По собственной инициативе выплачиваю алименты на 11-ти летнего сына в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. Бывшая жена хорошо зарабатывает, но сыну перепадают сущие крохи, она помешана на шоппинге и все выходные обновляет свой гардероб.

Сыну покупает самую дешевую одежду, объясняет тем, что он быстро растет. Раньше при мне сын посещал бассейн и разные доп. занятия, сейчас она ему всё это обрубила. На вопрос: почему так мама поступила? Сын пожимает плечами.

Дорогой телефон, который я ему подарил, она забрала себе, объясняя, что он может его потерять и взамен дала копеечный. Как изменить ситуацию? Органы опеки в этом помочь не могут.

Комментарии

  1. Вероника юрист

    Здравствуйте. Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ суд имеет право (не обязанность) по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего. Бывают ситуации, когда получатель использует средства в основном на собственные интересы. Это и будет являться одной из основных причин того, чтобы часть алиментов перечислялась на отдельный счет. Существует два способа, решения вопроса о переводе средств на счет ребенка: Добровольный ( родители могут договориться между собой и заключить соглашение, в котором будет указан порядок выплаты алиментов, а также точна сумма и кстати в соглашении родители могут прописать любую сумму и процент, возможно даже и 100%); Судебный ( если стороны не могут договориться между собой, то размер алиментов на ребёнка / детей будет установлен в суде). Так что можете попробовать договориться с женой о внесении части денег на счет ребенка, либо решить этот вопрос в судебном порядке. Удачи вам!

  2. Карина

    Вы можете обратиться с заявлением в КДН: «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» В соответствии с пунктом 2 статьи 60 CK РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке статьи 203 ГПК РФ. Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.). Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ Статья 60. Имущественные права ребенка 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

  3. Влад Красников

    Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ. Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды. В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке. Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»: «В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.». Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения. Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении. Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя. В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

  4. Alexa

    Некоторые мамы считают, что бывшие мужья полностью должны содержать ребенка, а она имеет право заработанные деньги тратить исключительно на себя ни копейки не тратя на ребенка. Но в большинстве случаев папы не понимают, что есть еще масса вещей, не напрямую связанных с ребенком (типа одежды для него или еды), но необходимые в жизни, на которые тоже идут средства. Например, кварплата, покупка бытовой химии (ребенок так же моется, ходит в туалет и т.д.), ремонт какой-то одежды-обуви, даже мебель, например письменный стол для ребенка, досуг и отдых. И тут начинается: она тратит не на ребенка! Какой позор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *