👨 Понятие близкие родственники

Близкие родственники – это лица, между которыми родство возникло на основании кровной связи по восходящей и нисходящей линии.
По восходящей линии это дети и родители, бабушки, дедушки и внуки. По нисходящей линии полнородные и неполнородные братья и сестры.

Несмотря на то, что между усыновителями и усыновленными отсутствует кровное родство, они являются близкими родственниками.
Муж и жена не являются родственниками. Они состоят в брачном правоотношении.

Отношение родственников одного супруга к другому и его родственникам – это свойство родства. Свойственники: свекор (свекровь) – отец (мать) мужа; тесть (теща) – отец (мать) жены; зять – муж дочери или сестры; сноха (невестка) – жена сына и т. д.

Лица, выполняющие функции родственников, но юридически такими не являются:

  • опекуны и опекаемые;
  • граждане, находящиеся в фактических брачных отношения, но официально их не зарегистрировали.

Кто является близким родственником по законодательству

Законом не установлено единого значения понятия «близкие родственники», поэтому разные нормы права дают свою характеристику «близким родственникам».

Семейный кодекс РФ

Наиболее важны родственные связи в семейном праве. Большинство личных и имущественных отношений опирается на факты родства.
В статье 14 СК РФ близкими родственниками указаны следующие граждане:

  • родители и дети;
  • дедушка, бабушка;
  • внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Не допускается вступление в брак лицам, находящимся в родстве.

Усыновленные дети, усыновители и их родственники приравниваются к родственникам по происхождению (ст.137 СК РФ)

Гражданский кодекс РФ

Важными категориями правовых отношений в гражданском праве являются дарение и наследство, в которых близкие родственники имеют преимущества перед другими.

Глава 63 ГК РФ статьями 1142 – 1145 и 1148 предусматривает наследование по закону в порядке очередности. Родители, супруг и дети наследодателя являются наследниками первой очереди. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя. Первыми к наследованию призываются близкие родственники. При отсутствии этих наследников, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства.

Подробнее о порядке наследования по закону читайте в статье: Наследование по закону: очередность наследования (схема)

Налоговый кодекс РФ

При дарении, близкие родственники освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные по дарению.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, близкие родственники наследодателя уплачивают госпошлину – 0, 3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Остальные родственники уплачивают в два раза больше.

Трудовой кодекс РФ

По трудовому кодексу РФ в случае похорон близкого родственника, работодатель предоставляет до 5 дней в виде неоплачиваемого отпуска. При его оформлении рекомендовано руководствоваться ст.14 СК РФ.

КоАП РФ

Статья 25.6 КОАП закрепляет за свидетелем право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В данной статье б лизкими родственниками считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

УПК РФ

Статья 5 дает определение понятию близкие родственники – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Согласно статьи 51 Конституции РФ и УПК гражданин может отказаться от свидетельствования в суде и на мероприятиях следственного действия против своих близких родственников.

Какие родственники считаются близкими

Муж и жена

Муж и жена не считаются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства. Вступая в брачные отношения, супруги наделяются взаимными правами и обязанностями по взаимной материальной поддержке (п. 1 ст. 89 СК РФ). Право требовать содержания имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

После смерти супруга жена входит в круг наследников первой очереди. В случае развода супруга имеет право на получении половины имущества приобретенного в период брака.

Полнородные и неполнородные братья и сестры

При наследовании по закону данная категория лиц относится к наследникам второй очереди. Если наследники первой очереди отсутствуют, отказались от наследства или признаны недостойными, к наследованию призываются наследники второй очереди. Неполнородные братья и сестры обладают всеми правами и обязанностями полнородных.

Полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ) освобождаются от уплаты НДФЛ при получении любого подарка. З а выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивают госпошлину меньше, чем другая категория наследников.

Двоюродные брат и сестра

При наследовании двоюродные братья и сестры считаются родственниками наследодателя, но наследуют по праву представления, в случае гибели своих родителей.

Бабушка и дедушка

близкие родственники для своих детей и внуков и являются наследниками второй очереди.

Отчим, мачеха и пасынок, падчерица

Данная категория не имеет между собой кровного родства и юридические права между ними возникают при вступлении в наследство. Они являются наследниками седьмой очереди и призываются к наследованию, если нет наследников предшествующих очередей.

Теща и тесть, свекровь и свекор

Теща, тесть, свекровь и свекор являются близкими родственниками со своими детьми, но по отношению к мужьям и женам своих детей не являются таковыми. Никаких взаимных прав и обязанностей между ними нет. Если проживают в одной квартире становятся членами семьи.

