявления о взыскании алиментов

Гражданско-процессуальное законодательство позволяет подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника( п.1 ст.121 ГПК РФ).

Во втором случае судья выносит решение( ст.194 ГПК РФ).

Для взыскателя приказное судопроизводство является более предпочтительным, так как оно носит упрощенный порядок. Образцы заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов легко можно найти на просторах интернета или в фойе мирового суда. Заполнить и подать такой документ не представляет никакой сложности.

Однако, приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор. Рассматривается такое заявление судьей единолично, без участия сторон.

Отличаются и сроки рассмотрения. Так судебный приказ выносится в течение 5 календарных дней, а исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается судом в течение 1 месяца.

Однако, суд вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц ( абзац 5 ст.122 ГПК РФ).

Также невозможно вынесение судебного приказа при взыскании алиментов в твердой денежной суммы, поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Также невозможно вынесение судебного приказа, если с Должника уже взыскиваются по судебному решению алименты на другого ребенка.

Это связано с необходимостью привлечения к участию в деле лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, поскольку новое судебное постановление может затронуть его интересы и интересы его несовершеннолетнего ребенка.

По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика( ст.28 ГПК РФ). Однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом (по его выбору) также в суд по его месту жительства взыскателя ( ч.3 ст.29 ГПК РФ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов рассматривается мировым судьей, а исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный( городской) суд.

Если остались вопросы, подписываемся на мой канал и задаем их мне в чате.

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л. Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.

🗣 Требование об Алиментах до Подачи Искового Заявления Он дает необходимое заключение акт, в котором указывает, может ли быть лицо усыновителем.
☑ Помимо юридических проволочек, в случае расставания вы столкнетесь с серьезной морально-этической проблемой. Производство в Мировом Суде по Взысканию Алиментов

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника( п.1 ст.121 ГПК РФ).

Порядок взыскания ие заявления о выдаче судебного приказа от искового заявления о взыскании алиментов
Во втором случае судья выносит решение( ст.194 ГПК РФ).

Порядок взыскания ие заявления о выдаче судебного приказа от искового заявления о взыскании алиментов Однако, приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор. Рассматривается такое заявление судьей единолично, без участия сторон. Также невозможно вынесение судебного приказа, если с Должника уже взыскиваются по судебному решению алименты на другого ребенка.

(читать далее...)
Также невозможно вынесение судебного приказа при взыскании алиментов в твердой денежной суммы, поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов рассматривается мировым судьей, а исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный( городской) суд.

ЧТО ТАКОЕ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ И В ЧЕМ ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ Сторонники иной позиции, коими мы и являемся, все же настроены более оптимистично. Яркий тому пример — положения гл.11 ГПК РФ о судебном приказе.

По результатам рассмотрения дела судья выносит судебный приказ, высылает его копию должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

Образец заявления

Различия исполнительного листа от судебного приказа Если говорить о процессе получения судебного приказа, то условно он делится на следующие этапы: Отмена судебного приказа о взыскании алиментов возможна только на основании заявления, поданного должником в 10-дневный срок после выдачи судебного приказа. В заявлении подробно указываются причины, по которым судебный приказ должен быть отменен.

Заявление содержит следующую информацию:

При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшит сумму неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

Отличия судебного приказа от судебного решения
На предварительном судебном заседании суд предлагает сторонам пойти на уступки и заключить мировое соглашение. Если заранее не удалось ознакомиться с материалами дела, то ознакомиться с ними можно на этой стадии процесса. Обычно стороны либо не являются, либо не приходят к соглашению, и суд назначает судебное заседание и отправляет повестку;
Отличия судебного приказа от судебного решения Судебный приказ – это постановление, принятое мировым судьей единолично без вызова и извещения сторон, основываясь на заявлении банка об изъятии денежных средств у должника. Судебно-приказное производство (упрощенный порядок взыскания):
(читать далее...)
Отменить решение суда можно при нарушении норм материального или процессуального права.
  1. не возможность платить по кредиту в силу обстоятельств (тяжелая болезнь, неожиданное увольнение с работы, появление иждивенца и др.);
  2. размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательства (она больше суммы основного долга по кредиту).

Судебный приказ выносится судом вне «рамок» процессуальных производств, которые предполагают соблюдение общего регламента судебной защиты. Здесь не выдерживаются требования о соблюдении важнейших этапов правоприменения: установление фактической основы дела (позиция должника не обсуждается), юридическая квалификация дела (она носит односторонний характер, поскольку основывается на информации кредитора).

Судебный приказ
— постановлением, вынесение которого обусловлено определенными условиями, точно определенными законом;

Судебный приказ В соответствии со ст. 121 ГПК РФ судебный приказ определяется как «судебное постановление, вынесенное судьей единолично о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника» — актом, выносимым специальным государственным органом, в котором выражаются его властные суждения и волеизъявления;

(читать далее...)
Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, никаких иных документов для его исполнения не требуется.
— актом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов;

Порядок принятия и отмены решения и приказа

Чем судебный приказ отличается от судебного решения Решение суда, которое вынес суд первой инстанции набирает односторонюю законную силу по истечению десяти дней после оглашения, как раз проходит срок на его возможное обжалование. И по своей сути решение не может отмениться судом, выдавшим его. А приказ же выносит мировой судья в срок пяти дней, как поступило заявление на выдачу указа (не вызывая стороны). Ответчик может заявить об отмене или пересмотре указа в срок десяти дней, при этом заявление часто не содержит весомой подоплеки к отмене, но практически выступает основанием к отмене данного судом. Указ суда состоит напротив, лишь из вводной и завершается резолютивной частью. И на судебному указу не может быть выдано исполнительного листа, так как указ обладает полномочиями исполнительного документа. При рассмотрении дела и выдачи указа можно решить несколько проблем, касающихся гражданского процесса, так сроки на рассмотрение могут быть сведены к минимальным, присутствует возможность упростить некоторые этапы гражданского производства, тем самым разгрузить суды от многих дел, которые на практике могут быть рассмотрены по упрощенному порядку. Реализуется судебный указ по принципам, закрепленным в Законе РФ.

Судебный указ требует меньших сроков и материальных затрат со стороны истца, но не все дела могут рассматриваться по такому принципу. Для дел, требующих более тщательного разбирательства или же при оспорении указа, уже стоит обращаться в суд подавая исковое заявление, на которое будет вынесено решение суда. В таком случае, от момента подачи заявления и до вынесения решения может пройти много времени.

Что необходимо учесть

Судебный приказ о взыскании алиментов

  • свидетельство о регистрации брачного союза либо о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребенка (всех детей);
  • документ, подтверждающий совместное проживание заявителя и детей. Чаще всего в качестве подтверждения предъявляется справка о составе семьи.

Оно предполагает упрощенную процедуру принятия решения при отсутствии спора. Результатом рассмотрения данной категории гражданских дел выступает приказ, представляющий собой единоличное постановление судьи и одновременно являющийся исполнительным документом.

В исключительных случаях допускается взыскание ежемесячного содержания за полный платежный период, если истец сможет доказать, что удержание алиментов не производилось по вине плательщика.

Нет времени читать статью?

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа Если должник не воспользуется правом возразить, приказ вступит в законную силу, и документ приобретет нужный статус, на основании которого будут действовать приставы. Это означает, что взыскателю понадобится взять документ и пойти с ним в территориальное отделение ФССП (только если должник вдруг не образумится и не выплатит долг). У приставов нужно будет написать заявление о возбуждении исполнительного производства, чтобы долг «вытрясли». Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу. Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума. Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

Судебный приказ передается руководству организации, в которой работает должник, которое, в свою очередь, должно, либо начать переводить удержанные из его заработной платы средства получателю алиментов, либо, в случае, если должник там уже не работает, дать официальный ответ судебному приставу в течении трех рабочих дней, а также сообщить известные ему сведения о новой работе или месте нахождения должника.

Куда нести исковое заявление?

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов
  • в бухгалтерию по месту начисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальной выплаты, другого дохода;
  • в Службу судебных приставов по месту проживания плательщика алиментов.

Процедура взыскания алиментов через ССП

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов 1. реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; В заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскателем или его представителем при наличии соответствующей информации указывается:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Подать в бухгалтерию по месту работы плательщика (читать далее...)
Замечательные у нас суды. Обращайтесь в службу судебных приставов по месту жительства должника.
Кроме того, при обращении непосредственно в организацию, предприятие, учреждение, можно выбрать желаемый способ получения алиментов:
Исполнительный лист — это документ, который истец вправе запросить в суде после вынесения решения в его пользу. ИЛ используется для взыскания с ответчика обязательств после вступления вердикта в законную силу и после завершения всех стадий обжалования: апелляционной, кассационной и надзорной, если одна из сторон выразила несогласие с результатами рассмотрения дела. Исключение — требования, которые подлежат незамедлительному исполнению:

Что такое исполнительный лист

Отличие судебного приказа от исполнительного листа; в чем разница
  • по нотариально заверенным сделкам;
  • по расписке;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • по выплате алиментов, если нет необходимости в проведении процедуры установления отцовства, оспаривании родительства, а также привлечении к процессу третьих лиц, заинтересованных в результатах разбирательства;
  • по любым выплатам, начисленным, но не выплаченным работодателем.

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа

Отличие судебного приказа от исполнительного листа; в чем разница Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — задайте вопрос нашему онлайн-консультанту на сайте. Это бесплатно. Для любого региона. Документ может быть оформлен на бумажном или электронном носителе. В первом случае используется бланк строгой отчетности установленного образца, который имеет уникальный номер.

Что такое судебный приказ

Что общего у судебного приказа и исполнительного листа (читать далее...)
Судебный приказ, как и исполнительный лист, являются основанием для исполнения судебного решения. Оба документа могут быть выданы лично взыскателю или переданы сотрудникам службы ФССП до момента истечения срока взыскания. Приставы, в свою очередь, вправе направить их работодателю должника для удержания суммы задолженности из его заработной платы или в банк для списания средств с его счета.
Судебный приказ — это документ, который выдается в результате рассмотрения дела в упрощенном (приказном) порядке. Данная процедура предусматривает вынесение вердикта судьей единолично, без участия взыскателя и должника, на основании документов, подтверждающих наличие у должника обязательств, которые он отказывается выполнять добровольно.

§ Порядок Взыскания Алиментов При Расторжении Брака Чем отличается исполнительный лист от исполнительного производства

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *