👨 Можно ли не платить алименты матери на внебрачного ребенка
На основании действующего законодательства в свидетельстве о рождении необходимо вписывать мать и отца. Но иногда в графе отцовства стоит прочерк.
- Ст. 48 о происхождении малыша;
- Ст. 49—50 о возможности установления отцовства через судебные органы;
- Ст. 51 о процессе записи отца в удостоверение личности малыша;
- Ст. 52 об особенностях оспаривания своих родительских прав;
- Ст. 53 закрепляет права и обязанности родителей по отношению к внебрачным детям.
Люди, которые живут в гражданском браке, могут легко расстаться. Нет необходимости обращаться в суд для оформления развода. С точки зрения закона они являются сожителями. Поэтому, если у них родился ребенок, а потом пара распалась, мать не имеет права на получение алиментов. Это связано с тем, что по факту, находясь вне брака, она является матерью-одиночкой.
Но есть несколько нюансов, о которых необходимо знать. Именно они позволят получать деньги на содержание малыша на законных основаниях. Отец может производить оплату добровольно или через суд. Основание для подачи заявления на получение алиментов — это прекращение участия отца в жизни малыша.
Как избежать алиментов на ребенка вне брака
Стоит напомнить, что попытки уклониться от оплаты финансовых обязательств по алиментам являются уголовно наказуемым деянием. Поэтому необходимо иметь уважительные причины, чтобы отказаться от совершения оплаты в пользу своего ребенка или матери, которая имеет право на свое содержание.
Согласно ст. 157 УК РФ, если гражданин не совершает выплаты более 6 месяцев, то его приравнивают к злостным неплательщикам. Однако тюремное заключение мужьям не грозит, потому что тогда некому будет заботиться о ребенке.
Есть несколько способов отказать в выплатах на законных основаниях, а именно:
- предложить малышу что-то более ценное, чем ежемесячные платежи (например, отказаться от своей доли жилой недвижимости в его пользу);
- забрать ребенка себе, в связи с чем появится право на взыскание алиментов с матери;
- составить соглашение с матерью ребенка, в котором будет указано отсутствие любых материальных претензий к отцу малыша (такой договор составляется в двух экземплярах, его рекомендуется заверить нотариально);
- доказать, что ребенок не принадлежит потенциальному отцу.
Установление отцовства происходит в судебном порядке. Необходимо предоставить соответствующие доказательства, что малыш не имеет отношения к возможному отцу. Это можно сделать только с помощью генетической экспертизы. Ее стоимость первоначально ложится на инициатора, но затем судья может решить, что вторая сторона должна возместить расходы в полном или частичном объеме.
Как уменьшить размер денежных выплат
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Основания для прекращения взыскания выплат
В статье 120 СК РФ указаны основания для прекращения исполнения финансовых обязательств перед матерью и ребенком. В зависимости от конкретно взятой ситуации действуют те или иные причины для прекращения оплаты.
Наличие судебного постановления
Если мать обращалась в суд для взыскания оплаты, то отец может перестать перечислять деньги в следующих случаях:
- смерть ребенка;
- достижение совершеннолетия;
- начало трудовой деятельности (на основании ст. 27 ГК РФ, если гражданин начинает работать до достижения 18 лет, то он приравнивается к совершеннолетнему);
- заключение брака до 18 лет;
- усыновление другим мужчиной;
- оспаривание отцовства в соответствии со статьей 52 СК РФ.
Наличие договора о взаимных обязательствах
Если стороны составили соглашение перед расставанием, то основанием для прекращения финансовых обязательств могут быть:
- смерть одной из сторон договора;
- истечение срока оплаты, установленного в соглашении;
- иные причины, которые указаны в договоре в качестве основания для прекращения выплат.
Стороны могут указать любые поводы для возникновения и прекращения обязательств. Также в документе прописываются сумма и способ передачи денежных средств.
Прекращение исполнительного производства
Если оплата осуществляется через ФССП, то деньги перестают взыскиваться только после закрытия исполнительного производства. Основаниями для этого служит:
- совершеннолетие ребенка;
- заключение брака или начало трудовой деятельности;
- смерть плательщика;
- наступление условий, которые прописаны в договоре между родителями (если он имеется).
Последствия уклонения от алиментных обязательств
- начисление штрафов в размере 0, 5 % в день за просрочку по платежам;
- исправительные работы сроком до 1 года и принудительные работы до 180 часов;
- арест сроком до 3 месяцев;
- лишение родительских прав (крайняя мера, которая не исключает необходимость совершения платежей в пользу малыша).
Если по каким-то причинам отец не может временно совершать платежи, то необходимо обратиться к сотруднику ФССП с заявлением об отсрочке. Тогда штрафные санкции начисляться не будут. Потребуется к заявлению приложить документы, подтверждающие изменение финансового состояния должника.
Таким образом, необходимо содержать своего ребенка во всех случаях, если нет оснований для отказа от выплат.
© 2018–2021 – Электронный правовой журнал. Все права защищены
Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.
Портал о юридической помощи. Наша команда старается предоставить исчерпывающую информацию по любым юридическим вопросам.
🗣 справки о расчете задолженности.
☑ Сумма задолженности от 10 000 рублей;.
В заявлении необходимо обязательно указать следующую информацию:
Как избежать алиментов на ребенка вне брака
Порядок обращения в суд
Выплата алиментов через суд
- паспорт;
- свидетельство о рождении малыша;
- доказательства родства – результаты теста на ДНК, совместные фотографии, документальные источники, показания свидетелей.
Что делать, если отец не признает ребенка – установление отцовства через суд
Алименты на внебрачного ребенка – как взыскать и что делать, если отец не признает ребенка? Вся актуальная информация Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы получать алименты на ребенка, рожденного вне официального брака нет. Сожительство сейчас довольно распространено, а некоторые матери намеренно оформляют себе статус «одиночки», дабы больше получать выплат. Но, в таких случаях в силу вступает больше моральная сторона вопроса, нежели юридическая – зачастую отец просто отказывается признавать своего ребенка, а значит и алименты он выплачивать не собирается. Можно ли подать на алименты вне брака, и какие документы для этого нужны? Порядок прохождения такой процедуры, а также образец заявления на алименты, если не состояли в браке – эти вопросы далее рассмотрим подробно.
Последний вариант используется тогда, когда биологический отец ребенка себя таковым признавать не намерен.
Алименты на детей подразделяются на различные виды, в зависимости от метода назначения и субъекта, получающего выплаты. В России большая часть алиментоплательщиков должны помогать своим несовершеннолетним детям, рожденным от разных матерей, иногда – отцов.
Нужно ли делить алименты на детей от разных браков поровну?
Алименты на детей от разных браков: размер удержаний
Алименты на детей от разных браков Например, рассмотрим ситуацию, когда плательщик должен платить алименты на троих детей: один ребенок от первого брака и двое от второго. В этом случае, процент удержаний от заработной платы составит 50 % (половина полученного дохода), что составит по 16, 6 % на каждого ребенка. Если родители не заключали соглашение об уплате алиментов, то отец (мать) будет обязан платить алименты в процентной форме от официального дохода. Все источники взыскания алиментов перечислены в статье на данную тему по этой ссылке.
Обратите внимание! Максимальный процент алиментных удержаний составляет – 50 % от официального дохода плательщика. В исключительных случаях, когда алименты могут быть увеличены, он составляет – 70 % дохода.Можно ли снизить алименты по закону?
Алименты при рождении ребенка во втором браке: можно ли уменьшить размер Не стоит обращаться в суд, не имея основательно подготовленной базы аргументов, расчетов, подтверждающих бумаг. Судья должен счесть доводы отца убедительными, а подтверждения – достаточными для удовлетворения требований истца. В большинстве ситуаций процедура уменьшения алиментов после рождения второго малыша требует обращения в суд дважды:
Заменить первичное обращение в суд может заключенное со второй супругой мировое соглашение об уплате алиментов с обязательным нотариальным заверением. Необходимо учитывать, что данный документ является юридически значимым, и в любой ситуации, вне зависимости от доходов и дальнейших отношений между супругами, отец официально берет обязательства ровно в том объеме денег, который указан в соглашении, но не меньше сумм, положенных по закону ( 1/4 от доходов на 1 ребенка ).
Можно ли получать алименты без регистрации брака
Алименты на ребенка вне брака Обязательства по содержанию детей несут оба родителя независимо от зарегистрированного официально брака между собой. Если граждане не состоят в законном браке, то при установлении отцовства дети уравниваются в правах с детьми, рожденными в брачном союзе (ст.53 СК РФ). Следовательно, алименты на ребенка, рожденного вне брака, можно получить с учетом единственной особенности – признания и фиксации факта отцовства юридически: Иск по принципу «два в одном» не имеет унифицированной формы для составления, но должен содержать следующую информацию:
После признания отцовства добровольно или принудительно алименты на детей, рожденных вне брака, могут выплачиваться в результате:
Необходимые документы для оформления
Алименты на внебрачного ребенка
- свидетельство о рождении ребенка;
- акт установления отцовства;
- справки о местах проживания и работы отца и его доходах (по возможности).
- Собрать документы на алименты на ребенка без брака. Они подаются в 3-х экземплярах.
- Составления искового заявления.
- Подача в мировой суд.
- После вынесения решения нужно получить в канцелярии исполнительный лист.
- Отнести документы в службу судебных приставов.
Право на такие алименты есть у несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей и беременной супруги (бывшей супруги) в случае нестабильного характера доходов ответчика.
Возможно ли подать на алименты вне брака?
Алименты с отца ребенка рожденного вне брака В 47 статье СК РФ прописано, что человек может получить права и обязанности родителя только после установления происхождения ребенка, если брак не зарегистрирован. Если он не хочет добровольно признавать отцовство, а также отказывается установить факт в судебном порядке, добиться от него выплат не получится.
- размер платежа;
- порядок расчета суммы (это может быть определенный % от заработной платы или четкая сумма);
- регулярность и периодичность совершения выплат;
- порядок выплат (вычитание из зарплаты, передача путем банковского или почтового перевода, либо при встрече).
В первом случае мужчине нужно просто прийти вместе с женщиной в ЗАГС и занести информацию о ребенке вне брака в книгу актов гражданского состояния, а также в свидетельство о рождении (по статье 48 СК РФ). Во втором случае маме следует обратиться в суд для признания или его опровержения (по статье 49 СК РФ).
- Сразу после рождения данные об отце с его согласия записывают в соответствующей графе метрики.
- Факт отцовства доказывают в суде – с согласия гражданского мужа или без него.
Наиболее благоприятный вариант для малыша – вписать имя отца в свидетельство о рождении во время регистрации в ЗАГСе
Признание отцовства
Документы для оформления алиментов на ребенка без брака:
Как оформить алименты, если ребенок родился вне брака Этот вариант взыскать алименты подходит, если отцовство установлено и известен адрес проживания мужчины. В суд по месту жительства гражданского супруга подается исковое заявление. Решение вы носится без очного разбирательства, размер выплат определяется согласно закону.
- 25 % от заработной платы или другого заработка родителя на одного ребенка;
- 33, 3 %, если в семье двое детей;
- 50 %, если больше двух.
Способа оформить алименты
- паспорт;
- свидетельство о рождении малыша;
- доказательства родства – результаты теста на ДНК, совместные фотографии, документальные источники, показания свидетелей.
Приказное производство
Размер алиментов на детей от разных браков
- Единоличное решение.
- Слушание дела в зале не проводится.
- Не требуется присутствие сторон.
- Более простой механизм рассмотрения.
Перечень доходов доступных к удержанию регламентируется (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).
Допускается одновременное применение нескольких вариантов. Например, на ребенка от первого брака алименты могут платиться по соглашению, на второго — по исполнительному листу.
Соглашение об уплате алиментов
Исковое заявление о взыскании алиментов без брака (образец)
Алименты на ребенка вне брака: образец Иски об установлении отцовства и взыскании алиментов отличаются лишь содержанием требований, предъявляемых к ответчику. Внебрачный ребенок, согласно российскому законодательству, имеет такие же права и обязанности по отношению к отцу и матери, как и все остальные дети.
Когда начисляются алименты, если брак не зарегистрирован
Проще говоря, если документы на ребенка есть, но в графе данный человек отцом не указан, или его данные записаны со слов матери, оформить алименты без процедуры установления отцовства не получится. § Что нужно, чтобы подать на алименты без брачного союза
🏫 Необходимая документация
Содержание статьи:
- 1 👨 Можно ли не платить алименты матери на внебрачного ребенка
- 2 Как избежать алиментов на ребенка вне брака
- 3 Как уменьшить размер денежных выплат
- 4 Основания для прекращения взыскания выплат
- 5 Наличие судебного постановления
- 6 Наличие договора о взаимных обязательствах
- 7 Прекращение исполнительного производства
- 8 Последствия уклонения от алиментных обязательств
- 9 Как избежать алиментов на ребенка вне брака
- 10 Порядок обращения в суд
- 11 Выплата алиментов через суд
- 12 Что делать, если отец не признает ребенка – установление отцовства через суд
- 13 Нужно ли делить алименты на детей от разных браков поровну?
- 14 Алименты на детей от разных браков: размер удержаний
- 15 Можно ли снизить алименты по закону?
- 16 Можно ли получать алименты без регистрации брака
- 17 Необходимые документы для оформления
- 18 Возможно ли подать на алименты вне брака?
- 19 Признание отцовства
- 20 Документы для оформления алиментов на ребенка без брака:
- 21 Способа оформить алименты
- 22 Приказное производство
- 23 Соглашение об уплате алиментов
- 24 Исковое заявление о взыскании алиментов без брака (образец)
- 25 Когда начисляются алименты, если брак не зарегистрирован