Родственные связи при наследовании

  • завещать имущество любым лицам;
  • определить доли наследников;
  • лишить наследства наследников по закону без указания причин;
  • отменять и изменять завещание.

Статья 1149 ГК РФ закрепляет право на обязательную долю в наследстве для следующей категории родственников и иждивенцев:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Данная категория родственников наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Размер госпошлины за совершение нотариальных действий

От степени родства наследодателя с наследниками зависит размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию (ст.333.24 НК РФ):

  • дети (кровные и усыновленные), супруг, родители, полнородные братья и сестры уплачивают – 0, 3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другие наследники уплачивают – 0, 6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Подтвердить родственную связь с наследодателем необходимо документально.

Независимое экспертное заключение

Четкого определения понятия «близкие родственники» в законодательстве нет. Кто будет являться близким родственником зависит от того, в какой отрасли права данное понятие применяется.
Вступаете в наследство, получаете подарки, продаете имущество – какие налоги и госпошлину необходимо оплатить, имеете ли вы преимущество перед другими и право на льготы, зависит от родственных связей участников совершаемых действий.

Разобраться самому очень сложно. Воспользуйтесь бесплатной консультацией! Напишите свой вопрос прямо сейчас дежурному консультанту на сайте или заполните форму заявки ниже. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время.

🗣 Специальные предложения.
☑ Комплект печатных форм для отдела кадров для документов Прием на работу и Кадровый перевод Трудовой договор, Доп.

Определение понятия «родственники» в других законодательных актах

Кто является близким родственником по законодательству, Семейному кодексу При оформлении каких-либо документов, заключении договоров, передачи имущества по дарственной и т. д. нередко на предъявляемые условия и действующие правила оказывает влияние степень родства граждан, представляющих обе стороны сделки.

  • бабушками и дедушками;
  • родителями;
  • внуками;
  • родными братьями и сестрами;
  • братьями и сестрами, имеющие с ним одного общего родителя.

Наиболее полноценное определение термина «близкие родственники» прописано в содержании ст. 14 Семейного Кодекса РФ от 29 декабря 1995 года (актуальная редакция от 4 февраля 2022 года с добавочными корректировками от 2 марта 2022 года), устанавливающей правила заключения брачных союзов между гражданами.

Две сатаны: Почему муж и жена в Казахстане – не близкие родственники — А если рассматривать это понятие по другим аспектам? — Все очень сильно разнится. Нужно смотреть, исходя из ситуации. К примеру, в законе о жилищных отношениях нет понятия «близкий родственник», есть понятие «члены семьи». В кодексе о «браке» совсем по-другому. Если брать закон «о противодействии коррупции», то там также иные формулировки. При делении наследства нет близких родственников, есть наследники первой очереди, второй и третьей. В категорию наследников первой очереди входят: жена, дети и родители. Везде по-разному, в зависимости от ситуации.

На прошлой неделе в редакцию Caravan.kz обратился житель Алматы, который столкнулся с непонятным казусом в ЦОНе Ауэзовского района.

Значение понятия «близкие родственники» установлены в ст. 14 СК РФ. Указанные лица не могут заключать браки между собой:

Кто является близким родственником

по законодательству
В процедуре наследования по закону братья и сестры (полнородные и не полнородные) относятся к наследникам второй очереди. То есть они получают право на имущество в том случае, если наследник первой очереди (дети, родители, супруг) отсутствуют, отказались от своего права или признаны недостойными. Сводные (не полнородные) братья и сестры обладают всеми правами и обязанностями полнородных.

Двоюродные братья и сестры

Кто является близким родственником по законодательству Ст. 137 СК РФ приравнивает усыновленных, усыновителей и семьи усыновителей к родне по происхождению.

  1. Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки (ст. 1143 ГК РФ).
  2. Третья очередь: дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).

По Семейному кодексу

По Гражданскому кодексу (читать далее...)
То есть получить гарантированные 5 дней на похороны зятя или тети не удастся. Но если договориться с работодателем, он может пойти навстречу.
Единственным упоминанием о дядях и тетях в нормативных актах является включение их в 3 очередь наследования. То есть они имеют право на наследство племянника, если по какой-то причине нет правопреемников 1 и 2 очереди.

Кто не является близким по родству?

Близкие родственники – это кто по закону Нередко незнание законодательства приводит к грубым ошибкам. Супруги – члены семьи, но не родные. После развода нарушаются любые связи. К примеру, муж дарит жене дорогой подарок в момент нахождения в браке (недвижимость, акции, автомобиль). Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ одариваемый не уплачивает НДФЛ в размере 13% от близких родственников или членов семьи. Если на момент оформления подачи женой декларации о доходах они развелись, то этот подарок не облагается налогом. Подтверждение – свидетельство о браке на момент вручения подарка и документ о разводе. Необходимо приложить все справки к декларации о доходах. Законодательно самой спорной категорией являются супруги.

Существующие своды законов и подзаконных актов по каждому из вопросов частично перекликаются, дополняя друг друга. Понятие «Близкие родственники» по Гражданскому кодексу РФ встречается при рассмотрении многих вопросов, но четкого и однозначного определения термину в этом своде законодательных актов нет. Ряд статей в ГК РФ описывает правопреемственность при наследовании имущества. Избежать возникновения спорных ситуаций поможет правильное толкование норм права. Поэтому каждый случай изучается в контексте конкретного кодекса.

Кузены и кузины

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ Семейным и административным законодательством данные лица относятся к близким родственникам, однако по вопросам наследования гражданским законодательством им отводится вторая очередь при наследовании имущественных ценностей. Данная категория включает:
Следовательно, ответ на вопрос: двоюродный дядя – это близкий родственник, отрицательный.

Наличие родства с одним из членов брачного союза не предоставляет аналогичных прав второму супругу. Вопрос о том, является ли невестка близким родственником свекрови юридически, имеет отрицательный ответ аналогично отсутствию родства между зятем и тещей.

«Близкие родственники» по налоговому праву

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ, Гражданскому и других законах Согласно первому пункту ст. 31 ЖК РФ (дата издания документа 29 декабря 2004 года, последняя актуальная редакция от 30 апреля 2022 года). к родственникам гражданина относятся все граждане, проживающие с ним совместно в одном помещении на основании наличия постоянной или временной регистрации. Причем абсолютно не важно, приходятся ли они ему близкими, дальними родственниками или же вовсе являются чужими людьми. В вопросе жилищного права все граждане, живущие в одном помещении по прописке, приходятся друг другу членами семьи независимо от наличия или отсутствия между ними родственных связей. Родственники – под этим словом граждане понимают всех лиц, которые так или иначе связаны с ними кровным родством. Помимо родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, детей, таковыми являются и представители более дальних ветвей семьи – двоюродные, троюродные и т. д. Также среди населения принято считать, что в результате заключения брака родственники мужа становятся таковыми и для жены, и наоборот.

Жилищный Кодекс – это единственный документ, во-первых, использующий понятие «родственники» без приставки «близкие» в виде уточнения, во-вторых, содержащий абсолютно другое значение этого термина.

Наследственное право и родство

Кто относится к близким родственникам К таким людям относят физических и юрлиц, способных повлиять на ход сделки. В итоге: Граждане, являющиеся таковыми, вправе рассчитывать на следующие привилегии со стороны налоговых органов:

  • признан по суду недействительным;
  • наследополучатель не заявил о своих правах;
  • владелец не учел наличия части для обязательных наследников.

Лица, выполняющие функции родственников, но юридически такими не являются:

Семейный кодекс РФ

Кто является близким родственником по закону
Полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ) освобождаются от уплаты НДФЛ при получении любого подарка. З а выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивают госпошлину меньше, чем другая категория наследников.

Двоюродные брат и сестра

Кто является близким родственником по закону Вступаете в наследство, получаете подарки, продаете имущество – какие налоги и госпошлину необходимо оплатить, имеете ли вы преимущество перед другими и право на льготы, зависит от родственных связей участников совершаемых действий. Четкого определения понятия «близкие родственники» в законодательстве нет. Кто будет являться близким родственником зависит от того, в какой отрасли права данное понятие применяется.

Размер госпошлины за совершение нотариальных действий

Родственные связи при наследовании (читать далее...)
Отношение родственников одного супруга к другому и его родственникам – это свойство родства. Свойственники: свекор (свекровь) – отец (мать) мужа; тесть (теща) – отец (мать) жены; зять – муж дочери или сестры; сноха (невестка) – жена сына и т. д.
При наследовании считаются родственниками наследодателя, но наследуют по праву представления, в случае гибели своих родителей.
Близкие родственники — это кто по закону устанавливает порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Ст. 25. 6 Кодекса об административных правонарушениях под таковыми подразумевают родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных и усыновленных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.
Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее.

Бабушка\дедушка и внучка\внук

Родная кровинушка: кто считается близкими родственниками по Семейному, Гражданскому и других кодексах РФ Согласно нормативно-правовому акту, порядок распределяется следующим образом: Однако из-за наличия определенного статуса, приобретенного после заключения семейного союза, они при оформлении сделок и осуществлении других юридически значимых действий имеют схожие права.

  • родители и дети;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки, внуки;
  • усыновители и усыновленные.

§ Кто является свойственниками?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *